Рецензии на произведение «13. Поэма Евгения Евтушенко Бабий Яр»

Рецензия на «13. Поэма Евгения Евтушенко Бабий Яр» (Михаил Самуилович Качан)

Интервью с Влодовым" – Юрий Александрович, как так получилось, что вашими стихами "попользовались" другие люди? Неужели никак нельзя было уберечься от потерь?
– Ну, как тут убережешься? Стихи у меня очень сильные и в искушение людей вводили страшное. Печатался я с большим трудом, а стихотворение, если оно еще ненапечатанное, в какой-то мере бесхозное, ничье. Кто первым его напечатал, тот и автор. Я даже в какой-то мере их понимаю, что сложно было устоять. Но устоять настоящему поэту, истинной творческой личности, было необходимо, иначе он уже не мог достойно нести это звание. В какой-то мере я являл Божескую или Дьявольскую проверку людей на вшивость. Многие, к сожалению, этой проверки не прошли.
– И кто же в числе первых, не прошедших этой проверки?
– Женя Евтушенко. Да, вот так. Он воспользовался только одним моим стихотворением. Сейчас расскажу, как это было. В годы нашей молодости мы дружили. Я запросто приходил к нему домой, мы читали друг другу только что написанное, и уже тогда было ясно, что все его творения я с лихвой перекрываю. Женя грустнел после моего чтения, потом лихорадочно садился за машинку и слезно просил меня продиктовать ему что-то из только что прочтенного, но еще неопубликованного. Я диктовал, конечно, что мне – жалко? Потом одно из стихотворений он, с некоторыми изменениями, напечатал под своей фамилией. Это стихотворение потом стало знаменитым, одним их лучших в его творчестве. Я имею в виду "Бабий Яр".
– Не расскажете, как это произошло?
– Я в то время отправился в места не столь отдаленные. Я вел тогда довольно стремную жизнь, и как-то попался в руки властям, 12 апреля 1960 года был суд надо мной, и меня посадили на 8 лет, правда, я вышел намного раньше. Женя, наверное, думал, что я не скоро вернусь на свободу, а если вернусь, то мне будет не до стихов. Захожу как-то в лагерную библиотеку, беру "Литературную газету" и вижу это свое стихотворение под фамилией Евтушенко. Я сначала глазам своим не поверил, но потом поверить все ж таки пришлось.
– И что вы потом сказали Евтушенко?
– Когда я освободился, встретил Женю и спросил его, зачем он это сделал. Как ни странно, он ничуть не смутился и сказал, что, поскольку я сел, он решил таким вот интересным образом спасти это прекрасное стихотворение, не дать ему пропасть, оно ведь нужно людям. Я не нашелся, что ответить на подобное заявление, настолько оно меня поразило. Потом успокоился, простил его, но запретил это стихотворение в дальнейшем как-то использовать: публиковать, ставить в книги»."

Римма Лавочкина   17.11.2016 08:43     Заявить о нарушении
Да, я читал это, конечно. Жена Влодова Людмила Осокина не раз писала об этом. Может, это и так...
И знаю 2 строфы, изменённые Евтушенко после критики:
1.
Старый текст
Мне кажется, сейчас я иудей –
Вот я бреду по Древнему Египту.
А вот я на кресте распятый гибну
И до сих пор на мне следы гвоздей!

Новый текст
Я тут стою, как будто у криницы,
дающей веру в наше братство мне.
Здесь русские лежат и украинцы,
с евреями лежат в одной земле.
2.
Старый текст
И сам я как сплошной беззвучный крик
Над тысячами тысяч убиенных,
я каждый здесь расстрелянный старик,
я каждый здесь расстрелянный ребенок.

Новый текст
Я думаю о подвиге России,
фашизму преградившей путь собой,
до самой наикрохотной росинки
мне близкой всею сутью и судьбой.

Михаил Самуилович Качан   17.11.2016 10:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «13. Поэма Евгения Евтушенко Бабий Яр» (Михаил Самуилович Качан)

Где женщин полуголых и с дитём в руках,и слёзный плач,еврейского народа,с немецкого кричало"Хальт"и расплывалось пороха вуаль ложась в остеклненые глаза,убитых горем было тьма,ворсинки смахивая как в бреду,старуха шалью прикрываясь со стариком брела к Яру,песок ногами согребая,смотрел и плакал там душой младенец что родился в счастье,теперь он как и все жиды ,в купели из святой крови, к обрыву смерти приближался..Вдруг вой сирены и толпа,почувствовав глоток свободы,надежды каплю обрела,и думала что злость прошла и всех отпустят просто с богом,но тысячным казался счёт десятки тысяч душ смиренных.....(.Простите можно очень долго продолжать.Тяжко.Это очень тяжко.)

Елена Старченко   11.01.2015 13:29     Заявить о нарушении
Простите а что у вас в голове?

