Рецензии на произведение «Лук»

Рецензия на «Лук» (Татьяна Васина 3)

Есть на сайте очень интересный автор - Анатолий Шишкин. Пишет он на разные темы, вот и об истории оружия много написано. А о луках - целый цикл статей. Например, вот это: http://www.proza.ru/2009/05/18/1129
Надеюсь, что вам будет интересно прочитать.
С наилучшими пожеланиями,
Мальхан.

Мальхан   22.01.2011 01:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «Лук» (Татьяна Васина 3)

- Лук со стрелами применялся в военном деле до XVIIв...

До XIX в.

Ржевский в Париже. 1814 г. Из не вошедшего в 8-ю главу поэмы

С утра друзья – с турецких банях:
Суббота, банный русский день –
Им, хоть французам это странно,
Хлестаться веником не лень.
«Эх, Ржевский, маловато пара!
Месьё!! Не видели гусара???
И кстати, что за странный шрам
Вам придаёт военный шарм?»
Француз – неробкая натура! –
Съязвил: «И ты, гусар, хорош!
Живого места не найдешь!
Я ж поражён стрелой амура…»
«Столь материальная стрела??
Ну и амуры! Вот дела!!!»

«Грешно смеяться над больными
Людьми, которые в бою
С твоими ордами степными
Спасти пытались жизнь свою!
Мне не забыть того мгновенья:
Из-за стогов взметнулся тенью
На злом мохнатом жеребце
Башкир с ухмылкой на лице…
Шесть длинных стрел в мгновенье ока
Нашли сердца пяти солдат.
Я ранен был, и очень рад,
Что уцелел в траве высокой.
“Амур” в кольчуге скрылся с глаз…
Ну, что, гусар? Хорош рассказ?»

В.Репин, Д. Репин

Иногда иррегулярная конница применялась вместо... артподготовки.
Лава калмыков приближалась на выстрел, осыпала каре градом стрел (суммарный залп в разы больше, чем, скажем, из огнестрельного оружия - калмыки могли "держать в воздухе" до семи тяжелых стрел), и рассыпались в стороны, а по полувыбитому каре тут же наносил удар сомкнутый строй регулярной конницы.
Жертвой калмыков или башкир стал даже тяжело раненный стрелой в грудь французский генерал.

Владимир Репин   18.01.2011 22:29     Заявить о нарушении
По поводу "артподготовки" стрелами башкирской конницы - вполне возможно, если учитывать низкую скорострельность и убойность ружей в начале XIXв. Если соотношение убойности французского оружия и башкирского лука в пользу башкирского лука, то соглашусь с вами.
А если вспомнить вооружение казака начала ХХ в., в которое входила пика, отчего нет? А если подкинете источник, где описано воружение башкирской конницы начала XIX в. (только не надо больше про поручика Ржевского), буду очень признательна.

Татьяна Васина 3   19.01.2011 16:36   Заявить о нарушении
Источник: Журнал Ватандаш

Рамиль Рахимов, кандидат исторических наук
«Северные амуры»: взгляд очевидца
И часто он с толпой башкир и с козаками,
И с кучей мужиков, и конных русских баб...

