Рецензии на произведение «Заповедный сельский музей»

Благодарю за прочтение и отклик!

Татьяна Аверьянова   08.01.2022 12:26   Заявить о нарушении
Очень поглянулось про набедренные повязки и каменные топоры. А ещё больше - про чучела кенгуру и утконосов.

Юрий Николаевич Горбачев 2   09.01.2022 00:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Заповедный сельский музей» (Татьяна Аверьянова)

Спасибо за интересную экскурсию по музею!В моей библиотеке есть книга С.Маркова.Интересная и позновательная книга.
Очень интересно узнать, что изменилось за 8 лет. Сколько сменилось губернаторов и какие средства они направляли чтобы "предотвратить дальнейшее падение”.
Вам только слова благодарности за такую публикацию! Удачи Вам!

Невзучьев Александр   16.04.2019 12:23     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за внимание к моим незамысловатым текстам.
По-моему С.Ситников все эти годы остаётся губернатором.
А средства? Думаю, хорошо, если на том же уровне...
А то ведь оптимизация учреждений культуры прошлась катком по всем регионам в сельской местности - сокращались средства, увольнялись люди, закрывались библиотеки, сельские клубы, сельские школы. Эта "оптимизация" коснулась не только культуры на селе, а и медицины... Это вот последнее время стали говорить о возвращении хотя бы фельдшерских пунктов на селе, а ведь люди практически в деревнях оставались без медицинской помощи...
Всего Вам доброго!
С уважением,

Татьяна Аверьянова   16.04.2019 21:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Заповедный сельский музей» (Татьяна Аверьянова)

Хорошая статья. Интересная.

Виталина Привалова   22.12.2017 00:48     Заявить о нарушении
Ну, и ладно. Спасибо.

Татьяна Аверьянова   22.12.2017 10:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Заповедный сельский музей» (Татьяна Аверьянова)

Замечательный очерк.

Иногда просто нельзя не удивиться, как так сходятся звёзды, что «в неведомом посаде,
где сосна да заячья тропа», рождаются в некий день и час великие подвижники.
С. В. Максимов, без сомнения, одна из знаковых фигур российской истории, литературы, да пожалуй, и языкознания. Наверное само место рождения, которое Максимов называл «Лесная глушь», и предопределило изумительное знание писателем русского быта, обычаев, языка русской глубинки. Посад… мало кто сегодня знает даже и значение этого слова. И уже то замечательно, что посад Парфеньев, ни город, ни село – родина прекрасного писателя и исследователя Максимова.
Замечательно и то, что на родине выдающегося писателя хранят память о нём. Вообще невозможно не восхищаться такими вот провинциальными музеями. Не имеющими ни щедрого финансирования, ни богатства экспонатов, ни налаженного экскурсионного туризма, совершенно не раскрученных. Но имеющих другое. Духовно богатых энтузиастов, патриотов своего края, настоящих ценителей, людей, вкладывающих душу вот в такие музеи.

К сожалению, практически ничего не знал о С. Н. Маркове. А благодаря этой статье обязательно займусь изучением его жизни и творчества. Вот тем-то и ценны такие вот публикации, что открывают неизведанное читателю, пробуждают интерес к примечательным, талантливым людям. Которых щедро рождает русская земля.
Спасибо вам за это.

