Рецензии на произведение «Я за пельмени все готов отдать»

Рецензия на «Я за пельмени все готов отдать» (Николай Иванович Кирсанов)

Прекрасное произведение. Обожаю пельмени с пивом...ну и с водкой.

Залимхан Абдулаев   14.03.2023 00:37     Заявить о нарушении
А кто же, Залихман, не обожает их, да еще с водкой )
А вот с пивом я еще не пробовал.
Спасибо за отзыв!

Николай Иванович Кирсанов   14.03.2023 12:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я за пельмени все готов отдать» (Николай Иванович Кирсанов)

Отличный рассказ. Пельмени это наше наказание, чем больше ешь, тем больше хочется.
Забавно с немцами, в ресторане они поглощает такие порции, что не каждому русскому не угнать я, и выпивают все, чтобы не дай бог не осталось. Удивило то, что после водки лакировали вином. Может, неправильные какие-то немцы были? Общались да, долго.

Приятель рассказывал, во время вывода ГСВГ, на одном из застолий, немецкий генерал, тоже ценитель пельменей, накидывал их в тарелку с борщом и таким образом с ними выхлебывал и борщ. На все замечания отвечал, дескать, сам знаю, как надо.
Жаль, никто не догадался ему горчицы предложить.

Десять лет я ездил в Германию, насмотрелся всяких немцев, и не стал бы обобщать - да, пичкать они не будут, безусловно, уклад другой, экономные очень. А пьют и напиваются, как и все прочие народы. Это вам повезло с компанией.

Андрей Полторацкий   13.03.2023 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за прочтение и отзыв.
На халяву немцы могут хорошо напиться и хорошо поесть. А так они очень экономны,не как русские.
С уважением

Николай Иванович Кирсанов   14.03.2023 12:48   Заявить о нарушении
Если абстрагироваться от водки, пельменей и экономии - люди там живут вполне симпатичные и доброжелательные. В основном.

Андрей Полторацкий   14.03.2023 19:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я за пельмени все готов отдать» (Николай Иванович Кирсанов)

Спасибо ,очень понравилось
Люблю пельмени
Китайские пельмени в нашей семье очень любят,тесто делается также, начинка из кислой капусты ,хорошо отжатой и пропущенной через мясорубку не менее двух раз,луковица добавляется таким же образом,перец черный,заправляем растительным маслом и оставляем настаиваться начинку приблизительно на час
Лепятся пельмени чуть больше обычных,мясные мы любим маленькими, варятся до готовности теста в подсоленной воде,подаются с растительным маслом
Однажды соседка по даче с Украины сказала ,что это вареники,бабушка обиделась,это настоящие китайский,не уральские или сибирские пельмени.Дед некоторое время служил в поспредстве в Китае,бабушка была с дедом,ей ли не знать разницу между сибирскими и китайскими пельменями
Ещё китайцы делают пельмени из морской капусты,мне не нравятся и не нравятся итальянские разновидности пельменей тортеллини из индюшатины
С теплом и уважением

Марина Геннадиевна Куликова   13.03.2023 21:07     Заявить о нарушении
А что? Надо попробовать налепить пельменей с начинкой из кислой капусты. Ни разу не пробовал такие китайские пельмени. Может, понравятся.
Спасибо, Марина, за отзыв и рецепт китайских пельменей!
С уважением

Николай Иванович Кирсанов   13.03.2023 21:24   Заявить о нарушении
Попробуйте,эти пельмешки Я очень люблю
Правда,есть лучше в холодном виде
С теплом

Марина Геннадиевна Куликова   13.03.2023 21:55   Заявить о нарушении
Даешь манты!

Алексей Аксельрод   13.03.2023 22:57   Заявить о нарушении
Смею Вас разочаровать,Алексей,это не манты и не варЭники
С улыбкой,

Марина Геннадиевна Куликова   13.03.2023 23:52   Заявить о нарушении
Николай Иванович, коли вы уралец, как вам фирменые уральские пельмени с черной редькой?

Владимир Погожильский   14.03.2023 09:10   Заявить о нарушении
Ух ты!С черной редькой

Бабушка любила редьку.Помню.Но пельменей не помню
Фарш из редьки должен быть со сметаной что ли?

