Рецензии на произведение «О вкусной и здоровой пище»

Рецензия на «О вкусной и здоровой пище» (Ольга Штерн)

Ольга, класс! Я как раз тест на тему "Правила еды" делаю, и в интернете увидел Вашу статью. Зачитался. А перед обедом это настоящая пытка))))
Спасибо!)))))))))))))))))

Алексей Анатольевич Карпов   22.02.2018 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо за такой замечательный отзыв.О.



Ольга Штерн   24.02.2018 20:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вкусной и здоровой пище» (Ольга Штерн)

Ольга, здравствуйте!
Ваш рассказ написан вкусно и аппетитно, прочитал его как увлекательный роман. Такое чтение в канун Нового года очень полезно, наводит на размышления: какое бы интересное и вкусное блюдо приготовить для новогоднего стола, чтобы удивить гостей?! В "Книге о вкусной и здоровой пище" их великое разнообразие.

Вы упомянули, что в те давние описываемые Вами времена не было понятия о вкусной еде. Но в 1952 году была издана эта замечательная книга, одобренная Институтом питания Медицинской Академии СССР. Книга и просветила нас: вкусная еда есть. Но надо добавить, что тогда такая еда не всем была по карману.

"Книга о вкусной и здоровой пище" мне хорошо знакома. В 50-х годах я служил в ГСОВГ. Бывая в командировке в Лейпциге, всегда заглядывал в магазин "Международная книга", в котором продавались книги, изданные в СССР. Вот там-то я и купил эту книгу 1952 года издания. Книга проделала со мной путь по многим городам и весям, а при переезде с Украины в Россию пришлось с ней расстаться. Книги, изданные ранее 1960 года, украинская таможня не пропускает. Расстался я не только с "Книгой и вкусной и здоровой пище", но и с самыми лучшими книгами своей домашней библиотеки.
У меня осталась другая книга с таким же названием, изданная в 1988 году ВО "Агропроииздатом". В предисловии указано, что в книгу внесены новые материалы, значительные исправления и дополнения. Возможно, это и так. Но книга, увы, бедно оформлена, какая-то бесцветная и, как мне кажется, с купюрами. Нет советского банкетного стола на переднем форзаце и советского десертного стола на заднем форзаце, нет других красочных картинок, украшавших издание 1952 года.

Интересная деталь. В предисловии книги указано, что "Книга о вкусной и здоровой пище" впервые была выпущена в 1939 году, а затем переиздавалась в 1945, 1952, 1965, 1971, 1976 годах. Издания 1939, 1945, да и 1952 годов теперь, вне сомнения, являются библиографической редкостью, раритетами.

Вы написали, что хорошо готовите, используя простые рецепты. Я опубликовал сборник "Кое-что из кулинарии". Загляните в него, возможно, Вас что-то из моих рецептов заинтересует.

Весёлого Нового года и хорошего новогоднего настроения!

С уважением -
Вадим Иванович


Вадим Прохоркин   30.12.2017 13:32     Заявить о нарушении
Рецензия на «О вкусной и здоровой пище» (Ольга Штерн)

Оленька, привет!! Спасибо - все так живо и остроумно и с ноткой ностальгии...

"...До восьми лет я не подозревала, что яблоки растут на дереве. Видимо, считала , что они заводятся под кровытью от темноты и пыли. И когда увидела яблоню с яблоками, была в легком шоке. Шок усилился, когда обнаружилось, что яблоко с дерева кислое и червивое. У нас под кроватью они были сладкие и отборные, один к одному. Штук двадцать- тридцать..." - :)))

"...Между прочим, дети понимают и чувствуют гораздо больше, чем взрослым кажется. Помалкивают только потому,что бесполезно старшим что-то объяснять..." - вот именно - бесполезно:)))

"...Из продуктов я опознавала только красную икру, шоколад и бутылки. (Дальний восток, военный городок, аэродром). Ну и вилки. У нас дома был немецкий «трофейный» набор из вилок, ложек и чайных ложечек. в дальнейшем часть его была потеряна в многочисленных переездах, часть взята соседями «на время», часть украдена. Уровень непрактичности моих родителей был запредельным. Я помню, как серебрянными чайными ложечками с монограмой у нас в доме подтыкали форточку, чтобы не захлопывалась..." - :)))

"...«Выбрав хорошие кочаны, очистить их от зеленоватых листьев и, как только вынули из русской печи ржаные хлебы, тотчас подстелить в печку солому (печь должна быть не очень горяча, чтобы солома не загорелась), положить на солому кочаны...». Ну и так далее. Главное, рецепт предваряется фразой, что капуста готовиться очень быстро. ( стр. 463)..." - прелесть!:)))

Спасибо, Олюшка!! Обнимаю и чудесного вечера!!

