Рецензии на произведение «Чистые пруды»

Рецензия на «Чистые пруды» (Колыма)

Да, при Сталине и цены снижались...к примеру, что я знаю:
1 кг хлеба - 3р.(1947г.) - 1р.(1953г.), то есть в 3 раза
1 л молока - 3р.(1947г.)-2р.24к.(1953г.), то есть в 1,3 раза
мясо(говядина)-30р.(1947г.)-12р.50к.(1953г.), то есть в 2,4 раза
рыба(судак)-12р.(1947г.)-7р.10к.(1953г.), то есть 1,7 раза
крабы-20р.(1947г.)-4р.30к.(1953г.), то есть в 4,6 раза
и т.д.

С уважением,

Олег Юрьев   07.03.2010 21:54     Заявить о нарушении
Цены снижались и люди радовались этому.
В 1966 году в столовых хлеб стал бесплатным. Но потом, кажется, через год отменили. Очень много портилось хлеба из-за не бережного к нему отношения. Наберут от жадности по семь кусков, и после выкидывают, вместе с объедками в тарелку. Не у всех сознательности хватало...

С уважением, Владимир

Колыма   07.03.2010 22:04   Заявить о нарушении
Ошибка, Владимир! Хлеб в столовых был бесплатным в 1961 году. 1964 - 66 очередь к хлебному магазину занимали с вечера.
С уважением!

Федор Головин   02.02.2013 08:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чистые пруды» (Колыма)

Где-то в Чистых Прудах в 41 году был сборный пункт, из которого отправляли солдат на оборону Москвы. Был там и мой отец. Их отправили в Бутово, где получил осколочное ранение.
Куры из Америки, огурцы из Индии, тряпки из Китая....
Картошка с помидорами даже в Ухте и Надыме растет, но нам это не надо!
Чужое всегда вкуснее...

Федор Головин   07.03.2010 20:55     Заявить о нарушении
Да, Лужков в свое время говорил, что ему легче закупить продукты в Европе, чем надеяться на русских крестьян. Эту политику уже проводят 20 лет. На колхозных полях, когда едешь по Тульской области, уже лес вырос.

Колыма   07.03.2010 21:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чистые пруды» (Колыма)

С удовольствием прочитал.
На Чистых прудах всегда катался на ножах. Катались компаниями, со мной приятели и приятельницы из дома Чкалова, что почти супротив Курского вокзала. Это было что-то!
О военном периоде в Москве знаю не по-наслышке. Жил напротив Советской гостиницы на Ленинградском шоссе. Как-нибудь об этом времени напишу ещё.
После войны (семья была из 4-х человек: Отец, химик, специалист по ОВ,
мать-домохозяйка, брат-инвалид ВОВ и я пацан) жили еле-еле, стараясь уложиться в заработки, хотя отаваривали карточки в магазине для офицеров-инвалидов. Нет, всё было не просто. А что происходило в деревнях - всё отбирали, жили там, словно крепостные... Это "изобилие" было дутое, временное. Вот поэтому позже наступил голод в основном по всей стране. За чёрным хлебом - очередь с ночи!
Всколыхнули Вы у меня воспоминания, Колыма!

Ян Кауфман   07.03.2007 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Ян, за отзыв. После войны страна поднималась с трудом.
Мой отец пишет об этом в своих воспоминаниях.

http://www.proza.ru/author.html?Lrodnik

С уважением, Владимир

Колыма   09.03.2007 09:05   Заявить о нарушении
Извините, не ту ссылку указал

http://www.proza.ru/2002/04/23-20

Колыма   09.03.2007 09:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чистые пруды» (Колыма)

С интересом прочитал Ваши "Чистые Пруды". И ещё с бОльшим интересом - Вашу дискуссию с Сергеем Шалимовым. Вот этот пассаж Сергея особенно восхитил меня:
*А что касается "редьки и кваса" - то, по имеющейся арохивной информации средний рабочий в дореволюционной России мог на ДНЕВНОЙ заработок купить себе 2 кг мяса + 1 кг масла + 2 кг хлеба... и у него оставалось еще на шкалик водки и леденцы для детей... В деревнях - в бедных семьях молоко выливалось просто на землю, т.к. скотина его уже не жрала и продать было некому... Потому и бедные были, что продать некому - и денег не видели... Но на редьке и квасе люди сидели только во время постов. Наверное, отсюда и пошла такая легенда...*
Сергей, кстати, очень хороший человек, но - прочитав это, я чуть под стул не упал. Конечно, до революции все жили сыто и спокойно, а то, что Толстой в дневниках описывал, как тверские крестьяне лебеду жрут (в урожайный год причём), или там Вересаев дикость и нищету фабричных посёлков - это, очевидно, большевисткие наймиты и германские шпионы, как Ленин.
А уж "проклятое советское прошлое" и "пустые прилавки" - отдельная песня. Когда я слышу рассуждения о том, что "сейчас всё есть", всегда хочу уточнить, что именно. В Москве я живу напротив мемориала взорванному жилому дому на Каширке. Весь район усеян шприцами. Бытовые убийства для местного отдела милиции - надоевшая рутина.
Зато в магазинах - широкий ассортимент.
А по мне - я лучше снова в очередях буду стоять, чем шариками железными начинённый лежать, или детей от наркоты безуспешно спасать.
В общем, готов подписаться под Вашей последней фразой.
Спасибо Вам.
С уважением,

