Рецензии на произведение «Гимн города Орёл»

Рецензия на «Гимн города Орёл» (Сергей Ветчинников)

И будет Россия гордиться,
Что есть в её сердце Орёл!

Россия недаром гордится,
Что есть в её сердце Орёл!

Иван Кунцевич   30.07.2012 23:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Гимн города Орёл» (Сергей Ветчинников)

Отпевают - заметка о проведении конкурса на гимн города Орла.

Эх, не ЗДержался! Не хотел писать, но больше "нету мочи" .
Я - участник этого конкурса. А, если уЧАФствуешь, - тогда молчи, пусть другие говорят о твоём творчестве.
"Да коль пошла такая пьянка, - режь ..." Вот я и режу. Сиречь, поясняю: если член жюри сам себя судит, жюрит, - то "рядовой" конкурсант, по крайней мере, может говорить то, что он думает обо всём этом ... "конкурсе".
Говорю: фигурист, исполнив свою программу, сам себе и оценку поставил. Ученик ответил (не ответил) урок и в Журнал успеваемости "влез". Правонарушитель сам себе прокурор и судья. Так можно договориться до чего угодно.
В личной беседе с Т. В. Исаевой эти примеры я приводил. Она мне ответила, что Жюри многочисленно, "бог, де, не выдаст - свинья не ..." .
Тогда, я ей рассказал о старой схеме лоббирования. Суть такова: в первом туре, когда "большая Комиссия" ещё не собирается, а материал Конкурса отбирается для второго тура "малой Комиссией", эта "малая" отбирает то, что она ("малая Комиссия") желает пролоббировать. При этом, вместе с лоббируемыми проектами "малая Комиссия" выводит во второй тур самые слабые произведения.
Во втором туре , когда собралась "большая Комиссия", то ей приходится иметь дело только с очень слабыми и лоббируемыми проектами. Естественно, предпочтение "большой Комиссии" на стороне последних - лоббируемых.
Татьяна Вениаминовна Исаева обещала мне, что не допустит воплощения такого безобразия.
И вот ... Мной услышаны избранные "гимны"...
Сказать, что я шокирован или возмущён, - не сказать ничего! В состоянии ступора я находился достаточно долго. Когда смог мыслить, первое, что пришло в голову:"отпевают Орёл... должны воспеть, а они отпевают".
Избранное - произведения тех лиц, которые причастны к "жюрейству". Да если бы ... только это!!!
(Произведения называю по первой строке)
1. "Наши предки тебя нарекли..." - траурный марш - "Скорбной памяти детище". Блестящая работа солиста, хора, Аркестра, - только ещё более усиливает трагизм этого произведения. Назвать его светлым гимном - язык не повернётся. Начало - от известной сов. песни: "Я по свету не мало хаживал, Жил в окопах, в землянках, в Тайге " .
2."Ииуд в России города..." (Возможно, первое слово "живут" - не расслышал точно, сколько не переслушивал). - Песнь пречистых ангелов, упражнение для хоровой детской школы; к реальной жизни, к реальному городу отношение не имеющее. Банальность и притарность. Но без специальной подготовки эту песнь спеть невозможно. Я пробовал, - не вышло. Разве это - всеобщий гимн?!
3. "Среди дубрав на диком поле..." - неаполитанская песня и медленный вальс, обрамляющее "шершавое" стихотворение. "... горОдом воИнской славы" . "Среди равнины ровныя" - значительно лучше. И логично завершение припева: "... во веки веков...". Остаётся только добавить слово "АМИНЬ" - ОТПЕЛИ..

Отпели? На поверку оказалось, что огромное иметитейшее Жюри избрало эти три произведения из пятидесяти одного. Т. е., более, чем из полусотни представленных проектов. Ну, не верю я, что эти "три избранника", - и есть наиболее соответствующие требованиям Положения о конкурсе. А вот члены Жюри, если, конечно, они слушали все материалы Конкурса, - , столкнулись с нелёгкой задачей: входящие в их именитое число "судьи - участники", несомненно, играют БОЛЬШУЮ РОЛЬ. Если избрать не творения "судей - участников", - значит сказать всему Орлу, что Союз композиторов и Союз писателей - ни на что не годны. Даже не могут "родить" достойной песни для родного города. Иными словами: если избрать не именитых, - значит "нагадить на хвост" именитым. Т. е., нагадить на хвост самим себе. Вот ведь закавыка какая!

Уважаемое Жюри, а выбрать то, что Вы выбрали, как ЭТО назвать?! То, что Вы "нажюрили", кто ЭТО будет... петь?!
Предполагаемый ответ: "А кому прикажут, - тот и будет. Военные, например, милиция/полиция, профессиональные исполнители..."
- Да, будут. А куда им деваться? Горько это осознавать.

Вопрос Учредителям Конкурса: А Конкурс - то зачем объявляли, сто тысяч "деревянных" без Конкурса "распилить" не могли?
Ответа на этот вопрос предположить не берусь.

Ходил в "Отдел культуры". Хотел забрать свой проект, "... чтобы люлька ляхам не досталась"... Мне сказали, что Серёжкина болеет, Исаева куда - то уехала. Но всё равно, кто - то скоро "проявится".
Вот какая мысль пришла: что, если Всем заинтересованным Участникам лично встретиться?! Самим послушать конкурсные проекты каждого, потолковать? Авось, что и надумаем...
Да! Первые две песни - финалистки я раньше слышал. Авторы не сподобились написать хоть что - то новое, более отвечающее настоящему времени. Две первые песни, точно, - "нетленки". Не хотелось бы допустить ОТПЕВАНИЯ живого пока города. НАШЕГО РОДНОГО ГОРОДА!
Интернет у меня не всегда "под боком". Мой телефон: 8 - 953 - 628 - 21 - 62. Звоните, - отзовусь.
© Copyright: Юрий Строев, 2011
Свидетельство о публикации №21103211461
http://www.proza.ru/2011/03/21/1461
"Дед Нехай" из "Орловского Меридиана" пишет:

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТОЛИЦА не может гимном разродится.
Творцов в Орле немерено, компьютеры потеют, а вот без властной инициативы никого не угораздило даже песенку про Орёл дельную состряпать, не то что гимн. Деда Нехая ещё на проходной в творцы фейс-контроль обломал.

Полёт Орла 13.04.2011 19:24

Юрий Казаков   07.05.2013 09:40     Заявить о нарушении