Рецензии на произведение «Ода одесским винаркам»

Рецензия на «Ода одесским винаркам» (Юрий Овтин)

Здравствуйте Юрий!
Прочитал Вашу патриотическую «Оду винаркам». Написана обстоятельно и или с хорошей памятью, или Вы как журналист собирали материал, который когда – нибудь пригодится. Вот и пригодился.
Прочитал также и Макса Фарберович «ОЧЕРКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ТОПОГРАФИИ ОДЕССЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 20-го ВЕКА», который упоминает и Вашу работу.
Что, при этом хочется сказать. Мы с Вами почти ровесники, я родился в 1946 году в Одессе, но также по причине военной карьеры моего отца, не жил в ней до 12 лет. С 12 – ти и до 34 лет жил в ней постоянно. Учился : школа, работа, институт, армия (служил в Одесском округе). В начале 1981 года переехал в Мурманск, где стал работать в организациях газовой промышленности СССР по поискам и разработке месторождений углеводородов на шельфе СССР.
Почему я это пишу. Считаю, что могу быть более объективным по отношению к своему родному городу, т.к. имею менее замыленый взгляд, в частности на то, о чем Вы пишете.
Всегда был малопьющим человеком, но в упомянутых вами винарках пришлось побывать. Именно пришлось, т.к. любому человеку понимающему в винах там делать было нечего.
Поле окончания школы я учился в водном институте, а многие мои одноклассники, друзья, соседи и знакомые поступили учиться в военные училища. Летом они все приезжали на каникулы в Одессу. И нас собиралась большая компания, желающих повеселиться. Первым пунктом программы всегда стояло посещение винарок, по малому кругу, конечно.
Я, независимо от своих предпочтений, не мог отрываться от коллектива, и приходилось участвовать вместе со всеми. В другое время года и другими товарищами тоже иногда приходилось бывать на винопитии.
Никогда, при этом, мне не пришлось попробовать какого – либо приятного напитка. Да не могло в Одессе этого быть. Там, где продавалось что-либо на разлив : вино, пиво, молоко, сметана и даже газированная вода с сиропом – все это безбожно разбавлялось. А для того, чтобы попасть на работу в такие места нужно было иметь соответствующие связи и возможность выплатить аванс.
О качестве продуктов, производимых в Одессе, вообще можно ничего не говорить, т.к. этого качества никогда не было.
Верю, что могло быть до революции и, возможно, где-то на окраине Одессы, в местах, упомянутых Максом Фарберовичем.
Я понимаю, что вся это система одесского винопития была своеобразным ритуалом, который особенно торжественно преподносился гостям города. Ведь у них в кузбассах и тюменях такого близко не было.
Была еще одна важная составляющая этого процесса - это дешевизна. Стакан вина с конфетой от 15 до 25 копеек. Но завсегдатаи тусовались там, истратив свою мелочь, в надежде насобирать еще на стаканчик. Публика была там тоже своеобразная.
Кстати, в то время в Одессе было почти невозможно купить в магазине приличного вина. Это в южном причерноморском краю, хотя что удивительного, в Одессе не было в продаже даже рыбы. Я не считаю за рыбу те жалкие куканы бычков и особо пахнущих глосиков, и мороженные, перемороженные хвосты минтая и, иногда, трески.
После 1991 до н/вр я по нескольку раз в году бываю в командировках и частных поездках в Италии, Франции,Греции, Венгрии, Болгарии, где и узнал настоящий вкус вина. А лет 15 назад впервые попробовал несколько сортов вина Таировского института виноградарства и виноделия. Это было необыкновенное впечатление и удовольствие. Одна проблема, наша знакомая работала там в отделе НТИ. Она и приносила. С работы она ушла, а в открытой продаже этого нет. А жаль.
С уважением,
АэС

Антон Ромашин   02.08.2016 22:43     Заявить о нарушении
Привет, Антон!

Спасибо за критику. А ведь Вы таки-да правы - у каждого из нас Своя Одесса. А вино, которое Вам так понравилось в НИИ Таирова - это "Одесский Черный", которое в советские времена у нас в больших количествах закупали США и ФРГ для астронавтов и высотных летчиков. Вино это выводит из организма радиоактивный стронций и повышает потенцию у мужчин. Что бы Вы мне были здоровы. Жму руку. Юрий.
Да, вот еще что. В очередном вояже рекомендую по-пробовать красные сухие чилийские и алжирские вина. Ну а я лично лучше "Мукузани" вин не пил.

Юрий Овтин   04.08.2016 13:31   Заявить о нарушении