Рецензии на произведение «Далеко ли до Козловки?»

Рецензия на «Далеко ли до Козловки?» (Светлана Твердохлебова)

Оцениваю написанное всегда слишком субъективно, мерилом - есть ли во мне, моё, не моё, хотя бы отчасти.
Конечно, автор должен создать предпосылки.
Погрузить, лучше - зачаровать, даже не сюжетом. Образами, атмосферой, настроением.
Здесь всё присутствует и сразу обращает вовнутрь, к подобным воспоминаниям и вчувствованиям.
Чужаки мы - городские, и в тоже время, русские, взращенные и выпестованные всей этой бескрайностью, неструктурированностью, но полнотой и возможностью всего. Может, разбойники в автобусе, а может, и добрейшие мужики. Кто ставни перед незнакомым закрывает, а кто двери распахивает и стол накрывает. Разные мы, и каждый внутри себя - тоже.
Европейцу этого не понять.
Светлана, думаю, очерк удался, несмотря на традиционность стиля.
С уважением

Марина Стрельная   07.03.2013 12:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Марина! Да, этот очерк - песня моя вдохновенная. Что-то такое получилось! )))

Светлана Твердохлебова   07.03.2013 18:14   Заявить о нарушении
Светлана, вы на связи?

Марина Стрельная   08.03.2013 18:19   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина! Расскажите мне, пожалуйста (если возможно), что за сюжет был у Салагаевой? Вам понравился её рассказ? Вы меня заинтересовали.

Светлана Твердохлебова   13.03.2013 10:49   Заявить о нарушении
Света (можно так?). Этот рассказ назывался "Звезда Майя". Он посвящался нескольким авторам Прозы, реальным и под реальными именами. Этим авторам пелись дифирамбы. Часть авторов выводилась под именами вымышленными. Среди них Вадим с неким гаремом поклонниц, спорящих меж собой и восхищающихся сим автором, каждая порознь и по-своему. А коварный дамский угодник, привечая каждую по очереди, держал их на поводке. Сама героиня Майя также не избежала печальной и незавидной участи, виртуально влюбилась в Б., но почему-то была несправедливо отвергнута.
Бернгар, Анюта Лиходеева и я узнали себя в весьма прозрачных намёках, Бернгард был особенно искажён. Я описывалась как заумная претенциозная дама, злоупотребляющая философскими терминами (что, возможно, близко к истине), Анюта - как умненькая, но смиренненькая и боязливая особа.
Мы во многом положительно отозвались на рассказ. Но у нас с Эдуардом по этому поводу возникла несколько насмешливая переписка. Люда в очередной раз ( а она уже и до того влазила в наши дискуссии), всё осудила и перетолковала на свой лад. Собственную переписку с Б. она постоянно удаляла, удаляя и его одобрительные и изящные отклики. Чем сильно его задевала. Рассказ в конце-концов был тоже удалён. Мы с Анютой безуспешно пытались убедить Люду вернуть его. Б. с Л. по-видимому прервали взаимоотношения.
Так вот, весь сюжет с тройственно-четверичными взаимоотношениями был вымышлен, но так как другие авторы представлялись как реальные, создавалось впечатление и о реальности этой линии.
Людмила - хороший автор, на мой взгляд, но упорствующий в своих иллюзиях относительно других. Мне она посылала немало даже оскорбительных посланий. Но я всё равно её читаю и хвалю, как читаю и хвалю Б., когда мне действительно нравится произведение.
Простите за ошибки, перечитывать лень.

Марина Стрельная   13.03.2013 13:29   Заявить о нарушении
Всё-таки перечитала и нашла ошибки и погрешности. Например, надо читать: "виртуально влюбилась в Вадима" Под Вадимом подразумевался Б.
Мою переписку с ней Люда тоже удаляла, несмотря на увещевания продолжала считать, что я тоже эмигрантка или особа, стремящаяся примазаться к эмигранту с корыстными намерениями :-))). Я отсылала её к своим невымышленным сюжетам Назад, Лесной пожар, Сок, но они убеждали лишь ненадолго. Хорошо, что сейчас всё утихло. Не знаю, окончательно ли.
Света, я действительно сейчас - эмигрантка, т.к. по семейным обстоятельствам (вслед за мужем) оказалась на Украине. Надеюсь, не до конца дней. Очень тоскую по Волге. Не работаю, на иждивении так сказать.

Марина Стрельная   13.03.2013 14:04   Заявить о нарушении
))) О, да тут мексиканские страсти какие-то ))) А по фото вовсе и не скажешь, что Б. - такой уж сердцеед!
Я-то думала, что был написан какой-то серьёзный рассказ, основанный на конфликте двух культур. О чём бы написала я. Но Вы меня позабавили! )))
Замысел забрезжил, но над ним придётся слишком много работать, чтобы он состоялся.

Светлана Твердохлебова   13.03.2013 14:44   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ!

