Это интересно - вот это родители!

1УЮТНОЕ ГНЕЗДЫВШКО
Гребнистый крокодил – самая крупная в мире рептилия, но, тем не менее, и ее потомству нужна защита. Вараны и крысы любят полакомиться крокодильими  яйцами, а хищные птицы воруют детенышей гиганта.
На севере Австралии самка этого крокодила устраивает кладку в огромном гнезде высотой до 90 см и диаметром 2, 5 м..Неделю, а то и больше она сгребает для этого кучу из растительных остатков в вперемешку с илом. Болотистых местах гнездо может быть построено на плавучем островке.
Примерно врез месяц после спаривания самка откладывает 20 – 90 белых  яиц в твердой скорлупе, засыпает их все теми же растительными остатками. И пока не вылупятся детеныши, несет вахту в соседней луже. Перегнивая , органика выделяет тепло, и крокодилье гнездышко служит эффективным и относительно безопасным инкубатором.
2 ВОДЯНОЙ КЛОП: ПРИЧУДЛИВЫЙ ТАНЕЦ САМЦА
Чтобы выжить в речках среди пустынь Аризоны, гигантскому водяному клопу из семейства белостоматид пришлось приспособиться к экстремальным условиям.
Самка откладывает 100 – т150 яиц, плотно приклеивая их в один слой на спину самца, и больше ими не интересуется. Все дальнейшие заботы о потомстве ложатся на самца.. А он старается спариваться почаще, чтобы оплодотворить как можно больше яиц.
В мелких лужах мало кислорода, и, чтобы обеспечить им зародышей, папаша становится на камень или ветку у самой поверхности воды, где концентрируется кислород, и пританцовывает. Ритмично приседая и выпрямляя ноги, он заставляет воду перемешиваться с воздухом и омывать яйца на своей спине. Время от времени он даже слегка подсушивает яйца, чтобы не завелась плесень. Через три недели вылупляются нимфы, а скорлупа отпадает с отцовской спины сама собой.
3 ПЕТУХ – ТЕПЛОТЕХНИК
Самец глазчатой курицы служит при  кладке как бы истопником. Его задача – поддерживать постоянную температуру в гнезде на уровне 33 – 34 градусов, независимо от температуры снаружи, в течение всех 62 64 суток насиживания.
Эти птицы живут на юге Австралии. С приближением зимних дождей пара выкапывает своими мощными ногами яму глубиной около 90 см. и  диаметром 5 м., а потом заполняет ее сухими листьями, сгребая их в окружающем лесу. Под дождем эта компостная куча начинает гнить и может прогреваться до 60 градусов с лишним. Поверх растений куры насыпают слой песка толщиной в полметра, оставляя в середине незасыпанный участок, так что получается гнездо. Затем самец проверяет температуру в гнезде, опуская в него язык, после чего самка откладывает туда яйца.
В дальнейшем самец постоянно проверяет температуру и  регулирует ее. Весной он сбрасывает перед рассветом верхний слой песка, чтобы гнездо немного остыло. Петом к полудню добавляет песку, защищая яйца от  зноя. Осенью, когда солнце греет слабее и гниение замедляется, он рассыпает песок по всей куче, прогревая его, прежде чем вновь покрыть им кладку.
4 ЗАБОТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ: ЖАРКИЕ ОБЪЯТИЯ ПИТОНА
Большинство змей закапывают свою кладку и забывают о ней, но не таков зеленый питон. Эта змея, обитающая на Новой Гвинее и на северо - востоке Австралии, отложив около сотни яиц, обвивает их своим мускулистым телом. Если окружающая температура низковата, самка начинает  дрожать. Ритмичные сокращения мышц нагревает ее тело, а тем самым и яйца на целых 7 градусов
Это единственная змея, насиживающая свои яйца таким образом.
Вот как заботятся о своем потомстве звери и птицы. Некоторым людям нужно у них поучится!


Рецензии
В наш пруд кто то запустил маленьких крокодилов,за лето они подросли и съели всех уток и гусей.
Сейчас пруд огородили ленточкой и люди бояться туда ходить.
Всё ходят на всякий случай с топорами.

Фахретдин Биктимиров   15.11.2025 20:31     Заявить о нарушении
Ничего себе! Ужас!

Леда Шаталова   15.11.2025 21:03   Заявить о нарушении
Только что позвонили.
Одна бабка пошла за творогом и сослепу забрела на пруд.
Крокодил погнался за ней и откусил ей ногу.
Бабку увезли на скорой.

Фахретдин Биктимиров   15.11.2025 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.