Рецензии на произведение «Концептуальная модель РКА с обратными связями»

Рецензия на «Концептуальная модель РКА с обратными связями» (Сергей Петрищев)

Удивительное, почти мистическое, обнаруживаю я совпадение во времени этой публикации с публикацией Суркова о "глубинном народе"
И ведь, казалось бы, что общего может быть с мыслями учёного человека, исследующего психосоциальные параметры людских сообществ, и мыслями рекрутанта политических сил, не особенно строго оперирующим инструментарием изучения сущности социального процесса.
Да вот же, однако общее лежит буквально на поверхности.
Сурков извещает общественность, что правителями принят курс на сакрализацию своей функции, ровно потому что "глубинный народ" этого хочет, таков его психосоциальный настрой на резонанс лидерской воли.
А исследователи концептуальной модели РКА мобилизованы на эту задачу уже давно, о чём однозначно свидетельствуют совковые клише о "западных" и наших исследователей и выделение русского языка, как некий феномен знаковой системы.
После таких мобилизаций, чтение трудов человека из предмета когнитивного интереса, обращается в обязанность слежения за замыслами корыстными и злонамеренными.
С грядущими экспериментами на нами нас всех и поздравляю.

Виктор Гранин   13.02.2019 15:01     Заявить о нарушении
Как завещал нам А.С.Пушкин в реквиеме "Памятнике",
"хвалу и клевету приемли равнодушно ...",
и я вполне согласен с ним!

P.S. Но, тем не менее, здесь Пушкин говорил лишь о "глупцах",
ни слова не сказав о "подлецах", которым сам он спуску не давал:
достаточно перечитать стихотворение "О муза пламенной сатиры!..."

Сергей Петрищев   12.01.2022 10:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Концептуальная модель РКА с обратными связями» (Сергей Петрищев)

1. В работах, посвященных пушкинской теме, автор анализирует известные факты, версии и другие вещи, связанные с определенным этапом биографии поэта. В работе “Система концептуальной модели РКА” утверждается, что те же исследования осуществляются успешнее с примененим разработанной автором модели.

2. “если мы сможем восстановить социальный статус анонима SS1 , а также определить совокупность доминантных РПСФ, воздействовавших на него при подготовке пасквильного "диплома" - {РПСФ}i , то тогда можно будет осуществить и реконструкцию вероятного социально-психологического портрета пушкинского анонима”.
Завидный авторский оптимизм. Чем мотивирована такая уверенность? И если результатом явится лишь “вероятный” портрет (что само собой разумеется), то в чем ценность всей постройки?

3. “понятие «общественный резонанс» является далеко не наивным, а в перспективе вполне научным”.
С кем спорит автор? Кто сказал, что это понятие – наивное? Что значит “вполне” научный? Разве “научный” – это количественное, а не качественное понятие?

4. “похоже, что русский язык – это более тонко настроенная резонансная система в сравнении с другими европейскими языками, так как "великий и могучий" наш язык сумел первым (задолго до исследователей социологов) отразить и зафиксировать в концептуальной метафоре универсальное и фундаментальное психосоциальное явление.”
Для такого утверждения требуется конкретный сравнительный анализ и конкретные доказательства более сильные, чем слово “похоже”. Из контекста статьи не чувствуется связь этого патриотического высказывания с пушкинскои темой.

5. “подобно тому, как плотность является важной и неотъемлемой резонансной характеристикой любой физической системы, аналогично и плотность социальной среды является ее важной и неотъемлемой резонансной характеристикой”.
Что такое “плотность социальной среды”? На каком основании установлена аналогия физической системы и социальной среды?

6. “таким образом был восстановлен социально-психологический портрет пушкинского анонима, основные его мотивировки и цели, общая картина его внутреннего мира.”
Автор утверждает это всерьез? Автор считает, что можно знать мотивировки поведения и цели людей? Кто может с “научной” уверенностью говорить о своих собственных мотивировках и целях? А автор, пользуясь обрывочными сведениями, восстанавливает внутренний мир человека, жившего полтора-два века назад! Воистину, такое достижение намного превосходит ценность разработанной автором модели РКА.