Елена Старченко   12.01.2015 06:26   Заявить о нарушении
Я всё же отвечу Вам, Сергей Жуков.
И Бабий яр (Украина), и Хатынь (Белоруссия), и Орадур (Франция), и Лидице (Чехия), и многие другие, которые Вы не упоминаете, - места трагедий 2-й мировой войны. Во время войны было разрушено полностью 185 деревень. А сколько частично! В Хатыни погибло 149 жителей, В Лидице - 340, в Орадуре - 642.
В Орадуре и Лидице карателями были немецкие нацисты. В Хатыни и Бабьем яре немцами были лишь командиры (в Бабьем яре айнзатцгруппа насчитывала 50 человек - они не могли за 2 лня в сентябре расстрелять ни 80, ни 52, на даже 33 тыс. человек. В 118 батальоне - только командиром был немец), а основными исполнителями были украинские националисты. Хх часто называют военнопленными, что соответствует действительности, но отбирали их в батальон только по этому признаку.
Бабий яр, безусловно, отличается от Хатыни и Орадура, упомянутых Вами, во-первых, по масштабу трагедии - в Бабьем яре погибло (по разным источникам) от 150 тыс. до 200 тыс. человек, большей частью, евреи Киева и других мест Украины.
В Хатыне - - это была месть за убитого партизаными немца, героя Олимпиады 1936 г., знакомого с Гитлером.
В Лидице - жители были уничтожены за укрывание чехословацких патриотов, боровшихся с немцами.
В Орадуре - причины уничтожения остались неизвестными.
В Бабьем яре целенаправленно уничтожали евреев. Уничтожали только потому, что они были евреями. Так же, как и цыган. По расовому принципу, являющемуся составной частью нацистской идеологии.
Сами немцы оценивали число евреев, оставшихся в Киева, - в 150 тыс. человек. Все они были расстреляны немецкой айнзацкомандой при участии украинских полицаев из ОУН 29-30 сентября, а вдальнейшем, в октябре расстрелы производились самими полицаями, поскольку айнзацкоманда в это время уже расстреливала евреев Переяславца.

Михаил Самуилович Качан   13.01.2015 01:12   Заявить о нарушении
Елене Старченко
Потрясающе!
Закончите, пожалуйста Ваш стих...

Михаил Самуилович Качан   13.01.2015 01:18   Заявить о нарушении
Евреев уничтожали, только потому что они были евреями, то есть по расовому признаку. Это же касается и цыган. Уничтожение евреев имеет все признаки геноцида. Уничтожался народ. Нужны ли ещё разъяснения?

Михаил Самуилович Качан   17.01.2015 20:37   Заявить о нарушении
Это не я, а Вы написаои "прото так". Я написал, что русских, украмнцев, белоруссов, французов и лиц других национальностей немцы не уничтожали поголовно, а евреев и цыган поголовно - всех. Оправдывать любые убийства нельзя - любое убийство преступление. Но есть понятие геноцид, и это ещё более страшное преступление.
Не поймёте сейчас, больше Вам отвечать не буду. Делаю для себя вывод, что Вы промто не хотите понять. Но это не моя проблема, а Ваша.

Михаил Самуилович Качан   22.01.2015 10:53   Заявить о нарушении
А слышит ли Бог твои стенания?и кто отпустит нам грехи?по иудейскому преданию,младенцев били ,просто жгли,и в голове мелькали мысли одна ужаснее другой,вернулся Ирод на погосте,стоит и машет нам клюкой,от злобы рот перекарёжив,ждёт жертвы в непомерный час,собак истошный лай и рёв,откусаные части тела,а смерть рыдала как извоз ,и душ что Ирод к ней привёл, принять уж точно не хотела......(Я ещё раз говорю ,это очень тяжело переживать заново.)Хотя продолжать можно до самого конца вей этой трагедии.

Елена Старченко   23.01.2015 03:45   Заявить о нарушении
Спасибо Евгению Евтушенко он человечный поэт,русский поэт.Меня очень часто взламывают,вот и на этот раз они просто не хотят чтобы я писала здесь свои стихи.потому что им не где больше украсть у меня,А ведь на мои стихи они написали очень много песен,но я больше не дам им этого делать.Они видимо как то зашли на мою страницу и послали жалобу представляете от моего лица,а я всего лишь ответила Михаил своими стихами.Они не дадут эти дельцы мне писать здесь.я\ оставила их без куска хлеба.Спасибо Вам Миша.На протяжении четырёх лет они просто забирали у меня мои стихи.А здесь я свободна от них.И могу самому Евгению Евтушенко попробовать ответить стихами,даже если он этого не прочитает.

Елена Старченко   23.01.2015 05:02   Заявить о нарушении
Серёжа,я согласна с Мишей ,любое убийство,есть трагедия.Не важно кто ты и ккого вероисповедания.Я только не понимаю почему вы так ёрничаете?Или мне кажется?Без обид.Беда всегда одного цвета,чёрная с примесью крови.Больше отвечать не буду.Я могу и буду писать как бы вам это не нравилось.

Елена Старченко   23.01.2015 08:39   Заявить о нарушении