Рецензии на произведение «Июнь 1971»

Рецензия на «Июнь 1971» (Татьяна Ворошилова)

Доброго дня!

Встретившись с однокашником по воен. училищу, вспомнили и обсудили одно и тоже событие. Смотрели друг на друга, улыбаясь удивлялись тому, что объединяют наши воспоминания лишь пара ярких моментов и реплик. У каждого прожившего жизнь студента в памяти остаются те минуты, которые зажигаются звездочками, там внутри, особенно в то время, когда видишь беззаботно смеющегося молодого человека, так похожего на того, из прошлого, ну как там его звали, у него ещё кепочка была как у Дж. Ленона? Эх-х.. С каждым годом, тех минут становится меньше. Они путаются ниточками на ветру воспоминаний, создавая новый рисунок памяти.
Ваши воспоминания более стойки ко времени, следовательно - более дОроги. И это радует. Прочел с интересом и с завистью. :)

С уважением,

Александр Краснослободский   23.09.2020 17:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!

Всего невозможно упомнить. Но их тех пяти сткденческих лет многое ещё живёт в памяти.
А вот из последних двадцати... собственно, не всё позабыто, но всё за пеленой тоски.

Благодарю за отзыв.

Татьяна Ворошилова   23.09.2020 16:37   Заявить о нарушении
:) Жаль, что редактор от публикаций отвалился. Теперь, можно запросто видеть безграммотность старого проектировщика-еврея. :(

Александр Краснослободский   23.09.2020 17:36   Заявить о нарушении
Какой редактор? А, это Вы про опечатки. Да у меня клавиатура с латиницей, а кириллица начисто стёрлась. Я русские буковки наклеила лет 15 назад, и пальцы уже запомнили, к какой латинской букве нужная русская приурочена. Но иной раз и промахнусь, соседнюю клавишу нажму. Обычно перечитываю напечатанное, а тут не перечитала. Каюсь.

Татьяна Ворошилова   23.09.2020 18:04   Заявить о нарушении
Я за свои опечатки говорил. А Вам, скажите куда, я вышлю нормальную клавиатуру. Это не проблема. Не хочу чувствовать Ваши неудобства.

Александр Краснослободский   23.09.2020 20:26   Заявить о нарушении
Не поможет. И на нормальной клавиатуре такое можно отстучать, что и в страшном сне не приснится.
Голова моя не в ладу сама с собой. Её б заменить.
Спасибо, Александр.

Татьяна Ворошилова   23.09.2020 22:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Июнь 1971» (Татьяна Ворошилова)

Татьяна. с удовольствием прочитал ваш рассказ. скорее воспоминания. так как сюжет очень распространенный. знаю по собственному опыту. еще не такие сюжеты видел. Жил в то же время, что и Вы в Москве учился в МИХМе. Пять лет в общежитиях в основном на Соколе. но наши девочки до 3-4 курса жили на Стромынке. что то такое, знаю. об том написал. то не воспоминания, а рассказы, то есть, у меня герои анонимны. сюжет рассказов переплетен из разных историй, приключавшихся и со мной и с моими друзьями. если интересно вы можете из перечня открыть: "Арбуз" это 4 курс, Итальянский карандаш" это прямо перед дипломом."Критерий истины" - то практика после 3 курса -начало 4 курса. "Так выпьем за Любины ножки" - это тоже 4 курс.
я не намерен рекламировать свои произведения. просто интересно поделиться воспоминаниями с тем, кто чувствует обстановку того времени в столдичных ВУЗа и в студенческих общагах. я знаю, сейчас читатель не хочет читать то, что больше трех страниц. но что делать если жизнь длиннее. Успехов вам. Леонид Колос.

Леонид Колос   08.09.2020 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид, за отзыв.

С интересом прочитала ваши повести из воспоминаний о студенческом бытие. Пять лет под кровом общежития - это, что ни говори, школа жизни.
Но я очень завидовала москвичам, что они живут дома. Особенно на младших курсах. Только к третьему более-менее свыклась, но когда приезжала на каникулы домой, наслаждению моему ломашней жизнью не было предела.
МИХМ - не довелось познакомиться со студентами этого вуза, хотя на танцы к нам в 1 корпус общежития МГРИ приходило много молодёжи из разных институтов.


