Рецензии на произведение «3. Калуга предвоенная»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Как бы не клеймили недруги Русь Советскую, а много было хорошего, ценного. Жаль, не уберегли...
Александр Грунский 21.07.2021 13:27 Заявить о нарушении
Что касается фрагмента "Калуга предвоенная" из воспоминаний о В.Берестове , то было у меня намерение написать о Калуге что-то вроде очерка, взяв за основу текст этого фрагмента. Но намерение так и осталось намерением, претворить его в жизнь не получилось. Стоит ли вернуться к этой идее? Заинтересует ли очерк читателей? Как ты считаешь?
Всего тебе наилучшего!
Вадим Прохоркин 22.07.2021 12:50 Заявить о нарушении
Александр Грунский 23.07.2021 08:57 Заявить о нарушении
Вадим Прохоркин 24.07.2021 10:29 Заявить о нарушении
Вадим Иванович, с большим интересом прочитала ваш исторический, краеведческий очерк. Вот ведь как вы любите нашу Калугу, давно не живёте здесь, а сердцем прикипели. А нет ли в вашем архиве довоенной фотографии нафонтанной скульптуры девочки-кокетки из городского парка? Скульптуру, как известно, во время оккупации, похитили немцы. Скульптуру восстанавливали дважды "по мотивам". Сохранился лишь рисунок художницы Черновой в архиве её сына. Он писал об этом. Но там как то не очень ясно.
Татьяна Азарова Плесовских 16.01.2019 10:18 Заявить о нарушении
Ваш интерес к моему очерку о Калуге не мог меня не порадовать. Калуга - моя малая Родина и как её не любить. В 1950 году я был призван в армию и с тех пор бывал в Калуге лишь наездами и в каждый свой приезд видел в ней что-то новое. Калуга похорошела, но многое и утратила. Мой очерк - это довоенная Калуга. Одна из моих читательниц настойчиво склоняет меня к публикации на Прозе отдельного рассказа о Калуге, взяв за его основу этот очерк. С таким же предложением обращались ко мне и другие читатели. Меня берут сомнения: стоит ли. А как Вы считаете?
История о девушке с зонтом мне известна. К сожалению, её довоенной фотографии у меня не имеется. Где-то есть фотография 1949 года, на ней я у фонтана с друзьями, но на фонтане нет кокетки.
Вадим Прохоркин 16.01.2019 14:56 Заявить о нарушении
Татьяна Азарова Плесовских 16.01.2019 19:19 Заявить о нарушении
Татьяна Азарова Плесовских 16.07.2019 22:09 Заявить о нарушении
Еще вчера, просматривая свою страницу, увидел, что Вы повторно заинтересовались моим очерком о довоенной Калуге. И снова задумался о создании отдельного очерка о Калуге. С этой мыслью и заснул. Кстати, материал для нового очерка частично собран, надо лишь собраться с духом и сесть за работу, а духа-то как раз и не хватает.
Будучи в Калуге зимой 2012 года, я тоже обратил внимание на заброшенную и искалеченную скульптуру мальчика с птицей в руке, находившуюся у теннисных кортов поблизости от здания Дворца пионеров. Скульптура в таком неприглядном виде была там явно лишней, её надо было или восстановить, или убрать, но кого это волновало? Дерево с замками и памятник жертвам политических репрессий я сфотографировал, а скульптуру мальчика фотографировать не стал. Но я нашел её в Интернете, даю ссылку: http://wikimapia.org/35158860/ru/Скульптура-пионера-на-постаменте#/photo/5541253
В Калуге существовала мода жениху переносить невесту на руках через Каменный мост. А мода на замки пришла из Италии и распространилась повсеместно. А чтобы замки не вешали на перила Каменного моста, которые могли бы не выдержать их тяжести, для них поблизости и установили дерево. Памятнику жертвам политических репрессий, Вы правы, на Золотой аллее не место. Не знаю, кому пришло в голову его там установить. Не место, как я считаю, и бюсту Николаю II на смотровой площадке парка. Там не Пантеон и люди туда приходят не поклоняться кому-либо, а любоваться Окой и Правобережьем. Место бюсту или у собора, или тоже на кладбище, конечно, не на воинском.
