Есть о чем подумать в наше время
Где вольный орёл совершает полёт,
О Сталине мудром, родном и любимом,
Прекрасную песню слагает народ.
(Слова «Кантаты о Сталине» М.Инюшкина,
музыка — А. Александрова).
Не так давно, в середине сентября 2025 года на ток-шоу у Норкина на НТВ,(4-й канал) обсуждался вопрос о роли товарища Сталина в истории России. Зрителям и слушателям, по итогам обсуждения, предлагалось высказать о нём своё мнение. Так вот, положительно и отрицательно о роли Сталина высказалось примерно одинаковое число слушателей.
Понятно, что это мнение не всего народа, а только нескольких тысяч из самых активных зрителей и слушателей программы "Место встречи", пожелавших высказать своё мнение, но, всё-таки, результат заслуживает внимания.
А на другом канале российского ТВ заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, не всегда, правда, выступающий достаточно взвешено и трезво, оценивая положение в стране, непонятно откуда взял такие данные, (может по результатам ток-шоу у Норкина) но тоже заявил, что нынешнее общество в России разделено пополам: 50% – за новую Россию, и 50% за социализм. Он, конечно, как коммунист, выдал желаемое за действительное. Тем не менее, отсюда следует, что тема недалекого прошлого и настоящего в России еще жива, довольно активно обсуждается в обществе, играет определенную роль в вопросе о его единстве, и снимать его с повестки дня рано.
А что еще, что приятно отметить – в нашем новом, по-настоящему демократическом обществе, разрешены все партии, кроме экстремистских и террористических. В том числе и несколько коммунистических партий разного толка, с одной основной – Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) во главе с бессменным товарищем Зюгановым. Для всех – полная свобода пропаганды своих взглядов и агитации за свои программы и принципы.
Недавно, 5 июля 2025 года, прошел XIX-й отчётно-выборный съезд КПРФ, который в числе других организационных мер, принял решение «признать ошибочными» решения прошедшего в 1956 году ХХ съезда КПСС о развенчании «культа личности» Сталина. Кроме того, решено поддержать идею властей Волгоградской области о переименовании Волгограда. Они предлагают вернуть городу название Сталинград, а Волгоградской области — Сталинградской. Поддерживает такое решение председатель Государственной думы Вячеслав Володин, а губернатор Волгоградской области горячо поддержал установку в главном городе области памятника Сталину.
И вот, наконец, в «Московском комсомольце» от 12.11.2025 г. опубликована статья известного публициста, политолога Михаила Ростовского под названием «Опасные игры со Сталиным». Поскольку сейчас далеко не все читают «МК» (а она является одной из центральных газет России, издается и во многих странах мира), предлагаю для ознакомления (а кому-то и для размышлений над своими взглядами и произведениями) основные положения его статьи.
Его статья предваряется таким предисловием:
«В отличие от полностью растерявшего актуальность Владимира Ленина, Сталин, или, вернее, его образ, по-прежнему оказывает мощное влияние на российское общество и российскую политику».
Во вступлении М.Ростовский цитирует и полностью поддерживает известного политолога Михаила Виноградова, который высказывается весьма точно и четко: «Главное, что нужно знать про Сталина – то, что он давно умер. Говорить, что от него по-прежнему исходит какая-то огромная историческая энергия, и что он способен и сейчас поднять и куда-то повести за собой людские массы, было бы колоссальным преувеличением».
Сам М. Ростовский с ним согласен, но считает, что: «... не все так просто и однозначно. Взлет популярности «отца народов» в современной России – это очень сложный политический феномен, внутри которого много самых разных составляющих, включая и потенциально КРАЙНЕ ОПАСНЫЕ ДЛЯ СТРАНЫ». (Выделено мной, – А.Х.).
В первой части своей статьи под названием «ПОЧЕМУ "ОТЕЦ НАРОДОВ" СТАЛ ВОСТРЕБОВАННЫМ» М.Ростовский большое внимание уделяет роли Сталина в становлении советской власти и СССР, в Великой отечественной войне, цитирует мнения о нём видных политиков, писателей и государственных деятелей мира. Сам считает, что историческая память народа сложная штука, которая сглаживает или даже срезает многие нюансы. В том числе в настоящее время, когда страна вновь проходит период великих и тяжелых испытаний.
Прошлое, по его мнению, может влиять либо со знаком плюс, либо со знаком минус. Оно может тянуть нас вниз, закрывая путь в более успешное, спокойное и осмысленное завтра. Но может и тянуть вверх, поддерживая, придавая нам силы и уверенность в том, что всё у нас получится.
О том, по мнению Ростовского, говорит и наш президент: «России надо перестать вести бесконечную войну со своим прошлым, надо принять его во всей его полноте. Надо постараться использовать своё прошлое как фундамент для строительства лучшего настоящего и лучшего будущего. ...Любое стремление что-то в нем приукрасить, а что-то затушевать – всё это может быстро превратиться в движение к грандиозной исторической неправде, в движение к грандиозным политическим проблемам».