Марина Геннадиевна Куликова   14.03.2023 09:14   Заявить о нарушении
В каждой местности свои "спасительные фрукты". На Среднем Урале, где ничего толком не растет и картошка -"уральское яблоко" таким средством от всех бед является черная редька. Она во всех блюдах: салат из редьки, летняя похлебка "редькЯ"- окрошка на базе кваса с редькой, пельмени с редькой тоже. А почему именно "фарш"? Поляки делают пельмени в вареной картошкой и называют "русские пирОжки".

Владимир Погожильский   14.03.2023 09:30   Заявить о нарушении
У поляков такого блюда не едала
Бабушка с Урала,из Екатеринбурга,но большую часть молодости провела в Петербурге,потом Прибалтика,Латвия
К русской кухне,русскому воспитанию и менталитету приучила она нас,я же все это передала своим внукам

Марина Геннадиевна Куликова   14.03.2023 09:51   Заявить о нарушении
Польша - лидер по потреблению картошки, за ней Белорусия и Литва...Польские картофельные клецки, неужто, в Латвии в магазинах не лежали?

Владимир Погожильский   14.03.2023 09:55   Заявить о нарушении
Нет, никогда таких продуктов в Латвии не было,да и полуфабрикатов в советское время не было
Делали белларусские драники
Латвийская картошка всегда была вкусней польской,только в последние годы все резко изменилось

Марина Геннадиевна Куликова   14.03.2023 10:04   Заявить о нарушении
Странно. Вроде, рядом. И Литва тоже.

Владимир Погожильский   14.03.2023 10:15   Заявить о нарушении
Владимир, у нас в деревне пельмени из редьки не делали.
Вареники из картошки - это да. Только картошку надо брать сырую натертую на терке, к ней мелко нарезанный репчатый лук и специи по вкусу.

Николай Иванович Кирсанов   14.03.2023 10:50   Заявить о нарушении
Вареники из сырой картошки помню,хотя всегда больше любила пирог из сырой картошки с репчатым луком,картошка и лук тонкими кольцами нарезаны,хорошо поперечные,пирог на небольшом огне печется около часа,тесто дрожжевое
Ещё помню вареники с калиной,это русская еда
У литовцев же цеппелины,но ,как и к итальянским пельмени у меня нет особых вкусовых пристрастий
Ох,вкусная тема..., спасибо большое

Марина Геннадиевна Куликова   14.03.2023 11:03   Заявить о нарушении
Цепелиныили диджкукуляй (большие клецки) -крестьянская, в принципе, еда.Когда надо делать тяжелую работу,а свиней колоть еще рано -на покос, например.Делают и на смоленщине.

Владимир Погожильский   14.03.2023 13:43   Заявить о нарушении
Да,такое блюдо,никогда его не делала,но ела
Честно говоря,никогда т не хотелось самой сделать цепеллины

Марина Геннадиевна Куликова   14.03.2023 14:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я за пельмени все готов отдать» (Николай Иванович Кирсанов)

Да уж! Целая поэма. Но они, пельмени, этого заслуживают. Магазинные
сколько не пробовал разных, не сравнимы с домашними. На моей окраине
мясо не крутили в мясорубках. Фарш из говядины и свинины рубили в
специальных деревянных корытцах острыми сечками. Форма их рубил была
такая же полукруглая, как донышко у корытца. Туда же щедро отправлялся
лук. И фарш получался из мелких кусочков, сохранявших сок. Сейчас,
конечно, всё через мясорубку. И, по моему, большАя часть вкуса - в тесте.
Важно, чтобы лепёшки были тоненькие, но и не рвались. Сейчас, в стариковской
безделице, иногда устраиваем с женой пельменные, а то и беляшные праздники.
Что-то сразу, что-то морозим. А ещё люблю время от времени заниматься
холодцом. Наварю, наморожу (тоже в морозилке или на балконе отлично храниться),
родне раздаю. Вот уж где без доброй горчицы не обойтись. На ночь есть вредно, Николай, а ты заставил... нет, не есть, а,вспоминая, поглотать слюнки.
Да и думка появилась, а не затеять ли завтра, да чтобы к обеду...
Аппетита тебе доброго, здоровья, благополучия!

