Невидимая брань. Глава 10. О воле по преемству

"Как обучить волю свою, чтоб она во всех делах своих, и внутренних и внешних, как последней цели искала одного благоугождению Богу".

По предыдущей главе 9 мы знаем, что воля может управиться умом. Однако, необходимо опасаться премудро поступать с волей, ибо ум может возгордиться собой, что лечится покаянием Богу. Над волей властна только премудрость Бога и Его последователей: апостолов, святых и другим праведников, которые, изъясняясь мудро, дают уму верный путь владения волей, то есть избежать своеволие.

Итак, наша воля должна управляться волей Божией, ибо другие помощники, перечислимые управляются Им.

Например, мы можем рассудить, что вера без денег мертва, углубляя тезис о том, что Писание учит, что воля без дел мертва. И так верно к внешнему делу, ибо деньги концентрированное выражение того дела, которое покрывается собственным трудом.

Однако сказано Христом: " Богу богово, а кесарю кесарево". Коварство отповеди фарисеям в том, что премудрость внешнего управляется маммоной, но есть богово, которое нищету возводит в счастье, ибо внешнее дело без минимальных затрат денег избыточно и приводит к соперничеству, вредное выражение которого есть война. Надо же дела по вере делать в содружестве, и содружество, поглощая избыток, безполезный у одного, покрывает недостаток другого во внешних предприятиях, чем достигается настоящее домостоительство, экономика.

Таким образом, права традиция "помощь в беде одного устраняется всем сходом". Так принято было в старину на сельском хозяйстве, кривым подобием которого был советский колхоз. Аминь


Рецензии