День четвертый
В конечной точке путешествия пустынная автобусная станция подозрительно посапывала закрытыми ставнями туристического киоска.
"Не ужели здесь все ещё спят?
Хотя, что может помешать столичным жителям вести светскую жизнь? Вечером балы, утром похмелье. Чашечка крепкого кофе пойдет всем на пользу. Подхватив рюкзаки, мы отправились любоваться крошечным городком в горах Монтенегро.
Имея большой опыт самостоятельных путешествий, обосновавшись в ближайшей кофейне, мы открыли интернет. Карта Цетине с 14-ю тысячным населением, пестрела достопримечательностями в шаговой доступности. Солнце проглядывало сквозь кроны вековых тисов, свежий горный ветер шевелил наши волосы. Микроскопическая площадь из окна нашего кафе казалась крошечной сценой кукольного театра с прекрасной акустикой, где каждое слово прекрасно читалось, если бы мы знали чужой язык. Со временем, привыкнув к такому формату, мы начали понимать происходящее, словно зрители немного кино. Жесты людей были красноречивы, а краски столь эмоциональны, что этого было вполне достаточно для представления о жизни в городе.
Вот в здании напротив за стеклянными дверьми, вроде бы, начала проглядывать человеческая жизнь. Национальный музей Черногории похоже начал свой рабочий день с опозданием на час. У его парадного входа пожилая немецкая пара, топталась сетуя на неудачу. Допив по последнему глотку и погадав на кофейной гуще, мы шагнули на удачу к ним.
- Все же просто. Вот звоночек! Совместно решив организационную проблему, мы дождались администратора.
Сдобная особа средних лет, прапахшая булочками с корицей, любезно, на черногорском языке, пригласила первых посетителей проследовать на выставку современного искусства. Ее пальчик, унизанный перстнями, показал направление движения, на прилавке зашелестели билеты.
- А как же национальный музей?
- Не сегодня! Потом! - Нежная ручка махнула вникуда.
Э, нет, мы так не договаривались! Слишком много современного искусства в этой стране не так удручало меня, как отсутствие доступа к его основам.
Тяжело вздохнув, раздасадованные крушением планов, мы присели на парковой скамеечке съесть свои бутеры.
Сытая нега вернула нам способность замечать прекрасное. Парк распологал гостей своей ухоженностью и комфортом . Солнечные пятна на зелёных лужайках приятно контрастировали с глубиной фиолетовых теней Балканских сосен. Яркие платья фланирующих горожанок расцветали бутонам и вновь исчезали в темных аллеях, порождая фантастические иллюзии. Очнувшись, я присмотрелась к движущейся девичьей фигурке с собакой на длиннющем поводке. Мотыляя хозяйку согласно личной заинтересованности, пёс тащил её мимо нас явно идя по взятому следу. Какая удача, она по русски уговаривала его быть благоразумней.
Я бросилась наперерез, - Простите, не подскажете что происходит? В интернете написано, что музеи работают без выходных, а туристические центры только обещают обеспечить нас компетентной поддержкой.
- Что вы такое говорите, мадам? Вы же в Цетине, здесь нельзя верить интернету!
- А чему же тогда верить?
Ничему. Здесь ни чему нельзя верить. Задержав равнодушный взгляд на моем перекошенном лице, она сжалилась и снизошла до разъяснений.
- Посмотрите вокруг, видите этих людей? - Я послушно кивнула, - Самое большое потрясение для горожан - это непрогнозированный дождь и тогда Цетинеец скажет: "Я могу попасть в нестандартную ситуацию из-за дождя, от этого у меня портится настроение, пожалуй, я не пойду на работу." Они живут личными переживаниями в согласии с богом данным покоем".
Ещё раз окинув парк обновленным взором, я решила, что, пожалуй, соглашусь с тем, что в этой столице жизнь имеет особый колорит.
Высокомерные псы, выгуливая своих хозяев, на газонах векового парка, внушают им благоговейный ужас от возможности несанкционированной случки своих питомцев. У каждого кафе жирные кролики пасутся в специальных загонах. Релаксирующие горожане, наслаждаясь контактом с природой, суют им остатки булочек через решетки с надписями "животных не кормить". Черепахи плавают в резных каменных фонтанах на площадях, а над узкими улочками колышутся разноцветные бумажные гирлянды, от которых непременно должно пахнуть домашним клейстером.
С этой минуты наше путешествие приобрело особую ценность. Что нам замшелые музеи? Главным бриллиантом в нашей экскурсии стал Цетине. Гуляя по бывшей столице мы любовались бывшими посольствами, дворцами и резиденциями. Сто лет назад, с уходом монархии, жизнь здесь замерла до крайних пределов, жители впали в летаргический сон, ожидая момента, когда можно будет вновь очнуться в своей столице за мраморными столиками над дымящимися чашками крепкого кофе.
Вдруг, на противоположной стороне улицы опытным взглядом, я замечаю не вписывающуюся в мою концепцию вывеску . "Не может быть! Откуда здесь стройплощадка? " Но, "Слава Богу..."Нет!" Рекламный баннер Гранд отеля выцвел на солнце. Сетчатая ткань колышется на ветру, словно рыбацкие снасти выброшенные на берег последней волной ушедшего навсегда моря так далеко, что с этой вершины его не видно. С тех пор осиротевших жителей городка сморило на солнцепёке, они замерли в своих парусиновых туфлях и шляпах канотье в ожидании второго пришествия. Шли эпохи, новые поколения сонных Цетинейцев, сменяли друг друга в старых кафе. Мне захотелось прожить хотя бы одно мгновение в такой дремоте, опуститься на самое дно человеческой жизни, испытать вечный покой, для того, чтобы в последний миг, коснувшись твердыни, оттолкнуться ногами и всплыть, оценивая энергию мышц и желание дышать полной грудью .
Свидетельство о публикации №225092301598