Рецензии на произведение «Аланизмы в гидронимах Северного Причерноморья»

Рецензия на «Аланизмы в гидронимах Северного Причерноморья» (Олег Киселев)

Статьи по топонимике всегда вызывают интерес...
Аланский хребет - это цепь возвышенностей, секущая наискось нынешнюю Тульскую область. Представляется, этот невысокий хребет разделял зоны лес/лесостепь, т.е. суть м.б. в этом.

Мара Рушева   15.12.2022 09:53     Заявить о нарушении
Рецензия на «Аланизмы в гидронимах Северного Причерноморья» (Олег Киселев)

"В названии Дунай русские изменили звук «о» на «у», а в названиях Днестр, Днепр беглое «о» пропало."
Почему русские? Не русские, а славяне, а русские лишь унаследовали в своем языке это изменение. И немецкое "о" здесь ни при чем, т.к. славяне могли воспринять название реки либо от сарматов, либо от римлян, называвших реку Данубиус.
"а в названиях Днестр, Днепр беглое «о» пропало"
Опять-таки никакого беглого "о" в этих гидронимах не было. У римлян находим названия Данастрис и Данаприс. Вместе с Доном и Донцом все приведенные гидронимы выводятся из родственных языков индоариев и ранних иранцев, нахождение которых в Северном Причерноморье за несколько тысяч лет до н.э. подтверждается археологами.
"В нем утверждалось, что название этим рекам дали аланы, и что на аланском языке слово «дон» означает «вода».
Науке известно, что в "Ригведе" упоминается священная река индоариев Дану. На берегах этой реки и ряда непоименованных рек (Днестр, Днепр, Донцы, Дон) божественный вождь ариев Индра (по "Ригведе") совершал свои подвиги. Доказано, что на санскрите и языке "Авесты" слово "дану" имеет значение "вода/река". Так что аланы - племя ираноязычных сарматов, лишь унаследовали это слово из языка ранних иранцев.
"Ага, значит, восточные славяне доплыли до Десны против течения Днепра, для них Десна оказалась справа, одесную."
Теперь отечественные ученые склоняются к мнению, что название Десна - балтское, или балтославянское. Днепровские балты были ассимилированы примерно в 6-7 вв. славянами (главным образом из группы антов).
"Аланы господствовали на всем Северном Причерноморьи от Кавказа до Балкан. А мы их потомки."
В определенный период господствовали не аланы, а сарматы, изгнавшие, ассимилировшие или уничтожившие на рубеже эр скифов. Римлянам, начиная с Траяна, пришлось бороться с натиском сарматов, в чем они в целом успешно преуспели. Аланы выделились из сарматского массива ближе к периоду ВПН (5 в. н.э.), большая их часть дошла до Испании, где растворилась в "котле народов". Малая часть закрепилась на Кавказе (осетины).

Алексей Аксельрод   28.05.2019 00:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Аланизмы в гидронимах Северного Причерноморья» (Олег Киселев)

Это не критика, а обмен мнением заинтересованных.
А если взять: литовский duona - хлеб; латвийский dona - краюха, горбушка; санскрит дханья - зерно; узбекский дон - зерно, зерновой; киргизский дан - зерно, зерновой хлеб; таджикский дон, дона - зерно; турецкий tane - зерно, семя, то получим другую версию.
Сал Дон - вкладывать зерно (т. е. сеять хлеб) Танаис - tane is - зерно бизнес.
С уважением.

Владимир Тимошов   02.10.2017 13:09     Заявить о нарушении
Рецензия на «Аланизмы в гидронимах Северного Причерноморья» (Олег Киселев)

Вообще в русском языке очень много аланизмов. Например, слово кефаль. В осетинском kaef-"кеф", означает крупную рыбу. В далёком прошлом крымский город Судак назывался Сугда, Сугдея, а в осетинском находим слово sugda-прозрачный,чистый,святой,благолепный. Кстати, по мнению некоторых ученых, названия города Пантикапей(Керчь) тоже происходит из осетинского и иранского языков.

