Ещё о рабстве

                …как можно соглашаться делать то,
                что не интересно мне.
                Кому нужно - тот и делает.
                Жар-птица


Поймал-таки за хвост жар-птицу – да только два перышка и остались в моей руке. Давайте, хоть, узоры разглядим.
ЧЕЛОВЕК – РАБ ОТ ПРИРОДЫ – с этим трудно не согласиться. Их будет много – несогласных – как же так!? Скажут – а сколько было Великих, богатых и независимых, работавших и творивших по зову сердца и души. Служивших Высокому и Бессмертному бескорыстно – много будет названо имен, упомянут даже Диогена. А вы вот скажите мне, обличал бы пороки общества, если бы в обществе их не было? Значит был и у него свой «Господин» в душе, который заставлял его днем, ходить с фонарем по городу и провозглашать отнюдь не тривиальные мысли – одна вот эта только чего стоит:
«Любовь можно заслуженно называть трижды вором — она не спит, смела и раздевает людей догола».
Мне нравится ещё вот эта: «Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл».
Может быть, этот самый смысл – и был его Господином, а он ради этого аскетичного рабства и претерпевал жизненные лишения и неудобства? Может состоятельные англичане, вернувшись с псовой охоты, вместо отдыха, тоже зря предпочитали взять в руки чистый лист, перо и чернила, чтобы описать окружающую их жизнь. Полагаю, что их тоже, пусть и благоустроенная для них, лично, жизнь тоже волновала – и они считали своим долгом, не только запечатлеть на бумаге эту жизнь, но и в чем-то улучшить её. Они ощущали в этом своем долге, не только идущую изнутри потребность, но и сущую настойчивость своего Господина. Это – сладостное рабство – но, все же, рабство. 

А сколь их в мире не таких привольных, а вынужденных рабств, имеющих, каждое, своего господина: честь, долг, обязанность, закон, справедливость, цель, - да разве все их перечислишь. И все наседают, требуют, а то и угрожают при неисполнении. Случаются, и сразу несколько – вот вам и слуга двух Господинов. Бывает и «Юрьев день» - был господин один – теперь другой, потом третий, вынужденно или добровольно – какая разница. Без рабства нельзя – скучно, без защиты и покровительства. Ах, как много их – рабств, и все разные или одинаковые, для многих. Бывают кандалы, Цепи Гименея, золотые клетки. И истоки у всех разные: традиции, веры, наследственность, зависимости, и что странно – независимость и даже аскетизм и особенность. И все метят в Господины – и находят своих рабов, а то и метлой метут с помощью мод, реклам, и иных хитростей цивилизации. И всё равно найдется такой «кент» или «чувиха», которые заявят о своей независимости и даже попытаются убедить, что это именно так. Ведь, как им кажется – по молодости, неопытности и начитанности ил неначитанности, что это – их великий плюс и достижение. Доказывать им что-либо, убеждать и спорить – бесполезно – ибо этот спор уже будет, по факту, разговор уже с готовым рабом – рабом свободы, рано или поздно придущим в иное рабство, которое предоставит ему выгод побольше, но и обязанностей, тоже. Вот как-то так – решайте этот вопрос не по вздорности, а по уму, если с разумом дело обстоит неважно. Не затягивайте с этим вопросом, не кичитесь и не унывайте а отнеситесь к нему жизненно и философски.

И ещё о афоризме - о тех самых перьях Жар птицы. Я не зря взял картинку с Диогеном. Несмотря на то, что и он тоже был рабом - он был, все же, честным и достойным рабом. Почему? Помните вот то: - Кому нужно - тот и делает.
Много ли вы, сейчас найдете тех, которые сами делают то, что им нужно!? большинство честно нанимают рабочих, те, кто похитрее принуждают или намекают другим выполнить, за них, то, что им нужно. Ну, а нахальные и вовсе создают такие условия, для того, на кого пал их выбор, что тот или не сможет отказать, или будет и сам не прочь получить солидное вознаграждение за эту работу, а фактически - за это рабство, а то и раболепие. Ах, как бы изменился наш мир, если бы те, кому, лично или кланово, что-либо стало нужно или взбрело в голову - сами стали это делать. Все и всё, сразу бы увидели и поняли и про них, и про себя. И с интересом тоже обстоит так же - чаще всего, в мире, где всё построено на материальной выгоде - "от это хочется", к сожалению, тоже зиждется на личной выгоде -либо в денежном эквиваленте, либо в организации обратной услуги, создании связей, полезных для будущего - этих выгод так много, что о некоторых из них даже не хочется говорить. Во как-то так, За сим желаю вам удач!!! 


Рецензии