Рецензии на произведение «Всадники Апокалипсиса. Казаки в Финляндии»

Вопрос очень сложный. Казаки сами себя с Россией не ассоциировали. А вот Россия...

Алексей Шкваров   21.11.2013 03:02   Заявить о нарушении
Ну да, не ассоциировали себя с Россией? Вы очевидно совершенно не знакомы с первоисточниками по донскому казачеству - 5 т. "Донских дел". Мало того, вы не знаете даже родословную войсковых атаманов.

Геннадий Коваленко 1   13.09.2018 07:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Всадники Апокалипсиса. Казаки в Финляндии» (Алексей Шкваров)

Не зря расказачивали огромные земли - их даже песни свидетельствуют о беспределе, обыкновенном в их землях... Так погибли майя - вели себя не лучше казаков с остальными, вот в помощь конкистадорам поднялись ВСЕ покорённые майя племена, которые поняли, что этих гадов Можно навсегда уничтожить, инки и тольтеки погибли также - показано давно, что сами бы испанцы бы с ними не справились, помогли крайне многочисленные и знающие местность повстанцы. А казаки просто следующие в ряду погибших от своего же неправильного поведения - или геноцид остальных, или нормальное отношение - одно из двух

Абдул Аль-Хазред Ибн-Тисил   28.02.2012 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо! С майя, конечно, сравнение необычное. Даже западные социологи обычно сравнивают казачество с пиратами, самураями или, допустим, с техасскими рейнджерами. Беспредела в казачьих землях не было, существовало казачье право, т.е. судили "по обыкновению". Геноцида они не осуществляли, принцип талиона - да, присутствовал.

Алексей Шкваров   28.02.2012 19:23   Заявить о нарушении
Культура казаков основана на том, что только казаки - люди, а про отсутствие беспредела прочтите песнь про Галю, что с ней казаки сделали, многое ясно станет

Абдул Аль-Хазред Ибн-Тисил   28.02.2012 19:33   Заявить о нарушении
Песня о Гале - напоминание об участии малороссийского казачества в подавлении восстания Булавина на Дону. Есть версия, что автором слов был И. Мазепа. Дон отомстил при поимке вождей

Алексей Шкваров   28.02.2012 19:37   Заявить о нарушении
Извините, случайно нажал кнопку - клавиатура новая. Дон отомстил во время восстания гайдамаков. Участие гетманских и слободских полков в карательных акциях на Дону окончательно развело в стороны малороссийское и донское казачество.

Алексей Шкваров   28.02.2012 19:39   Заявить о нарушении
Ну а попытки отделиться от России а

Абдул Аль-Хазред Ибн-Тисил   28.02.2012 19:59   Заявить о нарушении
О каких попытках речь? Казаки "настоящие", как их когда-то назвал Жак Маржерет - мушкетер на русской службе, в отличие от служивых, всегда дистанцировали себя от России, поэтому в эпоху Петра был найден компромисс в виде отдельного сословия.

Алексей Шкваров   28.02.2012 20:33   Заявить о нарушении
Казаки пытались (донцы и кубанцы) создать свою державу, отдельную от России Советской, закрыв ей пути в южные земли, в частности, кавказ - всех делили на казаков и граждан

Абдул Аль-Хазред Ибн-Тисил   28.02.2012 20:42   Заявить о нарушении
А кого не коснулся парад суверенитетов? Большевики всем раздавали независимость. Во-вторых, у военного сословия чрезвычайно важна присяга, от которой казаков освободили сначала отречением монарха, а затем и октябрьским переворотом, провозгласившим диктатуру пролетариата, с которым казачеству было никак не по пути.

Алексей Шкваров   28.02.2012 20:50   Заявить о нарушении
Но они имели богатые территории, и отделяться хотели больше всех

Абдул Аль-Хазред Ибн-Тисил   28.02.2012 21:08   Заявить о нарушении
Кто хотел больше всех, тот отделился - Финляндия и Прибалтика. А какое отношение земли казачьего Присуда имели к России? Они были колонизированы Россией, тем не менее им было оставлено самоуправление, подчеркивающее их сословную обособленность.

Алексей Шкваров   28.02.2012 21:12   Заявить о нарушении
Но это им не помогло в итоге

Абдул Аль-Хазред Ибн-Тисил   28.02.2012 21:48   Заявить о нарушении
Да всей стране не очень повезло в октябре 17-го.

Алексей Шкваров   28.02.2012 22:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Всадники Апокалипсиса. Казаки в Финляндии» (Алексей Шкваров)

Вспомнилось по случаю из воспоминаний Фаддея Булгарина, как раз финская кампания:

"Спускаясь с пригорка, майор Лорер заметил, что толпа казаков слезла с лошадей и чем-то занималась в стороне, шагах в двадцати от дороги. Он думал, что, верно, казаки потрошат баранов, и поскакал к ним, чтобы погнать донцев впереди. И что же увидел Лорер? Человек десять саволакских егерей, которых нагнали и забрали казаки, лежали раздетые в яме, а казаки, стоя в кружок, кололи их пиками... Нестеров сидел на лошади, смотрел спокойно на эту ужасную сцену и, сняв шапку, приговаривал: «Слава те, господи! Погубили врагов Белого царя! Туда и всем им дорога!.». Добрый Лорер вышел из себя... Досталось порядком усатому Нестерову — но несчастные погибли... С этих пор майор Лорер отдал казаков и с Нестеровым под начальство нашему офицеру. Не оправдывая поступка Нестерова, должно заметить, что взбунтованные крестьяне так же зверски умерщвляли наших солдат, захватив их врасплох. Нестеров думал, что должно платить тою же монетою — и не мог постигнуть человеколюбия Лорера. — «Баловство!» — говорил Нестеров, покручивая свои богатырские усы."

Константин Дегтярев   28.02.2012 13:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин. Знакомый отрывок :)) Принцип талиона.

Алексей Шкваров   28.02.2012 18:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Всадники Апокалипсиса. Казаки в Финляндии» (Алексей Шкваров)

У меня родственники - казаки. Терские. Много рассказывали о жестоких нравах, царивших среди этих людей. Поэтому мне жаль финнов.

Наталья Шмидт-Дрозд   28.02.2012 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо. Но этот образ мифологизирован усилиями, как местного населения, так и русского командования. Реальный ущерб минимален. Это ясно видно при сравнении шведских и русских документов. Психологическое воздействие огромно - ночное время нападения, тактика, внешний вид, методы допроса пленных и пр... все создавало образ "ночного ужаса", а днем приходила регулярная армия и грабила все под запись. Но в памяти оставались "ночные гости". В мирное же время поведение казаков в Финляндии не отличалось от остальных российских губерний, а "родовая память" финнов хранила (и хранит) те "ужасы".

Алексей Шкваров   28.02.2012 12:23   Заявить о нарушении
А я - с 1941 года до лета 1944 - был малолетним заключённым в финском концлагере № 8 Олонецкого района Карелии. В сравнении с казацкими ужасами в Финдляндии, зверства финские в 20-м веке не сопоставимы! Финны,и вешали русских военнопленных, и насиловали женщин, и стрелял в подростков; и у малых детей кровь брали для своих госпиталей, и голодом до смерти морили.
Они действительно явились на нашу землю настоящими
"Велосипедистами Апокалипсиса"!

Евгений Петрович Ганин   28.02.2012 13:22   Заявить о нарушении
Да, Евгений Петрович. К сожалению, как писал Ильин, война пробуждает все самое худшее в человеке и каждый сам для себя определяет какого размера оставить поле для христианской любви - милосердия.

Алексей Шкваров   28.02.2012 18:38   Заявить о нарушении