Татьяна Ворошилова   09.09.2020 00:13   Заявить о нарушении
ничем студенты нашего инстиута не отличались от других. и все же был водораздел который делил студентов. я имел друзей из разных вузов. тоак вот в некоторых на лекциях были переклички, была масса лабораторок, которые никак не пропустишь. в нашем же вузе принцип обучения был не школьный. можешь на лекции не ходить. все покажет экзамен. и нужно сказать, что это сыграло злую шутку со многими ребятами, которые просто не могли вовремя собраться. поздно хватились перед сессией. но то и отличало. я, южанин на первом курсе решил сыграть в хоккей и сломал ногу. ни о каких поездках в институт зимой на костылях и речи не было. и я учил полтора месяца по учебникам. потом нагнал но потерял всякий интерес к лециям. к тому же я наверное был человеком по натуре не подходящим для лекций. я вдруг мог задуматься и пропустить, что говорил лектор. какая цена такой лекции. в учебнике можно вернуться. а множество предметов стандартные. наши профессора печатались. в институте свой заказ типографии . так что недостатка в учебниках не было. в результате. я на лекции и на многие семинары не ходил. но знал когда нужно приниматься за учебу. кроме того, что я занимался спортом. и то долгие тренировки и соревнования в разных городах. поездки. и вот как то я приехал с соревнований зашел на кафедру ТММ ( теория механизмов и машин) зашел списать курсовое задание. они вывешены в коридоре. а там стоят две девочки с нашей группы. и обсуждают свои крусовые. они только после консультации. одна из них та самая Нина, героиня рассказа "Итальянский карандаш" и вот я слышу, они говорят на невекдомом мне языке. они уже из пяти листов начертили три. а я еще задание не списал. и ничего в их разговоре не понимаю. значит. нужно приниматься. нужно сказать, что под конец всего, обычно девочки то ко мне то к моим приятелям по-соседски бегали за мелкими консультациями. все-таки у нас не женский вуз. так вот, там где обучение ведется в таком режиме, у студета достаточно много свободного времени. с соответствующими выводами. у меня был друг. он учился в МГУ на химфаке. учился хорошо. но пахал не поднимая головы. как-то я к нему приперся в общагу с двумя девицами второго мая. девицы готовы пойти хоть на полюс. но нужен еще один кавалер.вот я и приехал к другу. а он сидит над заданием. у него видите ли коллоквиум будет седьмого. я его убеждаю, что на весччер праздника уж можно оторваться. девицы тоже хотят оторваться, хвостами перед ним крутят. бесполезно. вот один из маленьких пизодов воспоминаний. а их куча. дай бог написать. но я даже по реакции читателей замечаю, кому то нравится а кому нет. люди разные с разным восприятием и разной молодостью за спиной. далеко не всем то нарвится. некоторые мои старые знакомые обвиняли меня в цинизме. жизнь куда циничнее, чем я. извитните, что своими рассуждениями отовал вас. успехов вам.

Леонид Колос   09.09.2020 07:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Июнь 1971» (Татьяна Ворошилова)

Татьяна, вы замечательно пишите. Как интересно сложилась ваша судьба после окончания института? Ваш институт мне знаком не понаслышке. Там учился Мархинин Евгений Константинович. Главным интересом его жизни были вулканы. Работал на Кунашире( Вулкан Тятя ), Был начальником Ключевской вулканической станции, совершил открытие: "Жизнь на Земле возникла из вулканического пепла". Я был у него в Туапсе, куда он переехал с семьёй, жил у него со своими товарищами поэтами на Даче. Прекрасный был человек. Слышали вы о Мархинине?

Жердев-Ярый Валерий   15.03.2020 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Валерий!
Мархинина не знаю. Наверное, он был более поздний выпускник. И его "Жизнь из пепла" тоже не читала. Жаль, итнересно было б прочесть сейчас. Я, как МГРИ закончила, работала, работала, работала, пока СССР не перестал быть СССР, и столько было работы, что продохнуть некогда было, не то что об открытиях вулканологов читать.
А когда не стало СССР, наступила безнадёга и я спасовала и не вынесла физических тягот. Многие уезжали. Кто куда. Вот и я тоже подалась зв кордон.

Татьяна Ворошилова   16.03.2020 01:48   Заявить о нарушении
Про ваше незнакомство с Мархининым читал на своей странице. Он был значительно старше, участвовал в войне, был ранен.

Жердев-Ярый Валерий   16.03.2020 13:35   Заявить о нарушении
Если он участник Войны, значит, ровесник наших преподавателей. Тогдашний ректор, Лобанов Дмитрий Петрович, фронтовик. Самые тёплые воспоминания у меня о нём.
А как Вы с ним познакомились, с вулканологом Мархининым?

Татьяна Ворошилова   16.03.2020 19:58   Заявить о нарушении
Я был на Кунашире, останавливался на базе геологов, а Мархинин работал на вулкане Тятя.

Жердев-Ярый Валерий   20.03.2020 23:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Июнь 1971» (Татьяна Ворошилова)

Всё время сквозит грусть. Не надо печалиться, вся жизнь впереди... Когда-то пели.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.01.2020 16:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!

Отчего же ей, грУсти, не быть? В то невероятное, сказочно прекрасное время возврата нет. Про то, что вся жизнь впереди - если верить в жизнь вечную, то да, вся она ещё впереди.
Опять-таки, смотря куда попадёшь. Если в Царствие Небесное, то повода печалится и самом деле нет. А если распределят туда, где мрак и скрежет зубовный, то не знаю, не знаю...

