Рецензии на произведение «Деруны с начинкой»

Рецензия на «Деруны с начинкой» (Вадим Прохоркин)

Так ты, Вадим, оказывается отличный кулинар! Деруны или дранники, или натеритые у сибирцев по другому называются, сейчас уже не помню, но речь идет о картофельных блинчиках. Я их тоже их люблю, и делаю иногда по просьбе жены. Но в последнее время перешел на кабачки - из них блинчики еще нежнее, чем картофельные. Попробуй, сотвори!.. Отцу тоже нравились белоруссы, - рассудительные и спокойные в отличие от хохлов. Фото отца и матери можно найти в публицистике, статья "Судьбы. Размышления". Кажется, ты читал... Спокойного и бодрого дня пожелаю. Спасибо за предложенный материал.

Александр Грунский   23.01.2022 10:54     Заявить о нарушении
Как раз сегодня вели за столом разговор о том, что давно дерунов не жарили, соскучились. А дело в том, что из-за язвы желудка я сидел на диете, а значит, жареное было мне не позволительно, вот и вкушали мы картошку только в виде пурэ (анекдот: три еврея не могли поделить две картофелины и нашли выход: сделали из них пюре). Так вот, поговорили мы о дерунах и решили, что диету мне пора нарушить (что я уже неоднократно делал)и накормить всех своими фирменными дерунами. Так что в ближайшие дни разговеемся. Как называют деруны в Сибири, не знаю, хотя первая у меня жена была сибирячкой. В Белоруссии их называют драниками, в других краях терунцами или терунками, а еще дёриками. Деруны с начинкой в Белоруссии называют колдунами, но они готовятся несколько иначе, чем мои.
Что касается оладушек из кабачков, а также из патиссонов, они у нас тоже любимы. На этой неделе жена как раз жарила оладушки из кабачков. Объедение!
А из тыквы жена варит вкусную гарбузяну кашу, так на Украине называют кашу с тыквой. Сегодня она как раз ею кормила. Истратили последнюю. Был на тыквы неурожай.
Саша, если ты добрался у меня до кулинарии, то познакомься еще и с новеллой "Гимн самовару", которую я посвятил своей бабушке Клаше, царство ей небесное.
У нас снег идет и идет. Уже и дорожки не чистим. Бесполезно. Не поделится ли снежком с тобой...
Душевного покоя и оптимизма тебе.
Пока!


Вадим Прохоркин   22.01.2022 18:35   Заявить о нарушении
Поделись снегом, если можешь, пожалуйста, - у нас опять все расстаяло. Появились первые подснежники, что радует... но и зимы хочется, просто ужасно! Жена щи не варит, увы, а вот борщи и все украинское - овощи, вареники и пр. - готовит мастерски. Она большую часть жизни прожила на Украине, хотя если честно - в Новороссии, в 30 км от Крыма; рядом жили греки, немцы, румыны, армяне, вообщем, как в библии - каждой твари по паре... Сегодня День рождения моей дочере Елизавете, поэтому читкой и пр. делами займусь завтра. А пока пожелаю здоровья ибо в нем ВСЕ!

Александр Грунский   23.01.2022 11:16   Заявить о нарушении
Ты меня извини, но память у меня стала дырявой, забыл, где ты живешь без снега. Напомни.

Вадим Прохоркин   23.01.2022 11:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Деруны с начинкой» (Вадим Прохоркин)

Интересный рецепт! Обязательно попробую сделать.
А у меня тоже, Вадим Иванович, есть кое-какие рецепты. Если интересно, можете посмотреть - http://www.proza.ru/2019/11/19/1311

Лариса Евсикова   19.11.2019 16:46     Заявить о нарушении
Лариса Георгиевна, здравствуйте!
Рад, рад Вашему визиту. Спасибо!

Очень мне хочется, чтобы это блюдо Вам и Вашим едокам понравилось. Надеюсь, что потом поделитесь результатом.

А с Вашими рецептами познакомлю супругу, пусть поколдует с внуками.

Доброго здоровья!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   19.11.2019 18:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Деруны с начинкой» (Вадим Прохоркин)

Добрый день, Вадим!

Очень интересно. И вкусно-о-о-о, что аж запах колдунов ощущается.

Я белорус, который не ест бульбу. Но вот в дерунах или в колдунах (колдуны - деруны с мясной начинкой) отказать себе не могу.
С уважением, улыбкой,

ЛеоИра

Ирина Склярова   10.02.2017 11:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, ЛеоИра!
Есть отличие колдунов от от моих дерунов с накчинкой, хотя и незнчительное. Колдуны сразу лепятся, как пирожок, а у меня - дерун, начинка, дерун. И фарш у меня не из сырого, а из отварного мяса, следовательно они гот овятся быстрее.
Есть еще одно блюдо, схожее с колдунами - белорусские галки бульбяные. Рецепт у меня тоже описан.

