Рецензии на произведение «Монгол шуудан»

Рецензия на «Монгол шуудан» (Александр Муленко)

География полезная наука....

Андрей Бухаров   26.11.2023 16:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «Монгол шуудан» (Александр Муленко)

Александр, добрый вечер.
Замечательная история. Именно так все и было в детстве, включая марки, лазанье по крышам и прыжки с них. Да много чего. Вспомнил повести Михаила Анчарова, там где он рассказывал о своем Благушинском детство.
Спасибо вам!

Саша Богданов   28.05.2020 23:37     Заявить о нарушении
Рад вашему отзыву, Александр!

Александр Муленко   29.05.2020 14:56   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. И марки примерно так же собирал, в том числе монгольские. И ремнем попадало. В общем, все как у людей. Спасибо.http://proza.ru/2019/04/29/1156
Удачи вам в жизни и творчестве. И не болеть.

Саша Богданов   29.05.2020 21:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Монгол шуудан» (Александр Муленко)

Привет, Саша! Ты лучший! С удовольствием прочел!
Желаю тебе счастья и счастья!
Ингуш

Ингуш   04.07.2016 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Ахметхан!

Александр Муленко   05.07.2016 11:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Монгол шуудан» (Александр Муленко)

Очень точно передана психология ребёнка. Его внутренние конфликты, познание мира. Немного коряво написано, но можно это причислить к стилю вашему, как авторскому. Мне понравилась ваша повесть. Что-то я подобное сам переживал, правда, не было таких уж открытых конфликтов, но непонимания - полно. Благодарю и желаю здравия.

Эрнест Катаев   29.10.2014 12:59     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение...

Александр Муленко   29.10.2014 18:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Монгол шуудан» (Александр Муленко)

А знаете, просто здОрово!
Именно это слово приходит прежде всего после прочтения.
Школа... пионеры... сараи... детские увлечения...мечты о путешествиях...первые обиды и первые жизненные уроки...
Просто здорово окунуться во все это еще раз!

Благодарю вас за эту чудесную повесть и желаю всех жизненных благ: счастья, здоровья и творческих успехов!

Спасибо!!!

С уважением,

Елена Серебряная   21.01.2014 14:02     Заявить о нарушении
Вы, Елена, добрый читатель!..

Александр Муленко   21.01.2014 19:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Монгол шуудан» (Александр Муленко)

Получил удовольствие.
Как в своё время от рассказов Носова.
Достоинство рассказа - захвачен и описан конец подросткового возраста.
Очень живо и с юмором.

Солнца Г.И.   17.01.2014 16:03     Заявить о нарушении
Вы прочитали большой текст. Я рад, что он понравился Вам.

Александр Муленко   18.01.2014 05:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Монгол шуудан» (Александр Муленко)

"СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ!.."

Согрела душу Ваша история, Александр. И подивился неисповедимости путей божьих. Сходственными дорожками шли мы (и не только почти в одно время и в одном месте). Вот навскидку.

1. В 3 или 4-м классах я увлекся картой, верней, атласом. Помните, такие маленькие аккуратненькие светло-зеленые, страниц на 60, нежно раскрашенные. Сейчас аналоги с жутким ядовитым колором: я ни черта не разберу внутри знакомых пограничных очертаний. Так я тоже месяца где-нибудь через два знал назубок все страны, их столицы, крупные города и порты (население тех и других), площадь территории. Прокладывал по ним маршруты и т.д. Сейчас уж не все столицы упомню, а уж стран-стран с(т)раных развелось…

2. Старьевщика на лошадке в желтой униформе помню, а восторги по нём повесть эта воскресила. Еще на грузовике ездили старьевщики по дворам.

3. По «вечному вопросу» у меня тогда же возникали вопросы, но полегче. С Василисами не сталкивала судьба. Мы дразнили жидами (это без кавычек) тех, кто жадный, ну типа: жлоб, жмот, но еще хуже. И только неумный, на мой взгляд, еврей (равно как и русский, татарин, мордвин, узбек…) болезненно будирует тему, обостряя уже иной интерес к совсем другой интерпретации. Умных никто так не назовет, да умный на себя и не примет!

