Рецензии на произведение «Фрагменты моего пути»

Рецензия на «Фрагменты моего пути» (Так-Так)

дааа.. ограничусь глубокомысленным трюизмом - случайностей не случается.. Харе Кришна, дорогая Татьяна! :)

Галия Байкан   01.10.2010 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Галия!
Харе Кришна!

Как жаль, что на ПРОЗЕ нет уведомлений. Не всегда видны новые отклики. особенно когда по долгу не заглядываешь на сайт.
Вот и эти отклики увидела лишь только сейчас.

Так-Так   04.10.2010 19:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Фрагменты моего пути» (Так-Так)

Спасибо,ТАК - ТАК! Истории очень интересные,как и отзовы на них.А тема на столько обширна,что я пока не буду впадать в свои воспоминания и размышления, которые скорее всего выльются у меня в очередной рассказ. С теплом -- Марина.

Марина Тигра   29.03.2010 13:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «Фрагменты моего пути» (Так-Так)

Прочитав Ваши интересные мысли, разбежавшиеся кругами от слова ЗНАНИЕ, решился на следующую реплику.
ЗНАТЬ и ЗНАК фонетически рядом, и одно продолжает другое. Знание появляется после знакомства. Человек, способ, путь… становится знакомый. Знамь уже означало и знакомство и знание. В результате знакомства появляются знаки-маяки (маяк, маячить – подавать знак), знамения, которые открывают путь дальнейшего познания (поход по знакам). Но каждый следующий маячок откроется лишь тогда, когда ты освоишь урок, указанный предыдущим. С данным уроком нужно обязательно справиться, чтобы разуметь (опознать-узнать) и новое знамение. Без этого ошибешься, обознаешься. Для опознания знака нужно время. Опять же близкое звучание знак и зник. ЗНИК – это время. Возникнет следующий символ ни раньше ни позже…

Ещё добавлю, что, вроде бы, Вы упали СЛУЧАЙ – НО. НО! Такое это слово - случайно.
Здравия и Удачи!

Ибория   30.01.2010 07:36     Заявить о нарушении
Да. Вы очень тонко и правильно подметили.
Это тогда я думала, что случайно. Но! Потом я раскрутила все события и поняла, почему так произошло.
А вы письмо моё получили. Что-то я заметила, что внутренние письма не доходят до адресата.
ТАК-ТАК

Так-Так   01.02.2010 19:22   Заявить о нарушении
Суть определяют –луч- и –но-. Они в этом сочетании открывают огромный спектр для осмысления этого слова.
Отправляемые письма из строки -отправить письмо автору- не доходят.
Посему, воспользуйтесь моим адресом
iborya@yandex.ru

Ибория   02.02.2010 10:02   Заявить о нарушении
Большое вам спасибо!
Я напишу.
ТАК-ТАК

Так-Так   02.02.2010 11:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Фрагменты моего пути» (Так-Так)

По себе знаю, что остановки нужны во всём. к тому и множество народных поговорок. Видя как вы постигли это, я начинаю вспоминать свой, несмелый опыт выступить со сцены. Но, я тогда не думал. что введу слушалеля в изумление. Но, не в этом суть. Просто, я пришёл очень сильно, психологически подготовленным к тому, что произнесу со сцены свои слова так, как подскажет сердце, а не интуиция. Так и получилось.
А значит, что всем управляет не мозговая деятельность, а более высшая, некая сердечная сила.
Я писал, на сайте ЛГ о том, что пишу не от любви (просил не оспаривать этот факт) а от некой сердечной деятельности, что включает в себя широту души. Это очень. как оказалось, близко не к какой-то Кришне, а скорее, что к Йоге, а именно к Агни йоге.
Ознакомившись с этим учением, я понял, что давным-давно, словно с рождения знал всё то, о чём там говорится, к чему вообще это учение.
И Вы правы относительно некой, нашей инертности, неспособности смотреть на всё горазда шире, нежели нам это показывает реальная жизнь.
Собственно говоря, кратко рассказав Вам о своём пути, хочу сказать, что необязательно пребегать к учению кого-либо. Нужно прежде всего открыть глаза. И каждое слово будет не то, что иметь несколько значений, а будет звучать. И так звучать, как в природе звучит то, с чем мы сталкиваемся каждый Божий день.