Александр Тубольцев   22.06.2017 15:22     Заявить о нарушении
Рецензия на «Аланизмы в гидронимах Северного Причерноморья» (Олег Киселев)

Олег, когда встретите Владимира Александровича, передайте ему от меня, что слово с согласными "дн" связано с понятием "вода" не только у осетин (алан), но и у других народов иранской языковой семьи. Иранские племена обитали в Северном Причерноморье многие века до появления там славян. Аланы были последними из них. Пришедшие сюда в 3 веке славяне (анты) жили бок обок с потомками скифов, сарматов и с теми же аланами. От них они, видимо, и усвоили названия больших рек.

Юрий Тарасов-Камчатский   27.01.2016 10:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Юрий, за внимание и интересные сведения.
Посмотрите в Интернете:
http://alaniatv.ru/programmy/nauka-20/?id=1653&releases
Фильм: Интервью с Корнаевым Владимиром Александровичем (5 мая 1918, селение Христиановское (ныне город Дигора) — 15 июля 2011, город Дигора, Северная Осетия, РФ), участник ВОВ с 22 июня 1941 г. по июнь 1945 г., генерал-майор.
Желаю всего самого лучшего и успехов в творческих исследованиях.
С уважением
Олег Киселев

Олег Киселев   27.01.2016 23:11   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые пожелания. Наверное, Владимиру Александровичу прередавать мою информацию уже не надо. Но, может быть, она пригодится Вам. Желаю и Вам успехов в творчестве. С уважением.

Юрий Тарасов-Камчатский   28.01.2016 05:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Аланизмы в гидронимах Северного Причерноморья» (Олег Киселев)

Вы правы, что "слово «дон» в значении «река», «вода», или «то, что под водой», т. е. «дно», сохранилось во многих языках".

Поэтому, принимается... как одна из версий (добавлю свои пять копеек к предыдущим ораторам). :)
По которой, например, никак не объяснишь, если не распространять расселение предков алан аж до Заполярья, названия северных рек, той же, и не одной, Двины (Дуны). Как известно, в русском и белорусском (исторической литвы) звуко-буквы "у" и "в" взаимозаменяемы.

Есть и другие:
Днепр всё же - Βορυσθένης, (Северная река, вспомните северов (сибиров) живших там и их Северское княжество), Славутич (Славянская река), Δαναπρις , а не Дон Епрь. Да и Северское княжество со своими рекуами и речушками: Северец, Север и Донец. Это потом Сибирь "переселилась", сначала на Волгу - Симбирск, а
затем - за Камень (Рым, Урал).

Днестр, всё же, - Тирас, а Истр - Дунай. А что вы будете делать с подмосковной Истрой? Или речшкой Истерой. Кстати, "истера", по-русски, - рыльце пестика: "Пѣстик составлен из матки зародышки незрѣлых сѣмен содержащей, изо стволика маленькаго на маткѣ стоящаго, и из истеры, которая влагою орошена бывает". Комов, 1788, с указанием на греч.:ὑστέρα. Но тут уж сам Бог велел вспомнить славянские "устье, уста". Кстати на территории самой Мореи (которую мы привыкли величать "Грецией" по велению Ея императорскаго величества Екатерины Секунды) полно славянских топонимов.

И Лондон ближе к славянскому "Лоно Дона" (скажут: "наивная этимология", но до "научной" другой и не было), чем к осетинской "болотной воде". Не такое уж заболоченное место - пойма реки Темза (= течение).

Позвольте уж ещё из других версий (гипотез, теорий):

Славянские корни есть по всей Европе - от Пиренеев до Поморья (Померании). Лишь в 18 веке саксонцы (наследники пришельцев - саков) окончательно ассимилировали полабских и прочих германских (=родных, сербов) славян, а о галлах (чёрных) и говорить не приходится, достаточно сравнить структуру французского и русского языков.
Кстати, для сравнения: сербы, сорбы, сябры (белорусский), сабры (идиш, иврит) сибиры, севара, серы и сервы. Здесь же рядом - собор, и та же Сибирь.

А потомки сарматов - нынешние западные украинцы, белоруссы и поляки. Хотя и других, Бог весть каких!, кровей там понамешено немеряно. "Чистых" этносов не бывает, а нынешние нации - продукт оформившихся лишь в 18 веке государств. Римлянин - не национальность, также, как и галл или сармат.

