Рецензии на произведение «Воспоминания моего отца»

Рецензия на «Воспоминания моего отца» (Василий Местергази)

Василий, добрый день!
С большим интересом прочитал записки Вашего отца. Он мудро поступил, оставив для потомков свои записки и Вы должны быть ему очень благодарны. Эти записки я бы назвал семейной летописью. Ваша задача - летопись продолжить и по эстафете передать её своим детям. Они её тоже продолжат, так будет создана история Вашей семьи. Не думали об этом?

Мне, калужанину, было интересно прочитать про Калугу. Улица Суворова претерпела несколько переименований. До революции улица состояла из Аптекарской, Дворянской и Космодемьянской улиц, а после революции - из Интернациональной и Глеба Успенского. Что касается Калужских храмов, то они очень украшают город и то, что храмы восстанавливаются - можно только приветствовать.

На "Прозе" мною опубликованы воспоминания о друге детства поэте Валентине Берестове. В воспоминаниях Калуге посвящена целая глава ("Калуга предвоенная" - http://www.proza.ru/2011/08/25/443). Думаю, что Вам, родившемуся в Калуге, будет интересно с нею познакомиться. Возможно, узнаете о Калуге что-то для себя новое.

Всего Вам доброго!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   27.05.2018 11:32     Заявить о нарушении
Рецензия на «Воспоминания моего отца» (Василий Местергази)

Здравствуйте, Василий Алексеевич! Как хорошо, что Вы зашли на мою страницу и откликнулись. Если бы ни ваша рецензия, я бы не знал о мемуарах вашего отца. Прочёл
с большим интересом и вниманием и буду читать дальше, всё, что Вы опубликовали.
Удивился, что значусь в вашем списке избранных авторов. Хочу дать вам адрес очень
большого знатока-краеведа, жителя Калуги и историка Игоря Евгеньевича Горолевича,
возможно вас заинтересует: http://www.proza.ru/avtor/garali

Леонид Наумович   17.04.2016 01:13     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к не совсем моим трудам! Но любые мемуары достойны публикации, так как олицетворяют время через взгляд простых смертных,неискушенных в изящном писании, но искренних в своих чувствах и мыслях...Спасибо за ссылку!

Василий Местергази   18.04.2016 21:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Воспоминания моего отца» (Василий Местергази)

Весьма интересная фамильная история рода. К сожалению, подобной достоверной информации о моём роде у меня нет, да и не только у меня - уверен, большинство россиян о своих корнях мало что знает, и это очень плохо... Вы, Василий - молодец, фамильный летописец, хранитель и продолжатель семейных традиций. Вам - слава!

С уважением,

Валерий Дмитриев   18.01.2015 14:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо за такой лестный отзыв. Но на Прозе я опубликовал фамильные документы только с целью правильного представления о старой жизни...

Василий Местергази   18.01.2015 17:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Воспоминания моего отца» (Василий Местергази)

Очень интересные воспоминания Вашего отца, проливают свет на настроение и жизнь людей в то время.

Владимир Шарик   17.01.2015 23:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Дневники, мемуары в первую очередь ценны своей документальностью. Конечно, авторы имеют каждый свою позицию, но она не вымышленная, не литературно обработанная и обобщенная в угоду моды или идеалогии. Интересно,будет ли продолжение дневника элетрофикатора?

Василий Местергази   18.01.2015 12:39   Заявить о нарушении
конечно, будет. Электрификация только начинается.

Владимир Шарик   21.01.2015 00:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Воспоминания моего отца» (Василий Местергази)

Уважаемый Василий Алексеевич!

С большим интересом прочитал записки вашего отца.
Дело в том, что корнет Местергази В.М. проживал в г. Белоцарске (ныне г. Кызыл), Урянхайского края (ныне Республика Тыва).
В г. Белоцарске в 1917 году, корнет В.М. Местергази служил в 1-й сотне 1-го Верхнеудинского казачьего полка. Видимо это был Василий Михайлович, т.к. в своих воспоминаниях Алексей Владимирович указал, что его отец Владимир Михайлович Местергази, в 1914 году был демобилизован из армии и проживал в г. Калуге.
После февральской революции, в марте 1917 года, на Урянхайском краевом съезде русского населения, В.М. Местергази был избран членом Временного краевого комитета. Кроме того, он был назначен комендантом г. Белоцарска, и исполнял обязанности начальника милиции по Урянхайскому краю.
Из Урянхайского края, корнет В.М. Местергази ушел видимо в марте 1918 года, совместно сотней 1-го Верхнеудинского казачьего полка, через Монголию в Забайкалье.
Как попал корнет В.М. Местергази в Сибирь не известно. Может у Вас есть сведения о белоцарском периоде жизни корнета.