В Белоруси я прослужил четыре года. Хороший там проживает народ

С пасибо за интерес к моему кулинар

Вадим Прохоркин   10.02.2017 14:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Деруны с начинкой» (Вадим Прохоркин)

Мужчины лучшие повара!
Это давно известный факт! Не слушайте тех, кто просит Вас не лезть не в своё дело.
А для меня лично мой отец и мой брат особое тому подтверждение!!! :-)

Когда мой средненький сынок в 2 года заинтересовался игрой в посудку и изъявил желание помогать мне с выпечкой и приготовлением салатов мы с мужем только поддержали такую кулинарную инициативу ребенка! А то! Вырастет знатным ресторатором. Ну, а если и не ресторатором, то отменные шашлыки, плов и пироги для друзей и родных - дело достойное!

Анастасия Крылова Ан   27.11.2016 21:02     Заявить о нарушении
Настя, доброе утро!
Спасибо Вам за отзыв. Спасибо и за комплимент, адресованный мужчинам. Отношу его и себе, поскольку кое-что готовлю лучше, чем супруга. Например, щи из квашенной капусты - это моё (см.у меня новеллу "Мои любимые русские щи"), супруга говорит, что они у меня лучше получаются. Зато она готовит вкуснейший борщ. Соление огурцов, грибов, баклажанов - это тоже моё. Считаю, что мужчина должен уметь себя прокормить во время длительного отсутствия жены. Когда жена уезжает к сыну, я без неё с голоду не умираю.

Всего Вам доброго!
С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   28.11.2016 10:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Деруны с начинкой» (Вадим Прохоркин)

Вадим Иванович, доброе утро! Кто же не любит вкусно поесть? Какой Вы молодец! На всё у Вас время хватает. Деруны с начинкой я называю по-другому и готовлю немного по-другому. Наверное, тогда это уже и не деруны.
Котлеты картофельные, могут быть как с начинкой, так и без неё. Отвариваю картофель, затем очищаю, разминаю, добавляю яйцо, приправы по вкусу, делаю лепёшку, кладу начинку фарш мясной или грибной,обжаренный с луком, делаю уже котлетку и кладу на раскалённую сковороду с растительным маслом. Дранники тоже делаю, уже, конечно, из сырого картофеля.
Временами попадается какой-нибудь новый рецепт, когда есть настроение, получается и вкусно, и красиво.
А недавно меня угощали картофелем по-скандинавски, очень вкусно и выглядит оригинально. Если заинтересовал рецепт напишу, сама пока не делала.
Удачного дня!

Светлана Весенняя   17.01.2016 09:57     Заявить о нарушении
День добрый, Светлана! Вижу, что к кулинарии Вы не равнодушны. Спасибо!
Да, любим мы вкусно поесть, недаром у нас говорят: "Люблю повеселиться, особенно пожрать". Если решитесь отведать деруны с начинкой, уверен, не пожалеете.
Котлеты из отварного картофеля с мясной начинкой - распространенное блюдо. Фарш обычно делают из мяса, на котором варилось первое блюдо. Такие котлеты почему-то называют зразами. Но настоящие зразы - национальное литовское блюдо - готвятся совсем иначе.
А картофель по-скандинавски заинтриговал, если не затруднит, пришлите рецепт.
Всего наилучшего!

Вадим Прохоркин   17.01.2016 16:48   Заявить о нарушении
Вадим Иванович, рецептик : чистится картофель, на каждой картофелине делаются разрезы через промежутки, но картофелина остаётся целой, но с разрезами, а в разрезы закладываются полоски сыра, затем солится, наверно, можно и поперчить, а затем запекаются в разогретой духовке. На вид - красиво, на вкус- вкусно!
Вы правы, в картофельные котлеты кладу варёное мясо, но можно и фарш обжаренный.
Как настроение появится, сделаю и сама.
С уважением,

Светлана Весенняя   17.01.2016 17:12   Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за рецепт. Испробуем при первой же возможности.
Успехов!

Вадим Прохоркин   18.01.2016 10:07   Заявить о нарушении
Доброе утро! А ещё мне нравятся рецепты Л. Рубальской!

Светлана Весенняя   18.01.2016 10:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Деруны с начинкой» (Вадим Прохоркин)

Вадим, прочитала несколько Ваших произведений: до чего же Вы разносторонни!

Особенное спасибо за теплоту, с которой Вы написали о своей жене.
И за рецепты, конечно:)

Рада, что благодаря Эльмире Викторовне мы с Вами познакомились.

Евгения Серенко   07.11.2015 15:21     Заявить о нарушении
Евгения! Еще утром я отметил, что Вы побывали на моей странице, но поскольку на прочитанное Вы никак не откликнулись, решил, что ни один из моих опусов Вас не зацепил.
Вижу, что ошибся. Спасибо Вам на добром слове. И я рад нашему знакомству. А с Эльмирой Викторовкой у меня старая дружба. Я прочитал у неё всё, а она у меня -почти всё. Она славная женщина и славно пишет, а её заинтересованные отзывы я очень ценю.
Здоровья Вам и благополучия.
С уважением -

Вадим Прохоркин   07.11.2015 17:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Деруны с начинкой» (Вадим Прохоркин)

Драники , конечно, и мы готовим. Раньше без всяких начинок, теперь стала добавлять творог. Чтобы картофель не темнел можно добавть лимонной кислоты.
Вариантов много. Я пеку так, что и холодные вкусны
Кулинарные записки у вас очень образно получаются

Эми Ариель   17.02.2015 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Эми! Чтобы натёртая картошка не темнела, мы трём в неё целую головку лука. Не темнеет - проверено опытным путём. А сметана добавляет белизны. Впрочем, ты права - вариантов масса.