Открытие филиала Эрмитажа в Калуге – для меня новость. Это ж здорово! Полагаю, что филиал разместят в бывшем губернаторском доме, в котором когда-то находился городской суд. Отличное место.
Год назад мы с женой побывали в Калуге, но всего лишь три дня. Что-то успели посмотреть. Навестили Пролетарскую, где на месте нашего дома растет дуб, ему уже 92 года. О нём у меня опубликован рассказ «Особая примета». Съездили в Оптину Пустынь и Шабординский монастырь. Но три дня для знакомства с новой Калугой и её новыми достопримечательностями мало, увы! Нельзя объять необъятное.
Спасибо Вам за визит!
С уважением –
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 17.07.2019 13:34 Заявить о нарушении
Вадим, добрый день.
Информационно богатая статья. Назвал бы ее "маленькой энциклопедией по Калуге". Как много интересных фактов удалось Вам отразить в небольшой статье.
И про достопримечательности Калуги, и про великих людей, что жили в ней, и что ее посещали, и про исторические улицы и фрагменты жизни Калуги, и про духовную и культурную жизнь этого города (40 церквей!), про не построенную, к счастью, ГЭС, но построенный химзавод. Впечатлила вышка для парашютных прыжков в довоенной Калуге. Жаль, что не сохранилась.
Меня, на станции Калуга 1, удивила мемориальная надпись, что сюда в свое время пребывал великий подвижник земли российской монах-священнослужитель Иоанн Кронштадтский. И то, что во время войны здание вокзала было оккупировано немцами и отбито нашими войсками.
Да, по улочкам Калуги имеет смысл походить неспешно и посетить те интересные места, о которых Вы написали. Спасибо большое Вам за труд.
Фото похорон Циолковского впечатлило. Вот это память и уважение людей! Простой глуховатый учитель, с непростой судьбой (потерял 5 сыновей), а какая научная мощь да еще в такой области знаний!
А то, что Калугу не переименовали в Циолковск может и к лучшему: город сохранил свое историческое корневое название.
Вадим, очень информативно и интересно. Побудили пройтись по Калуге, проникнуться этим городом поглубже. Что и сделаю по возможности.
Вам творческих успехов, удач и здравия.
С добрыми пожеланиями,
Игорь Ко Орлов 08.09.2018 17:50 Заявить о нарушении
Очень меня порадовал твой объёмный и заинтересованный отзыв. Спасибо! Одна моя читательница советует мне написать что-то вроде очерка о Калуге, не о современной, а о довоенной, взяв за основу эту главу. И я, пожалуй, этим займусь. Как ты считаешь, стоит ли?
Всех благ!
Вадим Прохоркин 10.09.2018 12:43 Заявить о нарушении
Думаю, стоит. И Вам, как мне кажется, будет интересно писать об этом, и статья будет иметь ценность для читателей, интересующихся историей нашей страны.
В добрый путь и вдохновений!
Творческих успехов и удач.
С уважением,
Игорь Ко Орлов 11.09.2018 08:54 Заявить о нарушении
Весь наш род с Калужской земли. Тем мне и дорога Калуга. Буду думать.
Вадим Прохоркин 11.09.2018 11:19 Заявить о нарушении
Вадим Иванович! Ваши воспоминания о Калуге содержат столько уникальных фактов, дат, событий и имен, что, наверняка, останутся в памяти всех читателей ... и не только калужан! Подкупает и стиль изложения - яркий,многоплановый,с непредвзятой авторской оценкой всех событий.В рецензиях был задан вопрос (он, наверное, возникает у многих), почему Вы после воинской службы переселились из Житомира в Липецк, а не в Калугу. Это не так важно, главное, что у Вас было стремление вернуться на родину, и оно, как мы сейчас видим, Вас не обмануло.
Василий Местергази 30.05.2018 12:57 Заявить о нарушении
Очень меня порадовал Ваш отзыв. Великое спасибо!