Светлана Твердохлебова   13.03.2013 14:50   Заявить о нарушении
Света, это фантазии Л. всё. О взаимоотношении культур речь не шла.По крайней мере в сюжете о Вадиме.
Мне бы тоже хотелось рассмотреть этот аспект. Но психологически.
Как чувствует себя человек, взращённый в основном на русской культуре, с талантом к языку, с большим желанием высказать "внутреннее" среди германцев, тевтонцев, не признающих его своим.
Боюсь уязвить Б. Теперь я здесь, как бы, - верная его фанатка :-)))

Тут есть много авторов, занимающихся историями и судьбами немецких переселенцев. Если надо, я напишу имена.

Марина Стрельная   13.03.2013 14:53   Заявить о нарушении
Буду очень признательна!

Светлана Твердохлебова   13.03.2013 14:56   Заявить о нарушении
Иоганн Фридрих Фохт-Вагнер, Игорь Гергенредер, Сергей Вебер, Владимир Эйснер.
Только столкнувшись с Бернгардом и его непримеримостью, помятованием о злоключениях своих, начала вникать в проблему немцев в России.
Она грандиозна, может даже исторический Рок. Если вспомнить дом Романовых, четырёхсотлетие которого отмечали.
Посмотрела фильм Глеба Панфилова "Романовы - венценосная семья" Обрыдалась и не смогла досмотреть до конца. Фильм небезупречен, но настолько бередит! Именно тем пресловутым сослагательным наклонением. которого не признаёт история.

Марина Стрельная   13.03.2013 15:10   Заявить о нарушении
О, большое спасибо! Есть чем заняться.

Светлана Твердохлебова   13.03.2013 15:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Далеко ли до Козловки?» (Светлана Твердохлебова)

Очень хороший рассказ, Светлана. Да, трудно людям жить в деревне. Вот писали наши славные деревенщики о советской деревне, печалились. а теперь совсем туго стало. Впрочем, я то живу в городе, хоть и небольшом. А то, что люди всюду тянутся к культуре, к чтению,так это верно. Хороший у нас народ, добрый, несмотря ни на что, только уж слишком доверчивый. Новых вам произведений!

Сергей Владимирович Жуков   16.10.2012 17:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Сергей! Какой замечательно содержательный отзыв. Как приятно его получить. Жизнь - лучший автор сюжетов, только жаль, что таких грустноватых.

А из Коврова у меня есть подруга, поэтесса Ольга Ганеева. И в лифте Литинститута я подслушала - кто-то представлялся, что он из Коврова. Так что талантливый у вас в городке народ! )

Светлана Твердохлебова   17.10.2012 14:05   Заявить о нарушении
Да, Светлана, от нас учится в Литинституте Кирилл Кутузов, очень грамотный парень. Правда, сейчас он служит в армии или уже отслужил. И еще двое студентов есть из города, фамилий не помню. Девушки способные. Может, и еще поступят.

Сергей Владимирович Жуков   18.10.2012 14:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Далеко ли до Козловки?» (Светлана Твердохлебова)

Здравствуйте!

Козловку я выбрал для ознакомления, потому что и у нас есть такое селение-городок. Вот вы просите, чтоб кто-то вам рецензию/оценку отписал, а зачем?

То надо, когда стараются отписаться, а у вас все по-честному, по-домашнему. Для души. Как вы там заметили, для своих родных людей.
Спасибо вам за это.

И еще спасибо, что веру не потеряли, что еще что-то можно сделать. Спасти Россию. А вы так хорошо все описали, густо - хоть кино снимай!
Успехов вам!

И никого не слушайте, ни на кого не оглядывайтесь! У вас все замечательно выходит, поверьте...

Петровский Валерий   23.03.2012 15:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо на добром слове. Такие замечания воистину укрепляют дух! Спасибо!

Светлана Твердохлебова   23.03.2012 16:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Далеко ли до Козловки?» (Светлана Твердохлебова)

Запомнилась мне Ваша «Козловка»: названием и тщательной хронологией повествования. Поскольку тема мне близка, решила поделиться своими соображениями на этот счет. По-моему, было бы интереснее, если бы основной мотив оставался на «заднем плане», недосказанным, а в ходе рассказа всплывали лишь с ним связанные ассоциации. Высказываюсь несколько голословно, так как не могу привести собственного примера.
C уважением,

Марыся Смол   23.03.2012 14:29     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Таня, за внимательное прочтение. Но мне кажется, если бы я не вела свой мотив, то повествование мигом бы развалилось, так как представляет собой незатейливый дневниковый рассказ. А какие места вызывают недовольство и желание их изменить?

Светлана Твердохлебова   23.03.2012 16:15   Заявить о нарушении
Я давненько читала, это общее впечатление.