7. “подводя итог, можно сделать следующий вывод: социологический факультет МГУ имеет реальную возможность утвердить научный приоритет российской социологии в постановке и исследовании фундаментальной междисциплинарной проблемы общественного резонанса.”
Такой спортивно-патриотический итог не имеет прямого отношения к обсуждаемой проблеме. Кроме того, в списке литературы не приведены нероссийские источники.

Дан Берг   13.03.2010 22:01     Заявить о нарушении
Уважаемый рецензент,
благодарю Вас за высказанные критические замечание, которые безусловно помогут мне улучшить доходчивость изложения концепции общественного резонанса для понимания ее широкой аудиторией читателей, возможно, не слишком искушенных в вопросах социологии и социальной коммуникации. Часть Ваших полезных замечаний уже учтена мною в тексте данной статьи и примечаниях к ней.
Между тем мне показалось, что Ваши замечания более остроумны, нежели критичны. Для продолжения нашей плодотворной дискуссии хотелось бы уточнить сферу Ваших профессиональных и научных интересов.
С уважением
Автор.

Сергей Петрищев   19.03.2010 21:40   Заявить о нарушении
Абсолютно корректный, доброжелательный и деловой ответ автора статьи должен служить образцом ведения дискуссии на электронных страницах сайта “Проза Ру” .

Я очень рад, если мои замечания были полезны. Рискуя высказать взгляды анархические и невежественные, я, тем не менее, думаю, что применение формул и графов для исследования поведения Пушкина и людей его окружавших выглядит искусственно. Мне кажется, что трагическая смерть поэта может служить скорее темой для писателя или художника, нежели материалом для исследователя систем. Боюсь, что применение понятий и терминологии точных наук для описания страстей человеческих вызвано непременным требованием ВАК к обязательному “научному” виду диссертаций. Впрочем, допускаю, что я слишком самоуверен и ошибаюсь.

Научная психология, в том числе и в социальной области, интенсивно развивается на западе. Имеет убедительные практические приложения. Даже если автор разрабатывает собственное направление в науке, тем не менее странно, что в перечне литературы не указаны альтернативные источники, американские, например.

Учитывая замечание автора, я на сей раз старался быть менее остроумным.

Дан Берг   20.03.2010 11:53   Заявить о нарушении
"Научная психология, в том числе и в социальной области, интенсивно развивается на западе. Имеет убедительные практические приложения. Даже если автор разрабатывает собственное направление в науке, тем не менее странно, что в перечне литературы не указаны альтернативные источники, американские, например".

-Уважаемый рецензент,
спешу развеять Ваше недоумение по поводу зарубежных источников.
Мне безусловно известны основные труды различных направлений и школ в социальной психологии на Западе, в частности, школы Курта Левина и его учеников и последователей (Фрица Хайдера - автора теории баланса, Леона Фестингера - автора теории когнитивного диссонанса, и многих других). Все эти теории и работы мы изучали в академических курсах по социальной психологии и социологии коммуникаций в период обучения на соцфаке МГУ, что бы там не заявляли "недоучившиеся студенты" из скандально известной OD-группы. В большинстве из этих работ и теорий есть те или иные переклички с концепцией общественного резонанса, однако ни одна из них не предлагает новой парадигмы в социологии и социальной психологии, которая устанавливала бы существенные взаимосвязи между различными направлениями и школами, как это делает концепция ОР. Все эти работы, как Вы верно отметили, имеют более прикладной, чем фундаментальный характер, и ни за одним из введенных понятий этих теорий не стоит такого фундаментального психосоциального явления, как общественный резонанс.
Общественный резонанс не только соединяет в себе области психических и социальных явлений, но также микро- и макроуровни социальной реальности. Похоже, что новая концепция общественного резонанса в перспективе способна придать социологии искомый монопарадигматический статус.

* Левин К. Теория поля в социальных науках / [Пер. Е. Сурпина]. — СПб.: Речь, 2000.
* Левин К. Разрешение социальных конфликтов / [Пер. с англ. И. Ю. Авидон]. — СПб.: Речь, 2000.
* Левин К. Динамическая психология: Избранные труды / Под общ. ред. Д. А. Леонтьева и Е. Ю. Патяевой; [сост., пер. с нем. и англ. яз. и науч. ред. Д. А. Деонтьева, Е. Ю. Патяевой]. — М.: Смысл, 2001.