Спасибо за отзыв!

Татьяна Ворошилова   19.01.2020 23:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Июнь 1971» (Татьяна Ворошилова)

Даже и не осознаёшь, что каждый день значим,
неповторим, прекрасен в грусти и радости.
Лишь по прошествии лет, оглянувшись, оценишь
и испытаешь истинные чувства...

Спасибо. Понравилось. С уважением,

Дарья Михаиловна Майская   14.01.2020 09:21     Заявить о нарушении
Особенно при сопоставлении с нынешними реалиями, с запозданием, но осознаёшь.
Я, перечитывая порою свои воспоминания, самой себе не верю - до чего же прекрасна была юность.

Спасибо, Дарья Михаиловна, за отзыв.

Татьяна Ворошилова   14.01.2020 11:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Июнь 1971» (Татьяна Ворошилова)

Каждая страница жизни это свиток, который невозможно забыть или потерять. Он вечен.

Михаил Кюрчевский   08.01.2020 20:29     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Но что интересно - не все страницы запоминаются.

Татьяна Ворошилова   09.01.2020 00:36   Заявить о нарушении
Возможно. Но есть вероятность того, что мы сами просто вычёркиваем их из памяти.

Михаил Кюрчевский   09.01.2020 14:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Июнь 1971» (Татьяна Ворошилова)

Одиннадцать лет прошло, как написано.
И ещё лет тридцать с тех времён, когда было то, о чём речь... как реченька течёт.
Тут не литература, сама жизнь...
Реставрация молодости.
Реставрации не подлежит, но память... память... никуда от неё не денешься.

Владимир Каев   22.09.2019 22:31     Заявить о нарушении
С тех времён прошло очень много лет. Через два года будет полвека тому назад.
Память ещё есть, воскрешает наши юные лица - и тех, кого уже нет, и тех, кто пока жив.
Одиннадцать лет прошло, как написано было. Того, для кого написано было, уже нет, ушёл в мир иной два года назад. Переписывались мы до последних его дней. Потому что, Вы правы, от памяти никуда не денешься.

А есть люди, которые теряют память с возрастом. Случается такое...

Спасибо Вам за отзыв.

Татьяна Ворошилова   23.09.2019 19:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Июнь 1971» (Татьяна Ворошилова)

Грустная и душевная история...
В июне 1971 у нас была первая студенческая практика на биологической станции в Чашниково (Подмосковье). Позади год учебы и жизни в общежитии - год приобретения самых близких и дорогих сердцу друзей. Ваша строчка и про нас тоже: "Желали мы друг другу счастья и старались предостеречь от ошибок".
Спасибо, что напомнили о годах учебы, которые теперь кажутся безоблачными...
С добрыми пожеланиями, В.Н.

Вера Никонина   10.08.2019 11:48     Заявить о нарушении
Первый курс - самый трудный. "Если на первм курсе удержался, то потом уже ничего не страшно" - говорила мне соседка по дому, окончившая наш ВУЗ, когда я, сдав экзамены, собиралась ехать учиться. "Не думай, что самое трудное позади, всё ещё только начинается".

Благодарю за отзыв, Вера!

Татьяна Ворошилова   11.08.2019 22:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Июнь 1971» (Татьяна Ворошилова)

Татьяна, МГРИ - это речной институт?
Предлагаю прочесть "Ледоход на реке Белой?"
С уважением,

Ильхам Ягудин   23.05.2019 21:52     Заявить о нарушении
МГРИ - это Московский геологоразведочный институт.
Гидрология как предмет была, даже недельную практику прошли на маленькой подмосковной речушке.

Татьяна Ворошилова   23.05.2019 22:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Июнь 1971» (Татьяна Ворошилова)

Семидесятые - пора и моего студенчества, так что хорошо помню те годы.
Рассаз и боль за судьбу подруги тронул душевностью, переживала вместе с Вами, Таня.
С добрыми пожеланиями,

Татьяна Завадская   20.04.2019 07:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, дорогая Татьяна!

Хорошие были годы. Есть о чём вспомнить. Но жаль, что хранит время бесполезную старость, а самые лучшие годы прикончило.

С уважением

Татьяна Ворошилова   20.04.2019 19:44   Заявить о нарушении
Две Танечки дорогие! Танечка Завадская -верный друг. А Таня Ворошилова встретилась мне только сегодня. Что же случилось с маленькой Элей? Разошлись? Или ещё хуже?
Тональность рассказа замечательная! Периодически встречаются такие романтические
и нежные рассказы о жизни в студенческих общежитиях. И у всех такой добрый незабываемый настрой...

Жарикова Эмма Семёновна   13.02.2020 03:13   Заявить о нарушении