Рецензии на произведение «Предатель»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Я так боялась, что дедушка теперь станет для младшего Михаила чужим, но нет, у мальчишки хорошая душа, светлая
Всего доброго!
Наталья Караева 17.11.2023 11:12 Заявить о нарушении
Да, рассказ примерно про это.
Александр Карасёв 22.11.2023 15:35 Заявить о нарушении
Жизненный рассказ. И написан крепко, увлекательно!
С уважением,
Игорь Ивашов 25.05.2023 16:20 Заявить о нарушении
Вот это мне нравится. Дети должны расти рядом с дедушками и бабушками, это очень хорошо для формирования личности, потому что нет ничего лучше такого общения, совместного труда и передачи опыта старшего поколения младшему. Хорошо написано, читается легко. Спасибо, удачи во всём.
Зоя Орлова 11.10.2014 23:21 Заявить о нарушении
Александр Карасёв 02.11.2014 14:39 Заявить о нарушении
Поддержал в финальном списке Ваше имя.
Удачи в творчестве!
С уважением -
Леонид Николаевич Маслов 03.11.2014 19:18 Заявить о нарушении
Александр, рассказ просто замечательный. Очень напомнил "Войну и мир" Льва Толстого. Все описания сражений вместе с Французско-импортными вставками я там пропускала. Каюсь. У вас третью часть тоже всю пропустила. Ну не могу я. Тем более, что и бой оказался не взаправдашним... Так что пишу про то, что прочитала.
Пока что это лучшее, что я у вас прочитала. Весь рассказ пронизан любовью к людям. Столько тепла, столько родного. Единственное, не сразу поняла, что значит "сапать". У нас тут только "тяпают". Образ дедушки необычайно глубокий. Немногословный, трудолюбивый, бесконечно добрый и всё понимающий. Даже Лахно-Махно... Такое понимание можно встретить только у людей, которым пришлось очень несладко в жизни. Испытания как будто выкристаллизовывают душу для истинной доброты без осуждения. Таков Михаил-большой. Большой и добрый, как медведь Потапыч из сказки.
Очень вкусные вставки про завтраки-ужины делают атмосферу рассказа очень домашней. Прочитав про перчики на ужин, отметила про себя, что блюдо обеда не оглашено... Бабушка хлопочущая на кухне, заставляющая всех мыть руки и сажающая наперегонки с дедушкой зелень с капустой на каждом свободном клочке земли очень органично дополняет картину сельской жизни, где даже виноград с Полканом играют свои роли. Трогает её забота о Михаиле-старшем в попытке утаить неприятное, защитить от вопросов. Вот уж ложь во имя...
Ну и конечно, Михаил-младший. Очень добрый, как дедушка. Собаки не ошибаются. Наивный в своей вере в коммунизм и романтику боя. Но всегда наступает момент, который заставляет повзрослеть и осознать , что не всё так просто в этом мире. Что всегда находится тот "Петрович", который заставит усомниться...
Что наша жизнь? - Борьба, а совсем не игра, как говаривал великий Шекспир. Борьба добра со злом, любви с ненавистью, душевности с безразличием, лжи с правдой. И самые великие сражения происходят в наших сердцах. Вот и для Миши-младшего наступил момент для одного из самых первых, но важных сражений. Так и происходит становление личности, закладываются первые кирпичики независимого мышления.
Образ плачущего дедушки, такого большого и сильного, и в то же время ранимого, трогает до слёз.
Творческих вам побед, Александр. Благодарю за удовольствие, полученное от прочтения вашего рассказа.
Анна Беляева 3 15.09.2014 01:23 Заявить о нарушении
Александр Карасёв 15.09.2014 02:02 Заявить о нарушении
Александр Карасёв 15.09.2014 02:08 Заявить о нарушении
Вы в школе только читали?☺ Это не считается. Так в школе читают девочки, а мальчики наоборот.☺ А французский же весь переведён в ссылках. Что сделаешь? если тогда они на французском разговаривали. Как сейчас без мата диалоги давать; можно, но всё равно проигрывают.