Александр Май   04.01.2010 23:57     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Александр, за диалог!
Что касается первого опыта на сцене, то мой был, весьма плачевным. Это было ещё в школе. За громкий голос мне оказали честь объявить выступление хора на каком-то конкурсе.
Я вышла на сцену и, не дойдя почти полутора метров до микрофона, начала громко вещать. И в этот самый миг, левая нога поехала вправо, а правая - влево! Подскочив козочкой на месте, я с ужасом поняла, что уезжаю от микрофона всё дальше и дальше! Быстро перебирая ногами, я попыталась вернуться к микрофону, но тот неумолимо удалялся. Так я и уехала за кулисы, а вместо меня номер объявил какой-то мальчик. Позже руководитель меня успокоила, сказав, что все, кто был в зале, в том числе и члены жюри, восприняли мою неловкость, как преднамеренно задуманную репризу! И мне за этот номер поставили высший балл! Руководитель оказалась умной женщиной, которая поняла, что меня не подготовили к участию на большой сцене, где есть вращающийся круг. А отличные баллы мне действительно поставили. Вот такая история.
Что касается всевозможных учений. В принципе все они верны. Вот только люди, рано или поздно, начинают их подгонять под свои мерки. И тогда получается не только сплошная ерунда, а та ерунда, которая, в свою очередь, даёт очень серьёзные последствия. Отсюда и войны, и теракты, и непримиримый фанатизм.... Именно по этому поводу существует хорошая поговорка: заставь дурака богу молиться, он лоб расшибёт!
И ещё. О своей голове или ноге мы не можем сказать "Я". Когда мы говорим "Я" мы подразумеваем нечто большее. Но в любом случае мы говорим: моя голова, моя нога, моё тело, мой носок, моё платье, моя квартира, мой город, моя страна, моя планета, моя вселенная.... И тогда! Вот какое "Я" у нас получается!
Но мы невольно забываем об этом! И тогда выходит, что нога, голова - мои, а вот всё, что за пределами костюмчика с носками и шляпами, мы называем "не я", а "всё остальное", "другое", "чужое" и так далее. Так начинается великий раскол в нашем "Я", а значит и разграничение.
Но, на самом деле, мы в любой миг нашего существования касаемся всего, что только есть! И нет разницы в том, как мы скажем: "мне подсказала моя интуиция" или "мне подсказало моё сердце". И ещё. Мы постоянно действуем как ретрансляторы, но разучились (или ещё не научились) быть приёмниками!

Вот отсюда и все наши проблемы.
Но возможно я и неправа.
С уважением!
ТАК-ТАК

Так-Так   05.01.2010 08:25   Заявить о нарушении
Именно, чтобы не было раскола "Я", нужно некоторым образом отходить от него, и в большей степени произнисить "МЫ","ВЫ","НАС". Только поняв смысл учения,(любого, что ближе тебе по духу) не меняя его в силу неподготовленности его осознать полностью. Можно достич всеобщего блага.
Только, когда ты осознаешь истину учения, ты будешь готов вещать истинное слово. С ним многие могут не согласиться. А на то и жизнь дана, чтобы зделать её лучше на поколения вперёд.
Мы совершенствуемся и из года в год, осознаём ответственность за сказанное всё сильнее и сильнее. Соответственно и сильнее начинаем писать.
Здесь можно даже относительно Пушкинской поэзии написать книгу о том, каковы были стихи по-юности, и далее каковыми ёмкими стали его слова.
Но есть один вопрос. А как быть, если встав на очередную ступень познания, ты видишь, что некоторым образом обгоняешь время? Куда вести? О чём писать?
Вот, многие мне говорят, что шибки всякие в тексте. Я принимаю это, и понимаю в то же время, что та, отражённая в тексте мысль ни в какое сравнение не идёт с мощью слова.
Не многие понимают, что не образование институтское даёт эту мощь, а нечто большее, Высшее, что может дать только сердце. И интуиция здесь как свет в будущее. Вещать на века не так-то просто, как многим поэтам и писателям кажется. Но всяк хочет этого, не познав истинности учений. В моём понимании учений о сердце.
Ничего более Высшего, значительного я не знаю, и вряд ли когда узнаю. Остаётся, как и всегда говорил, вторить и вторить себе что:
...Пережить нужно всё, прочувствовать,
Через сердце потоком каменным
пронести, растворить и чествовать
силу духа в сердечном пламени.

И не гнаться за всяк признанием
обывателя несерьёзного.
Выше быть над своим сознанием,
Чтобы людям дать что-то новое...

С уважением

Александр Май   05.01.2010 12:21   Заявить о нарушении
Александр!

Вот вы пишите: - "А как быть, если встав на очередную ступень познания, ты видишь, что некоторым образом обгоняешь время? Куда вести? О чём писать?"

В связи с этой фразой у меня возник вопросы!
1. Как вы определяете, что обогнали время?!
2. Почему надо кого-то куда-то вести?

Мне кажется, что нужно писать то, что чувствуешь, что познал и в чём уже не имеешь сомнения.
А вот что будет делать другой человек с нашим откровением или знанием - покажет время.

С уважением! ТАК-ТАК



Так-Так   05.01.2010 13:35   Заявить о нарушении
А так и определяю, что высказав однажды некую мысль, осознаёшь, что она почитема более старшим поколением, нежели твоими свестниками. или молодыми людьми. Слышишь произношение твоих слов, с величайшим пониманием их из уст ветеранов. Становится немного неуютно. От этого и вопросы эти.
Скачок? А почему нет?

