Рецензии на произведение «Мораль и Власть»

Рецензия на «Мораль и Власть» (Мэкалль Мат Свер)

юридический формализм - это вообще полная бесчеловечная ЖОПА. Извиняюсь за нецензурщину, но факт есть факт.

Глеб Жеглов   18.09.2010 00:13     Заявить о нарушении
На то и есть суд присяжных. Дело судей с прокурорами - блюсти формализм. Дело присяжных - формализм контролировать.

Мэкалль Мат Свер   22.09.2010 13:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мораль и Власть» (Мэкалль Мат Свер)

Ваши опасения понятны, но так ли очевидны угрозы? "Привязка морали к правящему теократическому режиму ставит под угрозу само существование соответствующего этноса". Вы, вероятно, имеете в виду события Второй Мировой войны. Но дело в том, что Гитлер не разрушал общественную мораль, подчиняя её закону, а играл на стихийных чувствах, узаконив ту мораль, что пробивалась в обществе под воздействием внешних факторов. Он ничего не привязывал, а просто разрушил судебную систему. В Германии в те годы не было никакого порядка, никаких социальных достижений цивилизации. Каждый делал, что хотел, и ближайший к фюреру мог грабить более далёкого. Судебная система отсутствовала и не руководствовалась никакими принципами. Там была анархия, где Батька Махно стал у руля. Любой немец мог быть растёрт, и любой еврей, несмотря на антисемитскую государственную политику, мог быть возвышен, смотря кто у него был в покровителях.
Что же касается СССР, то там другая ситуация. Угроза этносу была не в факте привязки, а в процессе этой привязки. Уничтожали всех, кто не соглашался с новой моралью, но когда все стали согласными, то бойня прекратилась. Никакой угрозы этносу уже не существовало. А репрессии, вызванные Сталиным, отнюдь не были следствием выполнения законов, наоборот нарушением существующего в те времена законодательства, когда по личной указке товарищей, судьи выносили приговоры вопреки всем принципам. А советская Конституция, как известно, самая демократическая в мире. Что же касается Военного Коммунизма и законов военного времени, то в данных случаях ситуация другая, тат другая среда.

Аллен Клар   10.08.2007 05:53     Заявить о нарушении
Процесс "привязки". Процесс "отвязки". Вот в совокупности, цена эдакой "загогулины" - и превосходит то, что может заплатить этнос, которому ещё не надоело жить...

Мэкалль Мат Свер   11.08.2007 08:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мораль и Власть» (Мэкалль Мат Свер)

Судебная власть - это то, что нам говорят другие люди, а мораль - то, что мы сами думаем. Объединить их невозможно.
Мораль принадлежит человеку, а судебная власть (или система) - государству. Соприкоснуться они могут, объединиться - никогда. Таково моё мнение.
С уважением.

Анатолий Феоктистов   28.10.2004 02:09     Заявить о нарушении
"Мораль принадлежит человеку" - но её пытается подмять под себя как религия, так и власть...

Мэкалль Мат Свер   28.10.2004 03:00   Заявить о нарушении
Если понимать под моралью устанавливаемые государством или религией нормы поведения. Обворовать банк или церковь - это морально или нет? Для государства и религии - аморально, для вора - вполне морально, имеешь много - поделись, тем более, что сам на руку нечист. И не он один так думает. Что ж, эти люди находятся за гранью морали? Просто их мораль выходит за пределы писаного властью. Как и у всех остальных, у каждого по-своему. Это, я думаю, не подомнёшь.
С уважением.

Анатолий Феоктистов   28.10.2004 16:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мораль и Власть» (Мэкалль Мат Свер)

Возможно, возможно.

Сэм Дьюрак   28.09.2004 00:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мораль и Власть» (Мэкалль Мат Свер)

Мораль и власть у нас несовместимы.
Пути политиков, увы, неисповедимы.

Niksud   16.09.2004 11:48     Заявить о нарушении
К сожалению, более, чем исповедимы. Всяк, из каких органов вышел, с теми и остался - в связях и помыслах своих...

Мэкалль Мат Свер   18.09.2004 01:25   Заявить о нарушении
Да уж. Точно. К тому же это как зараза, - не только сам заразился, но и других надо заразить:
http://nikolaisudenko.narod.ru/index.html

Niksud   22.10.2004 21:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мораль и Власть» (Мэкалль Мат Свер)

Власть, по природе своей, аморальна.

Ян Ху   14.07.2004 22:11     Заявить о нарушении
Полагаю, можно и для властей разработать достаточно гибкую для безболезненного употребления мораль :-).

Мэкалль Мат Свер   17.07.2004 23:24   Заявить о нарушении
Да вот, ожидаем... после глобализации - объединения Единой Земной Цивилизации - отстранение индивидуальной и парламентской власти и её переход (временный!) к Совету Мудрецов.

Сенилга   15.09.2004 22:11   Заявить о нарушении
По Верну, Объединённая европа - первый этап ;).

