Рецензии на произведение «Особенности главного вопроса»

Рецензия на «Особенности главного вопроса» (Юрий Анников 2)

АТЕИЗ-это ПОДЛОСТЬ-ПОШЛОСТЬ и БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ не БОГА ТВОРЦА Вселенной.

Виктор Хажилов   28.02.2013 20:40     Заявить о нарушении
Атеизм-это.............

Виктор Хажилов   28.02.2013 20:45   Заявить о нарушении
Виктор, здравствуйте!
Согласитесь, это - эмоции, а не рецензия. Ведь столько хороших людей есть среди атеистов! Ну не созрели ещё в части попытки понять Мир!

Юрий Анников 2   02.03.2013 06:56   Заявить о нарушении
Кто конкретно СОЗРЕЛ и для кого:Для ДЬЯВОЛА!Для БОГА!Для ИИСУСА ХРИСТА!? И в каком ПРОЦЕНТНОМ соотношении!?
Вот конкретно -ДОКАЗАТЕЛЬНО и напишите Миниатюру-Ответ на заданный вопрос.

Виктор Хажилов   02.03.2013 20:01   Заявить о нарушении
Вы, Виктор, очень категоричны! Да, человек, утвердившийся, что Бог есть, всё остальное отношение к жизни строит, как следствие из этого вывода. Это так! Но нельзя по-военному делить всё на чёрное и белое. Тем более по отношению к не сделавшим ПОКА этот вывод.

Юрий Анников 2   03.03.2013 05:39   Заявить о нарушении
ПЛЕВАТЬ на БОГА и орать на всю Планету:Что Бога-это что и как называется!?
На нашего отца,который нас создал!?
А если я вашего ОТЦА заплюю,что вы напишите!?
Вот и напишите Миниатюру о ПРЕИМУШЕСТВО Человеческой ПОДЛОСТИ на БОГА-Творца Вселенной.
Вот и делайте выводы:КТО ЕСТЬ КТО?

Виктор Хажилов   03.03.2013 16:57   Заявить о нарушении
Я всё понял. Сейчас работаю на тему думающего атеиста и человека бескомпромиссной веры с ненавистью к атеистам. Можно я буду ссылаться на вас, как пример?
И ещё. Слышали ли об апостоле Павле, который в бытность непримиримой вражды к христианам имел имя Савл? И которого, почему-то Бог простил…?

Юрий Анников 2   05.03.2013 12:56   Заявить о нарушении
Ссылайтесь на БОГА-Творца Вселенной и в 100 миллиардном напоминании вам:ДУРАК Хажилов,но не дурак:СТУКАЧ по клавишам,что пришло от ШИЗОФРЕНИКА солнца-ДУРАКА и МИСТИКА -НЛО ИИСУСА ХРИСТА, то и настучал.
Вот так и ссылайтесь на вышеуказанный ПЕРВОИСТОЧНИК, ибо Хажилов только СТУКАЧ.
А вы ЗРЯЧЕСЛЕПОЙ и ГЛУХОЙ, даже после 100 миллиардного напоминания понять:КТО ЕСТЬ КТО.

Виктор Хажилов   05.03.2013 18:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Особенности главного вопроса» (Юрий Анников 2)

