Рецензии на произведение «Граффити. Об этике и эстетике. Часть 2»

Рецензия на «Граффити. Об этике и эстетике. Часть 2» (Евгений Неизвестный)

Ваши произведения ПРЕКРАСНЫ !!!
Выражаю сожаления по поводу того, что написаны они не українською мовою.
С уважением.

Луцор Верас   06.12.2014 23:47     Заявить о нарушении
Шановний Луцор Верас!
Щиро дякую за увагу до моєї непримітної сторінки.

Я б із задоволенням писав би українською мовою, але цей сайт розрахований на більш широку аудиторію.
Нажаль, деякий час тому, після відомих нам з Вами подій, уся прозівська аудиторія розділилася на три нерівних (за уподобаннями) групи:
- Тих, що розуміють і підтримують Україну.
- Тих, які не розуміють, і, що найгірше, ненавидять все, що пов"язано з Україною.
- Але найбільші за численністю ті , яким все це байдуже.
Маю надію, що Ви мешкаєте в Україні, і у Вашій особі я придбав ще одного нового однодумця.
З повагою, Є.Н.

Евгений Неизвестный   09.12.2014 11:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Граффити. Об этике и эстетике. Часть 2» (Евгений Неизвестный)

Так интересно!!! Обожаю читать об археологии, но копаюсь только на огороде(((( Однажды в детстве, у двора моего друга свалили машину камней. Много дней ходили мимо этой кучи и ничего не замечали, а однажды я увидел камень с замурованной в нем перламутровой ракушкой - огромной с человеческую голову. Стали перебирать другие камни - оказывается камней с сюрпризами оказалось очень много. Помню притащили это богатство в школу, а училка говорит - сходите на меловой карьер (а он у нас высотой метров 40, многоуровневый) - там говорит каждый день можно научные открытия делать. Раньше на месте Хвалынска было море - из его обитателей наши горы и сложились. Все жизнь хотелось полазить там, но как-то не сложилось...

Алексей Анатольевич Карпов   12.07.2013 11:40     Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей Анатольевич! Практически в любом месте планеты нашей есть места, где миллионы лет тому были моря. И там дествительно можно найти много интересного.
Кстати, Ч. Дарвин в детстве и юности очень увлекался палеонтологией. А интерес к изучению у него возник из-за вот таких находок, как Вы описываете. А чем все закончилось? Теперь Ч. Дарвина знает весь мир...
Спасибо Вам за отзыв.

Евгений Неизвестный   12.07.2013 16:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Граффити. Об этике и эстетике. Часть 2» (Евгений Неизвестный)

Может быть, это тяга к прекрасному?

Вячеслав Вячеславов   27.06.2013 14:25     Заявить о нарушении
Кто бы возражал, если бы это было прекрасно. Но, к сожалению, в большинстве своем дворовое граффити создается бесталанно, скорее от нечего делать.
Чувствую, что иллюстраций к моим размышлениям явно не хватает. Картинка устранила бы всякие сомнения.
Очевидно, необходимо найти время, да и съездить мне на набережную с фотоаппаратом. И по дворам на жилмассиве побродить, пофотографмровать...

Евгений Неизвестный   02.07.2013 11:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Граффити. Об этике и эстетике. Часть 2» (Евгений Неизвестный)

этому учат. это -воспитание. Душа, воспитанная - ориентированная правильно, не станет нарушать гармонию.
Это лишь один из признаков духовного уродства.
К сожалению и к горю.
Будем мыслить позитивно.
Что можно еще - надо сохранить.
А как?
А это уже наша задача.Стратегия и тактика.

Исабэль   18.01.2013 15:49     Заявить о нарушении
Все таки, Исабэль, Вы философ в большей степени, чем творец.
У Вас под всем творчеством обязательно присутствует философская "подложка"...

Евгений Неизвестный   18.01.2013 17:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Граффити. Об этике и эстетике. Часть 2» (Евгений Неизвестный)

Труд археолога определенно связан с романтикой! Повезло Вам.
Я, кстати, тоже люблю что-нибудь нарисовать мелом на асфальте, или даже на заснеженных стеклах автомобилей пальцем.
Но баллончиками не пользуюсь!

Водяная Дева 3   09.01.2013 15:44     Заявить о нарушении
Милая Дева! Это так естественно, и заложено в нас на уровне генетической памяти: неуемное желание что-либо нарисовать, поведав потомкам о пережитом.
Кстати - Вам Бог, в придачу, дал талант иллюстрировать чьи то картинки своими лирическими строками...

Евгений Неизвестный   09.01.2013 16:48   Заявить о нарушении
Иной раз происходит обратное: долго подыскиваю иллюстрацию к своим сочинениям. Но суть в том, чтоб изображение и текст прозвучали в унисон -
или гармонировали по тону?

