Лишь раз...
в безумии всегда есть немного разума.»
Фридрих Ницше
Единожды кто не любил –
Тот и не жил.
Два раза кто любил –
Наполовину только жил.
Любовь кто трижды принимая –
Нигде не знал он Рая. ©
***
- Много ли таких на Земле и тем более – на Небесах?
- Уверен – мало, очень мало!
- А в чем причина?
- Она не одна – их много, виноват сам человек – он сам себя запутал, и тут вмешался Зигмунд Фрейд:
«Мужчина любит женщину, которую не хочет,
и хочет ту, которую не любит».
Он запутался в этих двух словах: «Хочет» и «Любит», даже не определив точного содержания этих слов – в диком мире такое непозволительно – оттого он и процветает.
Я переключился на Фрейда:
- Разве мы стали более ущербны, по сравнению с диким миром, получив возвышенную и тем более вечную любовь?
- «Любовь и работа – вот краеугольные камни нашей человечности». У животных есть только одно желание в этом смысле – это «Хотеть» и оно однозначно и понятно – у человека всё намного сложнее – и он сам создает себе эту сложность, хотя мог бы поступить гораздо проще:
«Чтобы не заболеть, нам необходимо начать любить»
- Вы намекаете на то, что любовь – это болезнь?
- «Мы бываем так беззащитны, когда любим, и так безнадёжно несчастны, когда теряем объект любви или саму любовь. На пике влюблённости возникает опасность размывания границ между «Я» и объектом. Вопреки всякому здравому смыслу, влюблённый утверждает, что «Я» и «Ты» – одно целое, и готов вести себя так, будто так и есть на самом деле».
- Разве любовь не делает человека более счастливым?
- «Самый здоровый ответ на жизнь – это радость».
А любовь способна приносить эту радость, а вечная любовь делает эту радость вечной – подумал я. Только вот, кто эти счастливчики, а может несчастные и отверженные обществом – затворники в своей любви, ибо пленники её? Сладкий плен, но, все же – плен… Вкушать одно и то же яблоко всю жизнь, в то время как многие другие объедаются грушами, и нередко из чужого или запретного сада. Лишь одно и чуть успокаивает – из земного сада, а не Райского. Но успокаивает ненадолго – может они не захотели или не смогли сделать карьеру, совершить открытия и достижения, не насладились иными удачами?
- Может они не были изгнаны из Рая?
- Были, и даже с завистью Ангела при вратах Рая и с ещё большей завистью встречавших – ибо их души обрели любовь ещё там, в Раю.
Белые вороны – ну кто их любит, не только в стае, но и в обществе – слишком их пример редок и непонятен простым смертным в любви. Для них, по выражению Фрейда:
«…сигара — это просто сигара».
Устав от рассуждений, которые лишь тянут за собой новые вопросы, на которые так плохо и однозначно находятся ответы, я стал перебирать в памяти цитаты, некогда впечатливших меня авторов:
— Я люблю вас.
— Это ваша беда.
«Унесенные ветром», Маргарет Митчелл
*****
Любовь, основанная не на здравом смысле, обречена.
«Искупление», Иэн Макьюэн
*****
Тот, кто никогда не искал ни дружбы, ни любви, в тысячу раз беднее того, кто оба эти чувства утратил
Жан Поль
*****
Так ведь и бывает, что дружба мужчины и женщины выкристаллизовывается в спокойную зрелую любовь, высшую свою форму.
Сафарли Эльчин
*****
На этой цитате я и успокоился, понимая, что это всё – не для меня, но может, кому и пригодится, бывают, же ещё в этой такой непростой жизни счастливчики в любви. Может им удастся из своей, пока ещё простой любви – создать вечную любовь. Пусть потом расскажут – чем она хороша или плоха. Согласитесь, скучно стало жить без «Булгаковых»!!!
Свидетельство о публикации №225082100416