Я убеждённый атеист, и пока не встретил ни одного, существенного для меня, довода, чтобы отойти от своих убеждений. Конечно, Важную роль играла атеистическая среда, в которой я воспитывался в детстве, но всё же, как мне кажется, главным для меня был ряд аргументов, с которыми познакомился в процессе учебы.
1) Невозможность рационально выбрать, какой бог лучше. Почему, идеи и положения конфессии, с которыми мне приходилось чаще всего сталкиваться, а именно православное вероисповедание, лучше отражает Бога, чем другие, религии, значительно более представительные в мире по численности. Среди нынешнего населения земли 1,38 миллиардов суннитов,1,2 миллиарда буддистов, 1,15 миллиардов католиков, 1 миллиард индуистов, примерно столько же представителей синкретических верований Китая и Японии(даосизм, синтоизм, конфуцианство), 840 миллионов не религиозных людей, 426 миллионов протестантов, и только 170 миллионов православных. И то если считать что в России их 80 миллионов (хотя воцерковленными является не более 3 процентов из их числа). Если все они считают себя правыми, где же истина? Ссылка на традицию предков мне не кажется не убедительной. Тем более, какую глубину предков брать? Мой отец был атеист, а предки из 10 века, наверняка, были язычниками.
2)Можно доказать, что представление Бога, даже не такого конкретного, как видят Его представители большинства конфессий, а Бога как некой мировой идеи, требует большего числа аксиом, чем идея атеизма, для которого представление о Его существовании, просто является лишним. ( Бритва Оккамы).
3)Принцип Поппера о фальсифицируемости теорий, ставит идею Бога в разряд не научных.
4) Авторитет большинства представителей современного научного сообщества.
На том же основании, на котором для меня является аргументом авторитет большинства представителей научного сообщества по частным вопросам наук, по которым я считаю свои знания недостаточными для выработки последовательных взглядов. Например, 93% сотрудников Национальной академии наук в США в Бога не верят, и это не простое совпадение, учитывая, что в США, согласно опросам, атеисты и агностики составляют от 3 до 9% населения
5) Неверие в существование мистических явлений, подкреплённое ни только своим жизненным опытом, но и, например, таким фактом, как недавно закрытая лаборатория в Принстонском институте, за 28 лет работы который не удалось зафиксировать ни одного достоверного результата. На сегодняшний день общий итог: при корректном сопоставлении (наличие бесспорно документированных данных) нет ни малейших оснований говорить о существовании в мире мистических явлений самих по себе (в отличие от воображаемых).
Существует специальный фонд, обязующийся выплатить миллион долларов любому, кто продемонстрирует нечто сверхъествественное, любой паранормальный феномен или способность. Более, чем за 30 лет существования фонда этого не удалось никому, несмотря на большое количество претендентов.
6)Полагаю, что склонность к религии, мистике в значительной степени связана с особенностью функционирования мозга, которая, в свою очередь, определяется генетическими факторами посредством определенных нейромедиаторов. Именно в этом, возможно, и заключается фундаментальное противоречие между людьми с рациональным и иррациональным типом мышления: они видят мир по-разному в силу физиологических отличий мозга
Несмотря на эти аргументы, допускаю, что существует феномен некоего «озарения», после которого атеист становится верующим. Полагая при этом, что такая метаморфоза связана с внезапным нарушением функции мозга. И, поэтому, не исключаю, что могу сам когда-нибудь уверовать.
А, главное, высказав свою точку зрения, вовсе не призываю начинать полемику, так как полагаю, что если одни не в состоянии понять слепую веру, то другие не способны от этой веры отказаться, сколь сильные аргументы им бы ни предъявлялись.

Юрий Бахарев   09.02.2012 14:37     Заявить о нарушении
Прочитал вашу рецензию на «Особенности главного вопроса». Очень благодарен вам за желание общаться. Обязательно отвечу, но без спешки. А пока отвечаю на прошлые замечания по теме "Думы о Боге".
С уважением,