Вадим Прохоркин   18.02.2015 17:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Деруны с начинкой» (Вадим Прохоркин)

Вадим!

Настоящие драники не нуждаются в луке, сметане и, тем более, яйце. От яиц они становятся жесткими.

Настоящий драник содержит ложку-другую муки для связки массы и достаточно соли. Всё! Другие компоненты лишь искажают истинный аромат драника.

С Вашим последним замечанием также не совсем согласен.
Я ценю драник в трёх ипостасях:
1. Горячий, первые порции которого никак не могут дойти до блюда-накопителя.
2. Холодный драник, да, чуть-чуть темнеет, но приобретает совершенно новый, интересный и неповторимый вкус.
3. И, наконец, подогретый до хрустящей корочки холодный драник. И опять это что-то совершенно новое.

Но Ваш рецепт с начинкой проверить не помешает.

Доброго Вам здоровья!

Александр Соханский   10.06.2014 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за деловой и заинтересованный отзыв. Вижу в Вас не только любителя, но и знатока драников (Вы их назвали по-белорусски). Когда-то и мы делали драники без лука, сметаны и яйца, но это было в послевоенные голодные годы. Все эти компоненты пришли позже, причем опытным путем. Как нам с супругой кажется, яйцо совершенно не портит вкус, оно скрепляет массу, а вот перебор муки, действительно, делает массу жесткой. Даже у международно признанного мастера поваренного искусства Вильяма Васильевича Похлебкина в рецепте драников указано наличие яиц (1-2 яйца), так что яйца - не наша выдумка. Что касается лука, то от него масса не темнеет, а сметана прибавляет ей белизны. У каждого свои вкусы, свои предпочтения, известно, что на вкус и цвет товарища нет. Кстати, в Белоруссии, где мне довелось служить, в каждой семье свои рецепты драников. Там мы узнали рецепт ранее совершенно незнакомого нам блюда - галки бульбяные, и они пришлись нам по вкусу. Рекомендую.
А драники, как и Вы, я люблю есть горяченькими,прямо со сковороды. В холодных, к сожалению, не чувствую какого-то особенного вкуса,да и на вид они становятся не аппетитными, и если употребляю их, то вместо хлеба с первым блюдом. А вот подогретых до хрустящей корочки холодных драников не пробовал, но попробую при первой же возможности. Проверю и Ваш рецепт драников без яйца, лука и сметаны, чтобы сравнить с нашим рецептом.
Если проверите рецепт драников с начинкой, поделитесь впечатлением.

Здоровья и благополучия.

Вадим Прохоркин   11.06.2014 11:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Деруны с начинкой» (Вадим Прохоркин)

Что-то похожее на дранники. Если не ошибаюсь.

Андрей Акимов   13.09.2012 11:10     Заявить о нарушении
Драники - это по-белоруски, а по-русски - деруны. У нас пошли грибы, и так захотелось дерунов с грибной начинкой. Сказано - сделано. Кстати, где Вы живете и есть ли возможность заниматься "тихой охотой"?
Здоровья и благополучия


Вадим Прохоркин   13.09.2012 14:37   Заявить о нарушении
Живу сейчас в Беларусии. Городок Маленький в лес по возможности хожу. Люблю лес.

Андрей Акимов   13.09.2012 15:46   Заявить о нарушении
Я прослужил в Белоруссии 4 года и о том времени у меня остались самые лучшие воспоминания, нашедшие отражение и в моих рассказах: "Озеро" (http://www.proza.ru/2011/09/12/370), "Несколько слов о леще" (http://www.proza.ru/2011/10/13/951) и "Галки бульбяные" (http://www.proza.ru/2011/09/30/672).
Привет белорусам.
До новых виртуальных встреч

Вадим Прохоркин   13.09.2012 15:55   Заявить о нарушении
Спасибо Владимиро. Сейчас готовлюсь к проверке а как всех отправлю сяду почитаю.

Андрей Акимов   13.09.2012 15:58   Заявить о нарушении
Вас будут проверять или Вы кого-то? А зовут меня Вадим.

Вадим Прохоркин   13.09.2012 19:30   Заявить о нарушении
Вадим, извините. А проверять будут меня.

Андрей Акимов   14.09.2012 09:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Деруны с начинкой» (Вадим Прохоркин)

Спасибо за рецепты! Очень интересно, и, надеюсь, вкусно. Последнее проверю на практике обязательно.

Марина Беляцкая   26.07.2012 12:34     Заявить о нарушении
Приятного аппетита! Советую попробовать на практике и галки бульбяные. Когда-то они были в нашей семье коронным блюдом.
Здоровья и удачи.

Вадим Прохоркин   26.07.2012 20:05   Заявить о нарушении