Вадим Чекунов   29.10.2006 04:05     Заявить о нарушении
Хочу вмешаться по поводу дореволюционной России. Можно не приводить все эти аргументы, а достаточно вспомнить наших великих писателей Толстого, Достоевского, Чехова, Горького, Бунина, Куприна,Короленко. Список можно продолжить. Что-то не читал я у них панегирика существовавшему строю и оды сладкой жизни. Не было бы нищеты, бесправия, безграмотности, коррупции и развращенности верхов - хрен бы удалась революция! Вспомним хотя бы один маленький рассказ Чехова "Спать хочется".
А насчет сегодняшнего времени - свобода горлопанить, свобода пороков, да это серьезное завоевание!

Владимир Павлов   29.10.2006 08:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чистые пруды» (Колыма)

Вы, наверное, помните то окно в двухэтажном здании по левой стороне при съезде к Яузе.

Да, я тоже помню то время, когда самым дешевым продуктом были крабы в собственном соку (витрины магазинов в фильме "Москва слезам не верит"). В 1962 году в нашем магазине Диета, что на Новопесчаной улице была черная (а красной и не говорю)икра нескольких сортов. После операции мать купила мне килограмм паюсной икры за 19 рублей. Вот вобла была дефицитом. До сих пор помню запах и вкус колбас тех лет. Докторская, сырокопченые, буженина, ветчина. Сейчас даже ветчину делать уже не могут и ее не сыскать даже в дорогих магазинах. Про колбасы и говорить нечего. В хороших и дорогих сортах от силы процентов 10 мяса, а тогда была технология и ГОСТ. В колбасе докторской мяса было до 95%. Иностранцы в то время восхищались качеством нашей продукции. И люди не мерли как мухи от паленой водки - 2руб 87 коп.- и никаких гвоздей. Фальсификация продуктов тянула на громадный срок.

Владимир Павлов   29.10.2006 01:18     Заявить о нарушении
Кто забывает или отвергает свою историю, тот рубит корни.
От беспамятсва становится халельоном, приспосабливается ко всему.
Разве это жизнь? Одно подобие! Я таким людям не завидую.



Колыма   29.10.2006 23:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чистые пруды» (Колыма)

эх... "все было"...

Фотографии есть в семейном архиве.. Свадьба мамы.. 1962 г... Саратовская область... Все гости сфотографировались около дома... Глинобитная мазанка под соломенной крышей с глиняным полом... За новый дом дедушка расплатился по ссуде в конце 70-х... Эту мазанку еще и я помню, ее потом использовали как сарай... Привозили на лето меня в деревню...

"В магазинах все было..." Та же самая Саратовская обл... начало 50-х /дедушка рассказывал/ В магазине хлеб продавали в деревне только гос.служащим, к которым относились доктор, учителя и работники сельсовета... Остальным - колхоз ставил за трудодни "палочки" пустые... Учителя меняли хлеб на копченую сазанятину... Повезло тогда, прорвало рыбоводческий пруд выше по течению реки... Сазан /карп/ ушел из пруда и остановился почему-то напротив деревни... Ловился несколько дней на все что угодно... На крючок удочки можно было прицепить хоть огуречную семечку - поклевка следовала тут-же... Лишь бы леска выдержала... Все население деревни высыпало на берег... Из райцентра взвод милиции приехал, прогоняли народ в поле... На берегу пост милицейский поставили. Остались только старики да школьники... У кого были подростки в семье - смогли запастить рыбой... Вечером уже взрослые помогли дотащить улов до дома...

Да вот как-то не часто народ "свою продукцию кушал"... Ваш персонаж - москвич, сын полковника... Ему не приходилось видеть как в 70-х годах по ночам костры жгут около магазина "Мясо-рыба"? И в очереди за апельсинами не приходилось 6 часов стоять всей семьей посменно? Хорошо ему... А мне приходилось...

