Рецензии на произведение «Отзыв о рассказе К. Мещеряковой. Игерин»

Рецензия на «Отзыв о рассказе К. Мещеряковой. Игерин» (Литературная Критика)

Игорь, не соберусь написать свой отзыв на Ваш Ксении.
Но мне интересны все Ваши рассуждения о литературе. Всегда с интересом
читаю их, когда случайно или намеренно пересекаюсь с Вами.
Здесь, в ответе Ксении, ознакомилась с Вашим методом.
Понимаю, что так или иначе, но спонтанно мысли не возникают. Нужен какой-то толчок, чтобы они пришли из недр души и сформулировались.
На мой взгляд, у Вас бы получился интересный "Литературный дневник" или "Записки", суть не в названии, а в наполнении.
Что касается рассказа Ксении. Ваш отзыв поспособствовал прочтению.
Во многом согласна с Вашей оценкой. Тот случай, когда отзыв и рассказ не разочаровали.
Вам бы, на мой взгляд, следовало собрать всё, высказанное на разных страницах о литературе, к примеру, здесь, в "Архиве", и.т.д. и собрать воединно. Они личностны, чем и ценны. Памятуя Ваши откровения Т.Ч.,
это были бы записки человека, который сделал себя сам, благодаря любви к чтению и литературе. Впрочем, как и многие из нас.
Всего доброго! Извините, если, что не так.
Можете удалить текст, если сочтёте нетактичным.


Зоя Чепрасова   26.01.2012 08:56     Заявить о нарушении
Начало с конца. Текст я нахожу "нетактичным" и удаляю только в одном случае - когда он содержит лесть в мой адрес. Ругать - можно, выражений не выбирая; аргументированная критика - приветствуется.

Золотая середина. Я понимаю, какой Вам представляется эталонная рецензия. Вы - читательница, в основном. Я пишу, в основном. Как и большинство здесь. И письмена мои обращены к тем, кто в основном пишет.
Да, я прочитал большое кол-во крит. статей здесь на Прозе. И совершенно ими (как автор) не удовлетворен. Они, как правило, касаются ляпов, описок, неудачных выражеий и т.д. Но совершенно не отвечают на вопрос: что и как надо сделать, чтобы произведение стало в один ряд с классическими образцами; чтобы за него боролись, вырывая из рук редакторы литературно-художественных журналов...

Я считаю, что. Толстым или Достоевским надо родиться. Но написать рассказ, достойный Толстого, Достоевского... может каждый. Я, к примеру, мечтаю, и работаю в том направлении: написать классический, совершенный в художественном отношении рассказ. Эталоном для меня являются "Фро" Платонова, "Превращение" Кафки, "Святой" Акутагавы...
Полагаю, что кое-чего я уже достиг...

Итак, я пытаюсь и автору помочь и самому разобраться: как написать подлинно художественное произведение...
В первой своей статье я говорил: чрезвычайно важен стиль. Он должен быть современным, максимально приближен к языку и образу мышления потенциального читателя, быть ориентирован на конкретную читательскую аудиторию...
Во второй (данной) статье продолжаю: не менее важна идея, положенная в основу. Она должна быть оригинальна, новаторской по отношению к читателю; содержать в себе нечто, о чем он до сих пор не знал, не догадывался...

Выводы и пожелания. Сужу по себе. Лично я нахожу свои рассуждения никакими не отвлеченными, а весьма конкретными и, надеюсь, полезными. И касательно рецензируемого автора, и других. Которые сочтут...

Благодарю за отзыв.
С уважением и пожеланиями успехов

Ерин Игорь Геннадьевич   26.01.2012 20:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Отзыв о рассказе К. Мещеряковой. Игерин» (Литературная Критика)

Уважаемый Игерин, большое Вам спасибо за труд!

Что-то я не поняла, откуда можно было сделать выводы о моем возрасте. :) Верные выводы, к слову.