С уважением,

17.02.2014 г. Михаил Тимченко

Михаил Семиполковский   17.02.2014 12:38     Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил! Большое спасибо за отзыв. Очень ценная информация. Я тоже кое-что подчерпнул из интернета.В.М. -это Владимир Михайлович, так как корнетом был только он. Попозже я Вам напишу. Мой отец и я, да и все родственники ничего не знали о периоде с 1917 по 1922 год. Было только известно, что Владимир Михайлович покинул Россию с чуть ли не последним пароходом, т.е. он был белогвардейцем и присяге не изменил.В Турции в 1922 году умер от гнойного апендицита, похоронен на кладбище Ширли. А в Калуге у него осталась молодая жена с тремя детьми.И все остались живы-здоровы, хотя и были принижены в правах.

Василий Местергази   19.02.2014 15:45   Заявить о нарушении
Уважаемый Василий Алексеевич!

Вы правильно указали о том,что корнет Местергази В.М. был белогвардейцем.
На должности, которые он занимал в Урянхайском крае,был назначен при Временном правительстве.
Первые советы на территории Урянхайского края,были созданы в марте 1918 года,после чего казакам пришлось уходить из края через Монголию,т.к. отход по Усинскому тракту был отрезан красными партизанами.

19.02.2014 г. Михаил Тимченко

Михаил Семиполковский   19.02.2014 17:42   Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил! Первую информацию о каком-то Местергази я получил из воспоминаний Иннокентия Савельева, большевика, который устанавливал Советскую власть в Урянхайском крае. Привожу частицу его воспоминаний, относящихся к корнету Местергази (он его величает Мостергази):
"Ко мне подошёл казачий офицер и, сделав под козырек, отрекомендовался:
— Корнет Мостергази!
— Сафьянов! — ответил я.
Мостергази передал мне приглашение командира казачьего отряда капитана Магомаева пожаловать к нему на квартиру для частных переговоров. Пришлось пойти. Магомаев встретил меня радушно, угостил хорошим завтраком и засыпал вопросами о международном положении,...."
Неясно как В.М.Местергази туда попал. Одно можно сказать, он был убежденный монархист, состоял в разных монархических союзах. Может быть, поехал туда по приказу?? А в конце гражданской оказался в крыму. Вот все, что мне известно.
С уважением В.А.Местергази

Василий Местергази   19.02.2014 19:47   Заявить о нарушении
Уважаемый Василий Алексеевич!

В Республике Тыва, в сентябре 2014 года будет отмечаться двойной юбилей- 100 лет со дня основания г.Кызыла (Белоцарска)100-летие объявления протектората Российской империи над Урянхайским краем (хотя все эти события произошли в апреле 1914года). Празднования юбилея будут проходить,как 100-летие единства России и Тувы.
Ваш дед корнет Местергази В.М. также имеет отношение к этому юбилею, т.к.когда находился на территории Урянхайского края (Тувы),решительно выступал за сохранение протектората России над Урянхайским краем. Имя корнета Местергази В.М. навеки вписано в историю Тувы (имя Местергази В.М. упоминается во втором томе Истории Тувы,а также в книгах местных историков и писателей).
Так,в книге историка В.А.Дубровского "Первые Советы в Туве" (1978 г.) Местергази В.М. на ряду с другими членами комиссии 2 съезда русского населения Тувы (8-24 июня 1917 г.),был назван махровым реакционером за разработку проекта постановления принятого съездом о сохранении протектората России над Урянхайским краем. Дубровским В.А.в данной книге также упоминается, что после закрытия 2 съезда,начальником гарнизона,командиром казачьей сотни Магомаевым,командиром Усинской полуроты Скорняковым и комендантом г. Белоцарска Местергази, было принято воззвание к населению "Усинско-Урянхайского края". В тексте указывалось "...что всякие попытки захвата частной собственности:земель,предприятий, приисков-явочном порядке будут решительно пресекаться,а уклоняющимся от призыва в войска и дезертирам будут приниматься самые строгие меры". По этому этому поводу в газете РСДРП(б)"Рабочий" №8 от 30.08.1917 г., была опубликована статья "Маленькие диктаторы (Письмо из Урянхайского края".
Местергази В.М. также принимал участие и в 3 съезде русского населения Тувы, который состоялся в декабре 1917 года.
Казачья сотня ушла из Урянхайского края 27 марта 1918 года. Через Северную Монголию сотня прошли на р. Селенгу, где недалеко от границы с Россией командование сотни сбежало, а рядовые доехали до г.Троицкосавска (г.Кяхта)и сдали оружие Советам. Дубровским В.А., делается ссылка на партийный архив Красноярского края (без фонда, оп. 64-1, д.782, л.47-48, запись личной беседы с Макаровым С.В. от 1 октября 1960 г.).
Как версия,возможно корнет Местергази В.М. попал в Сибирь при помощи Турчанинова Алексея Александровича (26.07.1876-30.07.1919 г.г.),уроженца г.Санкт-Петербурга, дворянина, с 1914 г. работал агрономом в Урянхайском крае. В сентябре 1917 года,был назначен Временным правительством комиссаром по делам Урянхайского края. Погиб от рук личной охраны (казаков),когда уходил от красных партизан из края, через тайгу(Тоджу) в направлении Иркутска.
У меня на электронном носителе,есть материалы 1 съезда русского населения Урянхайского края в котором принимал участие Ваш дед. Я могу Вам скинуть материалы на электронную почту, только укажите адрес.
С уважением, Михаил Тимченко.

