Рецензии на произведение «Как верили в Царской России»

Рецензия на «Как верили в Царской России» (Анти-Христ)

А чем вам не нравится результат истории, которая может повториться? Мне кажется, результат нынешней истории, когда верят только в себя и в наличные деньги, может оказаться гораздо хуже.

Александр Бажанов 2   14.01.2017 13:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «Как верили в Царской России» (Анти-Христ)

Религия как путь к управлению социумом и вторая сигнальная система человека - близнецы братья.Отсутствовала бы речь не было бы и религии.Спорить с верующими бесполезно,да и какие они верующие,если веришь соблюдай евангелие и тд.,зачем тебе поликлиника,сотовый,телевидение,образование,авиация,электричество, литература искусство.Все это плод любознательности атеистов.Прилетят инопланетяне, увидят адептов , обязательно у виска покрутят.С уважением .

Апарин Владимир   14.01.2017 05:21     Заявить о нарушении
Рецензия на «Как верили в Царской России» (Анти-Христ)

Гы, какая странная статья...
Вообще-то: "Цусима" Новикова-Прибоя - произведение художественное, роман (хотя на исторической основе).
А делать какие-то выводы на основе романа - все равно что, прочитав, к примеру Маугли, искренне удивляться: WOW, тигры то говорят :)
Новиков-Прибой - революционный матрос, получил Сталинскую премию, какое у него еще может быть отношение к религии?
Но, если мы люди серьезные, то мы не можем делать какие-бы то ни было выводы на основе только одного романа.
А, к слову сказать, другие участники того злосчастного сражения ничего подобного про религию и не пишут, как например: Костенко "На Орле в Цусиме", Семенов "Расплата", Шуберт "На крейсерах Смоленск и Олег" и др.
А Александровский так и вовсе о писал о Цусиме Новикова-Прибоя:
"книга, переведенная на многие иностранные языки, оставляет ложное и возмутительное впечатление, приводящее к неблагоприятным выводам"
А отношение к религии в Царской России на самом деле было крайне и более чем уважительное.
Настолько, что даже через 20 лет гонений, по сталинской переписи 1937 года 56% написали себя верующими.
Вот так то...

Андрей Назаренко   04.05.2016 13:52     Заявить о нарушении
Рецензия на «Как верили в Царской России» (Анти-Христ)

Вы всё верно отразили. Если не ошибаюсь, ещё Добролюбов отметил, что "русский христианин одной рукой крестится, другой почесывает зад". Бога надо искать не в церкви, где сами ни во что не верят и других морочат, не в Святых (я бы сказал - злых)писаниях, а в себе.
Всего светлого.
С уважением - Карл

Карл Шифнер 3   25.08.2012 13:41     Заявить о нарушении
Искать можно - а вот найти никому не удалось. Отсюда и атеизм появился, потому и верующие слабо веруют.

Анти-Христ   28.08.2012 20:19   Заявить о нарушении
Насчёт "никому не удалось найти" - это Вы ошибаетесь)))

Елеана Антонова   20.12.2014 14:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как верили в Царской России» (Анти-Христ)

Если бы в царской России все население было бы христианами, то никакой революции не произошло бы, да и не могло бы произойти. Ведь революция была направлена именно против веры Христовой. Пришла же она к нам еще во времена Петра I. Сначала была просто подмена учения Христова масонским учением, а потом уже проповедовался воинствующий атеизм, который, по своей сути, был ничем иным, как откровенным сатанизмом. А, вообще, как я заметил, вы больше выступаете не против учения Христова, а именно против тех, кто прикрывается именем Иисуса Христа, но творит беззакония. А ведь таких людей и сам Иисус Христос обличал и называл лицемерами. Ведь христианство – это не то, чьим именем ты прикрываешься, а образ жизни. По делам их и узнаете. Выступая против лицемерия, вы невольно повторяете и наставления Иисуса Христа своим ученикам; «Не будьте таким же как фарисеи и лицемеры». Вот такой вот парадокс.

Анатолий Половинкин   26.06.2011 13:02     Заявить о нарушении
Вы не правы - революции были направлены против существующих порядков, которые всячески поддерживала церковь. А кто не лицемер?