См. также http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD,_%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%82.

Сергей Петрищев   21.03.2010 01:48   Заявить о нарушении
"Рискуя высказать взгляды анархические и невежественные, я, тем не менее, думаю, что применение формул и графов для исследования поведения Пушкина и людей его окружавших выглядит искусственно. Мне кажется, что трагическая смерть поэта может служить скорее темой для писателя или художника, нежели материалом для исследователя систем".
- Применение формул и графов для исследования поведения человека в социальной психологии ведется уже давно, в частности, в топологической психологии (концепция К. Левина), которая из всех аналогичных теорий и прикладных разделов социальной психологии на Западе имеет наибольшее число точек соприкосновения и перекличек с концепцией общественного резонанса.
Кстати, выражая соболезнования родным и близким всех погибших и пострадавших в результате сегодняшних бесчеловечных терактов в московском метро, хочу заметить, что РСА-метод анализа текстов в социолингвистике применим не только в вышеуказанных гуманитарных областях, но и в борьбе с терроризмом, наглядно и нарочито использующем резонансные коммуникативные технологии.
Что же касается использования трагической смерти поэта в качестве темы для писателя или художника, то здесь я с Вами полностью согласен. Кстати, опубликованные на моей странице сайта "Проза.ру" статьи - это разделы моей будущей монографии "Предвестник гибели поэта", в которой будет рассказано на эту тему существенно больше, чем в указанных статьях. В последнее десятилетие тема предвестника и самой трагической гибели поэта дала богатую пищу для фантазии на пушкинскую тему ряду писателей и беллетристов, в том числе и известному академику-экономисту метру Петракову (см. его опус «Последняя игра Александра Пушкина»).

Сергей Петрищев   29.03.2010 22:37   Заявить о нарушении
Мне кажется, что достижения Левина обязаны вовсе не тому факту, что он применил математические и физические модели для объяснения психологических явлений. Вопрос состоит в том, могут ли математика и физика адекватно моделировать психологию.

Я остаюсь при своем скепсисе (см. рецензию пп. 5,6). Буду рад ошибиться. Автору желаю научных успехов.

Дан Берг   30.03.2010 18:55   Заявить о нарушении
"Мне кажется, что достижения Левина обязаны вовсе не тому факту, что он применил математические и физические модели для объяснения психологических явлений. Вопрос состоит в том, могут ли математика и физика адекватно моделировать психологию".

- Никто и не спорит, что достижения Курта Левина состоят вовсе не в использовании физического понятия «поле» и принципов описания, принятых в топологии. Гораздо важнее подмеченная им в теории поля аналогия между явлениями физической и психической природы, зафиксированная в его учении о мотивации (К. Левин «Динамическая психология»). При этом ситуация полевого поведения индивида в окружающей среде изучается не с физической, а с психической точки зрения в противовес идее физикалистского бихевиоризма объяснять психические явления в "объективных физических" терминах (редукционизм в психологии). В этом также проявляется одинаковый методологический подход динамической психологии и концепции общественного резонанса, в которой психосоциальное объясняется психосоциальным.
Левин утверждал, что одной из задач психологии является задача "найти адекватные научные понятия, благодаря которым стало бы возможно такое представление сочетаний психологических факторов, чтобы из них можно было бы вывести поведение данного индивида". В отличие от психологии в социологии (концепция ОР) такое понятие (понятия) найдено, и оно оказалось естественным понятием и метафорой русского языка - понятие «общественный резонанс», а также «резонансный психосоциальный фактор» (РПСФ), «доминантный РПСФ», «резонансный коммуникативный акт» и т. д.
На Ваш вопрос, "могут ли математика и физика адекватно моделировать психологию" - мой ответ: Смогут, если будут оперировать понятиями психологии и социологии, а также разработают для этих операций адекватный математический аппарат, которого, к сожалению, пока еще нет.
А за пожелание научных успехов искренне Вам благодарен.

Сергей Петрищев   31.03.2010 20:38   Заявить о нарушении