Юрий Анников 2   09.02.2012 22:53   Заявить о нарушении
Добрый день, Юрий!
По порядку.
1. «Я убеждённый атеист, и пока не встретил ни одного, существенного для меня, довода…».
Буквально с месяц назад на каком-то серьёзном телеканале сообщалось, что лет 30 назад у женщины после неудачной операции была зафиксирована смерть. Было произведено вскрытие, труп перевели в морг. Дня через три санитарка обнаружила у «трупа» признаки жизни. Её «заштопали». И потом отдали родственникам вместе со свидетельством о смерти (которое показывали в телепередаче). Женщина прожила ещё 20 лет. Жаль, что ни она, ни её родственники не знали о специальном фонде в миллион долларов. Вы можете назвать причиной этого летаргию, не распознанную врачами и наступившей во время операции (!).
Лично на меня подобные примеры производят впечатление гораздо меньшее, чем, скажем, физические свойства воды, которая при замерзании становится чуть легче. Почему для основного компонента жизни такое исключение? Ответ простой: так надо для этой самой ЖИЗНИ!
2. «Невозможность рационально выбрать, какой бог лучше».
А зачем выбирать? Творец мира, разумеется, один. Другое дело – задуматься, зачем Ему понадобилось такое разнообразие религий? Он даже не против атеизма: свобода выбора! Очевидно, главное, что Ему важно – как каждый из нас относится к Жизни. Именно Жизнь главное создание Бога! Как мы сами относимся к Жизни, так и Жизнь относится к нам! Это не принцип Поппера, не «бритва Оккамы». Это – проверка всех нас.
А выбор способа веры, возможно, является проявлением личностного национального сознания-характера. Я называю это «националичностью».
3. Цитирую: «Полагаю, что склонность к религии, мистике в значительной степени связана с особенностью функционирования мозга, которая, в свою очередь, определяется генетическими факторами посредством определенных нейромедиаторов».
Извините, Юрий, но не похожи ли подобные «разумные» объяснения атеиста на деревянные идолы верующих?!
4. Цитирую: «я вовсе не призываю начинать полемику, так как полагаю, что если одни не в состоянии понять слепую веру, то другие не способны от этой веры отказаться, сколь сильные аргументы им бы ни предъявлялись.
Давайте уходить от выражений «слепая вера» верующих, «сильные аргументы» атеиста.
Антоний Великий говорил, что ни одна добродетель не может стать таковой, если она будет без рассуждений! Представляете? Святой отец призывал к разуму!
А пока обращаю внимание на то, что я стараюсь отвечать на каждый ваш аргумент. Мало того! Вы как собеседник вызываете у меня уважение. А то смотришь на иные рецензии и… как-то неудобно становится.
А что если нам с вами ввести «устав» людей «в отставке»? В котором на первом месте будут требования жизни, на втором – доброжелательность, на третьем – разум и дисциплина логики. А?
Да. Для бывшего командира изолированного от окружающего мира воинского подразделения – это необычно. Но! В зрелом возрасте мужчина живёт ради детей и семьи. В пожилом, думаю, - ради ещё не родившихся внуков.
Во время Войны были Герои СССР, сейчас имеется звание «Герой России». А вот мы с другом решили, что можно ввести звание «герой жизни»! Читайте статью с таким названием в разделе «Отдельные размышления о жизни».
С уважением,

Юрий Анников 2   10.02.2012 11:17   Заявить о нарушении
Вы по пунктам, и я по пунктам:
1)«Буквально с месяц назад на каком-то серьёзном телеканале сообщалось, что лет 30 назад у женщины после неудачной операции была зафиксирована смерть»-
Моё мнение по поводу этой информации: Современные телеканалы врут профессионально.
2)«Физические свойства воды, которая при замерзании становится чуть легче»
Это один из многочисленных фактов так называемого антропного принципа, согласно которому разумная жизнь во Вселенной является необходимым следствием фундаментальных ее свойств. Из антропного принципа вовсе не следует существование Бога. Разве только если Богом назвать всю Вселенную. А такого Бога и атеисты не отрицают.
3)«Творец мира, разумеется, один» - это только в монотеистических религиях библейской традиции. Хотя ветхозаветный, жестокий Бог совсем не похож доброго и милостивого Христа. Чем Иудаизм, как исток монотеизма, лучше Буддизма, или Индуизма? Единственный аргумент - евреи исключительный, божий народ, сообщивший миру правду об истинном Боге. Вас устраивает такой аргумент?

