Рецензии на произведение «Три мифа 21-го века»

Рецензия на «Три мифа 21-го века» (Сергей Сметанин)

Еще больший миф, что именно России уготована миссия спасительницы мира. От чего, интересно? И что здесь главная роль отведена Православной церкви. В то время, когда истинно верующих всего три процента...

Габдель Махмут   07.01.2011 22:54     Заявить о нарушении
Ну, мир спасать, это в американских фильмах через раз с трудом, но получается. А при чём тут наша церковь неясно. Мне как атеисту, тем более. Хотя, если Голливуд возьмётся за тему...
:)
С уважением

Сергей Сметанин   07.01.2011 23:35   Заявить о нарушении
Голливуд все может...

Габдель Махмут   08.01.2011 00:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Три мифа 21-го века» (Сергей Сметанин)

Не знаю, как со 2 и 3, но... №1 - не миф, по крайней мере, для меня. Кто-то "делает это" с "запрещёнными веществами" (фу!), кто-то через самогипноз, кто-то (мой хороший знакомый) через медитацию, я же предпочитаю музыку (без слов). Да, остаться навечно в расширенном сознании невозможно - хотя очень-очень хочется; велик риск оказаться неадекватной в глазах общества... Ох уж мне это общество с его "нормами морали" и "принципами"!..

...Может быть, по молодости лет, я не достигла дна вашей мысли. Или, как многие, увидела то, что хотела, а не то, что есть. Простите великодушно=))

Ведана Сафрон   02.04.2009 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и откровенность. На мой взгляд, "расширенное сознание" не что иное, как вид частичного опьянения, независимо от того, что это опьянение вызывает. А сознание хотело бы иметь отношение к трезвости, если я не ошибаюсь. Конечно, в мире нет ничего 100% трезвого, включая мысли самых великих трезвенников.

С уважением

Сергей Сметанин   02.04.2009 14:20   Заявить о нарушении
Ну почему же обязательно степень некоторого опьянения? Почему бы, предположим, не быть в нашей жизни некоей зашоренности, которая исчезает в состоянии расширенного сознания?
Или йоги и тибетские монахи - просто владеют безвредным способом "опьянять рассудок"? =)
К тому же, как мне кажется, в таком состоянии (если оно вызвано собственными ресурсами неизученного до конца организма), в голову приходят интересные мысли и образы. И, что самое удивительное - если рядом близкий человек, и он настроен с тобой на одну "расширенную" волну - общаться с ним невероятно легко, почти как телепатически. Именно так я, например, написала "Музыку и мысли".

А по поводу "сознание хотело бы иметь отношение к трезвости" - это всё рамки, "нормы" (кто сказал вообще что вот это - нормально, а это - нет?! "А судьи кто?") общества...

Ведана Сафрон   02.04.2009 15:34   Заявить о нарушении
Я прочел Ваш рассказ "Музыка и мысли". То, о чем Вы говорите, написав "...человек мыслит образами...", на самом деле касается больше поэтического, творческого мышления, чем логического, так называемого понятийного или категориального мышления, когда человек мыслит не образами, а понятиями (оперирует понятиями). А когда мы говорим о сознании, то имеется в виду, наверное, все-таки логическое мышление.
Образное мышление живет и, наверное, всегда будет жить в искусстве, религии, творчестве и никакая зашоренность людей не сможет этому помешать. Разумеется, в быту частенько бывает так, что не находится места ни образному, ни логическому мышлению - все заменяют стереотипы.
Вот такие у меня соображения. :)

С уважением



Сергей Сметанин   02.04.2009 22:26   Заявить о нарушении
Хм, хм... Говорите, не образами обычные (не творческие) люди мыслят, а логически...
Простите, если кажусь въедливой и развожу демагогию, но! =)
Мы недавно с моим любимым мужчиной разговаривала об эйдосе - сути вещей. И об образном мышлении, кое всё-таки присуще ВСЕМ. Потому что, пока люди не научатся общаться между собой телепатически (эх, моя золотая мечта!) - они не всегда точно будут понимать друг друга.
Пример? Вот я скажу Вам слово "стул". И Вы в голове представите некую конструкцию, эйдос которой - плоская ограниченная поверхность любой "огранки" на 1 или более ножках и обязательно со спинкой. (Иначе это уже будет табуретка.) Но тот "стул", что представляю себе я, и тот образ, что родится в Вашей голове - будут весьма различны. И так - практически с любым словом, предметом. Мы - люди - произносим фразы, а смысл вкладываем каждый свой. Тот смысл, эйдос которого рождается в нашем сознании - иногда конкретный (если речь идёт о чём-то или ком-то уникальном), иногда расплывчатый.
Ежели бы люди общались на языке логики - это было бы похоже на язык точных наук, навроде физики или математики. И между всеми на Земле царило бы абсолютное взаимопонимание =)
"...Разумеется, в быту частенько бывает так, что не находится места ни образному, ни логическому мышлению - все заменяют стереотипы..." - а это когда "сердце сонно молчит", как мне кажется. Когда нет ни сил, ни желания включить интуицию\чувства\мозги (нужное подчеркнуть).

С не меньшим Уважением=)

Ведана Сафрон   03.04.2009 00:06   Заявить о нарушении
А мне кажется, что нет никаких аргументов за концепцию "расширенного сознания", кроме того, что это модно и субъективно красиво. :)

С уважением

Сергей Сметанин   03.04.2009 15:32   Заявить о нарушении