Анти-Христ   26.06.2011 16:52   Заявить о нарушении
Революции были всегда направлены именно против христовой веры. А уж особенно революция семнадцатого года. Достаточно заглянуть в биографию основателя социализма Карла Маркса (Мардохей Леви), который был сатанистом. А не лицемер тот, кто хотя бы пытается свою жизнь строить именно на основании тех самых десяти заповедей, в том числе и на христовом учении любви к людям, а не прикрываться его именем.

Анатолий Половинкин   27.06.2011 13:24   Заявить о нарушении
Вы сказали свое личное мнение, но я с ним не согласен. Напомню, что Иисус и все апостолы тоже были евреи. Маркс социализм не основывал, а основным лозунгом революционеров было: "Долой Самодержавие". Но это уже отклонение от темы произведения.

Анти-Христ   28.06.2011 01:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как верили в Царской России» (Анти-Христ)

В одном я с Вами, определённо, согласна: В СССР, действительно, верил тот, кто хотел, и верил не на словах высокопарных, а душой. А сегодня, и душа-то не у многих осталась.

Нелли Григорян   15.03.2011 11:50     Заявить о нарушении
Самое неприятное в религиях, что это не выбор а обязанность. Никто не спрашивает человека - хочет он верить или нет, и это решается задолго до его рождения. Как результат - в Иране одни мусульмане, в Италии и Ирландии - католики, и т.д.

(Лука 14)

26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
27 и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.
28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.
33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Тут ясно говорится, что христианство религия не для всех. А на практике детские крещения.

Анти-Христ   16.03.2011 02:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как верили в Царской России» (Анти-Христ)

Я не атеистка, но и не верующая, но Ваша статья слишком амбициозна.Я понимаю, что у Вас есть желание показать, что Российская Империя была не государством,р сборищем людей только и ждущих, чтобы кто-то отменил старую веру. Вы забываете, что приведенный роман написан в 35 году и после 17 года побывала в таком хаосе, что вера ушла на второй план. Почитайте мемуары и документы 19 века, благо их найти в инете много, и посмотрите на Россию с той позиции, а не с высот 21 века, когда нет не только веры в Бога, но нет веры в самого человека.

Елена Москвина   25.08.2010 23:09     Заявить о нарушении
Уважаемая Елена, я так же дам вам совет почитать книгу Грекулова - Инвизиция в России. Прочитав ее вы сразу поймете, на чем держалось православие.

Анти-Христ   27.08.2010 12:12   Заявить о нарушении
Один автор - одно мнение и основывать свое на мнении, может быть прекрасного, но все таки пристрастного человека, не очень разумно. Тем более, что я стремлюсь основать свое на множестве разнообразных источников. Тем более, что книга Грекулова была опубликована в 1964 году, это тоже говорит о многом и во многих местах он цитирует Ленина, дань эпохе, чтобы была напечатана работа. А Вы почитайте Достоевского "Дневники писателя", его отношение к православию или Гоголя "Выбранные места из переписки с друзьями".

Елена Москвина   27.08.2010 12:31   Заявить о нарушении
А на счет 1964 года вы хорошо сказали - опубликовать такую книгу до 1917 года было невозможно. Где доказательства что Грекулов пристрастен, и что его критики объективны?

Анти-Христ   27.08.2010 12:45   Заявить о нарушении
еще раз говорю - основываться на одной книге по-моему неразумно, тем более, что в Советском Союзе господствовала идеология и церковь была отделена от государства и пнуть ее почиталось за доблесть.

Елена Москвина   27.08.2010 13:10   Заявить о нарушении
Елена - вспомните слова: кесарю кесарево, богу божье. Церковь вообще не должна быть вместе с государством. Христиане обязаны быть не от мира сего. Да и церкви у них быть не должно. Так подумайте о чем вы говорите?

Впрочем, верующие не объективны. Но если вы читали Грекулова, то могли бы заметить, что у него в конце каждой главы десятки ссылки на источники. Вы можете опровергнуть эти источники?

Анти-Христ   27.08.2010 17:40   Заявить о нарушении
Вы знаете, есть сталинисты, которые доказывают что все жертвы репрессий придуманы. У вас суть такая же, только тема другая.

