Рецензии на произведение «Иметь Бога в разуме...»

Рецензия на «Иметь Бога в разуме...» (Евгения Сулаева)

На что способен бездуховный человек? Да на всё, что приносит прибыль! Ибо принципы жизни такой личности, особенно сегодня, уже не опираются на законы и правила духовного мира. Что же они будут делать потом? К сожалению, им неведомы следствия их безрассудного времени препровождения. Разочарования и расплата за бесцельно прожитые годы в чистилище душ постучатся однажды дружной компанией.

Надеюсь, стихи на духовные темы подтолкнут, по крайней мере, некоторых к мысли о реальности перспективы в период "после". Ваши труды далеко не напрасны, Евгения. Успехов!

Михаил Максимус   02.02.2021 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо! Я тоже на это надеюсь.

Евгения Сулаева   03.02.2021 06:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Иметь Бога в разуме...» (Евгения Сулаева)

Хоть что-то ещё из Вашего избранного не прочитал. )

Вы как и всегда правы, Евгения.
Что-то непременно должно быть в голове - ценности, знания, правила, установки, смысл и т.д.
Общество без ценностей и без правил нам хорошо известно. В конечном итоге оно крайне неблагоприятно для жизни всех групп людей.
С первым днём Лета!
С уважением,

Генрих Голштейн   01.06.2019 23:43     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Вот бы ещё погода была летняя...

Евгения Сулаева   05.06.2019 11:20   Заявить о нарушении
У нас жарища. В выходные больше 30.
Правда, для условий аномально большого города - это не очень приятно. )

Генрих Голштейн   06.06.2019 13:25   Заявить о нарушении
А у нас холодно, ветер и дожди - и так на весь июнь обещано.

Евгения Сулаева   07.06.2019 07:39   Заявить о нарушении
Приглашаю Вас к моему новому ещё маленькому сборнику - в нём я начала собирать моё творчество, которым участвую в собраниях поэтического клуба "Зелёный абажур" в Обществе слепых. Сборник я в честь клуба для удобства назвала Зелёный абажур.

Евгения Сулаева   16.06.2019 07:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Иметь Бога в разуме...» (Евгения Сулаева)

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1Кор 13:4-8).
Поэтому очень важно при жизни познать Его.
Потом уже нет смысла молиться о нас и за нас...

Спасибо, Евгения.
Об этом надо знать.

С уважением и теплом!

Светлана Мангутова   04.01.2012 08:12     Заявить о нарушении
Рецензия на «Иметь Бога в разуме...» (Евгения Сулаева)

"Кто Христа Распятого познает,
Обретет в Нем жизни смысл навеки!" (С)
А как это сделать, если Он Сам не откроет себя для познания? Поделитесь рецептом, будьте милостивы...

Пекл Адюк   25.07.2011 00:40     Заявить о нарушении
Вот тот, кому Он Себя откроет, и познает. Иначе не может быть. Если человек захотел Его познать, хот ь Он ещё и не открылся. значит, Сам Хрисмтос и сделал первый шаг к этому открытию . благодат ью вложил в душу это желание. Но "Как слышать без пмроповедующего?" Сначала надо получить информацию. Как например через этот стих, или саму Библию , или разговор с верующим. Для тех, кого Бог избрал, чтоб им открытиься - это начало позхнания. Иначе не было бы вопросов у них.

Евгения Сулаева   25.07.2011 12:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Иметь Бога в разуме...» (Евгения Сулаева)

Хотя и написано "знания умножают скорбь", но думается мне, что знания и приближают нас к Богу.
Иисус Христос был призван из среды еврейского народа для создания новой религии - Христианства.Для этого он и был распят и воскрес на третий день. Но смысл жизни вряд ли связан с этим напрямую.
Ум Господень соединяет в себе все умы человеков, бывших и будущих, а также все травинки и песчинки, всех животных и всё сущее.
Бог во всём и всё в Нём.
Успехов вам, пишите и о творениях Господа: о снежинке, о дождинке, о слезинке...

Владимир Волкович   20.09.2009 21:37     Заявить о нарушении
В совершенстве познать ум Господень еще смертным не дано. Ум человека участвует в познании Бога в той мере, в какой покоряется Ему. Я не сказала там, что надо отказаться от ума. а ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ.Потому что ум над Божьей мудростью имеет склонность превозноситься пытаться.

Евгения Сулаева   21.09.2009 05:51   Заявить о нарушении
Человек не может познать даже часть тех знаний, которые выработало человечество. А познать Бога в совершенстве никто и никогда не сможет.
Но человек может познать главное – это Бога в себе. У Бога нет других рук, кроме твоих.
Бог не требует покорности, он создал человека «по образу и подобию своему», создал его для свободы и счастья, а не для рабской покорности.
Тот ум, который превозносит себя выше Бога, называется «гордыней». Это страшный грех, который всегда наказуем, от него многие другие грехи. Подавить в себе гордыню – это одна из задач человека. Для этого есть много методик. Одна из них, совсем не привлекательная та, о которой вы говорите: признать себя ничтожеством, рабом, покорным прахом.

Владимир Волкович   21.09.2009 13:35   Заявить о нарушении
По сути без Бога мы то и есть, чемвы говорите, мы должны себя признать . Бог освобождает от покорности греху.Покорность Богу не является рабской.она в удовольствие тем, кто Его знает. А о покорности вообще так мог бы рассуждать только анархист, и как Вам могло такое в голову прийти?