Харитон Егорович Сарамливый   07.02.2016 17:47     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, уважаемый Харитон Егорович! И очень рада, что заметка о Парфеньевском музее нашла отклик в душе ценителя нашей истории и культуры. Да, именно в книге "Лесная глушь" Максимов писал об этом богатом во всех смыслах крае, своей родине.
Считаю, что Департамент культуры Костромской области да и сам Костромской музей-заповедник просто обязаны постараться и включить все филиалы Костромского музея в доступное для всех желающих "туристическое ожерелье". Конечно, для этого потребуются средства. Значит - давно пора найти их! Дело ещё и в том, что, например, вокруг Парфеньева, в радиусе примерно 12-15-максимум 25 км ещё можно увидеть где-то хорошо сохранившиеся храмы (без жителей уже село Ильинское, церковь начала 19-го в.), или памятник архитектуры, деревянная церковь в Ефремье (села этого уже давно нет!), срубленная ещё в 1727 г. из лиственницы. Дерева этого теперь в парфеньевских лесах уже тоже нет. А церковь есть! И вокруг неё лес стоит...
Так вот, если приехать в Парфеньево, надо непременно посетить и эти, и многие другие теперь уже "памятники истории и архитектуры", бывшие храмы и церкви. А в Парфеньеве даже нет подобия гостиницы, где могли бы остановиться интересующиеся русской стариной туристы, чтобы открыть для себя ещё одно "золотое кольцо" вокруг старинного села Парфеньева...
Искренне благодарна Вам за отклик!
С уважением,
Татьяна Аверьянова

Татьяна Аверьянова   05.02.2016 21:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Заповедный сельский музей» (Татьяна Аверьянова)

Татьяна, Вы редкий человек! Вам не безразлично, чем живёт родина наша, большая и малая! Да поможет Бог сохранить истоки и не забыть людей, которые о них болеют.
С праздником ВАС, будьте счастливы в любое время года!!!
С РАДОСТЬЮ

Нина Радостная   07.03.2014 12:08     Заявить о нарушении
... да нет же, Нина! Обыкновенная женщина :)))
Разве что чувства-ощущения внезапно вдруг захолонут -
нууу, ни в сказке сказать, ни пером описать!
И Вам, Нина - тепла и благополучия!
С уважением,

Татьяна Аверьянова   07.03.2014 15:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Заповедный сельский музей» (Татьяна Аверьянова)

Люблю бывать в музеях краеведческих....

Особенно в глубинке, жаль добраться туда сложно...

Андрей Бухаров   23.02.2014 16:59     Заявить о нарушении
С Праздником Вас, уважаемый Андрей! Крепкого здоровья!
Сельские музеи трогают душу и сердце практически полным отсутствием современных музейных технологий, которые им пока ещё недоступны и которые мы можем наблюдать в действии даже в малых городских музеях, которые на мой взгляд превращают искусство в бизнес, а не способствуют приближению к первозданности. Хотя моё мнение может быть ошибочным... :)
Спасибо Вам, Андрей, за тёплый отклик.
С уважением,

Татьяна Аверьянова   23.02.2014 19:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Заповедный сельский музей» (Татьяна Аверьянова)

Какая же Вы умница и профессионал высшей пробы. Так здорово и красиво Вы написали об этом крае, музее, а главное - людях. И сравнение тысяч с отпущенными миллионами - оно ведь по всей России такое. Страшно просто, всё на выборы, да на дни мифических и ничем себя не зарекомендовавших личностей. Ну, уж. к примеру, никак Феврония не может быть примером добродетели. а вот лишь потому, что туда встряла Медведева - гонят миллионы большие. А вот она истинная история и культура. Я побыл в Спасском-Лутовинове, и говорить не хотелось три дня: и величие, и РЫНОК, прямо у двери или ворот усадьбы. А храмы в Торжке, которые строил князь Львов? В каком они состоянии? Так . может, не новые воздвигать. в них всё равно благости нет, это уже коммерция. а эти отреставрировать. простите... Поклон Вам земной и спасибо.

Иван Кожемяко   17.09.2013 23:03     Заявить о нарушении
Рецензия на «Заповедный сельский музей» (Татьяна Аверьянова)

Мягко говоря, странное отношение у власть предержащих к музеям вообще, а к литературным - в особенности...

С.Н. Марков много жил и работал в Омске, Новосибирске, Петропавловске. Он писал и о казахских писателях. Первым он написал о Ч.Ч. Валиханове. У меня есть к Вам профессиональные вопросы. Если позволите, напишу Вам на почту.