«С темой роли Сталина в нашей истории играть категорически нельзя. Не говоря уже о том, чтобы заигрываться» – так заканчивает эту часть своей статьи Михаил Ростовский.
Дальше, в части под названием «НЕЗАЛЕЧИМЫЕ РАНЫ» (само название говорит за себя) автор излагает многое из того, что было негативного в нашем прошлом при социализме, и ставит вопрос о причинах популярности Сталина в некоторых кругах населения. В том числе, пишет:
«Эти причины заключаются вовсе не в желании, чтобы у власти оказался лидер с таким же набором взглядов на мир, и с таким же набором политических инструментов, какие были у Сталина. Эти причины состоят в такой, свойственной почти всем людям, особенности, как ностальгия – прошлое всегда кажется более притягательным, чем было оно на самом деле.
А еще в наличии в общественном сознании серии идеализированных, но бесконечно далеких от действительности образов: при Сталине был порядок; при Сталине не было коррупции; при Сталине не было значимого социального расслоения... Но общественные представления не должны заслонять собой действительность. Образы образами, а факты – фактами».
И далее приводит многие факты ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ, реальных событий того времени, далеких от идеальных. Перечислять все не будем, о том, например, у вашего покорного слуги старого подводника, цикл статей в блоке «Ленин и Сталин» (там, например: «О Сталине и крушении социализма» (http://proza.ru/2017/07/27/430) или «Интересная попытка реабилитации Иосифа Сталина» (http://proza.ru/2017/04/14/874).
Из того, что еще в статье М.Ростовского заслуживает особого внимания отмечу вот что: «Одна из самых тяжелых проблем современной России демографическая проблема. ... Массовое истребление крестьянства во время коллективизации. Истребление огромного количества людей в ходе массовых репрессий. Особые методы военных действий «без оглядки на потери» – всё это гигантское количество индивидуальных человеческих трагедий не осталось в далеком прошлом. Все оно по-прежнему оказывает влияние на нашу демографию. ... К моменту смерти Сталина население России (не СССР,- А.Х.) составляло 107 миллионов человек. Если бы избыточных потерь во время его царствования не было, россиян в 1953 году было бы на 40 с лишним миллионов больше».
И вот что еще к сказанному добавляет М.Ростовский: «Самое ценное, что есть у России, это люди. Сталин нанес сокрушительный удар по этой сокровищнице, по этой «кладовой ресурсов».
«Написал это – и меня самого передернуло, – продолжает он, – Нельзя относиться к людям только как к «ресурсам», лишенным всяких прав. Но именно такое отношение составляет самую суть правления Сталина – ту самую суть, от решительного отторжения которой современной России нельзя отходить ни на шаг»(!).
Заключительная часть статьи под названием «СЛАБОСТЬ "СИЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА"», на мой взгляд, самая интересная.
Начинается она с того, что в феврале 2000 года, за месяц до выборов президента РФ Владимир Путин, будучи в то время и.о. главы России, опубликовал в трех ведущих газетах страны «Открытое письмо» избирателям. А в нем было вот что:
«В неправовом, а потому слабом, государстве, человек беззащитен и несвободен. Чем сильнее государство, тем свободнее личность. При демократии ваши и мои права ограничены только такими же правами других людей. На признании этой простой истины и строится Закон, которым должны руководствоваться все: от любого представителя власти до рядового гражданина. Но демократия – это диктатура Закона, а не тех, кто по должности обязан этот закон отстаивать».
Построенное Сталиным государство принято считать очень сильным – возможно, самым сильным в нашей истории, - говорится в статье М. Ростовского, – но, с точки рения В.Путина оно таковым не является. Сталинское государство было насквозь, на все 100% неправовым. И это касалось абсолютно всех жителей страны – от рядовых граждан до членов Политбюро ЦК КПСС включительно».
М. Ростовский пишет о том, сколько людей было уничтожено за время правления Сталина, правых и виноватых, за дело и по доносу, а то и случайно. Много о том и у вашего покорного слуги в его статьях по приведенным выше ссылкам. Здесь приведу только один, но очень о многом говорящий пример из статьи М.Ростовского:
«У самого близкого и доверенного сотрудника Сталина – его многолетнего личного секретаря Александра Поскребышева – супругу сначала арестовали, а потом расстреляли. В отличие от родственников прочих репрессированных, у Поскребышева были все возможности лично умолять «отца народов» о пощаде. Тем более, что, как во многих подобных случаях, никакой вины за ней не было. Но его мольбы ни к чему не привели. Согласно политической легенде (другие утверждают, что по словам Светланы, дочери Сталина), Сталин так ответил своему личному секретарю: «В чем дело? Тебе нужна баба? Мы тебе найдем».
На мой взгляд, в итоге этой части статьи М.Ростовцев исключительно точно формулирует такую свою мысль:
«Вопрос к тем, кто с похвалой отзываются о решении XIX съезда КПРФ осудить и дезавуировать осуждение культа личности Сталина: ВЫ ТОЧНО ХОТИТЕ ЖИТЬ В ТАКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ПРАВОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ? (Выделено мной, – А.Х.). От них ждать ответ на этот вопрос нет смысла - его нет и не будет. Как не было его на то, что произошло в 1991 году и почему они тогда промолчали. Зато сколько г... в адрес новой России и Путина...