Евгения Сулаева   22.09.2009 05:49   Заявить о нарушении
Евгения!
Вы неправильно понимаете слово «покорность», или кто-то вас так неправильно научил.
Покорность — лишь одна из масок ложной мудрости, тогда как подлинная мудрость вообще не пользуется масками, ибо покоится на уважении достоинства любого человека, а почитает лишь за положительные качества и пользу, приносимую другим, а не за покорность
Все религии основывают нравственность на покорности, то есть на добровольном рабстве. Герцен
Насилие питается покорностью, как огонь соломой. Короленко
Человек верящий, несущий Бога в себе, не является покорным, его никто не покорял, в нём частица Бога, искра Божья. Он подобен Богу в той мере, в какой ВЕРИТ в Него, в какой Господь создал человека «по образу и подобию своему», как написано в Святом писании.
Бог не освобождает ни от какой покорности, тем более, греху. Бог может только отпустить грехи через своего посредника – священнослужителя. Если, конечно, человек искренне осознал, и прочувствовал эти грехи.
Покорность никогда не может быть в удовольствие, она всегда предполагает унижение и рабство, даже добровольное.
Вот слова одного из мудрейших отцов Церкви:
Да будет Воля Твоя!" Верующие в Бога произносят эти слова с покорностью! Тем не менее, некая тоска постоянно слышится в их голосах или таится в чувствах и помыслах. Слова эти произносятся исключительно в тех случаях, когда приходит беда, причем неотвратимая. Когда человеку ясно, что он никак не сможет ее одолеть.
Тогда он, если верует, со смиренной покорностью произносит: "Да будет Воля Твоя!"
Однако, не смирение побуждает его говорить так; напротив, слова эти призваны принести ему самоуспокоение в обстоятельствах, где он бессилен.
Это и есть первопричина покорности, выражаемой в подобных случаях. Если бы человеку предоставилась хоть малейшая возможность как-то изменить эти обстоятельства, он не призывал бы Божью Волю, а форма выражения быстро преобразовалась бы в: "Да будет воля моя!"
Человеческая покорность никогда не бывает истинной. В самых глубинах человеческой Души упрочено нечто противное этому. Возмущение постигшей судьбой - именно этот протест заставляет так страдать душу, "подавляет" и угнетает ее.
Покорность! Такого слова просто не должно быть у верующих в Бога! Замените его просто на "Радостное Желание". Бог не нуждается в людской тупой покорности, а - напротив - в Радостном Деянии!
Хоть однажды правильно взгляните на так называемых "богопокорных"! Это просто лживые ханжи.
Какая польза от покорных, подъятых Горе' очей, если очи эти в то же время хитры, сладострастны, высокомерны, самоуверенны и злобно взирают на окружающих ближних! Такое только удваивает вину.
Покорные таят в себе ложь; ибо покорность несовместима с "Духом"! Следовательно, и с человеческим духом! Все, что является "Духом", не может породить подлинной покорности! Все попытки такого рода не дают ничего, кроме искусственности, самообмана или даже сознательного лицемерия! Подлинность ощущений здесь невозможна, этого не позволит человеческий дух, обладающий Духовным Бытием. Давление, под которым пребывает человеческий дух, не допускает того, чтобы способность к покорности стала осознанной, ибо давление это слишком сильно. И поэтому человек даже не может использовать эту способность.
Покорность является способностью, заложенной только в Сущностном! Подлинная покорность проявляется только у животных. Животное покорно своему хозяину! Дух же не может быть этим отмечен! Для людей покорность всегда противоестественна.

Таков человек!

Владимир Волкович   22.09.2009 12:00   Заявить о нарушении
Вы говорите в гордыне. Пятнадцать лет веры в Бога и чтение Библии , в которой и говорится о покорности, чему-то меня научили. Человек сам добровольно покорившийся Богу и Его воле, не считает это рабством, но удовольствием, приятной обязанностью, потому что испытывает это на себе на самом деле.Так вот, я не повторяю чужие слова. А излагаю часть и своего опыта тоже, и БОжье Слово, это не просто чьи-то чужие слова, Вы это , надеюсь , понимаете.

Евгения Сулаева   23.09.2009 06:15   Заявить о нарушении
ИСПОЛНЯТЬ влю Божью в ЕГо заповедях например, тоже без покорности не возможно..А тоска, когда плохо, даже, согласна, во время покорности, не от того исходит, что покорность становится тягостной, а от слабости перед самой скорбью от чего-то.Да еще покорившиеся потом сообщают, что , проходя через это утешение получили, чтобы было легче.Оставит ли Бог покорность без должного внимания?

Евгения Сулаева   23.09.2009 06:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Иметь Бога в разуме...» (Евгения Сулаева)

Спасибо за красоту Вашей души и смысл сказанного Вами.

Зура Итсмиолорд   29.08.2009 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, мало кто видит смысл. Потому что были те, кто хвалят больше слог. Слава Богу, что Он вразумляет нас.

Евгения Сулаева   29.08.2009 13:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Иметь Бога в разуме...» (Евгения Сулаева)

Всецело присоединяюсь ко всему вышесказанному!
Жаль что вот так слова сложить никогда не сумею (когда-то пробовала, увы -ерунда получалась)
С уважением,

Елена Бацева   25.08.2009 19:44     Заявить о нарушении
Рецензия на «Иметь Бога в разуме...» (Евгения Сулаева)

Процесс познания - он может быть разноплановый. И сердцем, и чувствами. Но вот познание без логического осмысления всё же трудно представить...
Стихи хорошие. От души!

Пиротехъник   15.08.2009 16:58     Заявить о нарушении
Логическое осознание тоже придет, и здесь без него никуда. А то к чему был бы такой заголовок, взятый из самой Библии.

Евгения Сулаева   15.08.2009 17:16   Заявить о нарушении