Водяная Дева 3   09.01.2013 23:48   Заявить о нарушении
Чаще всего у Вас и по тону гармонирует, и звучит в унисон!
В итоге - "...и низы не ропщут, и верхи довольны"!

Евгений Неизвестный   10.01.2013 12:02   Заявить о нарушении
Это точно:)

Водяная Дева 3   10.01.2013 12:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Граффити. Об этике и эстетике. Часть 2» (Евгений Неизвестный)

Пишете - интересно, по сути... Ну, супер, короче... О граффити, я вам попозже напишу. Я про неандертальцев интересуюсь... Вот как вы считаете, были ли у них какие-то отношения с кроманьонцами, с Homo sapitns, ну, там ещё с подобными, типа Гейдельбергского человека, синантропа... Ну, короче, со всеми теми, кто сошёл с исторической арены... - Войны, браки, торговля... Ну, вот лично вы, что думаете?

Юрий Казаков   05.01.2013 02:02     Заявить о нарушении
Вы, уважаемый Юрий, озадачили меня весьма сложным, и, одновременно, весьма простым вопросом.
Сначала о простом.
Палеонтологические находки останков "прочеловека" именовались по месту первой находки. Все последующие находки "подтягивались к тому или иному типу "прочеловека".
К наиболее древнему типу относится т.н. гейдельбергский человек (ущелье Гейдельберг, Германия, 1907 г.). К этому же типу относят синантропа
(найден в гротах Чжоукоудяня близ Пекина в 1929 году). Обитали они где-то 800-350 тыс. лет тому назад. Ареал обитания предполагают от Испании до современной Белоруссии.
Ко второму типу относят неандертальца. Останки найдены в 1829 году в Бельгии в пров. Неандерталь, и позже - на Гибралтаре. Обитали они где-то 140-24 тыс. лет тому назад.
К третьему, более современному типу относят кроманьонца (найден в 1868 г. в пещере Кро-Маньон, Франция). Обитали они в период 40-12 тыс. лет тому назад (мезолит - неолит). Наиболее близкий тип к человеку современному. Стоянки кроманьонцев обнаружены также и у нас (ур. Марьина Гора, стоянка Сунгирь, Оленоостровской могильник (возле Кижей), и, наконец, пещера Мурза-Коба (Крым).
Простота ответа в том, что периоды обитания этих типов гоминидов весьма далеки, и отличаются в десятки, а то и сотни тысяч лет. Так что, вопрос воен, браков,и, тем более, торговли между неандертальцами и, например, синантропами носит весьма риторический характер.
Сложность в ином. Кто есть кто, и кто от кого произошел?
Некоторые ученые полагали, что синантроп был предком монголоидной расы. А вот гейделбергский человек есть предком африканцев и европейцев (сравните даты находок и уровень развития науки того периода). Однако, современная антропология признала, что синантроп является тупиковой ветвью эволюции.
Что же до кроманьонцев, то тут все сложнее.
Иное дело, литература. И если верить, например, одному из родоначальников жанра научной фантастики, писателю Ж.Рони -старшему ("Борьба за огонь", "Пещерный лев"), то все у них было: и войны, и браки и т.д.

Евгений Неизвестный   08.01.2013 15:38   Заявить о нарушении
Ну, доводы относительно неодновременности их жизни - звучит неубедительно весьма... Находки - да, они датируются разными периодами и эпохами... Но находки-то - единичны... А такие вещи можно утверждать лишь благодаря наличию большого статистического материала...
Далее, наверняка в раскопках были артефакты, которые ну, не вписывались в уже существующие теории. Вам они известны?..
И ещё, вопрос чисто технического свойства, - я хотел найти в Интернете видео или аудио записи с Рыбаковым, я думаю, что эта фамилия вам известна, и нашёл лишь записи, с которых идут сплошные атаки вирусов на компьютер... Может вы мне подскажете, где можно увидеть или услышать его выступления?

Юрий Казаков   08.01.2013 15:52   Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий.
Находки в мировой палеонтологии достаточно многочисленны, что позволяет их весьма четко стратифицировать и систематизировать.
Это раз.
Во вторых, мы говорим не о разнице в десятки или сотни лет, а о разнице в сотни тысяч лет (взять, хотя бы находки останков гоминидов в Олдувайском ущелье в 1913 г., датируемые до миллиона лет, и в Диринг-Юрях (в 1982 г. на территории Якутии, у ручья Диринг-Юрях, впадающего в Лену). По найденным архаичным орудиям в Дюринг-Юрях археологи относили эти находки чуть ли не старше Олдувайской культуры (1-1,5 млн. лет). Это чуть не покачнуло теорию тропического происхождения человечества.
Но методом термолюминесцентного анализа, который точнее радиоуглеродного метода, находки отнесли к периоду отложений 300 тыс. летней давности, что тоже немало.
Что же до Рыбакова Б.А., то он не палеонтолог, а весьма своеобразный кабинетный историк, почти всю жизнь разбиравший музейные коллекции. "Своеобразен" он и потому, что его становление и расцвет его деятельности и публикаций пришелся на сталинский период. При этом его взгляды и интерпретация исторических фактов всегда прогибались вместе с линией партии. В этом он чем то похож на "академика" Т.Д. Лысенко (который всего на 10 лет старше Рыбакова).