Теперь по пунктам.
"то автор ... чрезмерно увлекается «цветистыми» штампами; каковые по смысли автора должны служить украшением текста, а на деле его только портят." - ха-ха, самой смешно, есть такое. Болезнь роста, как Вы говорите? :)

"В процитированном выше абзаце описывается жаркий (летний?) полдень. Однако, «ленивая» жара плохо согласуется с променадом «беспечных горожан». «Желтым» солнце рисуют дети, полуденное светило – белое и не подчеркивает оно, а, наоборот, обесцвечивает краски ландшафта: и трава не такая зеленая, и небо не такое лазурное, и дома не такие уж желтые… Полуденное солнце обесцвечивает все, кроме лиц – лица пунцовеют и бронзовеют." - наверное, это зависит от климатической зоны. Мне запомнилось ослепительное полуденное небо Казахстана, и я бы не сказала, что солнце его как-то обесцветило. Насчет желтых домов согласна, это ляп. Сочетание прогулое с жарой - в целом тоже согласна с замечанием, но не на сто процентов, может, потому что сама люблю ходить под палящим солнцем с риском для здоровья. Вдруг у меня единомышленники есть?

"Очевидно, слово «занавес» показалось автору более красивым, чем сухое метеорологическое «атмосфера»…" - так и есть. Поразмышляем-с, что с этим можно сделать.

"«Тревогой дышат…лазурное небо…»? Тревогой - лазурное? А беспечные горожане этой «тревоги» над своей головой, заглядевшись на витрины, как бы не замечают?" - не понимаю, почему это невозможно.

"Передавать посредством описания природы психологическое состояние героев своих произведений - этой страстью грешат многие самодеятельные авторы Прозы.ру." - мне кажется, это больше зависит от личного отношения человека к пейзажным красотам. Хотя Вы, безусловно, правы, говоря о разрыве связи с природой современного городского жителя.

"И любая книга интересна лишь постольку, поскольку нова, свежа и оригинальна заключенная в ней информация." - осмелюсь возразить: художественная книга ценна не информацией, а тем, что она - плож творчества, что в ней есть та самая художественность. Впрочем, возможно, мы с Вами разными словами говорим об одном и том же.

"Я не знаю, плод ли это творческих раздумий Ксении, или она пришла к этому по наитию" - не поверите, мне это приснилось, я только записала и развила мыслю.

Интертекстуальные связи (которые на самом деле в рассказе и не ночевали)с Кортасаром польстили, надо признать. Надо будет прочитать заинтриговавший "Захваченный дом".

Еще раз благодарю за полезный отзыв, за такой подробный разбор. Читала с большим интересом - и с немалым удовольствием.

Творческих удач!
С уважением, Ксения.

Кс Мещерякова   23.01.2012 18:35     Заявить о нарушении
Ув. Ксения!
Сам я неудовлетворен отзывом, то, что хотелось сказать получилось невнятно.
Дело в том, что у компьютера я не сижу, подхожу эпизодически, и поэтому первоначальный вариант моих текстов представляет собой попурри плохо связанных между собой, и часто разностилевых, отрывков.
Редактирую я тоже урывками. Поэтому иногда проходят годы, прежде чем текст начнет меня удовлетворять.

Так уж случилось, что в Литературную Критику попал черновой вариант. На скорую руку я кое-что поправил, но кардинально менять, пожалуй, что уже поздно.

Что (из главного) не вошло.
Когда-то я участвовал в дикуссиях Отрытого текста, сына Копирайта и отца Копирайта 2. И вот я задал там в процессе дискуссии вот такой детский вопрос:
- Скажите, многоуважаемые. Если все указанные Вами недостатки произведения будут автором устранены, станет ли после этого произведение более художественным? приблизится ли оно в результате выполнения всех рекомендаций целой бригады критиков хоть на чуточку к классическим образцам?

Критики Открытого текста тогда на меня обиделись, обозвали невежей и бездарностью..., ну да ладно.

