Рецензии на произведение «Время Байконура»

Рецензия на «Время Байконура» (Николай Куракин)

Очень познавательно!!!
Я тоже в прошлом веке работала в НИИ, деятельность которого была связана с космосом. Значит, и мне тайнами уже можно делиться?!)))
-
Не передать словами, как понравился нижеследующий отрывок из Вашего повествования, тем более, что завтра - День Рождения ВЛКСМ (94-ая годовщина), с чем я Вас и поздравляю, как бывшего комсомольского лидера передовой ячейки!
.
.
.
"В начале 1967 года я был избран секретарём комсомольской организации узла связи (на учёте – более ста человек). Это фактически освобождало меня от заступления в дежурные смены. И так как в подразделении не было штатного замполита, а политподготовка беспременно числилась в войсковых планах, в отсутствие офицеров (а они постоянно отзывались из подразделения на совещания, сборы, в наряды и пр.) я систематически проводил с личным составом политзанятия и политинформации. Благо, эрудиции хватало.
Узел связи имел хорошие воинские традиции и считался одним из самых престижных подразделений в части. Поставленная мною комсомольская работа вывела связистов по результатам социалистического соревнования в число лучших подразделений. В 1967 году я сам был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. Акцентирую на этом внимание потому, что, став “передовым” комсомольским секретарём, я не однажды бывал на различных сборах и комсомольских конференциях, как в масштабе управления, так и соединения в целом. Это давало некоторый доступ к дополнительной информации, что было для меня особенно важным потому, что с юных лет я писал стихи и, хотя не делал систематических дневниковых заметок (а зря!), но кое-что всё-таки помечал и записывал. В нашем положении, когда запрещалось даже извещать родных о том, где ты служишь и чем занимаешься, а письма периодически подвергались выборочной перлюстрации, такой способ самовыражения отнюдь не приветствовался. И если бы что открылось, то непременно бы заинтересовало "особистов". Но, слава Богу, обошлось.
За годы службы как комсомольскому активисту мне дважды посчастливилось бывать в Музее боевой славы полигона на “Второй (гагаринской) площадке”. Я не просто хлопал глазами у стендов, но не поленился выписать многое из истории соединения. Этому не препятствовали, так как подразумевалось, что комсорг должен «нести знания в массы». Этот бесценный материал сохранился, и теперь, по истечении сорока лет, когда давно вышли все сроки моей “подписки о неразглашении”, считаю своим долгом поделиться с читателем."
-
-
-
Не очень укладывается в голове информация, что выпускник авиационного техникума не ходил в наряды, а офицеры ходили. Позвольте полюбопытствовать, каким же Вас званием наградили на Байконуре? Если бы Вы были парторгом, тогда ещё можно было поверить.
Хорошо, что Вы акцентировали внимание на Почётной грамоте ЦК ВЛКСМ. Это о многом говорит: меня только райкомовскими и обкомовскими жаловали, за ратный труд, конечно.
Преклоняюсь пред Вашей смелостью, активностью, трудолюбием! Слава Творцу за то, что он не дал возможности особистам обратить на Вас своё пристальное внимание.
-
-
-
С пожеланием доброго вечера,