Ф.И. Глинка «Партизан Давыдов»
(между 1812—1825 гг.)
Отечественная война 1812 г., заграничный поход 1813—1814 гг. нашли заметное отражение в мемуарной литературе. Дневники, записки, воспоминания о событиях начала века стали появляться в России и Франции буквально сразу после окончания войны.
Несомненно, эпоха наполеоновских войн явилась одной из переломных вех европейской истории нового времени. Нашла она свое отражение и в общественном сознании участников боевых действий, например, в фольклоре казаков и башкир, принимавших непосредственное участие в них.
Понятно, что массовое использование башкир и других кочевников в составе Российской армии в это время не могло остаться незамеченным как русскими, так и французскими военными, журналистами, художниками.
Целью настоящей статьи является попытка обобщения сведений из описаний, воспоминаний, заметок очевидцев эпохи наполеоновских войн о башкирах как иррегулярной кавалерии Российской армии.
Весь материал выделен нами как условные блоки, отвечающие на три основных вопроса: каким было вооружение, снаряжение, обмундирование; какова была тактика и обычай войны; была ли Отечественная война 1812 г. для башкир «Отечественной», либо это была традиционная кампания, похожая на кампании XVIII века?
Кроме мемуарной литературы, мы также привлекли изобразительные источники: рисунки, гравюры, вышедшие в первой четверти XIX в. в России, Германии, Франции. Речь идет о тех, что созданы художниками-современниками, в большинстве своем с натуры, это позволяет считать их важным источником по истории наполеоновских войн.
Итак, каким было вооружение, снаряжение и обмундирование башкир? В официальных документах говорится, что башкиры должны были иметь оружие, «употребляемое по их обыкновению»: «ружья, пистолеты, сабли, пики и луки, кто чем может, и навык употреблять, не требуя единообразия», «одежду дозволить им иметь по своему обычаю». В случае ношения казачьего мундира полагалось поощрение. Обычно в литературе указывается именно такой набор вооружения.
Башкиры в 1806—1807 гг. описаны целым рядом очевидцев. Д.В.Давыдов в своих записках описывал, что башкиры были «вооружены луками и стрелами». На лук и стрелы, как на основное оружие, указывает и английский офицер Роберт Вильсон, находившийся в русской армии.
Малоизвестной, редкой книгой является издание Жан-Батиста Бретона. Существуют два экземпляра этой книги, хранящиеся в Париже и Москве. Иллюстрации к ней были сделаны Дамам-Дэмартрэ и англичанином Робертом Кер-Портером в 1806—1807 гг.
«Башкирские воины вооружены длинной пикой, украшенной флажком, по которому они определяют офицера, саблей, луком и колчаном с двадцатью стрелами… Луки у них небольшие, имеют типичную азиатскую форму и, как правило, грубо выделаны. На концах стрел мало перьев. Однако, стреляют они отменно, с удивительной легкостью».
Вооружение и снаряжение башкир в 1812—1814 гг. было неизменным.
Один из офицеров Владимирского ополчения, встретивший башкирскую сотню, ночевавшую в поле, отмечает, что «их дротики, у седла приставленные, видны были нам с горы».
Местные авторы некоторых работ 30-х гг. XIX в. также касаются вооружения башкир. Н.Казанцев пишет о пистолетах, ружьях, пике, сабле и колчане со стрелами. Пика, лук со стрелами — традиционный набор оружия и по заметкам П.Размахнина, особенно отмечавшего искусство стрельбы ими из лука.
Анонимный автор этого времени описывает способ стрельбы из лука: «В сражении башкирец передвигает колчан со спины на грудь, берет две стрелы в зубы, а другие две кладет на лук и пускает мгновенно одну за другою;… пустивши 4 стрелы, колет пикою».

