Рецензии на произведение «Вектор эволюции - приложение к данной работе»

Рецензия на «Вектор эволюции - приложение к данной работе» (Маркс Тартаковский)

ЛАМАРК-ДАРВИН-ЛЫСЕНКО, Трофим Денисович.

"Наследование благоприобретенных признаков было провозглашено универсальным законом биологической наследственности. И этот антидарвинизм объявлялся марксистско-ленинским "творческим дарвинизмом"".

Знакомая фигура речи всех критиков "лысенковщины". И никем не замечается, что мысль - справедливая. И ничуть не расходится с "творческим дарвинизмом".

Представим двух детей от одних и тех же родителей. Один (условно) - рослый красавец, другой - незаметный шибздик. Ну, скажем, первый пошёл в предков мамы, второй - в предков папы. Или наоборот. Или ещё как-то - с учётом того, что в наших генах наворочена уйма возможностей...

Так вот, у "красавца" - дюжина детей от полудюжины дам, а у его братца - единственный ребёнок от сварливой жены...
Невозможная ситуация? Вполне возможная, даже достаточно заурядная. Вот вам и наследование "благоприобретённых признаков" - без экспериментального отрезания крысиных хвостов (Вейсман), без лукавого сообщения о том, что евреи появляются на свет необрезанными, а девицы - с нетронутой девственной плевой...

Надо вспомнить, что благоприобретённые признаки не только внешние, но и на генетическом уровне - где (убеждён в этом) естественный отбор более чем всемогущ. И жестокая "яровизация" (Лысенко) - какая бы то ни было - помогает ОТБОРУ выживших экземпляров с большей отдачей в последующих поколениях.

Маркс Тартаковский   03.03.2016 20:37     Заявить о нарушении
«Быть однолюбом некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архивы,
Над фотоснимками трястись.
Любовь и страсть — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Не надо оставлять пробелы
В игре судеб на простынях,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях, -
И внуки по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
А пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
Ты должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца!»

Маркс Тартаковский 2   14.11.2021 13:17   Заявить о нарушении
Эдуард Бормашенко, проф.-физик, Израиль.
ЧИСЛА ФИБОНАЧЧИ, СИММЕТРИЯ, ПРИНЦИП ЛАНДАУЭРА И ПОДСОЛНУХИ: О НЕПОСТИЖИМОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАТЕМАТИКИ В БИОЛОГИИ
Симметричные структуры и структуры, описываемые такими простыми соотношениями, как числа Фибоначчи, позволяют существенно сокращать длину и сложность программ, описывающих организм и его развитие… Мне эта идея необычайно симпатична, ибо превращает физику, химию и биологию в единое знание, в котором первокирпичиком, неделимым элементом выступает один бит информации...

М. Тартаковский - к статье Эд.Бормашенко.
Симметрия подавлящего большинства организмов связана с их движением в однородных средах. Возможны ли вообще неоднородные среды? Твёрдое тело нельзя рассматривать как среду. Солёная вода так же изотропна как и пресная — как и воздух (смесь десятка газов). Да и подсолнечное масло, всплывшее в кастрюле с водой, представляет лишь две изотропности… И плазма практически изотропна…
Приведу несколько забавный, сугубо профессиональный пример.
В спортивном плавании используются вполне симметричные стили: кроль (также на спине), брасс, баттерфляй. Последний сугубо непрактичен и никогда не применяется в рядовых обстоятельствах. Не преуспев, т.е. не добравшись до мастерских высот упомянутыми стилями, отчаянно (и в спортивной печати) ратовал за стиль, употребляемый в войсках для переправы вплавь с личным оружие (держишь сухим над головой) — за плавание на боку. Но в спортивном плавании ценится исключительно скорость — и ничто другое.
И серьёзные тренеры, воспитавшие мастеров, И.В и В.В. Вржесневские объяснили мне, что при равной трате сил несимметричное плавание (на боку) медленнее прочих стилей. Помнится (дело было более 70 лет назад), приводились примером нессиметричные организмы — одноклешнёвые раки и какие-то другие…
Извиняюсь за дилетантский подход к сугубо специальному вопросу.

Верно замечание о том, что математика «экономична» — «упрощает». Стремление живой жизни (не поддающейся, кстати, математизации) к геометрическому, чисельному упорядочению это закон комплектации — размещения в минимально доступном объёме максимального количества элементов (семян, листьев, сегментов…).
«Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик…
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…» (Тютчев).

Но вот сам «язык» этот, однако, пока никак не математизируется.
Отсюда неразрешимость проблемы происхождения жизни. Как и её невероятное разнообразие в сравнительно краткие сроки — периоды (триас, меловой, юрский) каждый всего-то десятки миллионов лет — никак не объяснимо.

Маркс Тартаковский 2   11.08.2022 16:35   Заявить о нарушении