Евгений Неизвестный   08.01.2013 20:02   Заявить о нарушении
Приму к сведению, спасибо.

Юрий Казаков   08.01.2013 20:11   Заявить о нарушении
Возможно, Юрий, я погорячился. Может быть, Вы имели ввиду не академика Бориса Александровича Рыбакова? Он умер в декабре 2001 года. Кстати, о том, что существуют видеозаписи его лекций, я тут, в Киеве, ничего не слышал.
У нас, тут, есть свое "светило археологии" - академик Петр Петрович Толочко, в некотором смысле - антагонист взглядам Б.А. Рыбакова. Процитирую Толочко:
«Нет ничего обидного в том, что во времена Киевской Руси никакой Украины не было. России-то тоже не было, если кому-то от этого легче! Как я говорю, русичам и в страшном сне не могло привидеться, что кто-то из них будет украинцем, кто-то белорусом, а кто-то русским. Они были просто русичи. Древние русичи. И смешно, когда у нас говорят, что Владимир Мономах - украинец, а его сын - Юрий Долгорукий и внук Андрей Боголюбский — это москали чистокровные. Нелепость!»

Евгений Неизвестный   09.01.2013 11:26   Заявить о нарушении
Извините, Юрий, но я по сей день продолжаю мучатся в догадках: Вы какого Рыбакова упоминали?

Евгений Неизвестный   11.01.2013 12:27   Заявить о нарушении
Того, который академик АН СССР и РАН Борис Александрович Рыбаков

Юрий Казаков   11.01.2013 17:27   Заявить о нарушении
Его научная деятельность началась с раскопок вятических курганов в Подмосковье. Он проводил масштабные раскопки в Москве, Великом Новгороде, Звенигороде, Чернигове, Переяславле Русском, Белгороде Киевском, Тмутаракани, Путивле, Александрове и многих других. Им были целиком раскопаны древнерусские замки Любеч и Витичев, что дало возможность реконструировать облик небольшого древнерусского города. На этих раскопках учились «раскопочному ремеслу» сотни будущих историков и археологов. Многие ученики Б. А. Рыбакова стали известными учеными, в частности, С. А. Плетнёва, специалист по кочевым народам Степи, хазарам, печенегам и половцам. Всю свою жизнь Б. А. Рыбаков придерживался патриотических, антинорманистских убеждений. Он был не просто патриотом, а, несомненно, русским националистом, ультра-патриотом — он пылко радовался истинным успехам и преимуществам русского народа во всём, ставя его на высший уровень мироздания! Всё это действительно подтверждалось его научными исследованиями. Крупнейшие центры славян на Русской равнине, Урале, Сибири и Киеве в трактовке Б. А. Рыбакова существовали с незапамятных времён. Многие научные труды Б. А. Рыбакова содержали фундаментальные выводы о жизни, быте и уровне социально-экономического и культурного развития населения Восточной Европы. Так, например, в книге «Ремесло древней Руси» исследователю удалось проследить генезис и этапы развития ремесленного производства у восточных славян с VI по XV века, а также выявить десятки ремесленных отраслей. Целью Б. А. Рыбакова было показать, что домонгольская Русь не только не отставала в своём экономическом развитии от стран Западной Европы, как это утверждали ранее многие учёные, но по многим показателям опережала эти страны. В монографии «Древняя Русь. Сказания. Былины. Летописи» он провёл параллели между былинными сюжетами и русскими летописями. Ученый детально исследовал древнерусское летописание, предложил версии авторства отдельных летописных фрагментов, подверг тщательному анализу оригинальные известия историка XVIII века В.Н. Татищева и пришёл к выводу, что они опираются на заслуживающие доверия древнерусские источники, и что В. Н. Татищев не занимался фальсификацией истории. Досконально изучил Б. А. Рыбаков и такие замечательные памятники древнерусской литературы, как «Слово о полку Игореве» и «Моление Даниила Заточника». Им была выдвинута гипотеза, согласно которой автором «Слово о полку Игореве» был киевский боярин Пётр Бориславич. Согласно другой гипотезе Б.А. Рыбакова, выдающийся мыслитель и публицист конца XII-начала XIII веков Даниил Заточник являлся великокняжеским летописцем при дворах Всеволода Большое Гнездо и его сына Константина. В своих трудах, таких как «Язычество древних славян» (1981), «Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв.» (1982), «Язычество древней Руси» (1987), Б. А. Рыбаков фактически воссоздал целый пласт дохристианских верований восточных славян.

