Рецензии на произведение «Викинг, возвратившийся к истокам»

Рецензия на «Викинг, возвратившийся к истокам» (Фима Жиганец)

"НА САМОМ ДЕЛЕ ЕГО ИМЯ – Тор. Имя бога-воителя, защищавшего небесных собратьев и людей от великанов и чудовищ. Почему же у нас его называли Туром?.. У каждого ещё со школьных времён в памяти “буй-тур Всеволод” из “Слова о полку Игореве”.
Для филолога это странные рассуждения. В современном норвежском (подозреваю, в датском и шведском) языке в определенных положениях "о" читается как "у": Осло произносится как Ушлу, Сольвейг как Сулвей, зато Норск как Ношк. Да и в древности была известна форма имени - Тюр (общегерманский бог Тиу). В современном английском название четверга - "день Тура" - Thur(s)day. Значение скандинавского слова thor/thur - гром. Что касается общеславянского слова "тур" (дикий бык), то оно очень древнее и родственно древнегреческому таврос, латинским урус и таурус, балтскому таурис; в германских языках есть "ур" (древнеанглийский), "уро" (древневерхненемецкий) и "стиур" (готский) с значением "дикий бык"; в авестийском и в санскрите находим слово "тура" - сильный, крепкий, проворный.
"Столицей страны азов, Азгарда, был Аз-хов – сегодняшний Азов. Об этом говорили и исландские летописи, и ученый 13-го века Снорри Стурлусон. Наставником последнего, как выяснил Хейердал, был монах-армянин (несколько выходцев из земли Армянской жили тогда в Исландии). Возможно, Снорри основывался не только на летописях, но и на каких-то преданиях Кавказа и Закавказья?"
Этимология Азова вполне объясняется из половецкого языка: азау - устье реки (крымско-татарское "азау" - низкое место, окончание суши); из адыгейского - "аск алэ" - крепость асов (асы - одно из сарматских племен). Насколько я знаю, названия столица Аз-хов в Саге об Инглингах нет, а есть Асгард - столица асов (Ас-хов - название храма в Асгарде). По саге получается, что опасаясь Рима, Один двигается с народом асов и ванов на запад - в Гардарику. Но разве Гардарика располагается к западу от Азовского моря? Далее Один идет на юг - в землю саксов. Но разве Саксония расположена к югу от Гардарики?
Снорри основывался не на летописях, а на скандинавском и древнесаксонском (Беовульф) эпосе, носителями которого были скальды - их имена можно найти в Википедии. Хейердал, насколько мне известно, ничего об "армянине"-наставнике не "выяснял". Зато С.Лукьяшко, как сообщается на ряде интернет-сайтов, утверждает, что Стурлусон "учился в Париже при каком-то монастыре" и его наставником был "армянин". Биография Снорри Стурлусона, прочитанная мной в английской версии Википедии, молчит о выезде Снорри в Париж. Снорри с детских лет воспитывался в Исландии в доме родственников норвежского короля, где его и научили грамоте (ни о каких армянах в доме Йона Лофтссона нигде не говорится). За свою жизнь Снорри дважды выезжал из Исландии в Норвегию - и никуда больше.
В 2002 г. проводились археологические раскопки в районе Азова - никаких сенсационных результатов они не дали. Другое дело, что проф. Клейн - серьезный ученый, много лет проведший на раскопках в Причерноморье, считает (и подтверждает это материалами раскопок), что предки древних ариев за несколько тысяч лет до н.э. начали свой исход в Иран и Индию из причерноморских (индоарии) и прикаспийских (ираноарии) степей. А к востоку от Дона по сообщению Геродота обитали племена сарматов, вытеснившие еще до начала н.э. из Северного Причерноморья своих родственников скифов. Мои предположения: асы - союз сарматских племен (аорсы), зафиксированный в документах. Асы скандинавского эпоса - общегерманское название богов (по сообщению Иордана, готы (выходцы из Скандинавии) также считали асов своими богами). Возможно, связано с названием "Азия", откуда, по поверьям древних германцев, эти боги и явились. Возможно, в древнегерманском эпосе сохранились какие-то воспоминания о миграциях индоевропейцев из своей гипотетической прародины в Малой Азии в Европу. Этимология слова "Асы" восходит, по-видимому, к мифологическим представлениям о каких-то духах или душах в теле (особенно в момент беспамятства и смерти) и о душах умерших. По крайней мере, так утверждается в Толковом словаре скандинавской мифологии.

Алексей Аксельрод   21.03.2018 23:58     Заявить о нарушении
Алексей, принимая замечания по поводу Тора-Тура (я всё же, хотя и филолог, но не специалист в скандинавских языках), замечу, что в остальном статья является пересказом беседы с Сергеем Лукьяшко, как легко понять. У меня не было цели писать глубокое исследование. Мои интересы как филолога лежат в несколько иных областях.

Кстати, я встречался с Хейердалом и его женой в 1999-м. Ну, встречался - громко сказано. Он выступал в Ростовском госуниверситете перед студентами и преподавателями, и, естественно, приглашены были журналисты. После беседы я в числе донских журналистов задал Туру и Жаклин несколько вопросов. На основе выступления Тура Хейердала я написал тогда материал "Донская Влгалла" - http://www.proza.ru/2012/08/30/844

Увы, журналистика требует в подобных случаях оперативности, и цель моя была передать вИдение самого учёного, его слова. Разумеется, их можно и дОлжно подвергать сомнению, критике и т.д. Но этой цели передо мною не стояло. Я донёс - специалисты на этом основании критикуют. Там же, где я - специалист, я мог бы высказать свою точку зрения. Разумеется, если бы мне была известна позиция критиков Хейердала, я бы сказал о ней. Хотя тогда это был свежий материал, практически сразу после раскопок, и передо мной ставилась конкретная задача: приехал учёный, выступил - срочно нужен материал о том, что он сказал. Всё.

Конечно, и я довольно критически воспринял многое из услышанного, уже позднее даже писал иронические заметки о знаменитом "золотом коне", который якобы закопан в Азове и об этом Хейердал говорил. В результате там произошли забавные события, мэр включился в поиски, какие-то бизнесмены и т.д. :)

Но, повторяю, оба моих материала - всего лишь изложение чужой точки зрения.

Фима Жиганец   19.03.2018 11:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Викинг, возвратившийся к истокам» (Фима Жиганец)

Александр Анатольевич, отлично написали.
Тур Хейердал - настоящий викинг в науке, искал истину без оглядки на коньюнктуру. Не побоялся сказать, что викинги вышли из Приазовья.)))
С уважением,
Любовь

Любовь Царькова   21.08.2013 18:09     Заявить о нарушении
Люба, спасибо. Вообще было приятно общаться с ним и с его супругой. увы, общение это было очень коротким...

Фима Жиганец   23.08.2013 18:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Викинг, возвратившийся к истокам» (Фима Жиганец)

Прекрасно написано.
"- Тур был бойцом в самом высоком смысле этого слова. У него было то, чего не хватает многим ученым. Для науки важно не только открытие, но и правильная постановка вопроса, новый взгляд на проблему"

Игорь Леванов   11.09.2012 18:44     Заявить о нарушении
да, Игорь, он был очень светлым человеком...

Вот пытаюсь немного пошерстить свои журналистскиепубликации, мне кажется, там было кое-что интересное.

Фима Жиганец   11.09.2012 18:54   Заявить о нарушении