Неидеальная идеальность

                Неидеальные люди мечтают
                жить в идеальном мире.
                Не странно ли…
                Маrol  (автор)


Он вел у нас «Специальный курс» - да, да! Именно так и назывался его курс – это был великолепный бонус, всем нам, от нашего деканата. Послушать его лекции приходили все 100% нашего потока и даже отпетые негодяйки, которые, как они полагали, знали уже всё про всё. И где только деканат откопал этого небожителя и баловня наук? Он подкатывал на черной волге (конечно же, с нашим водителем – и как только не пытались узнать у него – откуда он его привозит – было бесполезно). Пренепременно в черном костюме и каждый раз в однотонной рубашке, цвета которых, редко повторялись – все девчонки были и от его рубашек тоже без ума. Высокий, стройный, со жгуче-черной копной волос, сквозь которые изящно пробивалась ранняя седина – разумеется, было немало дискуссий и предположений и о его возрасте. Он не носил очков, только чуть пристально щурился, когда обращал на кого-либо внимание, но глядел на него или её, совсем не так, как глядят строгие «преподы», в особенности, на зачетах и экзаменах – а настолько понимающе, будто уже знал об этой личности намного больше, чем она - сама о себе. Но это, к нашему удовольствию и неудовольствию, случалось редко. Никаких конспектов, бумаг и папок в его руках мы не видели, как и левой руки, которую он обычно держал в кармане брюк –достойно и грациозно – мы даже не знали, носил ли он часы, однако пунктуальности его могли позавидовать все. После лекции он никогда не задерживался – быстро спускался по лестнице на первый этаж, выходил - садился в машину и покидал «нашу альма-матер» в неизвестном направлении.

На этот раз, он с гораздо большим интересом вгляделся в аудиторию – что случалось с ним редко и обратился к первому ряду: - Напомните, пожалуйста, на чем мы закончили прошлую лекцию. Ася, наша отличница, всегда бывшая в курсе учебных дел, бойко ответила: - Обсуждая Закон единства и борьбы противоположностей, мы попытались, - здесь она запнулась и поглядела строго на «камчатку» (самый верхний ряд поточной аудитории), - они попытались поставить в ряд противоположностей Мужчину и Женщину, - и тут она понурила свою светловолосую голову.
- Отчего же вы так опечалились, - подбодрил её, спокойным и уверенным голосом, «Георгий», - именно так и величали его все студенты, победоносно и вдохновенно.
- Как же так, - неуверенно протянула Ася, - они же живые люди, зачем же тогда заключать брак, будучи уверенными, что между ними обязательно будет борьба, - и она опустила голову ещё ниже.
Георгий и не думал сдаваться: - А вы вот послушайте, лучше мудрую притчу:

                *****

Одного очень старого человека спросили:
- Отчего вы всю жизнь прожили в одиночестве, не имея, ни жены, ни детей? – и он ответил:
- Я всю жизнь искал идеальную женщину, чтобы взять её в жены.
- В мире так много женщин – неужели среди них не нашлось ни одной идеальной?
- Нашлась одна –  и она, на мой взгляд, была идеальной.
- Так почему же вы не женились на ней?
- Она искала идеального мужчину, чтобы выйти за него замуж, - горестно и задумчиво ответил старец.

                *****
 
- Мы же, говорили тебе, Ася – мужчина и женщина – это тоже как День и Ночь или Свет и Тьма - они тоже противоположности, - оживилась «камчатка».
- Это мы ещё посмотрим – кто свет, а кто – тьма – тихо зароптали девушки.
- А тут и смотреть нечего, - весело и беззлобно отвечали те, – надо было внимательнее изучать закон.
Все вопросительно посмотрели на Георгия. И он не промедлил:
- А вот мы сейчас и посмотрим насколько правильно поняли этот самый главный закон развития всей жизни на Земле, наши юноши. Только вначале, я хочу, чтобы Ася напомнила суть этого закона. 
И Ася начала привычно излагать величайшую мудрость философов:

                *****

- Закон единства и борьбы противоположностей заключается в том, что все сущее состоит из противоположных начал, которые, будучи едиными по своей природе, находятся в борьбе и противоречат друг другу (пример: день и ночь, горячее и холодное, черное и белое, зима и лето, молодость и старость и т.д.). Единство и борьба противоположных начал – внутренний источник движения и развития всего сущего, - и здесь она остановилась.