Рина Р-Ич   28.10.2012 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Рина, за глубокий и эмоциональный читательский интерес!
Да, служа на Байконуре, я дослужился до звания старший сержант. Это видно на фотке к стать (одна широкая лычка), видно, Вы не очень разбираетесь в воинских регалиях...
Нарядов хватало: в караул на сутки, в солдатскую столовую, где приходилось чистить картошечку на тысячу ртов - полную ванну и пр. (да я об этом пишу в очерке, Вы как-то запамятовали...)
А у офицеров служба проще и наряды были другие: начальник патруля, дежурный по части и т.д.
Полученная когда-то Почётная грамота ЦК ВЛКСМ сыграла свою роль в недавнем прошлом: в 2008 году я был награждён памятной медалью "90 лет ВЛКСМ" с профилем В.И. Ленина (по Положению, разработанному ЦК КПРФ, как раз одним из оснований награждения было наличие Почётной грамоты ЦК ВЛКСМ). Я её до сих пор бережно храню в своём творческом архиве. А вот в КПСС я по своей принципиальности вступать не стал, не нравилось фарисейство тогдашнего руководящего звена.
Но... у каждого свой путь и "каждый выбирпет для себя..."
Сегодня моя солдатская панама, мои солдатские значки с Байконура, как и мои книги, украшают один из стендов нашего саратовского Музея Юрия Гагарина, созданного при бывшем индустриальном техникуме (теперь Индустриально-педагогический колледж им. Юрия Гагарина), где он учился когда-то на мастера литейного производства, тренируясь одновременно в нашем аэроклубе.
Вот так всё сложилось по жизни, Рина.

Николай Куракин   28.10.2012 18:07   Заявить о нарушении
В лычках-то я разбираюсь, но я не думала, что это Ваше конечное звание, товарищ старший сержант - выше сержанта, но ниже старшины.
Портрет бы побольше и, желательно, в цвете (у меня дальнозоркость). Увидела бы голубой погон - значит ВВС, красный -... а впрочем, красный-то зачем?!)))
-
Доброго Вам вечера!

Рина Р-Ич   28.10.2012 18:20   Заявить о нарушении
После армии, мне было присвоено звание младшего лейтенанта, потом после окончания Саратовского политехнического института и прохождения очередных офицерских сборов, мне было присвоено звание лейтенанта, затем старшего лейтенанта, с которым я и был списан недавно по возрасту...
Теперь я просто иженер и ещё - довольно известный поэт.

Николай Куракин   28.10.2012 18:28   Заявить о нарушении
Я Вас перепутала с одним автором-рижанином, поэтому информацию о Доме Москвы из рецензии удалила.))) Могли бы и сказать, что Вы - из Саратова. Я это сама в Вашем резюме только что увидела.)))

Рина Р-Ич   28.10.2012 19:51   Заявить о нарушении
За вшивник да растёгнутый ворот, да на камеру - эх, взводный Вас не видит. Из убороной не выпустил бы. Сегодня ты не застегнул пуговицу - завтра не нажмёшь нужную кнопку. У нас было так. Сурово, хоть и не боевые части. А в бревых, возможно, можно было ходить в сапогах гармошкой, ремнём на яйцах и шинелю внакидку. А в ночь через забор - к девкам... Эх, служба! Кое что (но мало!) есть в "Лёха".

Сергей Елисеев   11.07.2013 23:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Время Байконура» (Николай Куракин)

Здравствуйте, Николай! Я, с вашего разрешения, поставлю ссылку на вашу статью о Байконуре на гагаринскую страницу в "Историческом форуме". Ваша информация очень интересная и полезная. С теплом, Татьяна

Сибирячка Татьяна Муратова   01.08.2011 04:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Да будет так!
(:-)))

Николай Куракин   01.08.2011 06:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Время Байконура» (Николай Куракин)

Добрый вечер, Николай.

В 1965 году я служил на 113 площадке (9 месяцев) – это рядом со 112 (МИК-Лунник), позже он был переоборудован для сборки и проверки ракеты-носителя "Энергия-Буран" - и где-то в трех-четырех км от Двойки на северо-запад.
...Нашёл вас, благодаря Леониду Маслову, подсказавшему о ваших рассказах. С удовольствием прочитал Ваш очерк. Слова песни трогают душу... …Окунулся в воспоминания своей молодости, службы, всё так знакомо и трепетно до боли... Спасибо за такие подробные описания событий, о некоторых я услышал впервые…
С уважением и признательностью.

