Рецензии на произведение «Двенадцатое блюдо - рыбка спящая»

Рецензия на «Двенадцатое блюдо - рыбка спящая» (Елена Соломбальская)

Нет, Елена, мы и взрослыми про это думаем. Иногда. Я рыбак-профи. Работал для плана. Самая хорошая рыбалка - это подлёдная в конце сентября, начале октября. И морозов ещё сильных нет, и лед уже хорошо держит, но не толстый, можно без особых усилий лунку продолбить.
И выбираешь рыбу из сетей - шкерить не надо! Бросил на лёд она через пять минут "заснула" и замёрзла. Собрал в мешок - и вся рыбалка. Но: на жабрах у рыбок кровь, иная долго бъётся, пока "заснёт". На самом деле погибает от удушья, мучается перед смертью. Жестокое существо человек...

Владимир Эйснер   03.01.2013 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Какую грустную картину Вы нарисовали. Но вегетарианцев мало. А многие люди, если в своей местности решат вегетарианцами стать, просто не выживут. Я иногда восхищаюсь стихами поэтов-лириков. У них какое-то другое, чем у нас, видение мира. Но жить им на этой насквозь пропитанной грехами земле так же трудно, как строгим вегетарианцам.

Елена Соломбальская   03.01.2013 22:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Двенадцатое блюдо - рыбка спящая» (Елена Соломбальская)

В этом году у меня значит не будет проблем с селедкой. В единственном местном магазинчике есть только мойва и горбуша. Рыбу из реки (Камы) я есть брезгую. Я тут такой не один брезгливый. Попросил привезти мне свежемороженной селедки и мне лично привезли 7 кг. Сначала жарил и парил, а остатки на Новый год засолил, замариновал. Сегодня второй день Нового года, я же уже пятый день ,,наслаждаюсь" соленой селедкой во всех видах. Под горчичным соусом, масляно уксусной заливкой, в виде бутербродов и т.д. и т.п. Предчувствую, что скоро мне это изобилие даже под рюмку с водкой надоест и начнет сниться. А запасенной селедки еще очень много и её конец в ближайшее время не предвидется.
С улыбкой, Анатолий.

Анатолий Шишкин   02.01.2013 07:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Напомнили перестройку. Выдали учителям зарплату рыбой с рыбокомбината. В шкафу консервы, в холодильнике рыба копчёная, на балконе треска мороженая хвостами вверх ровными рядами. Благо, морозы в декабре в Архангельске не слабые. Брала треску и на рынке меняла на ведро картошки. Шла за другой, меняла на крупу и сахар. И как не пойдёшь, если дома дети? Это мне рыба не приедается...

Елена Соломбальская   02.01.2013 16:40   Заявить о нарушении
К сожалению (это я лично установил после длительных опытов над собой и своими знакомыми) не приедается только окунь (речной). Вся остальная рыба начинает надоедать на третий, четвертый день постоянного питания. Особо быстро приедается рыба из разряда деликатесов: осетр, семга, стерлядь, минога... Но все относительно. Осетрину, треску, сомятину, сазанятину... можно приготовить со вкусом мяса. Вырезается филе, мелко крошится и крепко пережаривается с луком (чесноком и пр. чисто мясными специями). Такой жареный фарш можно смешать с макаронами (макароны по флотски), добавить к картофельному пюре вместо гуляша... Но рыба должна быть очень свежей. Гарантирую, что человек специально не познакомившись с секретом этого блюда, ни за что не определит рыбное начало. И вообще вкус блюда определяет Повар, а не язык едока. Я хорошо помню описываемые Вами времена. И как только МЫ все это так долго терпели?

Анатолий Шишкин   02.01.2013 17:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Двенадцатое блюдо - рыбка спящая» (Елена Соломбальская)

У детей души нежные, а наши со временем черствеют.

Лина Галиан   01.01.2013 20:39     Заявить о нарушении
С Новым годом, Линочка! Всего самого прекрасного в наступившем году!
К счастью, не у всех черствеют. У Маяковского: "И вы на бабочку поэтиного сердца громоздитесь, грязные..."

Елена Соломбальская   01.01.2013 20:45   Заявить о нарушении