Рецензии на произведение «Глава 17. Болезнь Воеводы»

Рецензия на «Глава 17. Болезнь Воеводы» (Александр Богаделин)

КОММЕНТАРИИ

1. Только успели они в капище лесном от погони схорониться.

Капище – место поклонения богам. Местный предводитель укрылся от погони в небольшом лесном деревянном храме.

2. А тут как-то ночью Авдотья против воли своей Девой белою обернулася.

Славяне считали, что нельзя узнать о наступлении времени смерти, но о ее приближении могут поведать различные приметы – стены в доме трещат, дятел стучит в угол, сова кружит над крышей и т.д. Они также верили, что перед печальным событием Кикимора, живущая в доме, оборачивается Девой в белых одеждах и становится видимой.

3. Знак это верный был, что Морена скоро в гости пожалует.

Морена у славян была вестницей смерти. Оборачиваясь девой в белых одеждах, она подходила к умирающему и заглядывала ему в глаза.
Считалось, что домашние животные, особенно собаки и кошки, видят её раньше, и их беспокойное поведение свидетельствует о приближении горестного вестника.

4. Видели, как она с дочерью Водяного, что на дальнем болоте жила, улетела куда-то, а воротится когда – не сказывала.

Куда и зачем летала Баба Яга в главе «Дочь Водяного» сказывается.

5. Но не всегда по задуманному получается, и может он от этого другим человеком стать.

Мертвая и живая вода соединяли и воскрешали разрубленное тело. Однако никто не мог предсказать, как при этом поведет себя душа. Могло даже случиться так, что в тело вселялся совсем иной дух. Но, в любом случае, это был акт перерождения, и воскресший обязательно изменялся внутренне, а часто и внешне.

6. Поняли домочадцы, что конец близок, и в баню его перенесли.

Самые важные события в жизни славян – рождение и смерть, происходили не дома, а в бане. Она считалась местом обитания духов, которые помогали человеку появиться на свет и покинуть этот мир. Часто над умирающим еще разбирали и крышу, чтобы душа могла легче отойти и воспарить к облакам.

7. Как увидела Старая змеюку многоголовую, сразу поняла – Невеей, лихорадкой главной, та подослана.

Название «лихорадки» произошло от словосочетания «лихо радеть», т.е. действовать во вред кому-то. Часто их представляли в женском обличье в виде 12 крылатых сестер. Их имена являются производными от человеческих недугов – Трясея, Огнея, Знобея, Гнетея, Грудица, Глухея, Ломея, Пухнея, Желтея, Корчея, Глядея (насылала бессонницу). А самая старшая и страшная из них – Невея (мертвящая). Болезни, насылаемые ею, неизбежно приводили к смерти.

7. Секира та посреди лесов Муромских в капище глухом сохранялася.

В «Житие св. Авраамия Ростовского» рассказывается, что по преданию капище Волоса (Велеса) лежало недалеко от города Владимира на реке Колочке. (Современный город Муром находится во Владимирской области).

8. А вскоре и купол, медью покрытый, меж дерев показался.

Сохранилось описание старославянского храма Свентовита (Световида), расположенного в балтийско-славянском городе Аркона. Купол его был сделан из меди.

Александр Богаделин   03.11.2009 15:03     Заявить о нарушении