Ольга Малышкина   13.10.2015 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо. Эта книга, как и Домоводство 1955 года издания- лучшие учителя. Родителям было не до того.

Ольга Штерн   13.10.2015 18:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вкусной и здоровой пище» (Ольга Штерн)

Книга 53-го года, первое издание, действительно была раритетной. Потому что ее издали совершенно дурацким тиражом в несколько тысяч экземляров: то ли три, то ли пять! И предназначалась она ТОЛЬКО специалистам. И когда этот смешной тираж народ разорвал в хлам, растащил в мгновенье ока по домам за один день, издали второе, 54 года: тиражом уже 70 тысяч. На всю страну, разумеется, досталась она только счастливчикам. Иметь в те годы эту книгу дома означало, что ты избранный, ты богатей и жизнь у тебя удалась)))

Алиса Айсберг   27.04.2015 21:06     Заявить о нарушении
Для меня это действительно было удачей.Как выяснилось,я по ней училась жить.

Ольга Штерн   27.04.2015 21:12   Заявить о нарушении
Мне мама тоже отдала свою "Книгу о вкусной и здоровой пище", когда я вышла замуж. Храню, и пользуюсь ею иногда, уже почти пятьдесят лет...

Валентина Бурлуцкая   02.05.2015 17:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вкусной и здоровой пище» (Ольга Штерн)

Дорогая Ольга! Я возмущена - на рассказ, написанный в 2011г. только 8 рецензий. Их должно быть, по меньшей мере, 80, а лучше - 800! Это же - поэма! Ваше имя встретила сегодня у Кенги. И сразу вспомнила её кулинарную книгу и бессмертные цитаты оттуда:

"Оттяжка бульона от малейшей мути (орфография сохранена):

«Взять I фунт свежаго, сыраго мяса, без жира и костей, нарезать, пропустить через мясорубку; переложить в каменную чашку, вбить 2-3 сырые, веничком взбитые белки, развести I,5 стаканами холодной воды, размешать до гладкости. (Пропускаю долгое кипячение). Часа через I,5, когда оттяжка свернется, очистив таким образом бульон, вынуть дуршлаковою ложкою на мокрую салфетку, натянутую на опрокинутую табуретку и через эту оттяжку процедить весь бульон».

Спасибо! Спасибо, дорогая, за память! У меня тоже есть рассказ "Праздничное меню", где я вспоминаю былое. Но от вашего просто в восторге! Галина.

Галина Алинина   20.10.2014 21:06     Заявить о нарушении
Я полагаю, что читатели потеряли дар речи...Спасибо за Ваш отклик. О.

Ольга Штерн   20.10.2014 22:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вкусной и здоровой пище» (Ольга Штерн)

Какой вкусный рассказ... читала - начитаться не могла!
Спасибо!

Вера Стриж   11.08.2014 22:03     Заявить о нарушении
Похвала от Вас особенно ценна. Спасибо.

Ольга Штерн   12.08.2014 18:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вкусной и здоровой пище» (Ольга Штерн)

Оля,мы с братом тоже любили эту книгу.Жили небогато,и так было интересно,что люди едят.И написано со светлым юмором!Спасибо за удовольствие.