Юрий Казаков   11.01.2013 17:29   Заявить о нарушении
Нельзя отрицать заслуги Рыбакова исследовании первоисточников. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий он, частенько, в трактовке некоторых фактов подтягивал события и явления под свои идеологические представления.

Евгений Неизвестный   11.01.2013 18:35   Заявить о нарушении
По мнению многих авторитетных авторов, специалистов в области древнеславянской духовной культуры (таких, как В. В. Иванов, В. Н. Топоров, Н. И. Толстой, О. Н. Трубачев, Б. А Успенский, К. В. Чистов, Д. А. Мачинский и др.), за пределами своей узкой специализации (ремесло древней Руси), Б. А. Рыбаков был "эрудированным и воинствующим дилетантом".

Евгений Неизвестный   11.01.2013 18:41   Заявить о нарушении
Мне хотелось бы услышать, как и что он говорит. Но те записи, которые я нашёл, от них идут вирусные атаки, мне уже 21 троян засандалили в мой компьютер. Еле-еле избавился от этих программ.

Юрий Казаков   11.01.2013 20:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Граффити. Об этике и эстетике. Часть 2» (Евгений Неизвестный)

Евгений, я думаю -связь между теми и другими ; верно, любое разумное существо стремится оставить какой то свой отпечаток на шершавой ладони истории , если он - разумный, а если -не разумный -он оставляет след невежества , и это тоже -след, пусть даже - не достойный уважения, и мы его ругаем. Просто -ему досталась эпоха , где не придают значения культуре, эстетике . К сожалению -это наша эпоха . Очень интересно пишете, особенно про археологию .Запас знании у Вас богатый! Удачи Вам всегда! С уважением Елена Ч.

Елена Чухлебова   13.06.2012 22:15     Заявить о нарушении
Уважаемая Елена!
Если сравнивать след, оставленый гуннами, готами и прочими варварами в эпоху воен с Римской Империей, то современное граффити можно считать детской забавой.
Что же до моего запаса знаний? Он не столь глубок, как хотелось бы. Это, Елена, всего лишь житейский опыт.
А за пожелание удачи - спасибо огромное...

Евгений Неизвестный   14.06.2012 12:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Граффити. Об этике и эстетике. Часть 2» (Евгений Неизвестный)

Евгений!Какими путями человек с основательными задатками учёного и публициста оказался в системе,да,похоже,надолго.?

Яков Капустин   15.11.2011 13:22     Заявить о нарушении
Родина призвала.
Тем более, что это дало мне возможность страну посмотреть. Посмотреть, как люди живут в разных уголках той, бывшей, большой нашей страны...
А я привык исполнять свой долг там, где чувствовал себя нужным. Но, как только я почувствовал, что система "затягивает", я с ней простился.

Евгений Неизвестный   15.11.2011 18:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Граффити. Об этике и эстетике. Часть 2» (Евгений Неизвестный)

Интересно, ненавязчиво. Про экспедицию в юности с восторгом и отблеском того счастья, что было тогда. Понравилось!
Татьяна.

Татьяна Шмидт   02.06.2011 18:21     Заявить о нарушении
Вы, Татьяна, правы в том, что автор менее навязчив, чем безвкусное граффити, от которого нет спасения....
Хотя, в принципе, я не против граффити, как такового.

Евгений Неизвестный   06.06.2011 12:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Граффити. Об этике и эстетике. Часть 2» (Евгений Неизвестный)

Когда я была на Кий-острове (Соловецкий архипелаг), меня поразило множество высеченных на камнях картинок-надписей (про себя я называла их "петроглифами") - начиная с 30х годов 20 века. И был на этих надписях-рисунках некий налёт времени, увеличивающий для меня их ценность.
Не знаю, что за граффити там у вас, есть ли в них что-то от искусства - но в любом случае они штрихи к социальному портрету человека этого поколения) И если портрет неказист - не вырубишь топором!)

Мария Сидорова   09.10.2010 12:03     Заявить о нарушении
Ничего от искусства, уважаемая Мария, там, на набережной, нет.
А в Соловках, я полагаю, "петроглифы" кровью писаны, и отчаянием человеческим. Если, конечно, речь не идет о том, что после себя современные туристы оставляют на скалах...

Евгений Неизвестный   11.10.2010 11:47   Заявить о нарушении