С уважением

Виктор Винчел   01.09.2013 12:23     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор, здравствуйте! Благодарю за профессиональный интерес к моей небольшой работе. Задача была обратить внимание читателей на то, в каких условиях находятся, живут и работают наши малые музеи-заповедники, но сколь велико их значение в современных условиях.
Пишите, конечно, только через сайт почта не всегда доходит:
tiaveria@mail.ru
С уважением,
Татьяна Аверьянова

Татьяна Аверьянова   01.09.2013 13:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Заповедный сельский музей» (Татьяна Аверьянова)

Уважаемая Татьяна, наша культура держится только на энтузиазме отдельных подвижников, такие музеи, как в вашем родном селе, разбросаны по всей России: в г. Красноборске Архангельской области, г. Горнозаводске Пермского края, в г. Талица, в с. Шаля Свердловской области и многих, многих других. И страшно подумать в какие руки попадут экпонаты, собранные этими людьми после их ухода. Проблема, проблема, проблема - и нет решения. Но вернемся в Парфеньево. Сколько имён дало России одно село. С.В. Максимов - это имя в одном ряду с В. Далем, А. Афанасьевым, Мельниковым-Печёрским, Третьяковым, Морозовым. Прав был Ваш родственник, что в музее Вам будет не к чему придраться. Остаётся только одно восхищение. Многое что ещё можно сказать, но разрешите откланяться. С глубоким к Вам уважением

Владимир Голдин   11.05.2013 06:36     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир, думаю никто и не посчитал число разнообразных музеев в регионах по всей России - но они живут, и несмотря на ограниченность финансирования, выполняют огромную задачу не только сохранения исторической, художественной ценности наследия, но и несут большую ответственность по воспитанию молодёжи, и эта духовная составляющая становится первостепенной задачей в настоящее время.
Ещё в советские времена был такой опыт у музеев - обмен выставками. Считаю, что наши музеи-гиганты - Русский, Эрмитаж, Третьяковка - просто обязаны протянуть руку помощи сельским музеям. Ведь возможности больших музеев несравнимо выше! Могли бы финансировать полностью и принимать в своих залах временные выставки из малых музеев.
А Парфеньевская земля, как и земля русская, во все времена расцветала трудом и талантами!
Благодарю за отклик!
С уважением,

Татьяна Аверьянова   11.05.2013 16:57   Заявить о нарушении
Татьяна, признателен Вам за взаимопонимание. С уважением

Владимир Голдин   11.05.2013 18:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Заповедный сельский музей» (Татьяна Аверьянова)

Спасибо,Татьяна! От всех людей земли русской, помнящих своих предков, искренне любящих свой край родной. Страшно за иванов, не помнящих родства. С уважением. Валентина.

Валентина Майдурова 2   28.04.2013 15:57     Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина, должна сказать, что в основном помнят те, кто на земле живёт, никогда не предавал края родные, свою малую родину, обогащал её, а значит и Родину нашу своим нелегким, но красивым трудом... во имя жизни.
А молодёжь-то всё убегает из сёл и деревень - вот где боль. Конечно, современный мир требует немалых знаний, и молодые должны учиться, но кто сказал, что жизнь только в городах развивается? Неужели не понятно, что простому народу в больших городах живётся не менее, если не более тяжко, чем в деревне.
Или молодёжная политика существует только лишь как понятие? Чем там занимаются умудрённые чиновники?! Молодость, учись и возвращайся в родные места с новыми идеями, проектами (как теперь говорят) развития сельской жизни - ведь есть, где развернуться, чтобы применить знания. Энтузиазма не хватает? Легче плыть по течению? А деревни и сёла бросим умирать?
Валентина, спасибо, что обратили внимание на мою маленькую работу!
С уважением,
Татьяна


Татьяна Аверьянова   28.04.2013 20:13   Заявить о нарушении