А действительно, что делает текст художественным, не произведением, а творением, не ремесленной поделкой, а актом искусства?
Художественное произведение - ИМХО - не механическая фиксация на бумаге своих воспоминаний или заинтересовавших вас случаев. Художественное произведение - это продукт целенаправленной, хорошо продуманной деятельности воображения автора, а преследует оно своей целью вызвать ответную реакцию воображения читателя. В любом случае - всколыхнуть воображение читателя, желательно - поразить, а лучше - запечатлится в нем.

И как театр начинается с вешалки, так художественное произведение начинается с идеи... и т.д.

С контестом: правильно Кс. Мещерякова начинает. Так, собственно, и начинается писатель. Любой. А иначе - не начинается никогда.

Я понимаю, знаю, что Кортасара Вы не читали. Но то, что Вы (интуитивно) применили практически тот же прием, что классик 20 века в своем классически совершенном рассказе - большой Вам плюс.
Пока все.

Авансов раздавать не буду. Поживем, увидим.

PS. Если Вам нравятся полеты во сне и наяву: фантазии, воображения, вдохновения и пр., рекомендую больше читать современных писателей.
Литература - художественное отображение бытия посредством языка. А язык, он - живой, постоянно меняется по структуре, по ритму, качественно, количественно... и т.д.
Талантливый писатель - это тот, кто идет нога в ногу с эпохой, живет проблемами своего времени, независимо от того: пишет ли он фэнтези, на злобу дня или исторические панорамы....

Ерин Игорь Геннадьевич   24.01.2012 14:12   Заявить о нарушении
Понятно.
Еще раз благодарю за отзыв. :)
С ув., Ксения.

Кс Мещерякова   24.01.2012 22:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Отзыв о рассказе К. Мещеряковой. Игерин» (Литературная Критика)

С чего Вы взяли, что современные авторы никогда не описывают природу? Откуда такая идея?

„Темнело. Серым  закрасил  улицу  тягостный  дождь.  Пряча  лица   в   поднятые воротники, проскальзывали прохожие  вдоль  закопченных  стен.  Проносились автобусы, исчезая в пелене.
Оранжевые бомбы апельсинов твердели на лотках, на  всех  углах  тлели тугие их пирамиды.“

„Разноцветные здания рвались в умопомрачительную синь, где серебрились и таяли облачные миражи“.

(Михаил Веллер)

„Небо, что изредка проглядывало высоко в просветах между ветвями, сплошь затянули пепельно-серые тучи, хотя дождя еще не было. Тучи застыли на месте, и все замерло вместе с ними. Укрывавшиеся в кронах птицы отрывистыми криками подавали друг другу только им понятные сигналы. В зеленых зарослях, будто что-то пророча, гудели тучи насекомых.“

(Харуки Мураками)

„Утро следующего дня было тихим. Сползающий с гор туман затекал в кипарисовые аллеи, и сверху казалось, что под его поверхностью, рассеченной параллельными зелеными дамбами, нет никакого дна, а если и есть, то очень далеко. Редкие прохожие казались чем-то вроде рыб, медленно плывущих на небольшой глубине, их очертания были неясными“

(Виктор Пелевин)

Вроде как не дилетанты с прозы.ру все перечисленные?:) Я не выбирал - просто ткнул в первое попавшееся.

Джон Маверик   23.01.2012 16:40     Заявить о нарушении
Значит, я не прав. Только-то и делов.

Ерин Игорь Геннадьевич   24.01.2012 08:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Отзыв о рассказе К. Мещеряковой. Игерин» (Литературная Критика)

Игорь, здравствуйте!
Спасибо! на ваш счет перечислено 300 баллов.

Литературная Критика   23.01.2012 23:06     Заявить о нарушении
Ох, ты, господи. Я же еще не отредактировал.
Извините, но манера у меня такая. Долго правлю. Причем, предпочитаю провить текст, уже оформленный в формат Прозы.ру.
Так мне виднее, смотрю как бы со стороны, глазами читателя...

Ерин Игорь Геннадьевич   23.01.2012 08:35   Заявить о нарушении