Александр Карасёв 15.09.2014 08:39 Заявить о нарушении
«Хочешь ли ты изменить этот мир?
Сможешь ли ты принять как есть?» (Виктор Цой)
Бог не борется с дьяволом, дьявол – это его слуга.
Здесь душевность борется с духовностью. И побеждает.
Вообще, трудно это про борьбу. Видимо, просто нужно избегать понимания действительности как борьбы, психологически. Нужно приятие, а борьба исключает приятие.
После этого рассказа, когда только закончил и прилёг на кровать, у меня было переживание как у Померанца после математического размышления: http://www.youtube.com/watch?v=TcjJiWinPgo
Евмения рекомендую Вам послушать.
Александр Карасёв 15.09.2014 09:15 Заявить о нарушении
Ну вот, а я только подумала, что "растёт" новый народный писатель. Современный Лев Толстой... Написали вы прекрасно. Я вспомнила своё "взросление", у меня не было дедушки-предателя, но был момент, когда я потеряла веру в печатное слово и исторические "факты". Вы очень ярко раскрыли этот конфликт. Я уверена, что путь духовного роста даст вам новые темы. Тогда вы поймёте, что это не вы, а Он действует через вас. А Его источник неисчерпаем.
Анна Беляева 3 21.09.2014 13:53 Заявить о нарушении
Я вас умоляю, только без мата. Я это точно не смогу читать. Даже не могу представить, чтобы в "ВОЙНЕ и МИРе" был мат.
По поводу пропусков сцен баталий, ну что ж поделать. Наверное я 100% женщина. Со школы ничего не изменилось. Мне это никак не интересно. Если бы я заставила себя прочитать ту сцену, то боюсь, что в комментариях появились бы те самые маты))). Представьте, если я в произведении начну в деталях и на полном серьёзе описывать, как сшить платье. Я могу, поверьте. Закончила курсы. Я даже представляю какие маты появятся с вашей стороны.
А импортные вставки были слишком большими, ну ладно бы, слово или фраза. А то ведь прям учебник французского получился))).
Анна Беляева 3 21.09.2014 14:08 Заявить о нарушении
Тема единства и борьбы противоположностей очень глубока. Однобокое мышление наверное и есть та дробная величина, которая происходит от невежества и не позволяет достигнуть цельности, не позволяет угадать "единое за разными словами". Так уж сложилось, что мы можем изменить этот мир только приняв его и полюбив. Изменили ли этот мир Мать Тереза, Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг? Борьба должна быть не внешней, а направленной внутрь. Борьба с собственным невежеством. Борьба с собственной ленью. Чтобы "не есть хлеб праздности" как сказано в песнях Соломона.
Анна Беляева 3 21.09.2014 14:29 Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=qFhICMeUdLg
Пушкин, кстати, мат использовал.
В 1812 году офицеры говорили на французском, а сейчас матом.
Александр Карасёв 21.09.2014 15:03 Заявить о нарушении
Александр Карасёв 21.09.2014 15:10 Заявить о нарушении
Александр Карасёв 21.09.2014 15:15 Заявить о нарушении
Анна Беляева 3 21.09.2014 15:26 Заявить о нарушении
Анна Беляева 3 21.09.2014 15:31 Заявить о нарушении
Александр Карасёв 21.09.2014 15:33 Заявить о нарушении
Александр Карасёв 21.09.2014 15:40 Заявить о нарушении
Александр Карасёв 21.09.2014 15:46 Заявить о нарушении
Как известно, брань может быть аффективная (когда наступаешь на кошку) и паразитическая (для связки слов). Паразитическая брань, равно как и другие слова-паразиты («короче», «ну», «в общем» и т. д.), – это попытка восполнить бедность словарного запаса. Люди так привыкают к словам-паразитам, что избавиться от них весьма сложно. К тому же, если убрать из употребления матерные слова, сразу явственно проступает лексическая и культурная обеднённость речи.
