СО 2, о котором промолчали
"Долговечность
Голые землекопы могут жить дольше, чем любые другие грызуны, — их продолжительность жизни превышает 37 лет. Следующим по продолжительности жизни грызуном является африканский дикобраз, живущий 28 лет. Уровень смертности этого вида не увеличивается с возрастом и, таким образом, не соответствует уровню смертности большинства млекопитающих (который часто определяется законом смертности Гомпертца — Мейкема). Голые землекопы обладают высокой устойчивостью к раку и сохраняют здоровую сосудистую функцию на протяжении большей части жизни, чем крысы, которые живут меньше
!! В 2016 году был опубликован отчёт, в котором сообщалось о первых в истории случаях обнаружения злокачественных новообразований у двух голых землекопов.
Однако оба животных родились в неволе в зоопарках и, следовательно, жили в среде с содержанием кислорода 21 % по сравнению с естественными для них 2–9 %, что могло способствовать развитию опухолей. !!
Обмен веществ и дыхание
Голый землекоп хорошо приспособлен к ограниченному доступу к кислороду в туннелях, где он обычно обитает. У него слабо развиты лёгкие, а его гемоглобин обладает высоким сродством к кислороду, что повышает эффективность его поглощения.
У него очень низкая частота дыхания и метаболизма для животного его размера — примерно 70 % от частоты дыхания мыши, поэтому он потребляет минимум кислорода. При длительном голодании скорость метаболизма может снижаться на 25 процентов.
Голый землекоп может прожить по меньшей мере 5 часов на воздухе, содержащем всего 5 % кислорода; при этом он не проявляет никаких признаков дискомфорта и продолжает вести себя как обычно. Он может жить в атмосфере, состоящей на 80 % из CO
2 и на 20 % из кислорода. В бескислородной атмосфере он может прожить 18 минут, по-видимому, без какого-либо вреда для себя (но ни один из них не пережил испытание продолжительностью 30 минут). В период аноксии животное теряет сознание, частота сердечных сокращений снижается примерно с 200 до 50 ударов в минуту, а дыхание останавливается, за исключением редких попыток вдохнуть. При недостатке кислорода животное использует фруктозу в процессе анаэробного гликолиза, в результате чего образуется молочная кислота. Этот процесс не подавляется ацидозом, как в случае с гликолизом глюкозы. По состоянию на 2017 год было неизвестно, как голый землекоп выживает при ацидозе без повреждения тканей.
+ ко всему про РАдОнОдАР молчок )))))) :
А ведь он у голых землекопов в их норках, тоннелях точно и наверняка в ИЗБЫтке !!
И как в СОВРИменной ситуации с коноплёй и маком ...... радон объявили, страшным врагом ......
А как же святые отшельники, йоги, монахи в землянках, в пещерах с земляным, природным "полом", без всяк вентиляций (как пить дать) ?
"Радон (Rn) — радиоактивный инертный газ без цвета и запаха. Атомный номер — 86.
Свойства:
Плотность при н. у. — 0,00973 г/см;.
Температура плавления — -71 °C, температура кипения — -62 °C.
Умеренно растворим в воде, хорошо растворим в спиртах, органических кислотах, хлороформе, бензоле, гексане.
В природе
Радон возникает в результате распада урана, содержащегося в почвах, грунтах и горных породах. Некоторые источники:
горные породы с повышенным содержанием соединений радона (граниты, сланцы, сиениты);
радононосные тектонические зоны с аномальной концентрацией радона.
Распространение: радон постоянно высвобождается из земли и в нормальных условиях быстро рассеивается. Однако в замкнутых пространствах (подвалы, цокольные этажи, плохо вентилируемые помещения) радон может накапливаться, достигая концентраций, опасных для здоровья.
Влияние на организм
При вдыхании радона и его дочерних продуктов распада радиоактивные частицы оседают в лёгких и облучают окружающие ткани. Это вызывает повреждения ДНК, увеличивая риск онкологических заболеваний, в первую очередь — рака дыхательной системы.
Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало радон как доказанный канцероген.
Меры защиты
В России действуют нормы радиационной безопасности:
admrad.ru
при проектировании новых зданий — среднегодовая эквивалентная объёмная активность изотопов радона в воздухе помещений не должна превышать 100 Бк/м;;
в эксплуатируемых зданиях — не более 200 Бк/м;.
При превышении норм необходимо проводить защитные мероприятия, направленные на снижение уровня радона."
Свидетельство о публикации №225082501526