Мэкалль Мат Свер   15.10.2004 19:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мораль и Власть» (Мэкалль Мат Свер)

Чрезвычайно интересные мысли, и во многом я разделяю Ваши воззрения. Мне кажется, правда, что то, что Вы именуете моралью имеет признаки политтехнологии. На мой взгляд, мораль складывается в обществе в ходе его развития, это своего рода коллективная этика данного общества. Религиозные учения, возникающие именно в целях совершенствования души человека, на практике становятся удобным инструментом для проведения политики правящих классов в массы. И эта религиозная политтехнология сильнее, чем национальная (националистическая): говорящие на одном (сербскохорватском) языке православные сербы, католики хорваты и мусульмане боснийцы провели между собой несколько кровопролитных гражданских войн. При этом зверствовали от души, легко поправ религиозные нормы как таковые.
А заменитель религии коммунизм привил новую мораль: нравственно все, что служит делу революции - опять же чистая политика (а сейчас нравственно все, что служит делу пополнения государственного бюджета).
А про судебную систему на основе морали я что-то не слышал вовсе, может поясните, что Вы имели в виду? Разве что у Карела Чапека судья жалел, что не может в качестве наказания убийце тестя засеять земельные участки лебедой, чтобы тот всю жизнь на них смотрел (из-за которых и убил), да еще вот Бэзиль Грант у Честертона.
Идеологизированный суд - да, мы видели (скажем, Конституционный при Зорькине в 1993), а может, он и не был тогда столь идеологизированным, раз сейчас Зорькин вновь на коне.
Хотелось бы парочку примеров, что есть "мораль, меняющаяся в зависимости от судебных прецедентов". Заранее спасибо, творческих Вам успехов.

Александр Просвирнов   24.05.2004 16:03     Заявить о нарушении
"А про судебную систему на основе морали я что-то не слышал вовсе, может поясните, что Вы имели в виду?"

- Вплоть до этого момента, мы с Вами "совпадаем" :-).
А вот тут, поставили Вы мою мысль с ног на голову. Я-то говорил о том, что судебная система пытается подмять под себя мораль(правильно, коллективную этику). Осудят суды наркоманов - всё, извольте считать их преступниками, злодеями, а не больными. Осудят тех, кто музыкальными файлами обменивается - всё, с сегодняшнего дня, они - злодеи.

Практичность такого подхода очевидна. Судебной власти удобнее работать в условиях народной поддержки, а не молчаливого противодействия. Но, если позволить страху перед судебной расправой диктовать народу этические нормы, то этот страх и станет главной силой, становым хребтом властной системы. Суд подомнёт под себя остальные ветви власти.

Самый наглядный пример - позорный судебный процесс над Биллом Клинтоном. Самое страшное то, что большинство граждан восприняли его, как должное. То есть, процесс зашёл достаточно далеко... Были применены новые правовые нормы и судебные прецеденты, а общественная мораль не сыграла консервативной роли. Я вообще не заметил, чтобы возникло хоть сколько-нибудь организованное движение протеста.

Мэкалль Мат Свер   24.05.2004 18:26   Заявить о нарушении
Пардон, пардон, затерялся в миниатюре.Думаю, Ваши опасения по этому поводу не очень обоснованы. Возможно, для Запада с его ментальностью, правовой культурой это действительно проблема, но для нас, привыкших чихать на закон с высокой башни, воспитанных на двойной морали - это абстракция. Из-за Клинтона никто в мире не стал считать адюльтер преступлением, для россиянина же это и вовсе смехотворный процесс, высосанный из пальца бесящегося с жиру американца. Наш человек привык к тому, что суд - это что-то заумное и непонятное, трудно сказать, когда наш народ в массе своей обретет подлинную правовую культуру, впитываемую с молоком матери, так что долго еще у нас будет "закон что дышло", а судебные решения влиять на общественную мораль если и будут, то очень слабо. Впрочем, это исключительно мое частное мнение. Успехов Вам!

Александр Просвирнов   25.05.2004 13:38   Заявить о нарушении
Спасибо!

А проблема, правда, "не русская" :).
Нынешняя конституция России утверждает верховенство исполнительной власти, вплоть до роспуска законодательной в случае разногласий. При таком объединении(скорее, подчинении) двух других ветвей, судебной власти остаются чисто обслуживающие функции :-).

Мэкалль Мат Свер   25.05.2004 14:31   Заявить о нарушении
Говорят, что наиболее совершенная судебная система была создана у нас при Александре II, если бы ее не сломали, она развилась бы в наши дни до практически идеальной. Но без сильной судебной власти все равно никуда, процесс ее усиления неизбежен. Причем помимо всяких отрыжек минувших эпох есть и положительные сдвиги. Мне в личной практике удавалось через арбитражный суд наставить на путь истинный и таможенные, и налоговые органы - дабы они действовали в рамках закона, а не занимались подзаконным самодеятельным творчеством.

Александр Просвирнов   25.05.2004 14:47   Заявить о нарушении
"Мне в личной практике удавалось через арбитражный суд наставить на путь истинный и таможенные, и налоговые органы - дабы они действовали в рамках закона, а не занимались подзаконным самодеятельным творчеством."

Приятно слышать! :-)

Мэкалль Мат Свер   25.05.2004 17:23   Заявить о нарушении