Рафаил Габдулин   15.11.2010 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Рафаил! Мы разминулись не на много: я служил на пл. 41,42,43 в 1966 - 1968 гг. На Двойке бывал в Музее боевой славы полигона. А вот ваших площадок - не знаю, к сожалению. Но полигон огромен, всё невозможно охватить, да и, сами понимаете, режим был строг! Удач Вам!

Николай Куракин   15.11.2010 21:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Время Байконура» (Николай Куракин)

С огромным интерессом познакомился с вашей документальной летописью о космической Гавани и первых шагах нашего народа в освоении Космоса.Это не корреспондентский репортаж,это Байконур глазами очевидца великого события в жизни Планеты Земля,Спасибо,успеха вам во всём.Борис из Жезказгана.

Опескин Борис   04.07.2010 09:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за внимание и понимание. Я тоже прочёл Ваши воспоминания. Довольно интересно, но вот (не обижайтесь только! -говорю, как есть), с правилами бы русского языка, особенно пунктуации, Вам бы стоило поглубже ознакомиться, раз уж Вы пишите. Это ж бесспорный элемент культуры... Всего Вам доброго!

Николай Куракин   04.07.2010 09:57   Заявить о нарушении
Ничего, ничего, Борис. Дроброго Вам здоровья! Многих ведь тонкостей и жизненных коллизий не знаешь...

Николай Куракин   04.07.2010 12:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Время Байконура» (Николай Куракин)

Спасибо за рассказ. Я узнала много нового и интересного. Славное было время. Мне бло 11 лет когда полетел Гагарин. Маленький городок на Урале. Какое это было счастье и гордость за нмшу страну, мы первые вышли в космос! С тех пор я стала писать стихи, а в 13 лет написала первое своё фентези о мальчишках и девчонках. В 2006 году оно вылилось к у меня в восемь книг с акварельными иллюстрациями (Я мастер народного творчества). Нам есть чем гордиться и по ком скорбеть.
Помню у нас у всех были светлые мечты и фантастические идеи.
Сейчас у молодёжи совсем другие ориентиры. "И на Марсе будут яблони цвести..." Обидно и больно. Успехов.

Галина Польняк   28.06.2010 10:32     Заявить о нарушении
Рецензия на «Время Байконура» (Николай Куракин)

Спасибо за интересный и подробный рассказ о космосе.

Иван Крайности   06.04.2010 22:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван, за внимание и отзыв. Я старался! Хотя это очерк поэта. Моя главная страница на "Стихах ру" - полюбопытствуйте. Удачи!

Николай Куракин   07.04.2010 23:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Время Байконура» (Николай Куракин)

Здравствуйте, Николай!
Увидел и прочитал Вашу публицистику "Время Байконура" и вздрогнул, - всё так знакомо! Служили мы с Вами практически в одно и то же время. Это редкий случай, когда могут встретиться так (на сайте) два человека, служившие недалеко друг от друга.
Я о своей службе написАл небольшую повесть "Байконур" (большой рассказ, можно прочитать менее чем за час). Заходите в гости, буду рад.
Служил я с июня 1966 по дек. 1968 в в/ч 44083. Жил на площадке 75.
С уважением - Леонид

Леонид Маслов   27.03.2010 21:33     Заявить о нарушении
Очень рад, Леонид, нашей встрече. Значит, мы, как никто, сможем понять друг друга. В саратовском журнале "Волга-ХХI век" № 3-4 готовится к публикации этот мой очерк, завтра встречаюсь с главным редактором - есть какие-то редакторские придирки, разберёмся. Вашу повесть обязательно прочту, вот только выберу время. Ежели отправите мне на электронную почту свой E-mail, то (если получится) сброшу Вам по электронке аудиотрек одноимённой песни "Время Байконура". Жму руку.

Николай Куракин   27.03.2010 21:45   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2010/02/02/208

Это основной вариант моего "Байконура"

С уважением - Леонид

Леонид Маслов   27.03.2010 21:47   Заявить о нарушении