Иннокентий рассказывает о процессорах
- Нет, компоненты для сборки других процессоров, вероятно, есть, но для проекта «Байкал-М» их недостаточно.
По информации на 10 ноября 2025 года, гендиректор компании «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов сообщил, что эксперимент по сборке чипов «Байкал-М» в Калининградской области прекращен из-за дефицита кристаллов, необходимых для сборки чипов и их распределения между партнерами.
Гендиректор GS Nanotech Сергей Пластинин отметил, что на финальном этапе эксперимента удалось получить 74–85% пригодных чипов, но для серийного выпуска необходимо собирать не меньше тысячи микросхем в месяц, а во время эксперимента речь шла лишь о десятках экземпляров.
/ridus.ru/smotrim.ru/mk.r/
- Подскажи, а какие процессоры российского производства?
- Некоторые процессоры российского производства:
«Байкал-S». Микропроцессор с 48 ядрами ARM Cortex A75, предназначен для интеграции в высоконагруженные сервера, системы хранения данных и суперкомпьютеры.
«Эльбрус 1С+». Экономичный представитель архитектуры Эльбрус(E2K) 4-го поколения со встроенным видеоядром и поддержкой аппаратного ускорения 3D-графики.
«Эльбрус 2С3». Система на кристалле Эльбрус(E2K) 6-го поколения со встроенными ускорителями 2D/3D-графики и видео и контроллером периферийных интерфейсов.
«Эльбрус 8С». Высокопроизводительный процессор серверного класса, содержит 8 ядер архитектуры Эльбрус(E2K) 4-го поколения с тактовой частотой до 1300 МГц.
«Эльбрус 8СВ». Процессор серверного класса с усовершенствованным набором векторных команд, содержит 8 ядер архитектуры Эльбрус(E2K) 5-го поколения с тактовой частотой до 1500 МГц.
«Эльбрус 12С». Процессор для мощных рабочих станций и серверов начального и среднего уровня с аппаратной поддержкой виртуализации и расширенным адресным пространством оперативной памяти.
«Эльбрус 16С». Процессор серверного класса с аппаратной поддержкой виртуализации и расширенным адресным пространством оперативной памяти, содержит 16 ядер архитектуры Эльбрус(E2K) 6-го поколения с тактовой частотой до 2000 МГц.
«Эльбрус 32С». Проектируемый с 2020 года 32/64-ядерный процессор серверного класса с аппаратной поддержкой виртуализации и расширенным адресным пространством оперативной памяти.
Также среди российских разработок есть чипы линейки «КОМДИВ» от исследовательского центра НИИСИ, которые приспособлены для использования в системах министерства обороны, объектах ядерной энергетики и космическом секторе РФ.
/serverflow.ru/елбрус.рус/serverflow.ru/
- Если национализировать «Байкал Электроникс», можно ли улучшить ситуацию на 10 ноября 2025 года по производству процессоров?
- Вот что удалось найти среди результатов поиска:
Проект по корпусированию российских процессоров «Байкал-М», проводившийся в последние три года в Калининградской области, признали успешным и закрыли без дальнейшего развития, потому что для него недостаточно компонентов.
Сборку процессоров Baikal M в России свернули из-за дефицита компонентов.
/lenta.ru/3dnews.ru/
Кристально пусто
http://www.kommersant.ru/doc/8192532
Свидетельство о публикации №225111000818
