Рецензии на произведение «Память»

Рецензия на «Память» (Виктор Румянцев)

Здравствуйте Виктор!
С большим интересом прочитала Вашу "Память". Объем произведения небольшой, но оно такое разностороннее и разнообразное, что сложно выбрать самое впечатляющее и поместить это в рамки рецензии. Но попробую.
Написано очень грамотно и толково, с юмором, с приключениями, с трудностями и проблемами, встающими на пути будущих судоводителей.
Вот с фотографии смотрит на нас, на читателей, паренек с серьезным, вдумчивым взглядом, приглашая нас пройти вместе с ним по нелегкому пути от приезда в мореходное училище до выпускных экзаменов.
Казалось бы, сдал экзамены, зачислен в училище и все сложности позади. Но не тут то было, сложности еще только начинаются. Это полная и одновременная смена старого окружения на новое, которое складывается из разнохарактерных, с разным воспитанием и привычками первокурсников. Это и умение перейти от домашнего питания и режима к казенному.
Ох, а если б мамы курсантов знали, как их сыновья занимают очередь к утюгу и как они наглаживают свою форму... Я думаю, их восхищению не было бы предела. (Про разборки с местными можно и умолчать)))
Ну и, конечно же, учеба, где используются первоклассное оборудование кабинетов, множество морских тренажеров и наглядных пособий. А как же иначе? Штурман - судоводитель, будущий капитан, а корабль - маленькое государство среди морей - океанов.
Очень интересная глава "Наставники". Автор мастерски дал характеристики преподавателям и очень образно описал их своеобразные подходы к обучению. Запоминающаяся личность начальника училища Евгения Станиславовича с его выражением, о том, что на уроке можно заниматься чем угодно, только не зевать.
Невероятная увлеченность преподавателей своим предметом. Самый впечатляющий пример: начальник судоводительского отделения, который чертит и пишет на доске мелками одновременно обеими руками.
А единственная женщина - Эльвира, преподаватель экономики, которая смогла влюбить всех курсантов не только в себя, но и в экономику)))
Любопытны методы оценки знаний Владленом Модестовичем Карпеевым, преподавателем магнитно-компасного дела и навигации, и, конечно же, его одержимость любой ценой донести знания до своих учеников.
Познакомившись с Анатолием Григорьевичем Зелинским, понимаешь, как развивался талант автора, как рассказчика.
И куда же деваться без практики? И не какой-то формальной, а самой что ни на есть суровой, требующей полной отдачи сил. Но зато, реально помогающей закрепить учебный материал и приобрести новые навыки, утихомирить свои страхи и привнести еще больше гордости за свою будущую профессию.
Кстати, что представляли из себя "наряды", раздаваемые направо и налево в неограниченных количествах?
Финал - выпускные экзамены. Я думаю, что это уже формальность. Ведь если курсант сумел преодолеть все трудности первых семи этапов, не сбежать как некоторые, то можно считать, что он уже сдал экзамены.
В заключение, хочу выставить Вам, Виктор, оценку за художественность, техничность произведения, а также за правдивое, справедливое и дружественное описание людей и событий в нем. Хотела воспользоваться шкалой преподавателя электротехники Владимира Ильича, но у него шкала заканчивается отметкой "хор", поэтому прибегаю к своей оценке под названием "пятак"!)))
Очень понравилось, спасибо.
С уважением,
Светлана Жданова.
PS. А не известно ли автору, что стало с бакенбардами Витьки,полагающимися ему по наследству, удалось ли по жизни это наследство сохранить?)))

Жданова Светлана Лана   19.01.2020 22:48     Заявить о нарушении
Света! Ваша рецензия по размеру чуть короче моей "маленькой повести"! :))) Спасибо огромное! Наряды - это особый вид надругательства над столь ценимой курсантами свободы! Чистка картошки на камбузе, дежурство/дневальство по роте/учебному/спальному корпусам обязательно в выходные дни, хознаряды по ремонту какого-нибудь стола или стульев. В общем, всё зависело от фантазии раздающего эти самые совсем не идущие к лицу наряды.
Витька таскал бакенбарды и "мулявинские" усы (по фамилии главного "Песняра"), а потом оставил только щётку под носом.
С улыбкой
ВР