                *****

А ребята с «камчатки» и не думали сдаваться:
- Вот именно – всего сущего – а вы, что же, девочки, на небесах живете, - здесь уже все дружно засмеялись.
Здесь, уже Георгий поднял руку – и вся аудитория разом стихла, а он, только чуть пожурив аудиторию за смех:
- Смех, юные друзья мои, не только разрушает то, что мешает человеку оставаться самим собой, но и останавливает его на пути движения к истине, он расслабляет его, дезориентирует и парализует волю – это сильнодействующее лекарство, которое можно и надо применять лишь по необходимости и к месту. – затем, уже обращаясь к ребятам последнего ряда, предложил:
- Перед этим вы вольно или невольно выдали себя за более знающих и понимающих этот главный закон философии – тогда обнародуйте, пожалуйста, те главные качества, благодаря которым, все предметы, - и здесь он улыбнулся в сторону девушек, сидевших преимущественно на первых рядах, -  вступают в борьбу с самими собой, подумать только! – и он  поднял руку в вопросительном жесте.
И на камчатках бывают отличники – этим признанным всеми отличником был Донской, Александр Донской, который даже встал, чтобы, картинно поклонившись, четко ответить:
- По Гегелю, каждый предмет, явление, - здесь он ещё раз поклонившись в сторону девушек, -  даже и наши нежные создания, обладают двумя главными качествами – ТОЖДЕСТВЕННОСТЬЮ и ОТЛИЧИЕМ. Тождественность означает то, что предмет (явление, идея) равен самому себе, то есть данный предмет есть именно данный предмет. В то же время в тождественном самому себе предмете есть то, что стремиться выйти за рамки предмета, нарушить его тождественность.
Девушки опять зароптали:
- И что?! Иногда так хочется надеть новое платье – это ребята ходят в одном и том же костюме весь семестр.
- Что же тут особенного – мы же растем, развиваемся – как можно развиваться, не выходя из прежних рамок?!
Ребята опять зашумели:
- А особенно, вы выходите за обычные рамки, когда появляется  среди нас новый студент или молодой преподаватель.
Георгий понимающе улыбнулся и уже по-отечески, успокаивая страсти, продолжил:
- Не думаю, что философов так уж беспокоили подобные выходы за рамки обычного поведения – а что же их волновало более всего, когда они вели речь о рамках – каких именно рамок? Зачем и в угоду чему нарушались эти рамки?
И опять привстал Донской и с некоторым сомнением заявил:
- Я почти уверен, что борьба между тождественностью и отличием приводит к самоизменению предмета, а следовательно – к движению к соответствию, которое, правда,  не всегда будет движением к истине. Например, человеку уже становится трудно, а то и просто невозможно существовать в новых условиях, меняющегося мира – природы и общества – и он будет вынужден выйти за свои привычные рамки, чтобы соответствовать уже им, а следовательно выживать в новых условиях. В результате будет происходить обновление человека или общества.
- А всегда ли будет полезно такое обновление? - уже с улыбкой продолжил усложнять свой вопрос Георгий.
- Полагаю – что нет. Старые рамки могут оказаться тесными и без внешних причин – могут появиться внутренние силы и причины, которым будут мешать старые рамки устоев и привычек…
- И по какой же причине – это всегда будет иметь под собой веские основания? – наступал и наступал на него Георгий. Но, его собеседник и не думал сдаваться:
-  Увы, нет – эти внутренние силы могут быть и деструктивными – ведущими к неоправданным разрушениям и утратам, иногда и правильно созданного прежде. 
Прозвенел звонок и все, продолжая спорить и шуметь вышли в фойе.