А на вопрос, почему не переселился в Калугу, я пояснил одному из читателей в ответе на его отзыв.
Доброго здоровья!
С уважением -
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 30.05.2018 21:11 Заявить о нарушении
Вадим Иванович, я вижу, как трепетно Вы любите родной город Калугу, и есть, что о ней Вам написать, как и вспомнить... Но у каждого своя Калуга: у меня - она Магнитка, Магнитогорск, где я вырос и живу до сих пор. Практически все на моей страничке - о Магнитке...
Валерий Ефимов 27.09.2017 13:07 Заявить о нарушении
Валерий Ефимов 27.09.2017 17:23 Заявить о нарушении
Калуга мой самый любимый город, Магнитогорск - Ваш самый любимый город. Так и должно быть, малую Родину, как и родителей, не выбирают как жену, но любят.
Я интересуюсь историей Калуги, собираю о ней книги и их у меня довольно много. Давно собираюсь написать о Калуге что-то вроде очерка, взяв за основу эту главу из воспоминаний о Берестове, да никак не соберусь. У Магнитки тоже богатая история, особо отличилась она в годы войны, выплавляя сталь и делая прокат, необходимые для производства тяжелого вооружения и снарядов для фронта, и у Вас имеются веские основания гордиться своим городом.
Теперь о том, почему я выбрал Липецк. Вообще-то Липецк я не выбирал, так сложились обстоятельства. После увольнения в запас (кстати, Вы понизили меня в звании) я получил квартиру в Житомире. Поменять её на Калугу не получилось, не было подходящего варианта. В Житомире много чего произошло в моей жизни, но очень хотелось вернуться в Россию. И туда, наконец-то мы и переехали с женой, но не в Калугу, а в Липецк. В Липецке живет сын жены, он и перетащил нас к себе, организовал и перевозку вещей, обеспечил и жильем.
Всего доброго!
С уважением -
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 27.09.2017 22:48 Заявить о нарушении
Вадим Иванович, здравствуйте! Мой читательский поклон
за Ваш необыкновенно-проникновенный труд.
Краеведческий, исторический, памятно-поэтический.
Душою доброй и памятью уважительной созданный.
С удовольствием прочитала-перечитала, прошагала
заново по улицам Калуги. И в храмах этих молилась,
и у Циолковского с велосипедом меня сфотографировали:)))
и много-много чего... Думаю, что ваш друг Валя, поэт
Валентин Берестов, остался доволен таким Словом из сердца
верного друга с детства, Вадима. Так же и читатели довольны от
полученной информации и ярких живых картин, и иллюстраций.
С уважением,
Ирина Ярославна 14.05.2015 19:14 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за такой теплый, добрый отзыв.
Все мои корни находятся на калужской земле и я давно вынашиваю намерение написать отдельный очерк о Калуге, используя как этот материал, так и дополнительно собранный. Но пока никак не закончу рассказы о Буэнос-Айресе ("Аргентинские впечатления"), так что до Калуги руки пока не доходят.
Если не секрет, где Вы живете?
С уважением -
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 15.05.2015 08:44 Заявить о нарушении
Где я живу? Франсуа Вийона вспомнила...
От жажды умираю над ручьем.
Смеюсь сквозь слезы и тружусь, играя.
Куда бы ни пошел, везде мой дом,
Чужбина мне - страна моя родная.
У меня же в нике написано место пребывания:))
Удачи Вам в написании -оформлении впечатлений
и от Калуги, и от Буэнос-Айреса.
А я вот так и не дописала об Испании...
Меньше половины опубликовала и бросила... лентяйка(((:)))
Ирина Ярославна 15.05.2015 18:24 Заявить о нарушении
Вадим Прохоркин 15.05.2015 19:15 Заявить о нарушении
С каждым годом все краше и краше становится!:))
Ирина Ярославна 15.05.2015 19:56 Заявить о нарушении
Просто замечательно, Вадим Иванович, что вы дали исторический очерк о Калуге, панораму города, сведения о знаменитых горожанах.
Немногие могут сказать, как вы: "Я видел Циолковского".
