Рецензии на произведение «Грибной карнавал»

Рецензия на «Грибной карнавал» (Андрей Забродин)

Андрей! Так красиво описано грибное царство - потрясающе!
Но мне показалась идея не в описании этого великолепия,
а в отношении к нему Ваших персонажей. Ведь и мы в жизни
своей сидим порою мышками каждый за своей печкой и носа не кажем,
а красота жизни, не дождавшись нас, проходит мимо.

Аввакумова Галина   21.02.2012 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Рад, что дал повод для размышлений :)

Андрей Забродин   21.02.2012 11:19   Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, позволили прикоснуться к Истине!
С наступающим Вас праздником!

Аввакумова Галина   21.02.2012 18:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Грибной карнавал» (Андрей Забродин)

Андрей, ох и аппетитные стихи!!!!
Особенно про трюфель. У меня аж желудок начал
кидаться на рёбра, пытаясь вырваться и мчаться к
столу:-)))
Великолепная ода грибу, да и прочим кушаньям!
Сэру Андрею, королевскому кулинару -- виват!

Марча.

Х-Файл   05.08.2008 07:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марча!
Вы, наверное, самый внимательный и благодарный для авторов читатель на Прозе! Спасибо. Всегда интересно зайти в Вашу "Кунсткамеру" авторов и осмотреть экспонаты, так изумительно Вами подготовленные :)

Андрей Забродин   05.08.2008 10:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Грибной карнавал» (Андрей Забродин)

Рецензия написана по просьбе автора.
В очередной раз Критик с интересом читает авторские стихи. Автор умеет порадовать. И различными способами стихосложения, и сюжетами стихов, и (ох, пафосный Критик!) идеями текстов.
На способе рифмовки останавливаться подробно не будем. Упомянем лишь, что Критик в очередной раз с удовольствием констатировал умение автора вовремя отказаться от перекрестной рифмы (да, она уже давно набила Критику оскомину, и Критик не устает об этом говорить).
В данном тексте заложена глубокая аллегория. Каждому грибу присвоен характер, за каждой шляпкой спрятан некий человеческий типаж. Так, вспоминаем, кто любил таким манером развлекаться… У нас (это только навскидку) Салтыков-Щедрин любил чиновников рыбами делать («Премудрого пескаря» припоминаете?). А начал всю эту котовасию… как его там… ну, этот, баснописец… о, точно, Эзоп! Аллегория была чрезвычайно популярна в веке девятнадцатом. Это связано с модой на социальную тематику в литературе. Критик уже неоднократно упоминал о том, что в девятнадцатом веке просто необходимо было писать о проблемах общества. Иначе не напечатают. А что было делать, если автор боялся репрессий со стороны правительства? Все очень просто. Заменяем чиновников рыбами и спокойно попиваем вечерами дома чаек на заслуженный гонорар от издательства. И никаких вам репрессий. Удобная штука – эта аллегория.
Что касается данного текста. Стихи легко читаются из-за ироничного оттенка. Критик сказал бы, что стихи подходят для «Мурзилки» для взрослых (а как это? Это Критик про «Крокодил», что ли?). Непонятным осталось одно: чего ж это мышки запасов на зиму не сделали? Столько еды вокруг, а они носы воротят. Да, если б решились мышки запастись парочкой грибов, конец у истории вышел бы весьма кровавый (о, жестокий Критик!).

Добровольный Критик   13.03.2008 12:43     Заявить о нарушении
Автор с самого начала предотвратил кровавый финал тем, что, во-первых, поместил мышек в избушку, где, как мы помним, живут бабка с внучкой: наверняка со стола что-нибудь перепадает; и, во-вторых, тем, что объявил мышей сибаритами. Да и, по правде говоря, автор и не мог иначе поступить: ну чего зря ходить на народ пялиться. Эка невидаль.

С благодарностью и улыбкой,
Андрей.

Андрей Забродин   13.03.2008 14:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Грибной карнавал» (Андрей Забродин)

Непрост лесных грибочков мир,
Кипят там страсти, все бурлит,
Есть свой начальник, свой кумир,
Наверно, есть и свой завлит.

Читая про грибные сходки,
Поэзию читая, прозу,
Он столько выпил горькой водки,
Чтоб не приблизиться к неврозу.

Но мы ему помочь готовы,
Напишем про супец грибной,
Нам надоели щи и пловы,
Мы равнодушны к отбивной.