Источники средних веков содержат выражение «лают отцем или матери», со значением – ругать кого-либо с желанием оскорбить, упоминая при этом отца и мать того, к кому обращаются, для усиления оскорбления. Как известно, в средние века традиции семьи были сильны, и не было ничего более оскорбительного, чем нанесение оскорбления родителям.
Русский язык действительно шагнул далеко вперёд в искусстве оскорбления. Если бы это было правильно, мы бы говорили о "культуре мата". На мой взгляд эти понятия несовместимы. Мат это отсутствие культуры. Это пошлость. Это нужно искоренять. А не вносить в литературу и учебники. Что такое мат? Это сплошная аналогия с половыми органами и интимными отношениями. Это оскорбление матерей и отцов. Вы бы хотели, чтобы ваш сын приголубил вас матом? Только я начала задумываться над борьбой... Наверное лучше погибнуть в борьбе, чем всё принять и жить в грязи.
Анна Беляева 3 21.09.2014 16:12 Заявить о нарушении
Александр Карасёв 21.09.2014 18:35 Заявить о нарушении
Александр Карасёв 21.09.2014 18:47 Заявить о нарушении
Про маты... Вы ведь понимаете значение каждого слова? У меня слишком хорошее воображение. Все слова для меня что-то значат. И если в разговоре со мной используется такая лексика, я воспринимаю как неуважение.
Не скажу, что прям боюсь запачкаться, но зачем поощрять грязь? Особенно когда матерятся представительницы прекрасного пола. Вообще "атас". Я очень уважаю людей, которые склонны к матершине, но воздерживаются при общении со мной. В общем, это не смертельно, но поддерживать и распространять - нельзя.
Анна Беляева 3 21.09.2014 23:16 Заявить о нарушении
Александр Карасёв 21.09.2014 23:22 Заявить о нарушении
Александр Карасёв 21.09.2014 23:27 Заявить о нарушении
Александр Карасёв 21.09.2014 23:32 Заявить о нарушении
Александр Карасёв 21.09.2014 23:35 Заявить о нарушении
Александр, какой у Вас красивый, образный и легкий слог! Вас хочется читать даже без сюжета, наслаждаясь описанием происходящего. Сам рассказ по замыслу тоже очень понравился. Рада, что попала к Вам на страничку, обязательно продолжу знакомство с другими произведениями. Вам - удачи!
С уважением,
Алекс Романович 03.09.2014 12:26 Заявить о нарушении
С уважением,
Александр Карасёв 03.09.2014 12:42 Заявить о нарушении
АЛЕКСАНДР!
насколько помню казаки на советском фронте немцами не использовались-они воевали против сербских партизан а потом были переброшены во францию прикрывать атлантический вал-частично оттуда попали в чехословакию но так с советскими войсками и не сражались...
перескоки сюжетов затрудняют чтение-ни один из них не развёрнут до полноценного рассказа.
в общем любопытно пишете но поработайте над связностью-если конечно эти обрывки не являются сознательными частичными публикациями в защиту от интернет воровства...
с покл нч!
пс-заинтересовала судьба борзякова-видимо русский в румынии из семьи белоэмигрантов? будет ли продолжение?
Ник.Чарус 20.08.2014 14:50 Заявить о нарушении
Казаки-беженцы, отступившие с немцами в 1943 году из казачьих регионов, включая самосформировавшиеся на Дону, Кубани и Тереке войсковые части, составили, главным образом, Казачий Стан, находившийся сначала в Белоруссии, где его полки воевали с партизанами, позже в Италии; часть этих казаков, в основном из молодёжи, и некоторые войсковые части, также пошли на формирование 1-й дивизии, некоторые части оказались во Франции.
Между тем, наличие казачьих частей Вермахта на советско-германском фронте отмечается ещё осенью 1944 года.
