Отношение к режиму выявляет сущность человека

   Едва ли найдётся на планете Земля столь другое расколотое общество, как наше российское. Причины мощнейшего раскола уходят вглубь нашей отечественной истории и начались они, несомненно, с трагического церковного Раскола середины семнадцатого века, породившего приближение нынешней катастрофы.
   
    До сих пор неоднозначно отношение к Расколу и старообрядцам: для одних они – раскольники и еретики, которых не худо бы, если не уничтожить заново, то изолировать от всех «нормальных» людей. Для других, мыслящих сограждан – это хранители  чистой и строгой веры, самая стойкая, многодетная, готовая ко всем испытаниям часть русского этноса. Неоднозначно отношение к имперской эпохе и династии Романовых в истории России: для нынешних монархистов – это образец для подражания и возрождения,  для сторонников социализма – время крепостного рабства, угнетения большинства правящим меньшинством, приведшего к революции 1917-го года. Неоднозначно отношение к Великой октябрьской социалистической революции: для одних она – величайшее зло,  «чёрная дыра» в истории, для других – благо, давшее справедливость и права бесправному народу. И, конечно, в этой связи, далеко не однозначно отношение к двум величайшим фигурам двадцатого века – Ленину и Сталину.
   
   Ярые противники советской власти обвиняют её, прежде всего, в безбожии, не желая понять, что корни его уходят в трагедию Раскола. Советский период необходимо воспринимать как несколько этапов по отношению к церкви, религии и православию. Историк Евгений  Евтушенко в содержательной статье на РНЛ от 07.08.2025 объяснил причины гонения на церковь и священнослужителей: «Однако основная причина так называемых «перегибов» заключается не столько в ретивых исполнителях, сколько в том, что в руководстве ОГПУ – НКВД, а так же в провинциальных органах власти до конца 1938 гг. преобладают троцкисты-русофобы и их пособники, которые сознательно используют репрессивную машину для уничтожения русских людей – от «кулаков» и священников до руководителей всех уровней во время «ежовщины» (1937-38 гг.).
 
    В Великую Отечественную – выстояли, и был патриотизм. Но был и антипатриотизм. Не надо забывать, что на сторону Гитлера перешли не только прибалтийские, украинские, кавказские и другие националисты, которых в 1812 году по понятным причинам быть не могло, но и немало русских. Именно из них набирались власовцы, полицаи и другие предатели. Поэтому в этот период потребовался уже серьёзный аппарат насилия, в том числе войска НКВД, заградотряды и лагеря. Без этих карательных органов мы бы не выжили!».
 
   Сталинское правление явилось пассионарным расцветом русского народа и возвращением к православию, когда из лагерей было выпущено множество священников и верующих людей, а в храмах возобновились богослужения, что ускорило нашу Победу над врагом. Пришедший к власти троцкист Хрущёв провозгласил борьбу с православием, что опять-таки ускорило приближение нашей нынешней катастрофы.
   
   Противники советской власти недавно сняли и выпустили на экраны провокационный фильм «Мумия»,  выход в свет и  продвижение которого, вероятно, не обошлось без  участия  убеждённого монархиста-имперца Константина Малофеева, российского предпринимателя и миллиардера, председателя общества «Царьград», который видит   своей целью возрождение «православной монархии». Создатели фильма на канале «Спас» стремились в очередной раз расколоть общество, разделив его на «православных» и «коммунистов», этаких «агнцев» и «козлищ», но их затея с треском провалилась. Их «козырный туз» – «кто не с нами, тот не наш!» – был побит мыслящими авторами книги «Православие и социализм». Более того, многие подлинно православные люди выступили категорически против выноса тела В. И. Ленина из Мавзолея, понимая, что именно этого жаждет весь российский  олигархат, разжиревший на захвате общенародного достояния и боящийся возмездия за все свои преступления перед народом России. Я написала об этом статью «На чьей стороне Бог в дни нового раскола». Разумеется, на стороне бедных, униженных и оскорблённых.
 
    Каковы результаты правления криминально-олигархического режима за двадцать пять лет его существования? Они всем известны: неправедная прихватизация промышленности и природных недр, «оптимизация» культуры, науки, образования и здравоохранения. Приватизация подконтрольных олигархату СМИ, гибель тысяч наших солдат на СВО из-за астрономических хищений в армии.  Причина одна – «железобетонный занавес», отделяющий правящую кучку от всего народа, и за этим «занавесом» живут и благоденствуют только «свои»: «чужим" туда дороги нет. Что ожидает нас при таком архинесправедливом раскладе во власти?
   
    Аналитик Владимир Лепехин поведал об этом в публикации «Коллапс» на портале   «Российский писатель» от 08.08.2025: «На днях в РФ случился КОЛЛАПС – пока локальный, но уже весьма ощутимый. Речь идёт о коллапсе авиасообщения. И это не только массовая отмена полётов в виду атак украинских БПЛА на аэропорты, это ещё и уничтожение иноагентурой крупнейшей в Европе авиакомпании "Аэрофлот". Когда российские "стратеги", неспособные просчитывать развитие ситуаций дальше хода "Е2 - Е4", принимали решение о начале СВО, мы били в барабан, предупреждая, что враг в любой момент может отключить в РФ системы связи и Интернет, блокировать международные платежи и взорвать изнутри любую компанию, любой центр управления или даже отрасль...А потому прежде чем встревать в противостояние с Западом, РФ должна сделать, как минимум, две вещи: а) мобилизовать "элиту" и системы управления; б) обеспечить национальный суверенитет. Но не было сделано ни того, ни другого… А "элита" как была, так и остаётся в неге привилегированного безделья и безнаказанного воровства...
   
