Невидимая брань. Главе 9. Окончание

   "Всякое другое расследование и разузнавание есть порождение и пища самолюбия и гордости; это - увы и сети диавола, который видя, как воля тех, которые внимают духовной жизни, сильна и крепка, покушается победить ум их такими любопытствами, чтоб таким образом овладеть и им и тою. Для этого он обыкновенно влагает в них мысли высокия, тонкия и изумляющая, особенно тем из них, которые остроумны и скоры на высокоумничанье. И они, увлекаясь удовольствием иметь и разсматривать такие высокие помыслы, забывают блюсти чистоту своего сердца и внимать смиренному о себе мудрованию и истинному самоумерщвлению; и таким образом, будучи опутываемы узами гордости и самомнения, делают себе идола из своего ума, а вследствие того мало-по-иалу, сами того не чувствуя, вдаются в помысл, что не имеют уже более нужды в совете и вразумлении других, так как привыкли во всякой нужде прибегать к идолу собственного разумения и суждения.
   Это - дело крайне опасное и трудно врачуемое; гордость ума бедственнее, чем гордость воли. Ибо гордость воли, будучи явна для ума, может быть иной раз им удобно уврачёвана, чрез поклонение её  под иго должного. Ум же, когда самонадеянно утвердится в мысли, что его собственные суждения лучше всех других, кем наконец может быть уврачёван? Может ли он кого-либо послушаться, когда уверен, что суждения всех других не так хороши, как его собственные? Когда же это око души - ум, помощью которого человек мог бы узнавать и исправлять гордость воли, сам ослеплён гордостью и остаётся не уврачёванным, как уврачует и волю? И бывает тогда внутри всё разстроено, и притом так, что негде и не кому пластыря приложить. Вот почему надлежит тебе, как можно скорее, воспротивляться этой пагубной гордыни ума, прежде чем она проникнет до мозга костей твоих; воспротивляйся же, обдумывай быстроту ума своего и покорно подчиняй своё мнение мнению других; будь буй из любви к Богу, если желаешь быть мудрее Соломона. Аще кто мнится мудр быти в веке сем, буй да бывает, яко да премудр будет (1 Кор. 3, 18)".   ( буй - безумный )


Рецензии
Окончание, однако, правильно призывает не выпячивать свою мудрость, ибо сочтут безумным, так как настаивание имеет пределом смерть.

Леонид Черненко 13   10.09.2025 21:06     Заявить о нарушении