После перерыва, все расселись по своим местам и затихли, подобно тому, как затихает море перед бурей. И она не заставила себя ждать – первой не вытерпела Ася:
- Я ещё понимаю, когда человек борется с самим собой – это хороший признак, если он ведет к совершенству. Вот и в приведенной, Вами, притче, разве не мог кто-либо из тех – ищущих идеалы, сам, поменять свои рамки и стать идеальным в глазах другого или другой? – от волнения она даже начала жестикулировать руками.
- А разве не это происходит, почти зачастую, в жизни? – вопросом на вопрос ответил Георгий. Впрочем, выслушаем мнение другой стороны – ваше-то мнение мы услышали. А что скажут ребята. И опять поднялся Донской:
- А что тут изобретать велосипед – уже все на эту тему давно сказано и определено – я дома всё законспектировал и сейчас прочитаю и добавил – это будет особенно полезно знать девушкам, которые намного чаще выигрывают в этой борьбе, ведущей, кстати в «никуда». И он стал читать с назиданием в голосе:

                *****

- Можно также выделить различные виды борьбы:
борьба, приносящая выгоду обеим сторонам (например, постоянное соревнование, где каждая сторона «догоняет» другую и переходит на более высокую качественную ступень развития);
борьба, где одна сторона регулярно одерживает верх над другой, но побежденная сторона сохраняется и является «раздражателями» для побеждающей, благодаря чему побеждающая сторона переходит на более высокую ступень развития;
антагонистическая борьба, где одна сторона может выжить только за счет полного уничтожения другой.
Помимо борьбы возможны иные виды взаимодействия:
содействие (когда обе стороны оказывают встречную помощь друг другу без борьбы);
солидарность, союзничество (стороны не оказывают друг другу прямого содействия, но имеют общие интересы и действуют в одном в одном направлении);
нейтралитет (стороны имеют различные интересы, не содействуют друг другу, но и не борются между собой);
мутуализм – полная взаимосвязь (для выполнения какого-либо дела стороны должны действовать только вместе и не могут действовать автономно друг от друга).

                *****

И опять зароптали девушки, и опять не выдержала Ася:
- Если всё это прочитанное, имеет отношение к семье – то где же здесь любовь? Или все философы были настолько «сухарями», в этом отношении, что начисто позабыли о ней?
- Оттого и позабыли, что не видели никакой любви от «Вашей сестры»! – зашумели верхние ряды.
О, браво ребята – вы даже вводите новое определение в старый лексикон – вам, что же, уже недостаточно «Вашего брата», а может девушки уже предоставили вам немало поводов для борьбы полов. Я, ещё в начале лекции заметил, что слишком мало сидят парами, как было раньше.
- Да ну их, -зашумели дружно ребята, - они кроме любви ничего не считают, ни за оружие, ни за аргумент.
Георгий развел руками – и все увидели, что и на левой руке часов у него нет… увидя взгляды, примирительно продолжил:
- Только не подумайте, что «Счастливому часы не бьют» - это  не про меня и я хотел бы надеяться – что и не про вас.
- А кому тогда не бьют? – тихо проронила Ася.
- Видите ли, - после паузы, глубокомысленно заключил Георгий, - нельзя всю жизнь искать, не пытаясь понять настоящего и будущего – понять, это значит или изменить это или измениться самому или самой. Причем, изменения должны быть не во всем и не на всю жизнь, а по ходу жизни. Нельзя, ведь, ехать всегда в одном направлении, да и дорог таких нет, встречаются повороты, развилки и перекрестки – так и в жизни – идеала на всю жизнь не бывает. Идеален всегда тот, кто ближе к идеалу, либо движется к нему, а следовательно лучше знает этот путь. На другом пути и в другом деле может быть идеален другой – но только на время, а не навсегда – навсегда, это скучно и это неправильно - сторонитесь этого.
Берегите свои силы и знания, не столько для борьбы, сколько для понимания себя и того, кто рядом. Цените свою противоположность, но не считайте её главной навсегда.
Удач, вам, не только в понимании главного закона жизни, но и в следовании ему!!!



    


Рецензии