Рецензии на произведение «31. Еврейский вопрос»

Рецензия на «31. Еврейский вопрос» (Владимир Теняев)

Даже слезу пустила, расчувствовалась, читая.
, что в описании есть Иркутск, в котором я родилась, потому, что там была мамина подруга, близкий нам человек, тётя Сима-Сима Семёновна.Потому, что есть еврейский вопрос, на который я отвечаю всегда положительно по отношению к их национальности)
Недругов среди таковых не встречала.

Татьяна Фучиджи   10.12.2019 11:07     Заявить о нарушении
Благодарю за унисон понимания...

Доброго здоровья и хорошего настроения!

Владимир Теняев   10.12.2019 12:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «31. Еврейский вопрос» (Владимир Теняев)

Знаете, Владимир, с большим интересом прочёл Ваши размышления по еврейскому вопросу. Дело в том, что я вырос и бОльшую часть своей жизни прожил в Украине, по паспорту - украинец, но мама моя еврейка, светлая память ей. Я признаю, что национальный вопрос - это один из сложнейших вопросов. Может быть трудности моего детства, тяжёлая судьба моей мамы, воспитала во мне абсолютную терпимость к любой национальности. И друзей я выбираю не по национальности, а по уму и интересам.
Может поэтому я и воспоминания о маме пишу, чтобы убедить других, что национальность - это не главное. Главное на Земле - это человеческая жизнь! Я так думаю...

Здоровья и успехов Вам, Юра!

Юрий Чуповский   17.04.2018 20:26     Заявить о нарушении
А нет никакого вопроса, Юрий. Я постарался выразить собственное мнение, а уж как вышло - судить читателям.

Взаимные пожелания!

Владимир Теняев   18.04.2018 05:43   Заявить о нарушении
Ю. Чуповскому. Терпимость к любой национальности - это неплохо. Да не в любой национальности - терпимость. Простите "Ваньку" за вторжение!

Михаил Струнников   02.08.2019 18:06   Заявить о нарушении
Михаилу Струнникову. Здравствуйте, Михаил! Великодушно прощаю за вторжение, почему бы и не высказаться, если заинтересовала обсуждаемая тема. Тем более такая актуальная в настоящий момент. Я убеждён, что вопрос превосходства одной национальности над другой - это искусственно насаждаемый тезис, преследующий развить в человеке ненависть и злобу. К тому же это чувство, возникшее в душе любого индивидуума - свидетельство низкой культуры и воспитания у данного человека. И Вы правы, национализм присущ любой нации, победить его невозможно, но бороться с ним нужно - безкомпромисно и до последнего дыхания. Я так думаю...

Юрий Чуповский   04.08.2019 00:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «31. Еврейский вопрос» (Владимир Теняев)

Понравились Ваши воспоминания-рассуждения. Вроде и никаких закрученных сюжетов, так всё повествовательно, но не отпускает. А украинцы, которые не любят русских, наших мужчин ещё кацапами называют. Кацап - как козёл. Вот так переводится.

Елена Соломбальская   22.09.2017 22:00     Заявить о нарушении
...Спасибо за визит и отзыв, уважаемая Елена. Давно писал про сказанное, но не предполагал, что настолько актуально выглядит и сейчас. А что будет? Фантазии не хватает представить, всё быстро меняется с космической скоростью.

Владимир Теняев   23.09.2017 05:09   Заявить о нарушении
"Как козёл" - потому что с бородой (в отличие от них, чьи предки с хохлами на калганах). У нас в Темникове таких кацапов - раз, два и обчёлся. Я один из них. Извините!

Михаил Струнников   28.08.2018 19:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «31. Еврейский вопрос» (Владимир Теняев)

Уважаемый Владимир! Мне понравился Ваш правдивый и очень деликатно написанный рассказ. По-моему, деликатность здесь обязательна. Что до Вашего вступления, интернационалист Вы или нет, неважно, по-моему, важно, что хороший человек.
Желаю успехов.
Юрий (Любарский)

Юлюбарский   23.07.2017 09:26     Заявить о нарушении
...Большое спасибо, уважаемый Юрий. Конечно, вы правы.