Очень много интересного узнала из вашего очерка о хорошем русском городе.
Спасибо!
Э.П.
Эльмира Пасько 15.08.2014 07:47 Заявить о нарушении
"19 сентября 1935 года в 22 часа 34 минуты перестало биться сердце того, кто умер победителем, не успев дожить до победы.
Десятки венков. Десятки тысяч провожающих. Самолеты над городским парком, где нашел себе последнее пристанище прах ученого. Трепещущие листовки, рассыпающиеся из-под облаков над свежим могильным холмом, ружейный салют…
Его хоронили, как полководца, как командира еще не сформировавшейся армии – армии грядущих победителей космоса…"
Спасибо!
В.И.
Вадим Прохоркин 15.08.2014 09:58 Заявить о нарушении
Вадим Прохоркин 15.08.2014 10:37 Заявить о нарушении
Уже исправила ошибку. Фотографии действительно впечатляют, особенно похороны К.Э. Циолковского. Это ведь наша история.
Э.П.
Эльмира Пасько 15.08.2014 14:12 Заявить о нарушении
Прочла и почерпнула много интересного. Не знала, что Калуга - родина многих известных людей. В частности, что композитор Раков - тоже калужанин. Мы в Муз. школе часто давали играть детям пьесы Ракова. Да и много других известных имён оказалось причастными к истории это старинного русского города.
Спасибо Вам, Вадим Иванович!
С уважением.
Татьяна Шелихова -Некрасова 24.07.2014 16:47 Заявить о нарушении
С признательностью,
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 24.07.2014 22:29 Заявить о нарушении
Вадим Иванович, читаю ваши воспоминания с большим интересом. Все сразу осилить не получается по причине занятости на работе. Поистине Вы занимаетесь благородным и нужным делом: писать про настоящих, светлых людей каким был ваш друг. Наверное не по теме, но до прочтения ваших воспоминаний, увидев ваше совместное фото, подумал, что он Вас намного старше. Сколько лет тогда вам было если не секрет?
Заинтересовавшись Берестовым, для начала заглянул в Википедию. Там знал, что Берестов во многом своим творческим ростом обязан Чуковскому. И здесь, не сочтите за занудство, вновь убедился в том, что всегда были, есть настоящие Люди еврейской национальности, которые несут божественный свет Знания своим творчеством.
Наверное Вы в своих воспоминаниях затронули ту сторону жизни вашего друга, где он будучи в археологической группе, побывал в Казахстане, но пока еще не дошел до этого. Для меня было бы очень интересно узнать его мнение, мысли на эту тему. Если не затруднит Вас, то бы рад узнать о направлении в поисках таких работ Берестова (ссылки, книги, статьи)
с уважением,
Турарбек Абуов 11.02.2014 09:59 Заявить о нарушении
С уважением
Вадим Прохоркин 11.02.2014 16:04 Заявить о нарушении
"Тоска жизни" - меня поразили своей точностью эти слова, если я правильно понял смысл данных слов.
Вы правы Вадим Иванович, таких как Берестов очень-очень мало. Для меня маленький ребенок ближе к Создателю, со взрослением как правило это чудо меняется. Он вырастает среди взрослых, которые внушают этому ребенку: будь как все, думай о будущем как выжить любой ценой. Не верь в сказки, в этой жизни правит власть денег (Золотой Телец).
В этом смысле для меня Валентин Дмитриевич тот самый ребенок, каким то чудом сумевший сохранить чистоту. Во всех Посланиях Бога есть наказ сохранять душевную чистоту, но не всем это удается. В этом и весь смысл нашего бытия - таких чистых очень-очень мало, и Берестов один из них.
с большим уважением,
Турарбек Абуов 11.02.2014 20:05 Заявить о нарушении
Вадим Прохоркин 11.02.2014 22:32 Заявить о нарушении
С наилучшими пожеланиями и уважением
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 09.07.2014 12:49 Заявить о нарушении
Книга достойная ЖЗЛ. Пока не хватает Валентина.
Вячеслав Вячеславов 27.09.2012 18:13 Заявить о нарушении