И вот что у него в заключение:
«Отвечая на заседании "Совета по правам человека при президенте" в декабре 2023 года на вопрос о сталинских репрессиях, Владимир Путин заявил:
«Когда мы говорим о жертвах политических репрессий, мы имеем в виду самых разных людей. Это и те, кто действительно был противником советского строя, и сторонники, оказавшиеся в силу разных причин за решеткой... Там были совершенно случайные люди. Всё это важно, но для нас важнее другое.
Для нас важнее, чтобы ничего подобного не повторялось в истории нашей страны, потому что все это в целом нанесло огромный, трудновосполнимый ущерб для нашего народа и для нашего государства. Отсутствие права, как такового, в решении судеб людей, неприемлемо, если мы хотим, чтобы у страны было будущее. Вот что важно». Конец цитаты.
У меня тоже, в заключение, один маленький вопрос: неужели некоторым разного рода «оппонентам», новой России и Путина, в том числе и тем, у которых по два а то и по три высших образования, до сих пор непонятно и вызывает отторжение то, о чем сказано выше?
(Продолжение темы см. http://proza.ru/2025/08/13/875) 17.11.2025 г.
P.S. Долго, внимательно читал "рецензию" товарища Филиппа и смеялся: он с двумя высшими образованиями художник плаката при советской власти (надеюсь всем понятно о ком и о чем у него были плакаты), как обычно, ничего по сути статьи или не понял, или просто проигнорировал, поскольку это всё ему ни к чему. Он привык толковать о своём и слушать только себя. И даже не догадывается:
- сколько таких "только", только еще хуже, можно привести касательно бывшего нашего "социализма";
- сколько их можно накопать в любой самой развитой и богатой стране в мире;
- что речь в данной статье идет не о том, что у него, (куда он пытается увести разговор, возможно, умышленно, как его научили), а об основополагающих вопросах государственного значения. Вот о них у него нет НИ-ЧЕ-ГО!
Читал и постепенно думал: да-а, всё-таки данный товарищ, похоже, просто не способен понять ничего из вышесказанного компетентными и образованными людьми, профессионалами в своих областях деятельности, о которых речь в статье. Но,была надежда, что на этот раз он, хотя бы, обойдется без личных оскорблений, и то хорошо.
Старый подводник ошибся - в конце наш весьма образованный интеллигент постарался в оскорбление оппонента привести такие обороты речи, что никакой уголовник с двумя классами начальной школы лучше не придумает. А Сталин у него по-прежнему высший авторитет и Бог. Несмотря на то, что товарищ Сталин не дожил до тех времен, когда капитализм ушел по пути естественного развития природы и общества вперед, оставив социализм далеко позади.
Он, бедный, "не догоняет" даже того, почему весь лагерь социализма когда миновала угроза вторжения советских танков, бегом, наперегонки, бросился бежать в капитализм. А ВСЕ бывшие советские республики ушли туда, как только рухнул СССР, социализм и рассыпалась в пыль советская власть со своим КГБ. Понять причины того ему, видимо, тоже не по силам.
Браво, Филипп! Вы в своем амплуа. Не слушайте никого, даже Лиса, продолжайте саморазоблачаться и разоблачать своих друзей-единомышленников.
В ответ на сотню ваших "только", жалких по отношению к масштабам великого государства, (к тому же, многие из них легко опровергаются), не буду мелочиться, приведу лишь одно:
- Только в одной стране мира президенту Владимиру Путину граждане России, на основе достигнутых результатов не на словах, а на деле, в четвертый раз доверяют руководство страной с рекордным показателем 87,3%! Этот показатель с каждыми выборами возрастает.
Попробуйте вы, очень воспитанный, умный и образованный художник, Владим Филипп, со своими 4,6%, этот один факт хотя бы как-то объяснить, не говоря уж опровергнуть! (Жалкие "нарушения" "подтасовки" и "фальсификации" можете засунуть куда-нибудь подальше. Это ничтожные оправдания тех, кто не имеет чести признать победу оппонента).
А как взвыл Лис! Это же высший класс. Увы, только на это и способен этот мыслитель с тремя высшими образованиями. У него Сталин поднял Россию от сохи до спутника! А того, что в 1913 году Россия была по экономике на уровне США и стран Европы он не знает? Кто и как её "уронил" ниже плинтуса тоже "не знает"? Или преднамеренно умалчивает? А как Сталин её поднимал - никогда не слышал? Почитайте Лис, продолжение темы (ссылка выше), вам полезно.
Свидетельство о публикации №225111700691
Роман Рассветов 18.11.2025 12:57 Заявить о нарушении
Иван Горюнов 18.11.2025 20:06 Заявить о нарушении
Иван Горюнов 18.11.2025 20:32 Заявить о нарушении