Владимир Теняев   24.07.2017 03:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «31. Еврейский вопрос» (Владимир Теняев)

Владимир, вслед за вами скажу, что и я не различал, кто какой национальности, имел много евреев среди друзей. И вслед за вами подтвержду, что "еврейский вопрос" все же есть. Сам я вывел грубую формулу, суть ее: каждый бедный еврей - радикальный коммунист; каждый еврей с достатком - социал-демократ; каждый богатый еврей - либерал без границ. При этом вектор один: от коммуниста к социал-демократу, от социал-демократа - к либералу. И поэтому ЕВРЕЮ ТАМ ХОРОШО, ГДЕ ЕМУ ХОРОШО. У еврея нет чувства родины, отечества. История сделала из него космополита, он не станет, подобно древнему греку плакать по "милой Итаке", поскольку у него ее нет. Исход Авраама с берегов Персидского залива - это разрыв с Отечеством, а исход его, безусловно. связан с поиском места, где ХОРОШО. По пути в современную Сирию Авраам к тому же изобрел национального бога, который со временем вступил на тропу войны с богами соседей. Так что ваш Толик есть некое следствие древнего исхода Авраама, потом Моисея из Египта, потом из Вавилона и т.д. Исходы, гонения, устроенные революции по всему миру - величественная и трагическая судьба этого удивительного народа! Не поленитесь, прочтите на моей страничке "Метафизика миграции", "Об Яхве и заблуждениях древнего еврея". Записал вас в число избранных еще и потому, что многие годы был связан с Якутией. Простите, если что-то не так.

Валентин Логунов   29.01.2017 15:50     Заявить о нарушении
Вполне правдоподобная версия. Спасибо!

Владимир Теняев   29.01.2017 18:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «31. Еврейский вопрос» (Владимир Теняев)

Привет, Владимир! Увидел Вас на своей страничке и тоже заглянул к Вам, и не жалею. Вспомнил и свой отлет в неизвестность. За 15 лет Израиль стал для меня очень родным, но один раз в два года я обязательно прилетаю в Днепропетровск, что бы съесть пахучий украинский огурчик, выпить море водки с друзьями, сходить на могилу отца...А еще, пройтись по Днепру на парусной яхте, которую построил с другом, он сейчас православный священник, настоятель храма. Кстати, на этой яхте мы в 1991 году пересекли четыре моря и дошли до "стольного града" Хайфа. Это была первая яхта с Украины. Признаюсь честно, сейчас не очень тянет в Днепр, последний приезд оставил больше негатива, чем радости. Грустно и неприятно было слышать от друзей и знакомых слова типа "закатать бы их всех под асфальт", это по отношению к луганчанам и жителям Донецка. Могу сказать не кривя душой, сейчас я бы не хотел жить в Украине. В стихотворении "Жгли в Одессе людей" я высказал отчасти то, что давно уже накипело. Буду еще заходить к Вам. С уважением, Владимир.

Владимир Пастернак   31.10.2015 23:42     Заявить о нарушении
Всегда буду рад видеть единомышленника на своей страничке, уважаемый тёзка. Спасибо!

Владимир Теняев   01.11.2015 06:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «31. Еврейский вопрос» (Владимир Теняев)

Привет, Штурман!
Володя, ты конечно, дипломат известный, написал мягко об остром. Вот ведь, «звоночки» были ещё в 80-х, а мы не особо обращали внимания. И кто бы подумать мог, во что выльется самостийный патриотизм. Скажи, кто придумал разделение по национальности? Я признаю только две, тебе объяснять не надо – какие.
Что-то так грустно стало после прочитанного…
С нашим всем,

Светлана Климова   27.10.2015 11:40     Заявить о нарушении
Не грусти, Светлана, вновь приветствую! Почему-то думал, что ты читала уже...
Дипломатичность - это говорить "Хороший пёсик, хороший...", пока не найдёшь
каменюку, да?

Честно говоря, описал события доподлинно. Иного знакомых покинули Родину по разным причинам, но как-то не спешат поражать "щастьем", которого на чужбине полные штаны. Достаток, работа, дом, комфорт и всё такое, а в воспоминаниях сквозит грусть-тоска. Отчего? Видимо, "щастье" и счастье - отнюдь не синонимы, руками не пощупаешь, словами не объяснишь.

Пыжусь продолжить писанину, получается трудно, но кое-что уже набросал. А раз начал, буду усугублять.

Как дела-то? Спасибо за мнение-отзыв.