Главное воспоминание от первомайской демонстрации - лимонад... Только 1 МАЯ его можно было купить в городе... Где его прятали? Осадок на полтора пальца на дне бутылки никого не останавливал...

Его мама не унижалась перед продавщицей, чтобы та на талон положила не просто кусок жилистого жира, а хоть чуть-чуть красных прожилок? А я видел рыдающую женщину, которой на всю семью выдали на месяц три килограмма т.н. "мясных продуктов" именно в виде желтоватого жира...

Сергей Шалимов   05.06.2006 19:45     Заявить о нарушении
Сейчас трудно судить, так как свидетелей той эпохи почти не осталось в живых.
В основном судачим по воспоминаниях.
Мне недавно говорил Н. Плевако, ему 85 лет.
В 1938 году в Москве килограмм красной икры стоил 28 рублей.
2,8 рубля на хрущевские деньги.
Скоро выставим на сайт СИЯНИЕ ЛИРЫ книгу Н.Плевако "НОРД ОСТ опускает бороду".
Почитаете сами о том времени.
Я жил в Киргизии в 60-70 годах. Республика в те годы была богатая.

С уважением, Владимир

Колыма   06.06.2006 18:26   Заявить о нарушении
Ну, я же ведь и свои личные воспоминания "той эпохи" привел... Не стал говорить, например, про то, что мальчишкой неплохо разбирался в сортах маргарина... Не было масла сливочного. Утром чай я пил с маргарином.. Были сорта всякие: "Сливочный", "Будербродный", "Солнышко"... Потом и маргарин исчез из магазинов, в которых "все было"... Это середина 70-х...

Мой отец вспоминал, что в 50-х годах у него любимым лакомством была... сырая мука. Мать запирала ларь с мукой на замок (от своих детей), но пацаны научились гвоздиком открывать его и воровали муку... "Набьешь в карман и идешь гулять на улицу, вынимая муку по щепотке..."

В общем, ваша тема очень похожа на "апельсины для Кирова в блокадном Ленинграде"... У Кирова в блокаду и апельсины были на столе...

Сергей Шалимов   06.06.2006 20:01   Заявить о нарушении
Сергей, я с вами не соглашусь. Я, например, не помню что голодал.
Хотя мой отец,как лейтенант пограничник и строитель объехал вместе с нами почти по всей стране. Наша семья не элитная, а самая обыкновенная.
Конечно, нашим отцам и дедам досталось. Голодное детство вызвано разрухой от гражданской и отечественной войнами.
А 70 годы страна начала хорошо жить.
Но вот новые реформаторы народ бросили в нищету.
Сейчас в магазинах все есть. Но не опасаешься покупать продукты,
не только по ценам, но и по сомнительному качеству.
Показатель социалистической эпохи говорит сам за себя - в те годы была высокая продолжительность жизни.
А сейчас при обилии продуктов люди не доживают до пенсии.

Колыма   07.06.2006 20:37   Заявить о нарушении
Можете не соглашаться... Я всю страну не изъездил, все детство провел в одном городке в Татарстане... Это нефтянной регион и тогда он был на подъеме развития... Людей собирали туда со всего СССР..КАМАЗ в Н.Челнах тогда же строили... Нефтепровод "Дружба"... В общем, индустриальный регион... Голода не было... Я про него и не говорил. Но и в магазинах ничего кроме штабелей "Завтрака туриста" не было тоже... Это не аллегория... Начиная с седьмого класса родители стали меня пускать на рыбалку с друзьми... С ночевкой... Собирал рюкзак себе я всегда сам и сам же набирал продукты... Ну, вот не было в конце 70-х в магазинах ничего... Единственно, что - до сих пор пользуюсь запасами рыболовных кручков, закупленными еще в ту эпоху... "4 коп. за зесяток", а не как сейчас - "ползарплаты за 1 шт."... И не зря именно тогда в гораздо бОльшем ходу было словечко "достать", а не "купить"...

Сегодня не нужно доставать, можно просто купить... А вопрос качества и безопасности - находится в выборе места покупки и в ценовом диапазоне... Не всем доступны цены качественного товара? А "тогда" всем все доступно было? У моих родителей не было даже знакомых уборщиц из торговой сферы... не было у них ходу на служебный вход...

А военные - да, они в советское время были привилегированным сословием. Совершенно справедливо, но привилегированным...