Марыся Смол   23.03.2012 16:34   Заявить о нарушении
Да? Тогда спасибо, что помните. И я пойду почитаю Ваше. )

Светлана Твердохлебова   23.03.2012 16:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Далеко ли до Козловки?» (Светлана Твердохлебова)

Печальное повествование о тяжкой судьбе российского народа.
Ничего нового для себя я не узнал.
Стиль изложения нормальный.
Удачи.

Михаил Ганкин   02.11.2011 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо, что обратили внимание на мой очерк, это честь для меня, и так верно подметили насчёт судьбы русского народа. Насчёт "ничего нового" - это упрёк или согласие? Что тут скажешь, всё старо как мир. Но мне кажется, я рассказала о том, о чём почему-то в целом у нас замалчивается. Особенно, в свете статистики, повествующей о "неуклонно растущем оптимизме россиян", как утверждает Росстат и Дмитрий Медведев (об их высказываниях уже в который раз поют свои сатирические песни на "Авторадио" Мурзилки). Об этом "оптимизме" я говорю в другом своём очерке, "Земное притяженье". А как у вас в Белоруссии живут крестьяне? И что говорят СМИ?Читаю с интересом Ваше творчество. Особенно, прочту обязательно о кино, т.к. имела к нему когда-то отношение.

Светлана Твердохлебова   03.11.2011 19:49   Заявить о нарушении
Уважаемая Светлана.
Под (ничего нового) я имел ввиду, что всем это известно.
Я уже много лет живу в Европе, но постоянно интересуюсь
событиями на Родине.
Удачи вам и вдохновения.

Михаил Ганкин   12.11.2011 12:09   Заявить о нарушении
Меня всегда умиляли люди, которые учатся на литератора. Я не могу понять, чему там учиться? Это или есть, или этого нет. В Ваших работах очень наивно сквозит желание приблизиться к классике, к неким примерам из литературы. Это напоминает мне начинающего певца, который старательно копирует все мелизмы опытных, не создавая ничего своего. То, что Вы обозначили как "журналистика", не имеет к журналистике никакого отношения. Жанровые рамки не выдержаны, стиль не соблюдён, объём текста плачевен. Метафоры явно не журналистские. Много пафоса, за который добропорядочные редакторы своих корреспондентов бьют по башке. Так что судьба журналиста-оппозиционера Вам не грозит. Вот что я разделяю, так это Ваши политические взгляды. Но не более. Наверно, в творчестве надо ориентироваться на более стоящие образцы, чем участники конкурсов с названиями, не выражающими сути. Я всегда удивлялась - ведь понятие копирайт, это создание рекламы за деньги. Где здесь творчество? Где душа? Где - кровь? Само понятие конкурса нивелирует литературу. Ведь текст пишется для души, а не для конкурса. Каждый автор хочет сказать читателю что-то о себе, - если он, действительно, автор, а не копирайтер. Наверно, поэтому многие копирайтеры не понимают и недоумевают, когда сталкиваются с текстом, написанным кровью. И топчутся по нему болотными сапогами.

Доминика Дрозд   26.11.2012 13:24   Заявить о нарушении
Наталья, не знаю, беда это или не беда, но я не пишу "кровью сердца", а потому для меня литература - приятное эстетское занятие, и если я хоть чуть приближаюсь к излюбленным "образцам", то готова петь от радости! Выдать нечто своеобразное я могу, но для меня это равносильно подвигу, к которому я не готова. А на конкурсе, хорошо или плохо, опять-таки не знаю, мы занимаемся ремесленничеством. Можно ли это назвать творчеством на самом деле? Вопрос. А уж если ремесленничество, то мне ли не знать, подкованной теоретически, как надо правильно. Поэтому, Наталья, не принимайте близко к сердцу то, что происходит на конкурсе, и к критике сами относитесь критически, избирательно, отбирая для себя то, что действительно Вам полезно и способствует росту. Потому что много там и разных глупостей говорят. Что касается "Козловки", то многие этот текст оценили по достоинству. Он довольно осмыслен, хотя и очень прост, до примитивности. Неясное чувство, которое жило во мне много лет, однажды вылилось на бумагу в полноценный, ясный, законченный текст.

Светлана Твердохлебова   26.11.2012 18:27   Заявить о нарушении
Наталья, относитесь к творчеству проще. И к конкурсам. Это ж как спортивные тренировки. И я не хочу у Вас отбивать охоту к литературным игрищам. Вы недовольны моим судейством? Наталья, простите, но неудобоваримые метафоры для меня - повод поставить низкую оценку. Не переживайте из-за последнего места. Я с последних мест не вылезаю. Однако я не думаю при этом, что так уж плохо пишу.

Светлана Твердохлебова   26.11.2012 18:38   Заявить о нарушении
А с журналистикой у меня ничего не вышло: неблагодарный и очень бренный труд. Потом стала из этого вырываться: в Литинституте сподвигли. А Вы журналистка?

Светлана Твердохлебова   26.11.2012 18:41   Заявить о нарушении