Ответ Александру по поводу амфор
Относительно давно существуют такие капли Руперта :
"Капли Руперта (также известны как батавские слёзки, капли принца Руперта) — застывшие капли закалённого стекла в форме головастика с длинным изогнутым «хвостом».
История: появились в Европе (по разным источникам, в Голландии, Дании или Германии), внимание учёных привлекли в середине XVII века. Название связано с именем принца Руперта Пфальцского, немецкого аристократа, военачальника и изобретателя, который привёз эти стеклянные капли в Англию в 1660-х.
Особенности:
«Голова» капли обладает исключительной прочностью, по ней можно бить металлическим молотком, и в зависимости от объёма она выдерживает усилие гидравлического пресса до 30 тонн.
Стоит надломить или просто задеть «хвост» капли, она мгновенно разлетается на мелкие осколки по направлению от «хвоста» к «голове». "
Капли как и амфоры возможно всем хороши и лучше чем сферы, но проблемы хвостов существует таки ......
И не везде они уместны и спасают ......
В отличии от микросфер )) :
Микросферы - уникальный материал. Область применения микросфер
19.09.2022
Стеклянные микросферы представляют собой полые шарики размером от 15 до 300 микрон, изготовленные из природных минералов. Элементы имеют очень тонкую стенку, около 1 микрон, но она способна выдержать нагрузку до 22 тонн. На микросферы медицинского назначения дополнительно наносят кремниевое покрытие. В массе полые наношарики обладают свойствами псевдожидкости - это свободно текучий порошок с очень легкими частицами.
Применение микросфер позволяет уменьшить вес готовых изделий, сократить энергозатраты на их производство, улучшить эксплуатационные показатели. С помощью частиц добиваются экономии объема при низкой теплопроводности и повышенной устойчивости материалов к агрессивным воздействиям. Улучшаются потребительские свойства. Изобретение микросфер дало толчок для развития промышленных технологий практически во всех отраслях.
Перейти в каталог...
Микросферы в нефтегазовой промышленности
Применение полых сфер в рецептурах буровых растворов уменьшает износ оборудования и активизирует процессы бурения. Частицы добавляют в цементные смеси для повышения их теплоизоляционных свойств, снижения усадки. Материалы, модифицированные полыми шариками, быстрее твердеют и обеспечивают надежное сцепление пласта с обсадной трубой скважины.
Микросферы в производстве строительных материалов
Наночастицы востребованы в производстве легковесов. Полые шарики уменьшают удельный вес материала с сохранением его прочности, несущей способности. Они выдерживают все виды обработки, в том числе механическую и высокотемпературную.
Материалы, в которых используются микросферы:
огнеупорные шамотные изделия;
элементы противопожарной обшивки;
сверхлегкие бетоны;
штукатурки, жидкие строительные растворы, сухие смеси, цементы;
кровельные покрытия;
высокопористая абразивная керамика;
шумоизолирующие материалы;
пластики: полиэтилены, нейлоны, полипропилены, полимерные композиты и т. д.
Производство инновационных материалов
На основе микросфер изготавливают краски, теплоизоляционные материалы, защитные составы, сырьевые смеси на основе цементов. Технология получила большое распространение в разработках новых композитов со специфическими свойствами и модификации известных полимеров.
Лаки и краски
Полые стеклянные микросферы эффективно рассеивают свет в различных средах и улучшают укрывистость материала. Это определило их востребованность в производстве лаков и красок. Сферические наночастицы используются в качестве наполнителя наряду с оксидом титана, что позволяет уменьшить его количество в рецептуре до 3 %.
Серийное производство ЛКМ с микросферами пока не ведется. Создано несколько образцов продукции, в частности, фасадные водно-дисперсионные краски. Проведены испытания, которые подтвердили, что замена диоксида титана микросферами не влияет на адгезию покрытий и их устойчивость к статическому воздействию воды. Краски с наночастицами отличаются повышенной гидрофобностью, низким влагопоглощением.
Теплоизоляция
Микросфера - это основной компонент инновационных теплоизоляторов. Материалы изготавливают из акриловых смол с наполнителем из полых частиц. Микросферы являются теплоизолятором, а смола - связующим. Утеплители с такой структурой обладают высокой прочностью, адгезией к большинству видов строительных растворов, клеев. Плиты толщиной от десятых долей миллиметра до нескольких миллиметров по коэффициенту теплопроводности сравнимы традиционными плитными материалами, такими как минеральная вата, экструдированный пенополистирол.
Составы для нанесения разметки
Микросферы используют в рецептурах термопластичных смесей для разметки взлетно-посадочных полос, складских помещений, цехов, автомобильных дорог с твердым покрытием. Составы термопластичные. Перед нанесением на поверхность смесь закладывают в экструдер, в котором материал нагревается, переходит в вязкотекучее состояние. С помощью специальной насадки смесь распределяется по поверхности. После охлаждения состав плотно сцепляется с основанием, становится твердым, прочным.
Добавление полых частиц придает материалам следующие свойства:
повышенную морозостойкость;
устойчивость к растрескиванию при интенсивных нагрузках;
устойчивость к воздействию нефтепродуктов, дорожных реагентов.
Кроме микросфер размером 80-100 мкм в состав материалов вводят полиэфирные смолы, этиленгликоль, двуокись титана и другие наполнители.
Сырье для легких бетонов
Алюмосиликатные микросферы используют как заполнитель легкого бетона. Рецептура запатентована, подтверждены улучшенные технологические характеристики материала. Легкие бетоны с полыми частицами обладают высокой прочностью при малом удельном весе. В состав материала помимо наносфер входит цемент, каолин. Масса одного блока на 20 % меньше, а показатели прочности в 3 раза выше, чем у известкового бетона. Температура эксплуатации материала достигает +1200 ;С.
