Счастье

                Счастье есть состояние парения
                в процессе полета.
                Майя Кузнецова


В этом замечательном определении счастья есть два ключевых слова и (!?) камень. Камень, здесь может рассматриваться многолико – и как препятствие на пути, и как камень за пазухой, и даже как камень в чужой огород… Мы же, будем его рассматривать как камень преткновения, преграду и запрет.
Ключевые слова, это – «парение» и «полет». Чем парение отличается от полета? Лучше всего это понять из снов – ибо, сны, это сконцентрированное и неумолимо-точное отражение действительности. Мне такие сны, в мои лучшие годы, всегда виделись именно так: разбежавшись, я прыгаю, пытаясь достать высокую ветку над головой – и чувствую, как я начинаю зависать в пространстве, приближаясь к этой ветке – и достаю её. Каким боком здесь присутствует слово «процесс», вам станет ясно, когда я предположу, в моей твердой уверенности, что: «не каждый полет – есть полет». Само слово и даже действие полета, в конечном счете, для состояния счастья может и ничего не значить. Даже летчик, а уж авиапассажир, тем более, вовсе не кандидат  для ощущения счастья. Полет – есть полет, это когда наша Душа  летит, а иначе, это просто процесс. Когда человек пытается заработать много денег – он участвует в процессе и скорее всего он никогда не будет счастлив по-настоящему, у него всегда будет неудовлетворенность, неудовольствие, «недостаточность» ощущения полного счастья. Возможно, у него просто нет Души – и нечему лететь и тем более парить, не знаю точно, ибо никогда не имел больших денег, к счастью.

Итак, вы имеете Душу и она хочет лететь, и вы хотите лететь – это закономерно, хотя очень часто не претворяется в реальность. Виною тому – много причин и все они тривиальные, несуразные и всегда бывают в наличии. Кто-то уходит в свою комнату, чтобы заняться любимым делом, кто-то медитирует на природе…. Но, вы же понимаете – это все, по крайней мере, надо иметь – и любимое дело, и комнату, и природу. А если этого нет? Вы, что же, тогда обречены не быть счастливым даже на время? А его надо получать, хотя бы временно – это как запас здоровья, запас витаминов – запас, запас, запас… И люди, естественно, рвутся хотя бы на десяток дней в году – к морю, в горы, в даль-дальнюю. Быть вечным ребенком в душе, по совету Иисуса – тоже не каждому по плечу – заставят быть взрослым, ответственным и загруженным делами и хлопотами. А как же со счастьем? Помните притчу, когда Бог создал человека из глины и оставшийся кусок глины вручил ему, чтобы он сам из него вылепил свое счастье. Вылепить свое счастье человек должен сам. Да, есть такие, что родились «у Бога за пазухой» - но, вот только залог ли это для вечного счастья – сколько их и нас, таких - не умеющих и не ценящих того, что есть?! Тем более, нам каждый день, из любого утюга внушают и внушают, что «надо жить сегодняшним днем». В принципе, и это тоже ключ – только если мы умеем находить это счастье в любом сегодняшнем дне.
Может, именно для этого случая и придумана – удачно придумана – эта замечательная фраза, которую я взял в качестве эпиграфа. Надеюсь, она поможет всем нам!!!


Рецензии