Михаил Семиполковский   25.02.2014 09:36   Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил! Большое спасибо за столь ценную информацию. Вы можете послать материалы на vasmest@yandex.ru.
С уважением
27.02.2014 г. В.А.Местергази

Василий Местергази   27.02.2014 18:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Воспоминания моего отца» (Василий Местергази)

Как всё тесно в мире. Случайно почти наткнулась на воспоминания о знакомом человеке и о знакомых местах Вялках. Я- Света Павлова, если помните. Моя мама Мария Михайловна жива-здорова, ей 90 лет, вот и посадила ее сегодня за комп почитать о коллеге и хорошем знакомом, о прошломкоторого она ничего и не знала.
Спасибо, что храните и публикуете такие воспоминания.
Всего доброго.
Да, забавно- в ваших избранных есть Костя Присяжнюк, он тоже мой "приятель" по Прозе и Стихам.РУ

Просто Света   05.09.2013 16:17     Заявить о нарушении
Света! Очень рад этой встрече. Сейчас мне некогда, но обязательно тебя почитаю. Рад, что Мария Михайловна в добром здравии.

Василий Местергази   06.09.2013 21:48   Заявить о нарушении
У меня жизнь в дорогих Вялках, где и сейчас бываю, тоже описана неоднократно, но не опубликована здесь, воспоминания в стихах есть в Стихи .РУ, в папке Цикл Детство.
Вялки наши стоят.. хотя каждый год грозят отдать Быково и значит еще несколько коттеджей. И люди живут, немного совсем конечно. И береза на месте :))

Просто Света   07.09.2013 12:42   Заявить о нарушении
Я года 2 назад поехал показать жене наше детство. И обалдел от этого новодела - выходит, местные власти продали всю землю. От перелесков, от нашего раздолья ничего не осталось - одни зауженные до нельзя дороги и заборы, заборы, заборы. И горы мусора! Время, правда, было в начале июня - может быть, не успели провести весеннюю уборку?! Кстати, там отстроился на новых землях Юра Бурмистров, подполковник милиции в отставке, председатель Раменского совета ветеранов МВД. Не знаю, помнишь ли ты его. Он меня нашел в инете, и мы с ним изредка общаемся в Моем Мире.

Василий Местергази   07.09.2013 21:36   Заявить о нарушении
Ну так там и речки уже нет, закатали в трубу. Это потом она выползает и втекает в наше Малаховское озеро. Я просто часто бываю там, и все перемены постепенно уживаются во мне, а память прошлое хранит. Дом мой жив, хотя наполовину необитаем, и ваш жив.. и безлюдье почти как будто назад вернулся... Про дом и про возвращение вот http://www.proza.ru/2008/08/15/452 и вот http://www.proza.ru/2008/08/15/458

Просто Света   09.09.2013 00:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Воспоминания моего отца» (Василий Местергази)

Хорошее это дело, воспоминания о своих родовых корнях: наши потомки должны знать, откуда их род пошёл...
Что касается Калуги, то отсюда я призывался в армию, здесь живёт семья моего младшего брата...

Анатолий Бешенцев   23.07.2013 10:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «Воспоминания моего отца» (Василий Местергази)

Человек может и должен знать свою родословную, гордиться своей фамилией, видеть след, который она оставила в истории.
К сожалению «мы ленивы и нелюбопытны». Большинство людей мало занимают такие вопросы, а между тем ответы на них помогают лучше понять свое место в окружающем мире.
С уважением

Петр Елагин   13.04.2012 18:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «Воспоминания моего отца» (Василий Местергази)

Мадьярская фамилия Эстерх(г)ази - более известна и благородна в истории. Зачем же примешали к ней "М"? Под Будапештом есть городок ЭСТЕРгом - тоже из глубокой древности. А Вы корни ведёте от "красных мадьяр", которые в России хотели Мировую революцию учинить?
Растолкуйте интересующемуся.

Пашнёв   16.05.2011 20:44     Заявить о нарушении
Все мадьярские фамилии, кончающиеся на hazy, благородны именно поэтому окончанию, которое в принципе соответствует немецкому von, францускому de и т.д., и означает "владелец". Кроме Esterhazy есть еще и Budahazy. Что касается Mesterhazy, то этот род, может быть, и подревней,чем Естергази, хотя не такой знатный. Есть в Венгрии и замок Mesterhazy, и селение Mestery. Мой предок Казимир Местергази пришел в Россию вместе с экспедиционным корпусом Николая I, в который он поступил на службу во время смуты в 1830-х годах. Быстро обрусел, породнился с российскими аристократами и пр.

Василий Местергази   17.05.2011 21:08   Заявить о нарушении
Кланяюсь в почтении.

Пашнёв   17.05.2011 21:16   Заявить о нарушении