Владимир Репин   19.01.2011 18:19   Заявить о нарушении
Профранцузская газета «Литовский курьер» писала о башкирах в 1812 г.: «...еще в апреле месяце пришли орды калмыков и башкир, вооруженных луками». Французский офицер Мишель Комба в своих мемуарах, описывая события 5-6 сентября 1812 г., о башкирах пишет следующее: «...были вооружены луками и стрелами, свист которых был для нас нов, и ранили нескольких из наших стрелков». Он же указывает длину стрелы — четыре фута. О таких же параметрах стрел и об оружии башкир упоминает и французский кавалерист Хенрик фон Руз: «Мы обнаружили стрелы и оружие, возможно, принадлежащие башкирам, это были ни ножи и ни шпаги, еще между ними лежала форма, и они (стрелы ) были около 4 футов в длину».
Башкиры в Лейпцигском сражении стали объектом описания французского генерала Марбо, в то время полковника, командира 23-го легкого конно-егерского полка. Мемуары Марбо наиболее известны в литературе и иногда используются авторами некорректно. Часто их относят к событиям 1812 г., хотя речь идет о Лейпцигском сражении 1813 г.
Дальше всех в некорректном цитировании мемуаров Марбо зашел С.Х.Алишев, относя данный текст к татарам.
Марбо описывает вооружение башкир 1813 г.: «...не имея ни сабель, ни пик, и никакого огнестрельного оружия». Техника стрельбы у них следующая: «пускают свои стрелы вверх, заставляя их описывать дугу».
Изобразительные источники представлены в основном работами неизвестных авторов, немецкого Шадова, французских Дюпрессуара Бержере, Бассе, Мартине, русских Опица, А.О. Орловского, А.Ф. Чернышева, Г.Г. и Н.Г. Чернецовых.
Изучение их показывает, что большинство авторов изобразили башкир вооруженными луком и стрелами, пикой. Лишь у единиц имеется ружье или сабля, причем сабли либо российские легкокавалерийские, образца 1798 г., либо произвольной формы, либо французские трофейные.
Таким образом, можно с известной долей уверенности сказать, что башкиры периода наполеоновских войн — это воины, вооруженные луком со стрелами, пиками, незначительное число имели сабли и лишь единицы ружья, тем более пистолеты. Прозвище, данное башкирам французами — «северные амуры», было на самом деле тонким замечанием опытных воинов.
Что касается обмундирования, то не следует относить к этому периоду известное описание В.М.Черемшанского, относящееся к более позднему времени: «суконный кафтан синего или белого цвета, широкие шаровары такого же цвета с красными широкими лампасами, белая остроконечная войлочная шляпка, которая на полях с двух сторон была разрезана и загнута, ременной пояс, кожаная портупея, сапоги из коневьей кожи».
Конечно, башкиры могли иметь суконные кафтаны синего, белого цвета, что приближало их обмундирование к казацкому, но, вероятно, таких было очень мало. Лишь в одном графическом листе мы видим башкира, обмундированного в казачий наряд.
На самом деле, судя по изобразительным источникам, близок к истине Д.В.Давыдов, у которого башкиры «в вислоухих шапках, в каких-то кафтанах вроде халатов...»
Действительно, практически на всех гравюрах и рисунках башкиры изображены в чекменях из сукна, халатах, штанах из полосатой разноцветной ткани. Головным убором были: либо малахай (вислоухая шапка), либо колпак из сукна или войлока с разрезанными полями, либо меховая шапка из овчины, шкуры лисы, рыси, волка и т.д. вытянутой формы. С внешней стороны шапки обшивались мехом, а иногда его не было, либо он мог сниматься. Весь этот материал подтверждается исследованиями специалистов-этнографов. Никаких парадных елянов, шапок с висящими лисьими или хвостами енотов, так знакомых нам по передачам телевидения и по концертам танцевальных коллективов, не было. Это и понятно. Елян — праздничная, традиционно дорогая одежда. Он не предназначен для войны. Нашивать на шапку лисьи хвосты — значит непрактично использовать мех, да и хвосты могли лишь мешать доставать стрелы из колчана за спиной. На самом деле хвосты на шапках появились лишь в наше время, придумал их Ф.Гаскаров для своего танцевального коллектива, считая, что во время танца развевающиеся хвосты будут выигрышно смотреться. Ничего общего с подлинной историей такой наряд не имеет. Диковинность башкирских шапок приводила к тому, что они пользовались успехом и у французов в качестве трофея. В мемуарах Эжена Лебома, офицера 4-го корпуса французской армии, об этом говорится следующее: «в нашем лагере солдаты носили экипировку татар, казаков… На них были польские, персидские, башкирские и калмыцкие шапки. Армия была фактически похожа на карнавал» (события сентября 1812 г.) .
Интересная особенность: в качестве материала для стремян, как это видно по графике, использовался не только металл, но и дерево. Такая же практика изготовления деревянных стремян была у индейцев Северной Америки. Вероятно, такое использование природных материалов характерно для кочевников лесостепной зоны.
Характерным явлением было использование башкирами трофейной одежды, о чем упоминают в своих записках Н.Казанцев и Э.Лебом. Как видно, обычай брать трофеи был характерен не только для представителей армии Европы, но и для Азии.
Э.Лебом: «Устав брать пленных, они освобождали пленных солдат, только сохраняя разных офицеров. Но когда они захватывали в плен француза, как бы убого он ни выглядел, они раздевали его, сопровождая операцию большим количеством неприличных жестов».