В качестве бонуса - анекдот про патриотизЬм:

"Ивана разбудил корейский смартфон, он встал со шведской кровати, выдавил на американскую зубную щётку немецкую зубную пасту, побрился американской бритвой, умылся французским мылом, вскипятил в немецком чайнике воду, насыпал в польскую чашечку бразильский кофе, надел итальянский костюм, подушился японским парфюмом, закрыл китайскую входную дверь на английский замок, сел в немецкий автомобиль, вставил в японскую автомагнитолу диск с британской рок–группой, по дороге купил два американских гамбургера и американскую газировку в американском ресторане быстрого питания, приехал в офис, построенный турецкими строителями, поставил машину на охраняемую парковку с канадской системой видеонаблюдения, поднялся на финском лифте на пятый этаж, вошёл в кабинет с табличкой: "Отдел мерчендайзинга", включил американский компьютер, открыл браузер в американской операционной системе, зашёл в созданную американцами сеть Интернет, напечатал на английском языке веб–адрес американской социальной сети, вошел в свой аккаунт и напечатал:
"НЕ ДАДИМ ЗАПАДУ ПОРАБОТИТЬ РОССИЮ!"

Владимир Теняев   27.10.2015 12:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «31. Еврейский вопрос» (Владимир Теняев)

Такой в общем-то длинный текст, и так читается хорошо. Даже ведет за собой. А ведь текст разноплановый - и на каждую "подтему" откликается и сердце, и память. - Да, украинцы давно уже лелеют самостийность, и давно пренебрежительно относятся к Донбассу и его жителям - у меня есть тому примеры из жизни...
...Еврейские имена и отчества детьми переделываются до полной неузнаваемости: я слышала, как почтенную Хаю Самуиловну детки именовали Кайсой Муиловной, да еще и сердились на меня, когда поправляла.
"Застолье" помню прекрасно, как и все другие реалии Ленинграда 70-хх-80-хх.
Я тоже чувствую себя хорошо только на Родине. Хотя родилась в Казахстане, тянет в российскую глубинку. - Поездить по миру пришлось немало, в основном в командировки, но и к друзьям - тоже. Но всегда хотелось назад, в Россию. Всегда, кроме, может быть, Иерусалима. - Там воздух другой, тревожный, будто осколками металла забитый. Там идет незримая война. Нет другого такого места в мире (а я почти на всех континентах бывала, разным воздухом дышала). - У нас в России он (воздух) благостнее и спокойнее, чем в Городе Городов.
Все, заканчиваю. Извините, что "в гостях" расписалась о своем.
С уважением,
Г.О.

Геля Островская   22.03.2015 10:51     Заявить о нарушении
...Я уж было приуныл, уважаемая Геля, когда Вы взялись читать мой текст, сомневался - хватит ли мужества и терпения дойти до финальной точки? Спасибо!

Кстати (любопытствую), Геля - это полное имя или уменьшительное от Ангелина или Гелена?

Оказывается, мы - земляки. Приятно вдвойне, хоть я и урождённый "киргиз", но детство и школьные годы провёл в А.Ате.

К сожалению (или счастью), короткого у меня нет. И всё такое же разноплановое, а порой и вовсе контрастирующее, так уж сложилось. Читатели сначала укоряют, а потом привыкают, и это даже нравится. Буду рад, если Вы продолжите чтение, но не настаиваю.

Даже сам не ведал, что у меня так много об Украине. Всё написано довольно давно, когда текущих трагических событий никто не мог предсказать...

Если будет желание, попробуйте осилить http://www.proza.ru/2011/12/08/178
Там как раз есть шутливое эссе о еврейских фамилиях. А если вдруг понравится, тогда можно и весь "Рог словесного изобилия" попробовать "на зубок". Но главный мой опус - "Полёты во сне и наяву..." с нумерованными главами продолжений.



Владимир Теняев   22.03.2015 11:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «31. Еврейский вопрос» (Владимир Теняев)

Обычно, большие произведения - не читаю, и сам не пишу. Но, ваш рассказ полностью прочитал за один заход. Вас легко читать, пишете просто и понятно.
А главное - интересно. Рад был видеть вас на своей страничке. ☼ Ю.

Юрий Литвак   12.03.2015 13:01     Заявить о нарушении
Приятно читать добрые слова в свой адрес. Коротко писать не умею, вечно кажется, что не успел сказать самого главного.

Благодарю, Юрий. Думаю, встречаемся не в последний раз.

Владимир Теняев   12.03.2015 13:12   Заявить о нарушении