Анти-Христ   28.08.2010 02:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как верили в Царской России» (Анти-Христ)

Мой дед по отцовской линии был убежденным атеистом, а бабушка была верующей. У деда (1899г. рождения) мать была атеисткой, а отец верующим. Отец матери моего деда был священником, о котором есть много сведений в Интернете – фамилия его была Белорос(с)ов, ее иногда пишут с одним "с", иногда – с двумя: в царское время не очень за этим следили. Он был церковным историком и образованным человеком, долго прожил за границей, а под конец жизни был сослан в Ниццу – он был заслуженным деятелем, но горьким пьяницей (на церковных сайтах об этом не пишут). Последнее обстоятельство, видимо, и питало атеизм моей прабабушки. Вообще дети священников часто становились атеистами. Возникает вопрос: почему мой прадед был пьяницей? Вроде бы жизнь у него была благополучной, вроде любил свою жену, сделал карьеру… У меня в душу закралось подозрение, что, возможно, в душе мой прадед не верил в Бога…

Одноклассники моего деда смеялись над законом божьим – у них не было в классе ни одного верующего мальчика, такого бы просто подняли на смех!

По словам моего деда, образованная часть общества до революции 1917г. была настроена атеистически; атеистов, во всяком случае, было больше половины.

Но после революции 1917г. ситуацию резко изменилась. Православие было единственной разрешенной оппозицией коммунизму, поэтому из политических мотивов все пострадавшие слои стали стекаться под крышу правосланой церкви, и прежние атеисты стали сочувствовать православию; многие из них даже объявили себя верующими. Так родился миф.

Моя бабушка очень сильно пострадала из-за революции 1917г., вся ее жизнь пошла вверх дном, большинство родственников было убито, она заболела туберкулезом и чуть не умерла с голоду. Образование ее окончилось в 1917г., дворянским детям после этого не разрешали учиться. Хотя много лет спустя ей разрешили заочно сдать экзамены за языковый вуз, она не имела среднего образования и никогда не изучала физики, химии или биологии, поэтому по естественнонаучным представлениям мало отличалась от древних римлянок. Когда нет научных знаний, голову морочить легко. Но будучи верующей, т.е. соблюдавшей посты, носившей нательный крест, регулярно причащавшейся и соблюдавшей церковные обряды, моя бабушка никогда не читала Евангелий и не знала, что там написано - она верила в Церковь, а не в учение Иисуса Христа. Сыграло роль еще то обстоятельство, что составатал ее за моего деда священник, отец Сергий, который в дальнейшем был расстрелян большевиками. Поэтому бабушка отдавала церкви дань за сватовство. Она думала, что тем самым она как-то чтит память отца Сергия…

Большинство верующих верило в Церковь, а вовсе не в учение Иисуса Христа, с которым оно было просто не знакомо.

Ольга Славянка   25.08.2010 22:51     Заявить о нарушении
Я хочу напомнить вам строку из символа веры: "Верую во единую святую соборную и апостольскую церковь" Я давно знаю что для христиан слова богословов важней, чем слова назорея. Так же могу сказать, что большинство духовенства не верят, они только говорят. Да и остальные, есть фраза - верую, помоги моему неверию.

Вы сказали что в 1917 году было много атеистов. Я писал о 1905 годе, и как видно из книг Новикова - Прибоя, посещение церкви на корабле было обязательным.

Анти-Христ   27.08.2010 12:22   Заявить о нарушении
Формально до революции 1917г. все население было православным, и мой дед считался правосланым, и моя прабабушка считалась православной. Но в быту она моему деду говорила, что бога нет, а это выдумка церкви. Я говорю о вере, а не о формальной принадлежности к церкви. Все гимназисты должны были сдавать экзамен по закону божьему, а без этого они бы не получили аттестата. Но между собой они смеялись над законом божиим. Они были атеистами в душе. Это был полный аналог научного коммунизма в нашу эпоху.

Ольга Славянка   27.08.2010 12:46   Заявить о нарушении
Ольга, скажите кратко - с чем вы не согласны по данному произведению, и что вы хотите доказать?

Анти-Христ   27.08.2010 12:46   Заявить о нарушении
Почему рецензии означают несогласие? Я согласна с мыслью автора о том, что не было того конфетно-пряничного православия, которое пытаются нам преподнести СМИ ныне. Я привела семейные сведения как подтверждение этой мысли. Почему должно быть несогласие? Почему в качестве рецензии нельзя привести подтверждение? Я не понимаю смысла упреков ко мне.