Н.Казанцев, описывая башкир после эпохи наполеоновских войн, приводит два примера: «на козлы экипажа забрался в шитом золотом французском мундире, узких панталонах, больших турсучьих сапогах и в остроконечной шапке башкирец» и башкирский чиновник, «на нем была гусарская куртка, наследие французского офицера в память 1812 г., казачьи шаровары, а на бритой голове башкирского покроя шапка».
Таким образом, обмундирование башкир во многом было традиционным для кочевника и мало походило на казачье. Таким оно стало лишь впоследствии, в 30-е годы XIX века.
Почему башкиры участвовали в войнах нового времени со столь архаичным вооружением? Корни этого явления уходят в XVIII в., в эпоху башкирских восстаний. По указу от 11 февраля 1736 г. башкирам запрещалось иметь огнестрельное оружие, кузни и кузнецов. Разумеется, с введением 10 апреля 1798 г. кантонной системы управления, в каждом кантоне должны были быть слесари для ремонта оружия и т.д. Однако временной отрезок был очень мал для того, чтобы большинство башкир смогло иметь и самое главное — освоить огнестрельное оружие.
Теперь рассмотрим вопрос, как характеризовали очевидцы того времени тактику боевых действий башкир, использование их командованием, а также обычай войны?
Итак, судя по мемуарам и заметкам очевидцев, башкиры в Российской армии использовались как легкая кавалерия — в качестве разведки и участников боевых вылазок. Д.Давыдов и Комб указывают на использование башкир в сторожевых службах, как на еще один из вариантов применения башкирской конницы. У английского представителя при Российской армии Р.Т.Вильсона вместе с казаками и драгунами башкиры составляли личный конвой. Кстати, башкиры несли конвойную службу в 1813 г. во время осады Данцига, а шесть башкирских полков несли конвойную службу во время Русско-польской войны, в 1831 г. сопровождая пленных в глубь страны.
Необычный вариант использования башкир, учитывая наличие у них дополнительных лошадей для перевозки имущества, приводит в своих воспоминаниях командир егерского полка. Во время отступления Российской армии в 1812 г. башкиры на вьючных лошадях перевозили ранцы, шанцевый инструмент и ослабевших егерей 1-го егерского полка.
Наиболее удачным с точки зрения тактики было использование башкир в партизанской войне осенью 1812 г. В некоторых случаях башкиры участвовали в прямых столкновениях легкой кавалерии с противником. Такое применение башкир было в сражении под Лейпцигом, что приводило к большим потерям.
Использование башкир в последнем случае подробно описано Марбо, что позволяет сделать несколько выводов об их тактике. Башкиры кинулись на французов «бесчисленными толпами», «двигались без всякого построения и никакая дорога их не затрудняла», носились вокруг «точно рой ос», далее говорится о том, что они не имели представления о тактике казаков, именуемой «вентерь», заключавшейся в обманном заманивании противника в засаду.
Однако известно, что 1-й Башкирский полк принимал участие в 1812 г. в бою под Миром, который строился как классический «вентерь».
Такое разночтение не случайно. 1-й и 2-й полки, сформированные в 1811 г., имевшие долгий контакт с казаками в составе корпуса М.И.Платова, были знакомы с тактикой казаков. Не случаен поэтому их успех в партизанской войне. Но полки, сформированные в 1812—1813 гг., не смогли сразу освоить тактику иррегулярной кавалерии и несли большие потери именно из-за этого. Таким образом, можно считать, что большинство башкирских полков атаковало не «лавой», как казаки, а налетая «толпой», «роем», — по традиции кочевников. Тем не менее такая тактика была выгодна российскому командованию. Оно поддерживало атаки башкир «атаками гусаров, чтобы воспользоваться тем беспорядком, который башкиры могли произвести в том или другом месте нашей (французской) линии». Таким образом, мы видим как бы необычайную ситуацию: регулярная кавалерия поддерживает атаки иррегулярной, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. На самом деле такой вариант предполагался уже в Бородинском сражении — вначале иррегулярная кавалерия (казаки М.И.Платова) наносят удар во фланг французской армии, а регулярная кавалерия (гусары и уланы Ф.П.Уварова) развивают успех. Однако в связи с тем, что казаки в этот день не действовали соответствующим образом, то и корпус Ф.П.Уварова не смог выполнить поставленную задачу. Таким образом, иррегулярная кавалерия проводит своеобразную разведку боем, вводя элемент дезорганизации, обнаруживая слабые места, а затем регулярная кавалерия развивает успех.
Итог анализу тактики башкир в первой половине XIX в. дает Н.Казанцев: «В военном действии… оказывают неустрашимость, особенно при атаках на неприятельские пикеты и отдельные отряды. Они мастерски умеют подкрадываться и неожиданно делать такой сильный натиск, что противная сторона не успевает к нему приготовиться; в случае же неудач они такие же мастера рассыпаться и тем спасать себя от преследования неприятельских партий».

Владимир Репин   19.01.2011 18:20   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! В самом деле, убедили меня, что башкирский лук был отнюдь не лишним в Отчественной войне 1812 г.! Вы мне очень помогли!

Татьяна Васина 3   22.01.2011 21:21   Заявить о нарушении