Валериан Меринов   04.05.2012 00:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «О вкусной и здоровой пище» (Ольга Штерн)

Ольга, а какого года издания Ваша "Книга о вкусной и здоровой пище"? В 70-х и до конца 80-х лет прошлого столетия во всём Советском Союзе невозможно было достать такую книгу, в крайнем случае надо было сдать сотни килограммов макулатуры. Не то что такую ценную, даже художественную литературу нельзя было купить. Подписные издания проходили (у нас в ВМФ, да и в армии) через политотделы. Естественно расходились по замполитам и политработникам. За всю свою 26 летнюю службу я подписался (по блату) на 4 томник Проспера Мериме. Зато во Вьетнаме, где мне прищлось послужить на военно-морской базе Камрань в захудалых нищих лавчонках в связках валялись прямо на полу наши книги на русском языке. Там же я нашел "Книгу о вкусной и здоровой пище. Только издание 1982 года )Москва, Легкая и пищевая промыщленность (издание восьмое). Уже блюда победнее, но встречаются и такие "Осетрина с соусом из хрена". Скажите,где можно сейчас купить кусок осетрины? Мне кажется, что её и в Израиле нет. Мне очень понравился Ваш такой обстоятельный экскурс в кулинарию тех лет, я тоже помню весь ассортимент тех послевоенных блюд. И печку голландку с духовкой, куда мы дети совали ноги вечером после того, как она остывала и задвижки вверху, которыми регулировали тягу. С уважением,

Юрий Ткачев   20.04.2012 20:18     Заявить о нарушении
Доброго Вам времени суток. Моя книга 54 года издания. Та, что у меня сейчас.Мне ее подарили друзья из Питера.Дома была 53 года, они идентичны. Ту, домашнюю, мы не могли привезти в Израиль. Она считалась раритетом и не допускалась к вывозу. Да и уезжали мы без багажа. 40 кг.на человека.А теперь страшная история...В начале семидесятых моя мама приняла заведование библиотекой Института усовершенствования учителей. Приходит в библиотеку и что она видит? Две сотрудницы выдирают из обложек книги издания Брокгауза и Эфрона. Энциклопедия, собрания сочинений Шекспира, Что-то еще там было. Они получили распоряжение "старье" уничтожить, а из корочек сделать папки.Мама, конечно, это прекратила,книги отстояла и на почетное место поставила. Но сколько уже было потеряно!

Ольга Штерн   21.04.2012 07:53   Заявить о нарушении
Я до сих пор храню 16 томов Большой советской энциклопедии первого издания начиная с 1926 года. Интересно иногда полистать. А Похлебкин мой кумир тоже. Я люблю готовить, но вот каши у меня не получались. Эти секреты кашеварения я нашел у В.Похлебкина в одном из томов. С уважением,

Юрий Ткачев   21.04.2012 21:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вкусной и здоровой пище» (Ольга Штерн)

Это произведение относится к разряду ,,Классика". Не вздумайте его переделывать и исправлять, только испортите. Вы в моих избранных и не удивлюсь, что во второй (или пятый раз). У меня такое бывает. С уважением, А.Ш.

Анатолий Шишкин   30.11.2011 07:09     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв и оценку. Доброе слови и кошке приятно. Кстати, кот на фотографии классный.

Ольга Штерн   30.11.2011 15:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «О вкусной и здоровой пище» (Ольга Штерн)

В детстве терпеть не мог чеснок и вареный лук.Поэтому мама его целиком варила в супе, чтобы потом выловить. Керогаз этот чертов все нервы портил. Помню, впервые газовый балон привезли, никто не знал, как подходить к нему. И Сифон с газ. водой :)
И чего это нас, евреев, перло в Красную Армию? МАло нас в детстве жидовскими мордами обзывали?

Олег Наумов   07.10.2011 22:17     Заявить о нарушении
СИФОНА Я ДО СИХ ПОР БОЮСЬ...

Ольга Штерн   07.10.2011 22:20   Заявить о нарушении
если это то, чего я не имел в виду, то я тоже боюсь :)

Олег Наумов   07.10.2011 22:21   Заявить о нарушении
У МУЖА В РУКАХ "ВЗОРВАЛСЯ" СИФОН И ДЕТАЛИ ПОЛЕТЕЛИ НА МЕНЯ. А Я БЫЛА БЕРЕМЕННАЯ. ВОТ И БОЮСЬ. ТЕОРЕТИЧЕСКИ. ДОМА НЕ ДЕРЖИМ.

Ольга Штерн   07.10.2011 22:24   Заявить о нарушении
Ну сейчас он и не нужен

Олег Наумов   07.10.2011 22:25   Заявить о нарушении