Сырье для ячеистых бетонов
Принцип создания смесей такой же, как и для легких бетонов: микросферы вводят в состав наряду со стандартными ингредиентами. Снижается плотность и вес материала, повышается прочность, теплоизоляционная способность. Ячеистые плиты используют как теплоизолятор. Материал намного прочнее, чем листы таких же размеров из минеральной ваты или пенопласта.
Готовый ячеистый бетон бывает разных марок в зависимости от степени пористости. При этом микросферы могут полностью входить в воздушные ячейки или заполнять их частично, увеличивая общий объем воздуха в структуре. Чем больше площадь внутренней поверхности пор, тем выше теплоизолирующие способности материала.
Преимущества ячеистых бетонов с микросферами:
возможность возведения однослойных стен с хорошей паропроницаемостью;
сокращение стоимости строительства за счет отсутствия сложных операций по утеплению сооружений;
снижение нагрузки на фундамент и несущие элементы конструкций;
возможность применения как для внешних стен, так и для внутренних перегородок, полов, перекрытий;
сокращение сроков строительства.
Многие технологии создания ячеистых бетонов с микросферами защищены патентами. Материалы пока выпускаются в ограниченных количествах, но имеют большой потенциал на дальнейшее распространение в строительстве.
Защитные составы для сварочных работ
На основе алюмосиликатных микросфер изготавливают смеси для защиты поверхностей от налипания металлических брызг в процессе сварки. Составы образуют тонкое покрытие, которое отталкивает загрязнения. Кроме полых частиц в смесь также входит вода и крахмал.
Особенность защитных составов в их универсальности. Они одинаково эффективны на любых поверхностях, хорошо держатся на стенах, потолках, горизонтальных основаниях. После завершения работ покрытие снимают простым способом без применения растворителей. Защитные материалы данного типа используют при проведении сварки внутри и снаружи помещений, применяют в котлостроении, машиностроении, а также для изготовления металлических конструкций сложной конфигурации.
Армированные и наполненные материалы
Микросферы используют в смеси со стекловолокном для повышения прочности материалов на разрыв. Технология применяется в производстве гомополимеров, сополимеров, полиацеталей. Армированные композиты отличаются повышенным модулем упругости, низкой усадкой. Их используют в производстве жестких деталей с особыми требованиями к стабильности размеров.
Синтактный пенопласт
Синтактный пенопласт - это шпаклевка на основе олигомеров с наполнителем из микросфер. Для наполнения обычно используют частицы из стекла и фенолоформальдегида.
Особенности синтактных пенопластов:
больший удельный вес, чем у обычного пластика, но меньший, чем у сплошного стеклопластика;
простота в использовании и податливость в обработке;
качественное заполнение дефектов поверхностей;
отсутствие экзотермического эффекта в процессе отверждения, что снижает риск появления трещин.
Материал используют для отделки скошенных кромок в формованных конструкциях, изготовления вкладышей для трехслойных систем.
Композитные материалы на основе полимеров
Микросферы используются в качестве наполнителя однородных пластиков. Повышается жесткость, модуль упругости материалов, полимеры получают вибропоглощающие свойства. Композиты с микросферами пока мало распространены, но специалисты располагают данными по исследованию тиксотропного пластика, состоящего из сополимера полиуретановой и эпоксидной смол. Опытные образцы наполняли стеклянными микросферами и использовали для приклейки электронных компонентов на печатные платы. Сами платы герметизировали в фазоповоротных устройствах с помощью того же композита. Результаты испытаний показали, что полимер с микросферами обеспечивает виброзащиту в широком диапазоне частот.
Абразивные круги
Микросферы используют в конструкции новых шлифовальных кругов с закрытой структурой. Это высокопористый прочный абразив, способный выдерживать рабочие скорости до 120 м/с.
Прочие области применения микросфер
Полые частицы используют не только в промышленности и инновационных разработках, но и в более "приземленных" целях. Например, добавление микросфер в клей для авиамоделирования уменьшает его массу с сохранением прочности на разрыв.
Другие области применения частиц:
производство спортивного инвентаря, плавательных средств, подошв обуви;
изготовление шпатлевок для кузовного ремонта, бамперов, звукозащитных материалов, грунтовок;
производство катализаторов, пеногасителей, дробильных веществ для нужд химической промышленности и т. д.
Заключение
Уникальное сочетание контролируемых размеров, правильной сферической формы, низкой плотности и всесторонне высокой прочности микросферы стали одним из лучших техногенных наполнителей для полимерных и строительных материалов. Использование полых частиц позволяет модифицировать теплофизические свойства, улучшать условия переработки композитов, обеспечить стабильность формы готовых изделий. Самолеты и спутники с материалами из наночастиц расходуют меньше топлива и летают дальше, автомобили производят меньше вредных парниковых газов, краски помогают сохранять тепло в домах и защищать их от холода. Вероятно, область применения микросфер со временем будет только расширяться."
ПОСТскрипТум
Это мы ещё про фрактальные, многоконтурные применения макросфер (матрёшек) здесь не упоминаем )
Ну и про лечение = исцеление "псевдожидкостью" при сильных ожогах в профильных центрах при помощи микросфер .........
Люди (которые дальновидны и бережливы) Не выбрасывайте стекло(бой) на мусор ))))))
Оно скоро яв(ь)но подорожает
Свидетельство о публикации №225081001579