И мои иллюстрации я не выдумал... Более того, я их еще и не все привел... Я не защищаю современный режим... У меня к нему тоже имеются свои счеты, но и ностальгии по ушедшему времени у меня нет никакой

Сергей Шалимов   08.06.2006 11:12   Заявить о нарушении
То, что был разрушен Советский Союз, катастрофой века назвал даже В. Путин. Это не ностальгия, а гибель государства, трагедия народов восточной цивилизации. Это эхо будет отзываться на судьбах людей еще много лет. Миллионы русских без всякой войны оказались изгоями и бесправными иностранцами.
Помню слова русского парня, который в 1996 году окончил Московский горный институт, но его не брали на работу по специальности, потому что был прописан в Ташкенте.
- Я иностранец.

Раньше за продуктами ехали в Москву…
Сейчас вся зарплата находится в Москве…
А цены на продукты одинаковы, что в Москве, что в Подмосковье.
На заработки в Москву, чтобы прокормить себя и семью едут из Татарстана, Чувашии, Мордовии, Молдавии, со всех республик Кавказа и Средней Азии.
Я встречался с киргизом, который перегонял новые машины из Саратова в Джелалабад за 100 долларов. Проезжая расстояние 4,5 тыс. км. Мало того он был рад, такой выручке. За два дня 100 долларов! Когда за месяц в Киргизии он получал всего 50 долларов.
Подмосковье становится дешевой рабочей силой для вредных предприятий, которые создаются инофирмами.
В Советское время не только военные, производство, наука, культура, спорт щедро финансировались. Особенно северные регионы страны. Например, в Магаданской обл. было Ленинградское снабжение.
Сейчас золото Колымы попало в руки фирм Канады и Америки. Государство не занимается добычей золота. Прииски закрываются, остались одни старатели как на диком Западе во времена Д.Лондона.
Собственно при таком режиме, давно бы другое государство Запада погибло, а наше живет. Живет по инерции благодаря потенциалу, заложенному в Советское время.
То, что выбор продуктов в советские годы на прилавках был скуден это мелочи. Главное были здоровы и веселы.
Русский народ издавна жил на редьке и квасе! Зато были какие богатыри!
А то, что сейчас в магазинах изобилие товаров, еще не о чем не говорит.
Недаром новорусские ходят с такими животами от обжорства, что страшно смотреть на них.
Дай людям зарплату 100 тыс. рублей в месяц, от этого изобилия не останется и следа!
Недавний пример красноречив: чуть возникло напряжение с Украиной – сахар и соль мгновенно исчезли с прилавков.

В рассказе приведены выдержки из воспоминаний А.Т. РЫБИНА. СТАЛИН ПРЕДВИДЕЛ.
ЕСЛИ НАЙДЕТЕ ПЕРВОИСТОЧНИК, ПОЧИТАЙТЕ, В НЕМ МНОГО ЦЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Колыма   08.06.2006 16:22   Заявить о нарушении
я не об этом... Полностью согласен с вами во всем из последнего сообщения... Я спорю с вашими тезисами из рассказа... Без обобщений больших, рассказываю о том, что я сам лично помню... А что касается "редьки и кваса" - то, по имеющейся арохивной информации средний рабочий в дореволюционной России мог на ДНЕВНОЙ заработок купить себе 2 кг мяса + 1 кг масла + 2 кг хлеба... и у него оставалось еще на шкалик водки и леденцы для детей... В деревнях - в бедных семьях молоко выливалось просто на землю, т.к. скотина его уже не жрала и продать было некому... Потому и бедные были, что продать некому - и денег не видели... Но на редьке и квасе люди сидели только во время постов. Наверное, отсюда и пошла такая легенда...

"Путин отметил"......, а чей он приемник? И в партии предателей он никогда не состоял? Нашли авторитет исторический... Если удастся - закончу-таки я свой цикл "мальчишник" с изложением своего видения этапов новейшей истории.... Очень интересные выводы получаются...

Сергей Шалимов   09.06.2006 11:55   Заявить о нарушении
Сергей, если вы не против, то ваш рассказ "Михалыч" можем опубликовать на сайте СИЯНИЕ ЛИРЫ с фотографиями.
Там есть рубрика ИСТОРИЯ В ЛИЧНОСТЯХ

http://orbita-1.narod.ru/A_Popov.htm

Колыма   09.06.2006 15:12   Заявить о нарушении
пожалуйста, конечно...

Сергей Шалимов   09.06.2006 18:05   Заявить о нарушении
фотография Михалыча нужна?

Сергей Шалимов   09.06.2006 18:07   Заявить о нарушении
Да, Сергей, фото Михалыча желательно.
Вышлите мне на адрес Lrodnik@yandex.ru.
Можно также фото природы, чтобы читатель прикоснулся душой к истокам человеческой судьбы.
Ведь все мы живем нараспашку, как родные чувствуем биение сердец.



Колыма   09.06.2006 21:35   Заявить о нарушении