Валерий Слюньков   13.03.2023 19:41     Заявить о нарушении
Да да, правильно ты говоришь. У нас в деревне мясо тоже рубили в деревянном корыте тяпками (у тебя - сечками) Позже уже у нас в семье появилась мясорубка.
Холодец мы с женой тоже иногда делаем. Я люблю мослы глодать после варки и мозг выбивать из них - вкуснятина!
А вот замораживать холодец (студень) не пробовали.
Спасибо, Валерий, за отзыв!
И тебе доброго здоровья!.

Николай Иванович Кирсанов   13.03.2023 19:56   Заявить о нарушении
Да , Валерий, помню,бабушка рубила фарш на пельмени в специальном корытце и специальным ножичком.
Когда мои сыновья были маленькими ,она им первые котлетки тоже так рубила,не любила мясорубку
Спасибо, что напомнили
А вот беляши давно не делала,все же это должен быть ,как бы бифштекс с кровью.в тесте.Вкусно,спасибо

Марина Геннадиевна Куликова   13.03.2023 20:19   Заявить о нарушении
Не знаю, Марина, про "с кровью". Пеку их на самом слабом огне,
подольше, с обоих сторон. Тогда фарш хорошо прожаривается. И
тоже стараться чтобы тесто потоньше.
Приятного аппетита!

Валерий Слюньков   13.03.2023 20:38   Заявить о нарушении
Я люблю тесто потоньше и в пирогах,любим с сырой картошкой и кислой капустой ,делаю часто,чтобы мои иностранные внуки не забывали и любили русскую кухню
Сделаю беляши
Спасибо, Валерий,

Марина Геннадиевна Куликова   13.03.2023 20:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я за пельмени все готов отдать» (Николай Иванович Кирсанов)

Очень вкусный рассказ, Николай Иванович!
Если бы я перед этим не поужинал, то непременно приказал бы жене подать мне пельменей. Москвичи да и вообще (вшивая интеллигенция:-)), как бы давая этим понять свою близость к аристократическим слоям того, еще дореволюционного общества ) едят пельмени макая их в уксус. Пробовал - ничего.
Главное, Николай Иванович, ко всякой кухне должен быть хороший и здоровый аппетит, а это первый признак здоровья и жажды жизни. Чего вам и желаю.
С уважением,

Владимир Милов Проза   13.03.2023 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за пожелание!
Да, Вы правы, «ко всякой кухне должен быть хороший и здоровый аппетит, а это первый признак здоровья и жажды жизни»
С уважением

Николай Иванович Кирсанов   13.03.2023 19:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я за пельмени все готов отдать» (Николай Иванович Кирсанов)

Пельмени
Саша Немиров
Люблю пельмени с детства,
продукт известный наш,
из простенького теста
с чесночным вкусом фарш!

Учили сызмалетства,
мне это не забыть,
как приготовить тесто,
с усердием лепить.

И дважды звать не нужно
нас на урок семейный,
чтоб получить всем дружно
и навык и уменье.

Тут папа мясо вертит,
кладет чеснок и лук,
а мама тесто месит
не опуская рук.

Вот я беру свой сОчень
и на сестриц глядЯ ,
стараюсь очень,очень
ведь сплоховать нельзя.

Слепили с полкадушки,
скорее- на мороз,
испачкан нос и ушки,
ну это не вопрос.

Горят в печи поленья,
вода уже кипит
и съесть свое творенье
детей гурьба спешит.

Пельмени слышим сердцем
нам вкус давно знаком,
их папа кушал с перцем,
мы,детки,с молоком.

Когда их ела мама
не помню,не видал,
признаюсь честно,прямо,
наевшись крепко спал.

Эх, лопни мое пузо,
я съем пельменей таз,
приятней нету груза,
диета не указ!

Из всех пряностей к пельменям признаю чёрный молотый перец!Угощайтесь!