Ольга Славянка   27.08.2010 14:09   Заявить о нарушении
Просто вы написали что в царской России половина населения были атеисты. Но вроде в те времена хождения в церковь были обязательны, так же как в школах главным предметом был закон божий. Все это не вяжется со свободой совести. Вот я и подумал..... Но если не так, то прошу простить - наверное мы просто не поняли друг друга:)

Анти-Христ   27.08.2010 17:37   Заявить о нарушении
Ради интереса посмотрел ник Белорос(с)ов в Википедии - ничего не нашел. Может не так набирал?

Анти-Христ   27.08.2010 17:43   Заявить о нарушении
Ищите не в википедии, а просто при помощи google. До Википедии мой прапрадед не дорос, но тем не менее в каких-то других энциклопедиях есть.

Ольга Славянка   27.08.2010 20:07   Заявить о нарушении
Я вам нашла одну из ссылок на биографию моего прапрадеда. Дагерротип его дочери, в девичестве Натальи Белоросовой, есть в библиотеке Мошкова (Это моя курносая прабабушка)

http://www.archiepiskopia.be/Rus/biblioteka/stnicolas.htm

"Первым настоятелем храма был протоиерей Николай Белоросов. Он служил одиннадцать лет еще в первом храме, расположенном, как говорят «Ведомости», в наемном доме, с 1862 по конец 1872 года. Перед окончанием своего служения (в 1871 году) он обратился к прихожанам с инициативой о необходимости сбора средств на строительство полноценного храма. Он же получил на это благое дело благословение от Святейшего Синода и положил начало сбору пожертвований".

Ольга Славянка   27.08.2010 20:12   Заявить о нарушении
Ольга, в Википедии информации на много порядков больше чем во всех энциклопедиях вместе взятых. К тому же в нее можно добавлять инфу любому желающему. Так что если вам дорог ваш предок, то вы сами можете написать о нем статью, указав ссылки на источники.

Анти-Христ   27.08.2010 22:18   Заявить о нарушении
У меня война с Википедией, как вы в том можете убедиться, прочитав в моем разделе эпиграмму на Википедию. Поэтому я не хочу помещать туда статей о своих предках - во всяком случае, на данном этапе.

Ольга Славянка   27.08.2010 23:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как верили в Царской России» (Анти-Христ)

Вот еще вопросец у меня. Ник у Вас такой вот Христа отвергающий, а произведения в основном несут характер разоблачающий не Христа, и не протест против Него, а как раз разоблачают "не правильную" верю людей в Бога. Или я ошибаюсь?

Кошка На Крыше   02.05.2010 14:07     Заявить о нарушении
На счет псевдонима - смотрите "Ответы на часто задаваемые вопросы". Любая религия не правильна. У меня есть произведения разоблачающие Иисуса.

Анти-Христ   03.05.2010 01:22   Заявить о нарушении
к сожалению,вы еще не пробудились,но идёте к этому ...стремительно.Всё у вас получится.я желаю вам того!

Александра Богунова   17.06.2010 16:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как верили в Царской России» (Анти-Христ)

Ну... Матросов я бы не стал выставлять не только в качестве примера "православных" - но и вообще в качестве любого примера... Кто первым начал убивать офицеров в 17-м году? Кто первым прислушался к большевистскому бреду? Быдло - основой которого служила именно "матросня"... Так что не надо приводить быдло в качестве примера. Приведите приличных людей.

Юрий Куценко   02.04.2010 05:17     Заявить о нарушении
Это не быдло. Матросы первыми востали против революции в Кронштадте. Но самое главное, что все это были простые русские парни набраные из крестьян, с детства выросших в православии. Так куда могла деться их вера если она была крепка? Ведь говорят - кто в море не плавал, тот в богов не верил.

Анти-Христ   02.04.2010 11:36   Заявить о нарушении
И вообще - кто дал вам право, оскорблять такое огромное количество людей, совершенно их не зная? В революции участвовало много приличных людей, которые потом в этом раскаялись. Они же не знали во что это выльется.

И почему вы не назвали быдлом флотских офицеров, которых нельзя приводить в качестве примера православных? А кого тогда можно привести как пример православных?

Анти-Христ   02.04.2010 11:42   Заявить о нарушении