Вот у нас, например, работает 75-летний профессор с академической фамилией Иоффе. Он великий дока по энергии взрыва в мирных целях (моментальная утилизация ж/б конструкций, длиннющие проколы любой ширины для магистралей, кабелей и труб в горах – напрямую - за 5 секунд, проломы в самых твердых породах). Это ж просто-таки символика: созидательный взрыв! У Иоффе масса изобретений, так он, скромнейший трудяга, не на лаврах почивает, а поныне лично, вручную осуществляет рискованнейшие взрывные операции (хотя руководит как бы целой службой). Преподает еще в Политехе. Его интересует работа, максимальный и чистейший результат для общества, а не дебильные национальные дрязги. Он прямо говорит: «Есть евреи-евреи, а есть евреи-жиды, как есть и русские-жиды, немцы-жиды…». Нетрудно понять, к каким он относит себя. Это ж не признак национальный, а – только душевный (и во многом – умственный, правда, с приставкой «не»). Такие Иоффе – гордость и украшение любой нации. И когда некоторые «однозначные крутали» категорически рубят, что, дескать, решение нацвопроса – это «просто», когда каждый должен жить в своей стране (еврей – в Израиле), автоматом встает вопрос, а куда же вы сошлете Иоффе, и станет ли от этого на Руси просторней (без его моментальной аннигиляции нагромождений)? Нет, нацвопрос - сложнейший узел проблем, с маху не решаемый, как за то ратуют радикалы. И, в самом деле, такие экстремистки, как Василиса и описанные Вами партфункционеры заламывают и затесывают его в острый… тупик с очень давних времен!

4. Теперь у меня «географический вопросник». В Новотроицке был последний раз в 2001 году, но это краткий наезд к родным. Последняя большая поездка – 1985-й. А до 5 класса жил безвыездно (это 1963-74, плюс десятый – 1979/80-й). Поэтому почти все в голове перемешалось. Вот я учился в школе №1. Там «шишкарили» т.н. «шоферята» (их гегемония захватывала еще 6-ю школу у парка Металлургов). Еще помню «западных», «комаровских». «Запад» для меня – за мостом в районе проспекта Мира, кажется, там еще рынок был. Микрорайон (с рынком, ул. М. Корецкой и т.д.) хорошо помню. Еще Северный, Югра и далекая Аккермановка. Ну, уже в 1960-е вымерший Максай - перед ж/д вокзалом, ежели со стороны Орска. Озеро с «горячкой» и «лягушатником» тоже застал (и купался все лето). Дедушкин сад-огород был на той стороне, где «горячка»,за озером. А у родителей огород – за 17-м садиком, больницей и коттеджами (сам я ходил, если память не врет, во 2-й садик, теперь там частная зубоврачебка, кажется). Жил на Л. Толстого, дом 4 (мой кино-театр – «Луч»). Магазины Фельдмана, коопторг, кагиз, библиотека, музей, гостиница, пирожковая напротив площади металлургов с ее лошадкми и машинками... Монголов помню уже студентом. По-русски они ни «бум-бум», им же неизменно кричали «джаляб» (этим полиглотство наше и ограничивалось), на что они радостно или конфузливо (пойди разбери тут) расплывались на две луны.

Так вот, Александр, поясните, в какой части разворачиваются события у Вас? Кого нарекаете «городскими»? Что за речка? Не та, что протекала между техникумом с ФЗПИ (ул. 8 марта) по одну сторону и больницей и поликлиникой по другую – т.н. «канализационная»? Стадион вы описываете – Строителей на Западном или Металлургов?

А вообще, встряхнули!!! Где-то улыбнулся, а где и добрую слезу задавил. Сам временами подумываю о детских главах, особенно, в пос. Синегорье (Колыма, где жил с 5 по 9 классы включительно)…

Спасибо, что написали… и напомнили!

До новых встреч!