Александр Май   05.01.2010 13:49   Заявить о нарушении
Осознаёшь, что столь быстрое овладение знаниями всегда встречает некую злую силу, с которой нет желания вновь вести борьбу. Хочется её обойти, быть хитрее. Вопрос: Как? Вступить на новую ступень, наверное.

Александр Май   05.01.2010 13:52   Заявить о нарушении
Ваши слова меня сподвигли написать написать это:
Цитата:...Мне кажется, что нужно писать то, что чувствуешь, что познал и в чём уже не имеешь сомнения.
А вот что будет делать другой человек с нашим откровением или знанием - покажет время....

Легко сказать. Но как принять то, что это не будет по твоему сознанию, как графомания, почитаемая лишь низким пониманием сути вещей.
Нет желания писать по пройденному материалу.
Я думаю, что это ускорение, связано с тем, что я слишком долго ждал возможности реализоваться. Я уже говорил, что в сознании всё так крепко уложено десятилетиями унижений, что всплеск такой будет низбежен.
Даже посмотрев на эссе "Пёс на привязи" многие думают, что оно написано лет 30-ть назад, не подозревая, что оно в мозгу моём вынашивалось все мои 40-к лет. И выдано, что выплеснуто, выдавлено неким домкратом из тверди ожидания.
Начав свой литературный путь всего лишь 10 лет назад, я начинаю осознавать, что море всего ещё не разобрано, не выдано. Но не в том виде, которого я достиг. Есть чувство некого большего познания.
Но как? Никто не шёл этой дорогой. Нет ответа ни у кого.
Может Вы скажете что?—

Александр Май   05.01.2010 14:06   Заявить о нарушении
Александр! Поймите, есть люди, мысли которых или идеи признали лишь после их смерти.Они писали то, что думали, они верили в свою правоту! Это и есть сила веры.
Конечно же, бывает и наоборот. И человек может ошибаться, и общество.
Но! Когда мы маленькие, с нашим мнением мало кто считается. Нужно надевать сто одёжек, ходим в ста одёжках. Однако, когда вырастаем, мы уже самостоятельно решаем, носить ли эти сто одёжек ходить налегке, нырять в прорубь или создавать костюм с подогревом. На то мы и становимся взрослыми, чтобы нести ответственность за свои поступки, как и за ошибки тоже.
Но мы, к сожалению, как малые дети, всё оглядываемся на кого-то. В одном случае, чтобы нас одобрили, а в другом, чтобы на кого-нибудь вину свалить.
Вы принимайте решение и действуйте! Действуйте, как подсказывает сердце!
Да, вы можете оказаться правым. Но вы можете и ошибаться. Но и за первое, и за второе вы просто берёте на себя ответственность. Конечно же, это риск! Риск всегда! Кто-то поймёт. Кто-то осудит, Кто-то не обратит внимания. Но если вы готовы к любому повороту событий, вы будете действовать честно и открыто. Это единственное, что от вас нужно в любом возрасте.
И люди должны искренне соглашаться с вами или делать по-своему. Главное, чтобы они были честны в своём выборе.
И по поводу совета.
Поймите. Если вы соглашаетесь с моим советом, прежде всего, вы соглашаетесь с самим собой! Вы потому и соглашаетесь со мной, потому что мой совет уже сходится с вашими собственными выводами.
Или, наоборот. Не слушаете моего совета. И в этом случае вы, прежде всего, соглашаетесь с самим собой! Потому что мой совет не совпадет с вашим мнением!
Но есть и такой вариант. Вы не знаете, права я или нет! Но вы принимаете решение, посмотреть, что получится. Если вы на меня взвалите ответственность за ваш результат, то если я окажусь правой, вы посчитаете меня хорошим, надёжным, толковым человеком. Но если то, чего вы от моего совета ожидали, не случится, вы будете обижаться на меня, считая, что я навредила вам. Правильно ли это? Для малыша - да. Нерадивые родители могут навредить ребёнку. Но! Если вы выросли, то в любом случае вы осознанно соглашаетесь рискнуть! И в этом случае винить другого человека нехорошо.

Однако именно об этом я уже более, чем подробно, описала в статье "Единство и разногласие".
Её вы найдёте в сборнике "Моё мировоззрение".
С уважением!
ТАК-ТАК

Так-Так   05.01.2010 16:57   Заявить о нарушении
Нет, вот чего а взваливать на кого-либо ответственность, не желаю. Не стану.
Просто, пойду как сердце подскажет.
Спасибо за общение. Дай Бог когда и встретимся. Тогда и побеседуем.

Александр Май   05.01.2010 17:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Фрагменты моего пути» (Так-Так)

ВСё о чем сказано, так знакомо, близко. Очень похожие размышления мучили наверное каждого. А состояние " увидать своё тело" из-под потолка,и меня заставило на многое по другому смотреть. Понравилось очень.

Ада Бабич   14.12.2009 01:03     Заявить о нарушении