Осетины (аланы), те же исторические черкасы, черкесы, черказы: "чьормные казаки" (ранее зовомые "татаровя"), воспринимались русью как родные. Нынешние черкесы к историческим черкасам имеют такое же отношение, как, скажем, литовцы к исторической литве (белоруссам).
исторические черкасы = червонные (красные) казаки выступали под красными стягами, с иконой Спаса, русского князя.
Вспомним казачьи черкасские слободы Москвы и князей Черкасских.
Казаки - наёмное (казённое) войско, они же - касоги, касаги, кайсаки различных источников.

Вообще, не верно древние топонимы производить из современных языков.

А реконструкция праязыка сильно зависит от хронологической парадигмы. Но, это уже - проблемы лингвистики и вопросы - теоретической истории, к сожалению, пока сильнозависимых и слаборазвитых. ;)

Николай Львович Матвеев   15.07.2013 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Николай Львович, за интересные сведения и соображения!
Я изложил ход своих мыслей и не настаиваю на том, что это единственные возможные объяснения происхождения географических названий.
Ваши соображения в отношении украинцев-"черкасов" правильны. Мои предки по отцу были сначала Ахтырскими Черкасскими казаками (т.е. украинскими козаками), а потом их наименовали гусарами (см. на моей странице на проза.ру "Бистро и любовь по-казацки".

Олег Киселев   16.07.2013 21:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Аланизмы в гидронимах Северного Причерноморья» (Олег Киселев)

Я не могу понять, что делали другие народы, пока аланы (осетины) господствовали и давали названия от Кавказа и до Лондона. Куда они исчезли и почему тихо и без лишнего шума отдали свои территории другим народам? Хорошо, дали они названия рекам восточной Европы? Почему славяне приняли их названия? Не тюркские, не греческие, а именно осетинские. Да бог с ними с реками. Кроме топонимов в русском языке есть другие слова с корнем "дон", точнее фонемы "дон" или "дно" являются в них частями корней.
Что скажете о словах: СУ-ДНО, ЛА-ДОНЬ, КОЛО-ДЕЦ, ПОД-ДОН и др.
Может быть как-то прокомментируйте http://www.proza.ru/2012/10/19/1773

Ним Кров   17.11.2012 20:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Аланизмы в гидронимах Северного Причерноморья» (Олег Киселев)

Олег! У меня есть знакомые осетины, и от них я давно узнал, что "дон" - это вода и что в древности их предки аланы были очень большим народом, кочевавшим вдоль северного Кавказа и северного Причерноморья. И поэтому в названиях упомянутых мест много осетинских (аланских) слов. Тем не менее было интересно читать Вашу статью.

С дружеским приветом
Владилен.

Владилен Николаев   15.09.2012 22:38     Заявить о нарушении
Именно так!
Спасибо, Владилен, за внимание.
Всяческих успехов.

Олег Киселев   15.09.2012 22:57   Заявить о нарушении
Уважаемый, Олег! Я приглашаю Вас для размещения Ваших материалов на литературном сайте "Свой вариант" (от Межрегионального Союза писателей Украины). Зайдите на его страницы, посмотрите. Вы увидите, что на наших страницах много, очень много читателей (как ни на одном из литературных сайтов), нет недопустимых форм общения (хамских "выкидонов" и прочих "перманентов"). Сайт гостеприимный, есть переспектива попасть на литературные страницы альманаха "Свой вариант". Вы можете на главной странице найти любой из последних номеров альманаха и просмотреть его страницы, убедившись в качестве выпускаемого материала на его страницах (в условиях строгого отбора лучших произведений лучших авторов, произведения которых собрали большее число читателей-почитателей. Напишите мне на мой E-mail:evsukova0918@mail.ru
С уважением, Алевтина Николаевна Евсюкова (региональный редактор Литсайта "Свой вариант"), г. Севастополь

Алевтина Евсюкова   08.06.2013 01:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Аланизмы в гидронимах Северного Причерноморья» (Олег Киселев)

Интересно и полезно! Спасибо! Кое-чего не знал! Творческих вам успехов в исследовательской работе.

Эдуард Лощицкий   23.08.2012 20:49     Заявить о нарушении