Виктор Румянцев   20.01.2020 23:32   Заявить о нарушении
Виктор, это Вы считаете объемным комментарием? Да у меня больше чем на половину урезано то, что я хотела написать))).
Ловлю сразу же Вас на слове - не "песняровские" усы на Витьку повлияли,а подействовало назидание Трошина О.Н., преподавателя гидрометеорологии:
"1. Мужчина без усов – всё равно, что женщина с усами!
2. Поцеловать мужчину без усов – всё равно, что съесть яичко без соли." ))) А как забыть Валентина Федотовича Ситникова с его физической подготовкой? Думаю, что для курсантов один из его уроков запомнился на всю жизнь.
В общем, мои воспоминания о процессе овладения будущей специальностью в подметки не годятся Вашим!


Жданова Светлана Лана   21.01.2020 18:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Память» (Виктор Румянцев)

Виктор! С огромным удовольствием прочёл Вашу "Память" и должен сказать, что она не подвела Вас, ибо помнить столько тонкостей и с любовью - это удел нашего возраста и печаль о том, что всё, вспомненное, никогда уже не повторится. Как я понял по намёку, это училище в Лиепае, верно? Прекрасно, что память позволила вспомнить всех преподавателей, а переход на "Крузенштерне", как прикосновение к истории мореплавания, когда более понятны становятся герои Станюковича или Джека Лондона. Да и тот же Волк Ларсен будет видеться по-другому, а не только жестоким самодуром.
Виктор, что интересно в моей памяти сохранилось, что моё время было тяжелее, ибо война ущла не так далеко, но кормили нас несравненно лучше. И к выпуску специально переодевали в новое. Правда, мы оказались последней ротой, из кого готовили офицеров запаса и после нас всё стало постепенно сходить в сторону послабления, ибо училище перестало быть военизированным и весь большой офицерский состав училища был убран. Теперь, вместо дежурства курсантов стоит турникет и сидит охранник. В 1965 году дополнительно я окончил Ленинградское мореходное училища Главного управления Севрыба на Каменном острове в Ленинграде, на я знал, что рыбу ловить не буду. Правда, Вы её бедную тоже не ловили, а занимались транспортировкой, что с удоволствием я постигаю в Ваших, вызывающих добрую улыбку, сочинениях. Рад знакомству с коллегой. А воспоминания знакомства с Волгой - только спустя много-много лет я понял красоту Волги, которая мне особенно вспомнилась, когда в рейсе на Бордо пришлось идти в глинистомутном потоке реки Жиронда, которая никогда не посветлеет. Она миллионы лет дважды в сутки меняла и будет менять движение своего потока воды и никогда станет такой, чтобы человек мог искупаться в чистой воде. Правда, у каждого явления своя, особая красота. И может быть кому-то Жиронда дорога не меньше, чем жителю, скажем, Ярославля та же Волга.

Стас Литвинов   22.11.2014 14:52     Заявить о нарушении
Ох уж эта Жиронда! Да и другие реки Европы не лучше - мутные и бесстыдно оголяющиеся во время отливов.
А рыбу и мне пришлось ловить: 6 месяцев на БМРТ "Волдемар Азин" и 3 месяца на РТМА "Диплот", а потом ещё обрабатывать свежье на плавбазе "Рыбак Латвии", так что весь до сих пор в чешуе.
С улыбкой и уважением!

Виктор Румянцев   22.11.2014 18:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Память» (Виктор Румянцев)

Виктор! Мурманской мореходке тягаться с вашей не под силу. Описано все, как у классика известного. Порядок в мореходке - все продумано в воспоминаниях. Мои новеллки, если не поленитесь, подскажут вам много различий в обучении, быте и нравах северных моряков рыбного траления!.. Трогает за душу, как взволнует наверно любого моряка!..

Серафим Григорьев   19.05.2012 02:44     Заявить о нарушении
Серафим, не поленюсь, только дайте ссылки, чтобы я там не погряз навеки. Сами понимаете: семья, дети, любимый автомобиль...
Я, конечно, фамилии все поменял. Иных уж нет, а те далече.
Спасибо и жду ссылки!!!!!!

Виктор Румянцев   19.05.2012 21:33   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2011/01/14/765
Мурманское мореходное училище

Серафим Григорьев   19.05.2012 22:34   Заявить о нарушении