Саша Немиров   16.01.2023 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, за отличный стих о пельменях. Это здОрово! Первый раз читаю такое замечательное стихотворение, посвященное пельменям, а последний куплет невольно вызывает улыбку.
С уважением и пожеланием успехов

Николай Иванович Кирсанов   17.01.2023 17:11   Заявить о нарушении
Вы знаете Николай Иванович в 67-71 годах я учился в техникуме в Свердловске жили в общежитии.Не голодали однако кушать хотелось постоянно (молодой организм ).Тогда был фильм о гражданской войне на Дальнем Востоке вот бойцы сидят у костра и мечтают как заживут после войны.Один (Морозко вроде)говорит -"эх сейчас бы тазик пельменей!)Так эта фраза стала среди нас крылатой. Уже через сорок лет благодаря интернету нашлись и вспомнили тогдашнею мечту.

Саша Немиров   17.01.2023 17:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я за пельмени все готов отдать» (Николай Иванович Кирсанов)

Когда-то я придумал такой афоризм: за всю историю человечества было всего три великих изобретения, это водка, баня и пельмени. С добром, Сергей.

Сергей Чепров   16.01.2023 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за прочтение и отзыв.
Афоризм Ваш вызвал улыбку. Водку и баню изобрели русские, пельмени - не знаю, вопрос спорный.
Прочитал у Вас "Встречи с Шукшиным". Вам повезло видеть и общаться с моим любимым писателем. У меня есть все его книги. Особенно мне нравятся его рассказы, а книга рассказов "Беседы при ясной луне" у меня настольная.
Есть у меня небольшая статья о нем: http://proza.ru/2009/07/24/563
С уважением

Николай Иванович Кирсанов   17.01.2023 16:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я за пельмени все готов отдать» (Николай Иванович Кирсанов)

Николай Иванович, спасибо за приглашение!
Очень вкусный рассказ получился, сразу захотелось
пельмешек и побольше! И стихи отличные, в тему!
Кстати, я тоже не понимаю, как пельмени едят со сметаной.
Они требуют острицы, ну или водки, на крайний случай...

С уважением и пожеланием мира и здравия,

Лана Сиена   23.06.2022 22:32     Заявить о нарушении
Сметана водке не помеха

Шильников   23.06.2022 22:39   Заявить о нарушении
Спасибо, Лана, за прочтение и отзыв!
Пельмени я люблю. Да кто их не любит? Мне кажется, нет равнодушных к этому блюду. Ну а если еще с острицей да с водочкой...)
С пожеланием всего хорошего
НИК

Николай Иванович Кирсанов   26.06.2022 12:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я за пельмени все готов отдать» (Николай Иванович Кирсанов)

Ну, Николай Иванович, Николай Иванович, нельзя же так, на ночь глядя, аппетит раззадорить, да ещё и гоголевских героев к месту вспомнить.
Ах, хорошо написано. Настоящая ода любимым пельмешкам! Кто их, родненьких не любит! Хоть с хреном, хоть с горчицей, хоть с уксусом. Со сметаной!? Нет, как-то слишком благородно, по-барски.
Прочитала с огромным удовольствием.
Спасибо и добрых снов!

Валентина Колбина   14.11.2019 00:22     Заявить о нарушении
Ой, какая вкусная рецензия! Как сами пельмени )
Спасибо, Валентина, за такие хорошие слова о пельменях и о статье.
Прочитал вашу рецензию с огромным удовольствием )
Спасибо! И доброго дня.
НИК

Николай Иванович Кирсанов   14.11.2019 11:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я за пельмени все готов отдать» (Николай Иванович Кирсанов)

Н.И.Кирсанов,очень аппетитно Ваше произведение! Сихи, ващщще, отпад! "Не знаю, китайских не приходилось пробовать, а вот уральских за свою жизнь съел, наверное, не меньше тонны и столько же слепил своими руками".
А мне вот приходилось наслаждаться настоящими японскими. Понравились больше, чем наши. Повеселили с утра, спасибо!
С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   15.04.2019 08:31     Заявить о нарушении
Пельменю - Бис!
Пельменю - Браво!
Пельменю - приз!
Пельменю - слава!

Спасибо, Галина, за прочтение и отзыв!
А японские пельмени есть мне не приходилось, хоть и служил недалеко от Японии.
НИК

Николай Иванович Кирсанов   15.04.2019 13:30   Заявить о нарушении