Андрея прочитав поэму,
Не сомневаясь, в лес с корзиной,
Решили сложную дилемму,
И съели трюфель образину!:)))



Елена Полянская   10.03.2008 19:59     Заявить о нарушении
Такая в лесу жисть рабоче-крестьянская:
Скорее корзинку берите, Полянская!

Андрей Забродин   13.03.2008 14:34   Заявить о нарушении
Конечно, возьмем и ,ай-да, за грибами,
Побродим, поищем в лесу под кустами,
Найдем, и лукошки наполнятся споро,
Я верю, грибная пора уже скоро!:)))


Елена Полянская   13.03.2008 17:04   Заявить о нарушении
Да Вы к революции призываете???!!!

Тиранов-трюфелей долой!
Не надо власти нам гнилой!
Корзинку пусть грибной порой
Восславит каждый, кто герой!

Андрей Забродин   13.03.2008 17:48   Заявить о нарушении
Нет-нет, Вы не шейте мне Вы свару и бунт,
Я мирная женщина, хоть грибоедка,
А трюфелей ценится дорого фунт,
За ними французы идут на разведку.

И гриб-император, что бреется часто,
Хорош очень с сыром , а также с яйцом,
И также хорош он с приправою к пастам,
Но только не очень идет с холодцом!

***При приготовлении трюфелей очень важно удержать их аромат. Именно поэтому их добавляют к блюду в последнюю очередь чаще всего в сыром виде. Трюфели нарезают тончайшими стружками, используя для этого специальное лезвие. По виду оно немного напоминает станок для бритья, поэтому в обиходе гурманов бытует термин «брить трюфели». Используются драгоценные грибы и в отварном виде, порезанные на дольки, припущенные в вине, приготовленные на пару. Выбор блюд с трюфелями в столичных ресторанах огромен, однако истинные ценители полагают, что ничто так ярко не раскрывает вкус «короля грибов», как простая... яичница.

Елена Полянская   13.03.2008 22:00   Заявить о нарушении
В первой строчке второе "Вы" лишнее.
Должно быть "Нет-нет, Вы не шейте мне свару и бунт"

Елена Полянская   13.03.2008 22:18   Заявить о нарушении
Император нежный трюфель!
Сто лакеев поутру эль
Принесли ему в постель.
Принесли ему муската,
Постругали шоколата.
Резан ломтиком лимон
В царску спальню принесён.
Аппетитная печёнка
Молодого из гусёнка.
Вот лежит на блюде зримо
Провансальская свинина.
Два лакея катят столик,
Где залит сметаной кролик.
И принес один пейзан
С своей фермы пармезан.
В Сене рыбаки с утра
Отловили осетра.
И закончить чтоб куплет
Упомянем про омлет.

Трюфель, нежный император,
Во дворце живет богато.
И с утра лакеев стая
Царско тело умывает.
Чтоб ему красавцем быть
Мсье кофьё пришел побрить.
Но, к несчастью, знал барбье
Толк не только в бороде...
Брюхо он имел - не сесть,
Словом, не дурак поесть.
Хоть был из простого люда,
Понял, что добавить в блюда.
Тут же взялся он за дело -
Стружка тонко полетела,
И, короче говоря,
Сделал завтрак из царя.

Все лакеи изумились,
Аромату подивились,
И восславили монарха
От души, а не из страха.
Бесподобен шоколат
Новым привкусом богат!
От грибов с свининой, братцы,
Невозможно отказаться!
Вот с приправами остер
По рукам пошел осетр.
И добавив пармезан,
Честь царю отдал пузан.
Августейшее начало
Яствам чудный вкус придало.
И еще скажу вам, дети:
Лучше всех он был в омлете!

Андрей Забродин   15.03.2008 02:32   Заявить о нарушении
Эх, я, пожалуй, это как самостоятельное психотворение выложу :) Спасибо, Елена, за идею! :)

Андрей Забродин   15.03.2008 02:53   Заявить о нарушении
Восторг! Конечно, надо выложить!
Очень недурственно получилось!
Удачи!

Он император и король!
Но незавидна его роль!
И тот, кто раньше возвышался,
Со светом белым распрощался! :)))

Елена Полянская   15.03.2008 20:47   Заявить о нарушении
Да, таков итог. Спасибо за отклик! :)

Андрей Забродин   16.03.2008 23:50   Заявить о нарушении