В Чехословакии вела уличные бои с немцами в Праге 1-я дивизия РОА (власовцы).
Думаю, что да. Про продолжение ничего не могу сказать. Сам по себе рассказ не требует продолжений.
С уважением,
Александр Карасёв 20.08.2014 16:37 Заявить о нарушении
поэтому случай не характерный и две строки о резком повороте судьбы ничего не объясняют и выглядят как клякса в конце рук.
мой отец из семьи раскулаченных был комбатом в 41 г под лугой-ранили и попал в плен-в 45 освободили и оставили дослуживать начштаба батальона но начали двигаться осколки и комиссовали-смерш прошел чисто-но в москве военком-еврей снял звание за плен-а парторг завода который его добровольцем отправлял в июне отсиделся на урале а ему заявил почему ты не застрелился?
со слов отца часть пленных действительно отправили в сибирь-но никого безвинно...дезертирство было страшное...на его батарее за ночь сбегало пехотное прикрытие...
с покл нч!
Ник.Чарус 20.08.2014 23:15 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Вчера начала читать "Парк Победы", даже хотела написать рецензию, но Интернет сам собой отключился. Сегодня выбрала самый лучший, как Вы сами говорите, рассказ, и решилась Вам написать. Не рецензию, а просто первое впечатление от знакомства с Вашей прозой. Конечно, роман следует скачать, а не читать второпях, что и сделаю. А пока скажу лишь несколько слов.
Это большое, совсем не частое удовольствие, найти среди многочисленных авторов сайта настоящую прозу настоящего автора - серьёзного, мыслящего, человечного, умеющего донести до читателя многообразие и неоднозначность жизненных ситуаций.
Не резонёрствующего, не поучающего, без воплей и соплей, без излишней горечи, но и без глупого оптимизма, мягко и доверительно ведущего повествование о самых важных вещах для каждого человека: о детстве, о родных, о войне и о мире, о любви и понимании друг друга.
С глубоким уважением,
искренне Ваша читательница и почитательница,
Светлана Лось 17.08.2014 20:34 Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. А то "пишешь, пишешь, а для чего пишешь – неизвестно" (Михаил Зощенко).
С уважением,
Александр Карасёв 17.08.2014 22:25 Заявить о нарушении
Желаю Вам много читателей! Ваша проза заслуживает прочтения. Это - литература, а не экзерсисы начинающих или кончающих жизнь пользователей сайта. Св.
Светлана Лось 17.08.2014 22:56 Заявить о нарушении
С улыбкой,
Светлана Лось 18.08.2014 00:48 Заявить о нарушении
Светлана Лось 18.08.2014 15:50 Заявить о нарушении
Здесь казачья часть Вермахта, для обывателя (Петровича) всё это власовцы. Но не важно.
Александр Карасёв 18.08.2014 15:57 Заявить о нарушении
Последнее время пошла информация, что и казаки, и печенеги, и даже гунны - все были русскими... Может и правда? А роман просто замечательный!
Андрей Прудковский 05.08.2014 12:33 Заявить о нарушении
Александр Карасёв 05.08.2014 12:59 Заявить о нарушении
Александр, интересные переплетение Вы показали. Понравились наивные, и в тоже время искренне-добрые и глубокие мысли мальчика о коммунизме.
Несмотря на "доброго" соседа, думаю, что взаимоотношения внука с дедом нисколько не испортились, а может продвинули мальчика еще на одну ступеньку мудрости.
Маришка 22 14.06.2014 11:37 Заявить о нарушении
Александр Карасёв 14.06.2014 16:51 Заявить о нарушении
К сожалению, проголосовать по условиям сайта не могу - недавно на нём появился.
И опять к сожалению, ПО-НАСТОЯЩЕМУ пишущих здесь мало. Вы один из них.
Николай Савченко 28.05.2014 12:23 Заявить о нарушении