    И теперь страна полна скрытой зарубежной агентуры, как результат – первый серьезный коллапс и ещё один шаг к катастрофе, триггером которой может стать хоть нападение войск НАТО на Калининград, хоть отключение в РФ интернета или системы SWIFT, хоть уничтожение "хакерами" российской энергетики или систем связи… Всё чаще происходят отключения интернет-связи в российских регионах. Отсюда – остановка расчётов на АЗС, в торговых точках. Возрастает кризис в дорожно-строительной отрасли.   47% предприятий в этой сфере оказались на грани банкротства... Вывод: власть теряет управление экономикой, вслед за которым может потерять управление государством.  Страна – той своей частью, где у неё должна быть голова, – превращается в полный и абсолютный дурдом».

   Другой аналитик Анатолий Несмиян – Эль Мюрид – постоянно выступает с обоснованной критикой нынешней власти, называя её шизофренической: «С одной стороны доходящая до абсурда борьба за традиционные ценности, с другой – уничтожение малых городов и поселений, которые как раз и являются базой для выживания и сохранения народа».
 
     Позитивных изменений в правящей властной структуре как не было, так и нет. Российский олигархат с момента своего возникновения сразу же превратился в раковую опухоль для страны. Примечателен опыт Китая, где миллиардеры направляют огромные средства на благо народа и развитие важнейших отраслей. Примечателен опыт дореволюционных староверов, выделявших немалые суммы на благотворительность, на строительство  школ, лечебниц и приютов для неимущих.  Конечно, к уравниловке советского социализма возврата нет и не будет: каждому инициативному и умному человеку хочется проявить себя в большом, настоящем  деле, но при этом, учитывая опыт предков, надлежит заботиться об общем благе, а не о наживе любой ценой, как сделали это российские нувориши.
 
    Каково отношение к нынешнему режиму – антинародному и антинациональному – в  православной среде? Официальная РПЦ никоим образом не борется с ним, а миллиардеры, типа К. Малофеева, чувствуют себя в нём, как рыба в воде. Мыслящая часть прихожан РПЦ критикуют этот режим, но не предлагают новой теории и практики собственности, как сделал это Владимир Лепехин.
 
   Настала пора каждому подлинно православному человеку раз и навсегда определить своё отношение к нынешнему криминально-олигархическому режиму, ставшему для страны самым лютым ИГОМ. Опять-таки обратимся к опыту староверов и зададимся вопросом, как действовал бы в нынешней ситуации огнепальный протопоп Аввакум и его соратники?
 
    Довожу до сведения своих читателей размышления одного из бывшего узника лагерей, писателя и поэта Варлама Шаламова: «Мне удалось найти ту форму жизни, которая очень проста и в своей простоте отточена опытом поколений русской интеллигенции. Русская интеллигенция без тюрьмы, без тюремного опыта — не вполне русская интеллигенция» и привожу - в некотором сокращении - в качестве примера один из шедевров русской поэзии – его стихотворение «Аввакум в Пустозерске»:
Не в брёвнах, а в рёбрах
Церковь моя.
В усмешке недоброй
Лицо бытия.
Сложеньем двуперстным
Поднялся мой крест,
Горя в Пустозерске,
Блистая окрест…
Нам рушили веру
В дела старины,
Без чести, без меры,
Без всякой вины…
Наш спор – о свободе,
О праве дышать,
О воле Господней
Вязать и решать…
И аз, непокорный,
Читая Псалтырь,
В Андроньевский чёрный
Пришел монастырь.
Я был ещё молод
И всё перенёс:
Побои, и голод,
И светский допрос.
Там ангел крылами
От стражи закрыл
И хлебом со щами
Меня накормил…
Я, подвиг приемля,
Шагнул за порог,
В Даурскую землю
Ушёл на восток…
Но к Богу дорога
Извечно одна:
По дальним острогам
Проходит она.
И вытерпеть Бога
Пронзительный взор
Немногие могут
С Исусовых пор…
Серебряной пылью
Мой след занесён,
На огненных крыльях
Я в небо внесён.
Сквозь голод и холод,
Сквозь горе и страх
Я к Богу, как голубь,
Поднялся с костра.
Тебе обещаю,
Далекая Русь,
Врагам не прощая,
Я с неба вернусь.
Пускай я осмеян
И предан костру,
Пусть прах мой развеян
На горном ветру.
Нет участи слаще,
Желанней конца,
Чем пепел, стучащий
В людские сердца.
   
   Этот пронзающий душу стих – ответ на вопрос, как надлежит действовать каждому русскому православному человеку в нынешние тяжелейшие времена, когда вновь «в усмешке недоброй лицо бытия…»? Обличать неправедный антинародный режим, как делал это протопоп Аввакум, – до полной смены власти на справедливый, солидарный и созидательный строй. Разве не к этому решительному протесту взывает к нам Господь Бог?!
               









Рецензии
Галина, "на справедливый, солидарный и созидательный строй"
Дело в том, что такого строя... не существует. Общество базируется на целой системе несправедливостей, иногда скрытых, иногда открытых. Вы можете с этим бороться, как, например, Солженицын или Шаламов, но вы не постороите это общество, как не построили его те, кто получил власть и так хотел это сделать. Движение к нему - это и есть жизнь и развитие человечества, но это недостижимая цель, как морковка для ослика. Задача писателя - закладывать "взрывчатку" в души людей и вызывать её в нужный момент, чтобы делать людей лучше и показать им, что они гораздо лучше, чем сами считают. Удачи!

Дмитрий Кальянов   06.09.2025 08:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.