Рецензии на произведение «Ульяна»

Рецензия на «Ульяна» (Людмила Ивановская-Васильченко)

Людмила, тёзка моя, да ещё и землячка, здравствуйте!

Зашла на Вашу страницу, чтоб прочитать анонсированное Вами "Ревёт и стонет Днепр широкий", но сразу же обратила внимание на Ваше "резюме", в котором Вы написали о своём произведении "Кубанская казачка" и... я тут же метнулась именно туда.

Начала читать и, не смотря на то, что произведение довольно объёмное а, как правило, не всегда хватает терпения дочитывать такие произведения до конца, а тут не могла остановиться.

Вы так интересно, так колоритно описали жизнь кубанской семьи, с таким теплом, с такой чувственностью, с такими подробностями и пониманием этой жизни, что я читала и чувствовала себя какой-то частью этой жизни.

Скорее всего от того, что я всю свою жизнь прожила на Кубани: половину в южной её части, а половину в Краснодаре, и мне так знакомо многое, о чём Вы написали, мне так близок и понятен наш, кубанский диалект речи, свой, особенный, от смешения украинского с русским, который звучит в Вашей повести и который всю мою жизнь у меня на слуху, да и сама я не редко перехожу на такой язык, когда попадаю в станицу.

А украинские песни... И о них Вы напомнили мне. Их так любила петь моя мама вместе со своими подругами-соседками. Как запоют... душа замирает.

Да и Кубанская станичная жизнь 60-х прошлого столетия мне хорошо знакома, как и не малое количество рассказов станичников-старожилов о довоенной жизни на Кубани и военной и послевоенной.

Я получила огромное удовольствие от прочтения Вашей повести, от того спокойного повествования, с которым Вы так трогательно описываете жизнь одной большой Кубанской семьи, со временем "разлетевшейся" по всей стране, но не забывающей о своих "корнях", о своих предках, о своих родителях, периодически возвращающихся в свой "отчий" дом, с любовью и теплом заботящихся о своих родных.

Спасибо за замечательное повествование, которое можно назвать исторической памятью о жизни всей Кубани на примере одной семьи.

С признательностью и большой благодарностью за Ваш труд!

Людмила Калачева   27.02.2023 06:17     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Людмила, за ваше восприятие "Кубанской казачки"!За ваше большое сердце!За нашу с Вами любовь к малой Родине, к Кубани! С искренним уважением, Людмила Ивановская-Васильченко

Людмила Ивановская-Васильченко   27.02.2023 15:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ульяна» (Людмила Ивановская-Васильченко)

Людмила, с удовольствием прочитала повесть! Все так знакомо, как будто списано с родственников моего мужа. Там тоже Кубань и тоже такой же гулящий, да работящий дед со своими доярками, да с сыном от другой в той же станице.
И я тоже единственная расспрашивала бабу Дашу про жизнь до революции и после. Такую же историю жуткую про голод и кошмар от нее услышала еще в восьмидесятых годах. Успела расспросить ее перед уходом. А муж мой до сих пор ничего не знает ни о том, сколько детей умерло у нее в тридцатых, ни о том, как жили его предки! Удивительные нравы...
Ваша повесть - настоящая история, по которой потомкам можно будет воссоздать реальные условия жизни и обычаи на Кубани в тридцатых-пятидесятых годах. Именно по таким рассказам и можно узнать, что в лихие годы нехватки мужчин происходит отвратительное падение нравов и судьбы людей калечатся навсегда.
С уважением,
Яна Ахматова

Яна Ахматова   15.10.2017 06:11     Заявить о нарушении
Огромное Вам Спасибо, Яна, за рецензию! Вы - в теме! Ваши слова: "...в лихие годы нехватки мужчин происходит отвратительное падение нравов, и судьбы людей калечатся навсегда". Я слышала об этом от женщин того поколения. В какой-то мере это их оправдывает. Но, Бог им Судия и светлая память, так как именно их поколение возродило страну из руин после войны.

Мы, послевоенные дети, видели, как "рвут жилы" на землице наши родители, чтобы в закрома Родины текли тонны пшеницы, риса и т. д. Это был труд с "потом и кровью", рабский, бескорыстный: накормить голодную страну. Великий труд за копеечную зарплату и пенсию в 12 руб.50 коп.

...Вы согласитесь со мной,Яна, что сейчас "нехватки мужчин" не наблюдается, но "падение нравов" таково, что, если бы герои моей повести могли, хоть "одним глазком", взглянуть на нынешнюю "картину" Жизни, они бы не поверили ни своим глазам, ни своим ушам!
С искренним уважением, Людмила Ивановская.

Людмила Ивановская-Васильченко   15.10.2017 11:33   Заявить о нарушении
да, со всем согласна! А сейчас нравы идут из девяностых, да плюс - последствия еще тех событий столетней давности, когда порушили весь уклад и веру. Вечные ценности в виде семьи, верности, любви вырабатываются несколькими поколениями одного народа. Быстро нарушаем, долго восстанавливаем.
Плюс направление на распад моральный целенаправленно идет из телевидения уже пару десятков лет - скрытая и явная реклама измен и неверности, многоженства на российском телевидении поражает, когда вдруг возвращаешься из другого мира.
Словом, грустная картина...
С уважением,
Яна Ахматова

Яна Ахматова   15.10.2017 12:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ульяна» (Людмила Ивановская-Васильченко)

Замечательная трогательная повесть. Самое трогательное и то что душевное и сильно написано это о реальной жизни.
Приглашаю вас почитать мой рассказ.

Свободное Облако   13.02.2014 14:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ульяна» (Людмила Ивановская-Васильченко)

Доюрое утро, Людмила!
Увидел, как Вы погостили на моих страничках и заглянул на Ваши. Проглотил чудную Вашу повесть "Ульяна".
Удивительно, как падки читатели на всякую дребедень, рассыпанную на страницах прозы.ру, как отрава, а на Ваше прекрасное во всех смыслах произведение не обращают внимания! Я сужу по отсутствию рецензий. Здесь это некая закономерность - реагируют больше на юмор, публицистику, афоризмы, на сиюминутное и поверхностное (не всегда, конечно).
Для удобства чтения Вы разбейте повесть по главам и дайте несколько отрывков. Сразу все прочитать сложно, а потом редко кто из случайных читателей возвращается к уже частично прочитанному большому тексту.
И внутри повести сделайте отбивку между абзацами, чтобы глазу не было тесно.
Еще раз спасибо Вам! Я чуть старше Вас, детство провел в станице на С. Донце и на хуторе - мне все Ваши описания очень понятны и близки. В станицах и хуторах, действительно, жили (а может, и сейчас живут) самые русские из русских людей.
С уважением,

Виорэль Ломов   01.02.2014 09:18     Заявить о нарушении