Рецензии на произведение «По ту сторону звёзд. Глава 1. 3»

Рецензия на «По ту сторону звёзд. Глава 1. 3» (Фирюза Янчилина)

Что же, почитаем дальше :)

Татадм   07.03.2014 11:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «По ту сторону звёзд. Глава 1. 3» (Фирюза Янчилина)

Интересная информация. Наверное потому, что электрону (и всем частицам) свойственно находиться в волновом состоянии. И только под взглядом наблюдателя эта энергия уплотняется в материю. Наблюдатель в роли волшебника, но он сам не понимает этой своей роли.
А в другое время, когда нет наблюдателя, волна проходит через два отверстия равнозначно. Представьте море. На море волна. Она когда бьётся о стену, то становится как бы шире, растекается по стене. И если она идёт строго перпендикулярно стене, то она растекается равноудалённо в обе стороны.
И следовательно, если в стене две дырки, то волна пройдёт через обе дырки, и потом опять соединится в одну волну! Это очень просто объясняется. Волна протекает одновременно через все дырочки в сито, но потом опять идёт одним потоком.

А если это мячик на море , то он пройдёт только через одну дырочку! Такова природа материального мира. Поэтому электрон в виде частицы проходит только через одну дырочку.

Из этого можно сделать вывод, что более естественное существование электрона - волновое. И только по запросу сознания, он материализуется в частицу.

Делая более общий вывод, предполагаю (исходя из собственного опыта синхроний),что в макро мире событий происходит точно так же. То есть они вибрируют вероятностями на волновом уровне. И по запросу они воплощаются в нашей реальной жизни.

Лия Полли   24.12.2013 22:43     Заявить о нарушении
Рецензия на «По ту сторону звёзд. Глава 1. 3» (Фирюза Янчилина)

Фирюза, приветик! Только собралась почитать, пришел сын и привел к нам ночевать свою девочку. Метель, он не может её домой провести. Всё, побежала заниматься "невесткой". Завтра зайду. Чмоки. Я.

Алена Данченко   05.02.2010 00:23     Заявить о нарушении
Да... интересно. Сразу в нескольких местах частица или волна может быть только в том случае, если она делится на несколько частиц или волн. То есть делится энергия, масса... Иначе, у меня в голове это не укладывается. Смеюсь. Ну, я, конечно, "великий" физик, еще тот! Завтра продолжу. Чмоки. Алена.

Алена Данченко   05.02.2010 22:56   Заявить о нарушении
Алена, ты рассуждаешь, как Эйнштейн. Он так и не мог принять квантовую механику с её причудами. Так что, не переживай. Электрон неделимый. А как он проходит через два отверстия, ты увидишь позже - прямо на картинке. Если, конечно, будешь читать дальше.
Алёна, ты молодец, такую сложную область физики осваиваешь! Квантовая механика не всем под силу.

С уважением,
Фирюза:))))

Фирюза Янчилина   05.02.2010 23:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «По ту сторону звёзд. Глава 1. 3» (Фирюза Янчилина)

Микромир Вселенной подчиняется ТРИЕДИНСТВУ МЫСЛИ-РАЗУМА и СОЗНАНИЯ--- это триединство называется МИКРОМИР!!!
Микромир создает МАКРОМИР- который называется РАСШИРЕНИЕ МИКРОМИРА до СИНГУЛЯРНОГО ШАРА.... а то что пооткрывали УЧЕНЫЕ-НАЗЫВАЕТСЯ ОШЕЛОМЛЯЮЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ МИКРОМИРА ВСЕЛЕННОЙ!!!

Виктор Хажилов   22.08.2009 00:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «По ту сторону звёзд. Глава 1. 3» (Фирюза Янчилина)

Приведен классический пример, рисунки очень похожи на те, что в ФЛФ. И так у всех авторов, изложение ранее прочитанного текста. И во всех источниках, которые я читал, упущена одна подробность, которая меня лично очень интересует. Написано, коротко, следующее- Два отверстия открыты, наблюдаем интерференцию, одно закрыли, интерференции нет. НО в случае классических экспериментов со светом, изучаемых в школе, интерференция света возможна и на одном отверстии. В описании опытов с электронами это полностью игнорируется, а ведь если отверстие ОДНО, то путь электрона нам однозначно известен и при этом наблюдается интерференционная картина, как в случае со светом, то электрон- волна, не зависимо от того измеряем мы его или нет. И загадка состоит в том, как он может проходить только через одно отверстие, а при классическом описании эксперимента главный вопрос всегда противоположный, как электрон проходит через два отверстия одновременно и именно в этом ключе все дальнейшие рассуждения.

Дмитрий 2   29.04.2009 07:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Это именно стандартный эксперимент, и он взят из ФЛФ. Вы правы, главный вопрос в том, как умудряется неделимый электрон пройти через два отверстия одновременно. Именно этот вопос я всегда задавала своему мужу. А он отвечал: ответа на него никто не знает. Но я продолжала его мучить вопросами. Как-то раз он пошел в магазин за шоколодкой к чаю. Пришел сияющий, и говорит: "Теперь я знаю, КАК движется электрон". О том, как он проходит через два отверстия и совершает массу других удивительных вещей, написано во второй главе.

Фирюза Янчилина   29.04.2009 11:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «По ту сторону звёзд. Глава 1. 3» (Фирюза Янчилина)

Ваша интерпретация дифракции электронов,
хотя и выглядит страннее квантовой теории,
но тем не менее не соответствует той же
теории. Дифракцию электронов можно
наблюдать при достаточно
интенсивном потоке электронов через
дифракционную решётку, то есть
движужегося скопления электронов, а не
одного электрона, который по Вашему мнению
может двигаться одновременно по нескольким
траекториям.
Принцип Гейзенберга связывает координату не со
скоростью, что вытекает из классики, а с импульсом.
Вы уверены, что в неинерциальной
системе координат можно ориентироваться на основании
собственных ощущений? Чем же она тогда отличается
от инерциальной системы?

Александр Макеев   17.02.2009 17:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Спасибо за интерес к книге!
Я не поняла Ваше первое предложение. Что оно означает?
Интерференцию электронов можно наблюдать и в случае с одним электроном, так как каждая частица проходит одновременно через два отверстия (но не по двум траекториям!). Ясное дело, единичный электрон картины не даст. Нужна серия вылетов единичных электронов. Тогда каждая частица даст свой вклад в НАКОПИТЕЛЬНУЮ интерференционную картину за экраном. Почему электрон способен так себя вести, будет написано в книге дальше, главы которой я постепенно буду выкладывать.
Если говорить про соотношение Гейзенберга, то скорость я взяла для простоты, ведь книга рассчитана на широкий круг читателей. А импульс, как известно,это произведение массы на скорость.
Неинерциальную систему отсчета можно сравнить с плохим автобусом на плохой дороге - пока доедете куда надо, устанете от дороги сильно. Вы всеми частями тела почувствуете подбрасывания, повороты и пр. А инерциальную систему можно сравнить с хорошим дорогим автомобилем на идеально гладкой ровной дороге. Вы даже не заметите, что проехали много километров.

Фирюза Янчилина   17.02.2009 18:52   Заявить о нарушении