Не один истинно РЕЛИГИОЗНЫЙ, ВОЦЕРКОВЛЁННЫЙ человек не верит в некого абстрактного бога филосовского идеализма. Все признают своего конкретного Бога и за свою «правду» готовы умереть. И это главное основание существования терроризма. Без надежды на последующее воздаяние за мученическую смерть не было бы шахидов, готовых умереть за «истинную веру».
4) «Юрий, но не похожи ли подобные «разумные» объяснения атеиста на деревянные идолы верующих?!» Не вижу связи. Психологи, с применением своих методов пытаются, с той или иной степенью успешности, объяснить, почему одни более склонны к религии, а другие менее. Если методы исследования адекватны поставленным целям (научны) они смогут решить задачу. Например, есть способ опытного определения степени внушаемости люди. Деревянные идолы одних верующих имеют точно такой же смысл,( с рациональной точки зрения бессмысленность) как священные предметы других верующих. Ни с помощью идолов, ни с помощью икон и хоругвей объяснить степень внушаемости или склонность к метафизическим размышлениям у того или другого человека нельзя.
5) «Давайте уходить от выражений «слепая вера» верующих». Я не против. Это верующие придумали «верую – потому что абсурдно» По смыслу то же, что слепая вера.
6) «Святой отец призывал к разуму!» Ничего удивительного, в свое время наука возникла в среде священнослужителей. Но это время прошло. И сейчас, почти без исключения, религия и наука- два непересекающиеся множества.
7) «А что если нам с вами ввести «устав» людей «в отставке»? В котором на первом месте будут требования жизни, на втором – доброжелательность, на третьем – разум и дисциплина логики». Совершенно согласен, но не только для отставников, а для всех.
С уважением Ю.Б.

Юрий Бахарев   10.02.2012 17:52   Заявить о нарушении
Спасибо. Думаю, пока хватит. Есть дела. Ю.А.

Юрий Анников 2   11.02.2012 08:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Особенности главного вопроса» (Юрий Анников 2)

Мысли, на мой взгляд, правильные, хотя изложены несколько сумбурно,нелегко разобраться. И не совсем понятно, что Вы имеете в виду под словом "атеист". Такое впечатление, что Вы записали в атеисты всех сомневающихся, хотя атеист, по определению, это тот, кто уже ответил для себя на главный вопрос, и ответил отрицательно. В данном случае неважно, воинствующий он или нет. Хотя я согласен с Вами, что воинствующий атеизм есть разновидность религиозного фанатизма.
С уважением,

Сергей Булыгинский   31.01.2012 11:36     Заявить о нарушении
Что значит услышать мнение «со стороны»! Спасибо, Сергей, за рецензию!
Я раз двадцать редактировал «Особенности» прежде чем опубликовать. Для самого всё так складно, понятно…! И, главное: ни единого заимствования. Все мысли – свои!
Может быть, «сумбурность» связана с многочисленными ссылками? (См 1, см. 2…) Но ведь можно сначала читать, опуская ссылки?
(В этой связи вспоминаю «Возвращённую молодость» М Зощенко. Комментарии к этой повести имеют объём, гораздо больший, чем сама повесть! И комментарии эти много интереснее самого произведения. Если не читали, советую!)
Но у меня ссылки и основной текст – единое целое. Буду думать, как преодолеть сумбурность.
В отношении понятия «атеист». На мой взгляд, именно сомневающихся в части отношения к Богу – большинство! Это большинство можно сравнить с теми, кто допускает возможность слегка «приворовывать». Ну, такая вот жизнь! На их фоне воинствующие - будто «воры в законе»! Кого из них имеет смысл убеждать жить честно? Правда, в этом сравнении обворовываем мы сами себя, свои души.
Сергей! Просьба: давайте использовать «вы»? Мы же не дипломаты, не академики, не большие начальники… На эту тему подробнее я высказался в разделе «Публицистика» в статье «О вежливости».
Ещё раз спасибо за рецензию. Общение – это благо!

Юрий Анников 2   31.01.2012 18:48   Заявить о нарушении