Владимир Плотников-Самарский   08.02.2012 15:22     Заявить о нарушении
Озеро, куда впадала горячка, сегодня на картах называется Сазанье. Речка, о которой речь, на картах - Безымянка, в народе её называли иначе. Она протекает в овражке по Северному и Юрге под мост и в трубы... Тогда труб ещё не было. Эта же речка(ручей)протекала между строительным техникумом и больницей, где сегодня 34 училище и кажется уже бывший автодром.
Мною описан стадион "Строитель". По его забору я, пожалуй, даже сегодня пройдусь, не упаду. Тут же десятая школа и монгольские дворы. Сам же я вырос на "шоссейке",возле хлебозавода. Съехал оттуда, когда было тридцать с лишним лет. Городские, с которыми произошёл конфликт, пожалуй единственное место в повести, где я ничего не приукрасил, жили около трамвайного моста на Западный на Железнодорожной улице во дворе сопряжённом с улицей Комарова. Я даже помню, когда на месте моста стояла новогодняя елка. Позже, когда мне было около 20 лет, я поймал там в драке нож. В общем - досталось от этого района. Сегодня я там прописан, но не живу с 2001 года. Того, кто меня пырнул, часто вижу в больнице. Он профессиональный инвалид "по алкоголю". Меня не помнит. Сараи были сразу за пятым училищем. Теперь там гаражи. Один из них мой. Без машины. Я давно уже плохо вижу и поэтому тяги к опасной технике не имею. Сам я в детсве не заикался, но заикался мой друг. Не знаю, жив ли он и здоров. Последний раз мы виделись в Ясном в 1982 году. Я служил в стройбате и иногда заходил к нему по выходным. Во время службы ещё побывал в Алтайском крае, в Башкирии.



Александр Муленко   08.02.2012 18:03   Заявить о нарушении
Ну, значит, по речке угадал. Да, 4-я буква алфавита. Чрез нее за 17-м садиком и надо было перейти, курсируя к нашей даче. Ее, верно, давно нет. Район "городских" прекрасно вспомнил. В 10- классе добредали дотуда ночным променадом. Ну, занимательная Новотроицкая география в биографических картинках. А альпинист, я так понимаю, Иванушкин, слава Богу, жив остался и другой "ледоруб" освоил - перьевой.

Удачи и вдохновения!

Владимир Плотников-Самарский   08.02.2012 19:08   Заявить о нарушении
Вы вспомнили магазин Фельдмана.
Отец, будучи живым, рассказал, что маленький Фельдман жил во время войны в Новоекиевке по соседству с ними. Они были беженцами то ли с Украины, то ли Белоруссии. Манна Григорьевна моя бабушка очень тепло относилась к этому ребенку. Как мать гвардейского офицера, она получала немалый по тем временам паек и часто угощала и соседских детишек. Как-то после войны в пятидесятые или в шестидесятые годы она зашла в этот магазин и его директор Фельдман её узнал. Назвал её спасительницей, пробовал угощать, хотел всучить какой-то пакет с продовольствием. Но она не взяла. Отец мой тоже жил для людей, помогал им бескорыстно и тому же учил меня. Правда я оказался неспособным учеником. Я - человек неуживчивый, да им меняться не хочу. Мне уже 50. Я рад, что моя повесть пришлась по душе и Вам, и Макурову. Это наш новотроицкий поэт. Он менее известен, чем Тепляшин или Красников, но стихи у него на мой взгляд очень хороши. Запоминаются. Ещё подкупает то, что этот человек - металлург.

Александр Муленко   09.02.2012 14:56   Заявить о нарушении
Анна Григорьевна - моя бабушка. В верхнем комментарии - опечатка.

Александр Муленко   09.02.2012 14:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Монгол шуудан» (Александр Муленко)

Спасибо, Александр, за Ваши светлые рассказы о детстве, мечтах, становлении мальчишки.

Наталья Еремеева   11.01.2012 06:01     Заявить о нарушении
С Новым годом, Наталья!.. Большое спасибо, что нашли время прочитать мои рассказы.

Александр Муленко   11.01.2012 16:19   Заявить о нарушении