Гамма-всплески могут иметь внутригалактическое про

Об этом косвенно свидетельствует карта распределения гамма-всплесков на ночном небе, выполненная в виде подобия глобуса. А также ослабление гамма излучения диском и центром Млечного пути, что приводит к анизотропии возможностей наблюдения гамма-всплесков. Ход рассуждений у меня таков:

1. Гамма излучение в той или иной мере должно поглощаться пылью и иными компонентами межзвездной среды. В результате при внегалактическом происхождении со стороны Млечного пути должно приходить меньше доступных для наблюдений вспышек, то есть, на карте их распределения должна появиться анизотропия, с минимумом в плоскости и в центре Млечного пути.

Поскольку даже атмосфера Земли поглощает гамма-излучение (причем гораздо эффективнее, чем видимое), будучи почти прозрачной для видимого излучения, то трудно себе представить, что газо-пылевые облака в центре и в плоскости Млечного пути, которые непрозрачны для видимого света, будут абсолютно прозрачны для гамма излучения, тем более, что там, по сути, те же компоненты, что и в атмосфере, только в другом соотношении.

Что касается величины эффекта, я много искал, но ничего не нашёл. Однако можно приблизительно сравнить количество газа (исключая водород) и пыли на пути гамма-лучей в плоскости Млечного Пути с количеством в атмосфере Земли. Атмосфера Земли прозрачна для солнечных лучей, но хорошо поглощает коротковолновые. Диск Млечного Пути непрозрачен, а значит, содержит больше поглощающей свет материи. Даже если водород прозрачен, это означает, что излучение поглощается другими компонентами, поскольку через диск Млечного Пути с другой стороны ничего не видно. Учёные располагают всей необходимой информацией для прояснения этого вопроса. Например, если от галактик, расположенных за плоскостью Млечного Пути, исходит гораздо меньше гамма-излучения, чем от галактик, расположенных в другой части небесной сферы (как это наблюдается для видимого света), то поглощение значительно.

2. Он заключается в том, что точка того же размера на этой карте на экваторе будет покрывать меньшую площадь поверхности сферы, чем в других частях этого глобуса. Другой способ рассуждения (но примерно с тем же смыслом) заключается в том, что количество точек на единицу площади видимой нам проекции этой карты, учитывая их одинаковый размер и равномерное распределение гамма-всплесков по небесной сфере, будет больше вблизи полюсов и в умеренных широтах справа и слева от карты, чем у экватора. Этот аргумент хорош тем, что даже если карта (точнее, матрица карты) математически верна, он всё равно остаётся верным.

Другой мой аргумент по карте (касающийся правильности самой матрицы карты) был опровергнут комментаторами на зарубежном физическом форуме.

Сопоставить карту распределения гамма-всплесков с расположением зоны поглощающей пыли и газа можно с рисунком здесь:

Кроме того, даже если считать распределение вспышек полностью равномерным, это ещё не будет доказательством внегалактического происхождения источников. Они с таким же успехом могут возникать в пределах сферы, в которой концентрация звезд и вещества примерно одинаковая (в радиусе половины толщины тонкого диска Млечного пути). Что касается случаев ассоциации с галактиками, то касательно гамма-всплесков я не знаю, сколько их было (возможно, совсем немного).

...

Нашел неожиданное подтверждение этим выводам на известном астрономическом сайте "Астронет":

"По виду углового распределения источников Г.-в. на небесной сфере и по характеру статистич. зависимости, к-рая описывает рост числа наблюдений всплесков при переходе от сильных (близких) всплесков к более слабым (далёким), было установлено, что источники Г.-в. являются галактич. объектами. Их распределение в пространстве ограничивается по высоте над галактической плоскостью ср. расстоянием z ~1 кпк и напоминает, по-видимому, распределение промежуточной сферич. подсистемы Галактики. Полное число Г.-в., происходящих в Галактике за год, может достигать ~104."

https://www.astronet.ru/db/msg/1191481

Ещё одним аргументом гипотезы внутригалактического происхождения оказалось следующее (если верить ИИ):

"Красное смещение гамма-всплесков определяют путём изучения их послесвечения с помощью спектроскопии и фотометрии родительской галактики, которая проявляется как в оптическом, так и в инфракрасном диапазонах. Для этого сначала регистрируется сам гамма-всплеск, определяются его координаты, а затем, через несколько часов, его послесвечение наблюдается космическими телескопами, такими как Swift, для поиска родительской галактики и определения её спектральных характеристик."

Я предполагал, что красное смещение определяют по спектральным линиям самого гамма-всплеска, и тогда это было бы сильным аргументов в пользу внегалактической природы гамма-всплесков. Если же его определяют по свечению галактики, с которой его отождествили (а галактику наверняка можно найти почти в любой точке космоса, вопрос лишь в том, на каком расстоянии от нас), то это делает данный аргумент недействительным и повышает вероятность внутригалактической природы гамма-всплесков.


Рецензии